text

Как оптимизировать SEO-продвижение медицинского сайта и повысить конверсию

  • 24 мая 2018
  • 445
https://reif-kollegen.de/seo-und-online-praxismarketing-trends-was-sie-2018-nicht-verpassen-sollten/
https://reif-kollegen.de/seo-und-online-praxismarketing-trends-was-sie-2018-nicht-verpassen-sollten/

Каким образом можно добиться повышения конверсии медицинского сайта и эффективного результата от SEO-продвижения медицинского сайта клиники – разбираемся вместе с нашими экспертами.

Характерное свойство SEO-продвижения – длительный и накопительный эффект. При этом, если сайт медицинской клиники заработал недавно, то работа над ним займет более длительный срок.   Хотя и сайты, существующие на медицинском рынке более длительное время, также не отличаются быстрым продвижением, поскольку могут попасть в «немилость» поисковых систем.    
Первые результаты от раскрутки в Яндекс появляются месяца через три, в Google – через один-два. Какие инструменты помогут добиться оптимального результата и как с ними работать – в статье ниже.

SEO-продвижение медицинского сайта – интересные фишки

Илья Новиков, руководитель отдела разработки и SEO коммуникационного агентства AGM Group.

Как оптимизировать SEO-продвижение медицинского сайта и повысить конверсию

О компании. Интерактивное агентство полного цикла. Реализуют проекты по привлечению аудитории для недвижимости, банковского сектора, FMCG, e-commerce, медицины, фармацевтики и других отраслей.

Несколько полезных инструментов, которые стоит использовать для более качественного продвижения медицинского сайта. 

  • Сопоставляйте акции и связанные услуги. На странице услуги клиент должен видеть связанные с ней акции. Например, на странице с услугой про удаление зуба может быть 2 ссылки на акции: «удалить зуб по средам дешевле на 30%» и «скидка 10% на установку имплантата, если зуб удалён в нашей клинике».
  • Для SEO-продвижения медицинского сайта создавайте структуру, удобную для разных типов посетителей. Например, на все вопросы информационного характера «а можно ли лечить кариес во время беременности» и подобные, ни в коем случае не надо отвечать на странице услуг. Пользователь хочет, чтобы помогли в его частной проблеме. Пишите статьи, публикуйте новости, ведите рубрику «вопросы пациентов» и т.п. Старайтесь смотреть глазами человека с проблемой, где и как ему удобно получить ответ на свой вопрос.
  • В направлениях медицины, связанных с оперативным вмешательством (хирургия), избегайте пугающих слов «операция», «скальпель», «разрез», «кровотечение» и т.п. Если смысл информации не меняется – пытайтесь искать менее страшные синонимы. Например, «оперативное вмешательство», «специальный хирургический инструмент» и т.д.
  • В направлениях медицины, связанных с вероятностью получения боли пациентом (95% медицины), снимайте страхи. Показывайте фотографии улыбчивых врачей, которые будут выполнять конкретную услугу. Пациент хочет видеть, кому он доверит свою боль. Не следует использовать фотобанк. Если потенциальному пациенту требуется операция – он хочет видеть, кто именно будет резать его скальпелем.
  • Структурируйте прайс-лист. Сделайте его максимально простым и понятным. Разбейте на «человеческие» категории.
  • Ищите понятные синонимы сложным (для тех, кто не заканчивал медицинский) терминам, если это не мешает сохранению контекста. Например, «облитерация сосуда» = «сосуд зарос тканью».

ВАЖНО!
Где и как анализировать конкурентов. Составьте семантическое ядро, распределите приоритеты по запросам, поставив приоритет №1 запросам, которые привлекают самых высоко маржинальных пациентов. Анализируйте по запросам из этой группы конкурентов в поиске – ищите, что у них сделано лучше, чем на вашем сайте, при этом старайтесь не просто копировать идеи, а поняв, зачем реализовано то или иное, воплотить идею у себя ещё лучше.

Как использовать форму «Вопрос-ответ» и страницы врачей для продвижения медицинской клиники

Повысить конверсию с сайта медицинской клиники и оптимизировать ее продвижение помогают два значимых для работы формата – форма «Вопрос-ответ» и страница врача медицинской компании.

  • Как минимум, ставьте в ответах ссылки на обсуждаемые услуги. Ставьте ссылки на акции, например, «Да, варикозные вены можно лечить при беременности, кстати, сейчас у нас скидка на склеротерапию 15% в течение недели».
  • Лучше не отвечать на вопросы пациентов вообще (и не делать эту рубрику), чем отвечать халатно, односложно или копировать ответ с другого сайта. Отвечать на вопросы должен врач, лучше всех разбирающийся в теме вопроса.
  • Может показаться, что этот совет идёт вразрез с предыдущим, но это не так. Стилистика и общие принципы должны быть однотипны. Мы же продвигаем клинику, а не конкретного врача. Иначе большинство пациентов захочет записаться к определённому врачу, потому что он: «классный», «жжёт глаголом», «рубит правду-матку» и т.д. Таким образом, ответ врача должен проходить редактуру. Также любой ответ врача должен соответствовать официальной политике клиники. Например, если клиника участвует в акциях по защите животных, то рекомендация врача использовать крем, который тестируется на животных (при наличии полного аналога, не тестируемого на животных), может больно ударить по репутации клиники. Таким образом, ответы врачей должны быть всегда промодерируемы ответственным специалистом клиники.

Как работать с блогом и статьями на сайте клиники

Также есть несколько рекомендаций для работы с контентом сайта, который носит новостной или информационный характер.  Для продвижения медицинской клиники стоит уделить внимание каждому из них.

 Наполнение блога

  • Публикуйте новости, где посетитель может увидеть лица персонала и врачей. Например, «Ведущий анестезиолог клиники Семён Анатольевич Солнцев побывал на конференции в Праге, где поделился информацией о достижениях клиники по уменьшению побочных состояний пациентов при выходе из наркоза. Программа, понижающая вероятность негативных последствий у пациентов при использовании наркоза нового типа, на 10% имела позитивную реакцию мирового научного сообщества» с обязательной фотографией улыбающегося Семёна Анатольевича в костюме на фоне баннера с названием конференции.
  • Публикуйте новости о положительных достижениях клиники. Допустимо, чтобы не все они были понятны каждому посетителю на 100%, но их задача – создавать ощущение того, что в клинике пристально следят за прогрессом и ежедневно улучшают жизнь пациентов (как в рекомендации выше).  
  • Рассказывайте о научной деятельности клиники и связях с научным сообществом. Пациенты боятся ошибки врачей. Тот факт, что клиника известна в сообществе и не находится в информационном вакууме, подсознательно говорит о том, что клиника не боится открытости, клиника не совершает ошибок, иначе она бы стала изгоем в сообществе, клиника использует новые методики и т.п.
  • Для продвижения медицинской клиники обязательно рассказывайте о сложных случаях и положительном исходе. Например, «к нам обратился пациент 70 лет с диагнозом "гангрена нижних конечностей". В областной клинике настаивали на ампутации. Благодаря применению нового малоинвазивного метода и профессионализму Субботина Андрея Валентиновича, ноги пациента удалось не только спасти, но и полностью сохранить их подвижность» с обязательными фотографиями Субботина и пенсионера на прогулке.

Статейное наполнение

  • В первую очередь, материал должен быть интересным, кроме того, писать его нужно понятным и простым языком. Обратите внимание, как в легкой и непринуждённой форме journal.tinkoff.ru рассказывает о сложных финансовых ситуациях и ситуациях, связанных с законом. Статья должна быть абсолютно понятна профессионалу. Её должно хотеться читать.
  • Используйте иллюстрации. Иллюстрации – ваш помощник в донесении сложных мыслей.
  • Пусть материалы работают на продвижение медицинской клиники, однако не перебарщивайте с навязчивой рекламой. Например, в статье про то, что кариес можно высверливать с помощью не жужжащего сверла, стоит указать, что такой аппарат уже стоит в клинике. Или отметить, что сейчас действует скидка на лечение кариеса.
  • Пишите статьи на темы основных страхов и вопросов, тем самым снимая работу с врача. А для того, чтобы понимать, что пациент в курсе, давайте скидку тем, кто прочитал статью до конца.
  • Связывайте статьи перекрёстными ссылками. Подводите пользователя к нужным знаниям. Вы можете управлять знаниями пациента так, как вам удобно, склоняя его к прочтению нужных материалов.
  • Пишите статьи сами. Выбирайте темы интересные в данное время. Выбирайте темы по большему спросу (на основании вашего семантического ядра), но которые недостаточно раскрыты конкурентами. Будьте уникальны, ищите свой стиль изложения.
  • Сопоставляйте акции и связанные статьи. На странице статьи клиент должен видеть связанные с ней акции. Например, на странице со статьей про то, что кариес можно высверливать с помощью не жужжащего сверла, должна выводиться акция «Неделя 15% скидки на лечение кариеса».

Когда есть смысл масштабировать продвижение медицинских услуг по регионам

Здесь обращаю внимание на два случая.

  1. Ваша клиника имеет филиалы в регионах. Тогда вполне очевидным является её продвижение в данных гео-локациях.
  2. Ваша клиника предоставляет услуги существенно иного уровня, который не могут реализовать иные медицинские учреждения. В таком случае следует:

  • предоставлять консультацию для жителей регионов до их посещения клиники (мало людей захочет покупать билет до получения уверенности в том, что их проблема будет действительно решена) + приобрести федеральный телефонный номер, на который клиенты могут звонить бесплатно (8 800...),
  • формировать с помощью статей, новостей и блога лицо клиники, обладающей уникальными методологиями и высококвалифицированным штатом сотрудников

Как повысить конверсию сайта медицинской клиники

Константин Курасов, оптимизатор отдела разработки и SEO коммуникационного агентства AGM Group.

Как оптимизировать SEO-продвижение медицинского сайта и повысить конверсию

О компании. Интерактивное агентство полного цикла. Реализуют проекты по привлечению аудитории для недвижимости, банковского сектора, FMCG, e-commerce, медицины, фармацевтики и других отраслей.

Несколько советов, как для продвижения медицинских сайтов повысить конверсию:

  • Взгляните на страницы вашего сайта глазами посетителя. Откройте страницу любой услуги с разных устройств: мобильного, планшета, ПК – и задайте себе вопрос – «Содержит ли первый экран достаточно информации, чтобы читатель захотел остаться, а не перейти к конкурентам? «Достаточно ли здесь информации, чтобы зацепить потенциального клиента?».
  • Используйте для продвижения медицинских сайтов в тексте глаголы, побуждающие к действию: «сделайте», «станьте», «будьте». Иногда от конверсии читателя отделяет всего один шаг, и его надо немного подтолкнуть. «Хотите белоснежную улыбку – звоните», «Позвоните нам и забудьте про …».
  • Тексты услуг не должны быть похожи на энциклопедические статьи, нужно предлагать услугу, и лишь потом описывать её. В начале текста всегда должно быть краткое предложение услуги или иной текст, дающий понимание того, что здесь оказывают услуги, а не просто рассказывают про них.
  • Не стоит недооценивать акции, накопительные скидки за приведённых друзей и т.п. схемы. Они традиционны, но при правильном подходе дают эффект.

Несколько рекомендаций для продвижения и повышения конверсии

Как анализировать конкурентов.

  • Существует множество сервисов и инструментов для анализа. Бесплатные инструменты редко бывают полезны, поскольку чаще всего созданы, чтобы продать вам сторонние услуги, а не помочь с анализом.
  • Смотрите и анализируйте, как выглядят сниппеты ваших конкурентов в выдаче.
  • Ищите отзывы о вашей клинике и клиниках конкурентов на разных площадках, сравнивайте. При необходимости работайте с SERM (Search Engine Reputation Management, что в переводе означает «управление репутацией в поисковых системах» с прим. ред.).

Как использовать FAQ для продвижения

  • Используйте специализированную разметку http://schema.org/Question (эту метку поисковик распознает и может структурированно отображать на страницах выдачи прим. ред.).
  • Не бойтесь ставить внутренние ссылки на тематические услуги или более подробные статьи из ответов, но не снижайте при этом качество ответов. "Читайте больше по теме здесь...", "Записать к такому врачу можно тут...".

Как работать с блогом/статьями на сайте клиники

Попробуйте создать видео-версии самых интересных статей, самых больных вопросов пациентов, создайте видеоролики, канал клиники в youtube. Живым людям, которых видели на экране, клиенты доверяют намного охотнее. Продвигайте канал вместе с сайтом.

Секреты повышения конверсии, которые можно применять прямо сейчас

Дарья Морозова практикующий маркетолог, консультант, эксперт по "входящему" маркетингу и упаковке бизнеса в сфере услуг.

Как оптимизировать SEO-продвижение медицинского сайта и повысить конверсию

Об эксперте. Практикующий маркетолог, основатель и драйвер 3 бизнесов, консультант. Специалист в области маркетинга услуг, мастер упаковки бизнеса и входящего маркетинга.

Интересные фишки для повышения конверсии сайта и продвижения медицинской клиники

  1. Размещение е-book для скачивания или чтения непосредственно на сайте. E-book - это электронная книга или презентация в формате PDF. Сочетает в себе красивое графическое оформление, визуальные элементы, сильную и проработанную контентную часть. E-book поможет разобраться клиенту в специфике услуги, какие проблемы она помогает решить, из каких этапов состоит, что клиент получит в результате, кто оказывает услугу. Книга предоставляет факты, содержит экспертное мнение и ответы на вопросы от лица профессионала, не содержит агрессивной рекламы, проста в восприятии благодаря визуальному контенту. Продуманные электронные книги способствуют не только повышению доверия, но и увеличению конверсии сайта.
  2. Ведение блога от лица врачей или директора клиники. Блог – главное орудие «входящего» маркетинга, его локомотив. А полезный качественный контент – основа блога.

Преимущества блога:

  • помогает сайту в поисковой выдаче (благодаря постоянно обновляемой информации),
  • показывает экспертность
  • вызывает доверие
  • подогревает клиентов
  • помогает собрать базу подписчиков, которые могут стать клиентами, а не пустые лайки
  • требует меньше контента (в отличие от социальных сетей).

Недостатки блога:

  • вести блог сложно, важно разбираться в теме
  • необходима стратегия, проработанное семантическое ядро и контентный план
  • систематическое ведение
  • времязатратно

Блог имеет накопительный эффект, чем больше вы пишете, тем больше страниц в поисковой выдаче, тем больше его читают, тем больше доверяют вам и вашим услугам.

  1. Лид-магнит Один из плюсов блога и "входящего" маркетинга в том, что он "нагревает" клиентов: зашел человек почитать, заинтересовался и подписался на блог. Блог – идеальный инструмент для получения лида, а с помощью лид-магнита его можно перевести в клиента. Лид-магнит – это бесплатный продукт, который вы дарите подписчикам за e-mail. У лид-магнита должна быть практическая ценность, он должен решать проблему посетителя сайта медицинской клиники, ведь он дает вам свою почту. Лид-магнит должен дополнять текст и знания, которые читатель получил в блоге. Чем более релевантен магнит, тем лучше он будет работать. Главная черта хорошего лид-магнита – честность. Расскажите, что получит читатель, какая польза материала, покажите какой-то наглядный материал, но не приукрашивайте и не обещайте "золотых гор". И не забудьте про призыв к действию. Лид-магниты могут быть разными – от чек-листа до скидки на услугу.

Варианты лид-магнита для продвижения медицинской клиники:

  • скидка на первое посещение
  • купон на бесплатную консультацию
  • купон на определённую сумму
  • чек-лист
  • цикл обучающих видео
  • подборка полезных книг или ресурсов
  • тест
  • инфографика.

ИНТЕРЕСНО!
Дополнительные фишки на сайте клиники для увеличения конверсии:

  • презентационные шоурилы (нарезка из видео работ врача прим. ред.) и инфографика;
  • видео-знакомства с врачами;
  • видео-экскурсия по клинике;
  • видео-отзывы клиентов.
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.