text

Технологии ПЭТ-КТ: возможности, преимущества, особенности

  • 28 мая 2018
  • 108
Председатель Правления компании NMC Riga (Рижский Центр Ядерной Медицины)
Клиника ядерной медицины „RSU Nukleārās medicīnas klīnika” — единственный в Латвии медицинский центр, который обеспечивает обширную диагностику рака методом ПЭТ-КТ

Клиника ядерной медицины RSU Nukleārās medicīnas klīnika - единственный в Латвии медицинский центр, позволяющий диагностировать рак с использованием ПЭТ-КТ, включая диагностику рака простаты с применением метода ПСМА ПЭТ/КТ. Соответствующая технология способствует развитию инноваций в сфере ядерной медицины, радиохимии и радиофармацевтики. В чем состоит технология ПЭТ-КТ и какое оборудование требуется для нее – читаем в нашем материале.

Технология ПЭТ-КТ: назначения и особенности проведения процедуры

ПЭТ-КТ (PET/CT) – это один из передовых и достоверных способов диагностики рака, включающих в себя два метода — позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). Преимущественно к технологии ПЭТ-КТ обращаются при лимфоме Ходжкина и неходжкинской лимфоме, раке груди, легких и колоректальном раке, а также при раке простаты, матки, шейки матки, яичников, желудка, пищевода, поджелудочной железы, при наличии меланомы и саркомы, и при диагностике рака неопределенной локализации и др.

Диагностику ПЭТ/КТ мы выполняем с применением собственных радиофармацевтических препаратов за счет циклотронного комплекса. Так, нам нет необходимости приобретать необходимые препараты у других дистрибьюторов, одновременно обеспечивается соответствие препарата конкретным потребностям клиента медицинской организации.

ПЭТ-КТ система не имеет конкурентов в онкологии, которые аналогично могли бы:

  • Определить стадию рака
  • Оценить опухоль в динамике
  • Своевременно обнаружить повторный рак (рецидив)
  • Оценить эффективность проведенной химиотерапии

В нашей клинике для диагностики рака простаты используют радиофармацевтический препарат 68Ga-ПСМА, который лучше всего помогает выявить распространение раковых клеток именно этого вида рака в организме и показывает их локализацию (в простате, лимфатических узлах, костях в виде метастазов). 68Ga-ПСМА эффективно помогает найти метастатический рак простаты и метастазы в костях, а также месторасположение и стадию повторного развития опухоли.

  • 68Ga-ПСМА обладает существенными преимуществами в точности диагностики, в частности это касается выявления послеоперационных рецидивов заболевания раком простаты. Проведение разового обследования ПЭТ/КТ в сопоставлении со схожими методами - компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией, сцинтиграфией скелета – способно с большей точностью выявить метастазы и в мягких тканях, и в костной системе.
  • За счет препарата есть возможность с высокой точностью обнаружить границу между пораженными и здоровыми тканями и выявить наличие злокачественных клеток даже при уровне ПСА ниже 1,0.
  • Высокая чувствительность метода ПСМА ПЭТ/КТ позволяет диагностировать даже незначительные метастазы в кости. Данная разновидность диагностики также используется не только пациентами с рецидивом, но и теми, у кого при подозрении на рак в образце взятой ткани опухоль не выявлялась.
  • С помощью ПСМА ПЭТ/КТ обеспечивает не только точное выполнение диагностики, но и помогает при разработке дальнейшей терапии. Врачи может установить, есть ли у пациента потребность в разовом локальном лечении (скажем, облучении) или нужно проводить цикл химиотерапии или гормонотерапии.

Практика обращения к процедуре ПЭТ-КТ активна и для тех клиентов клиники, у кого после проведенной хирургической или лучевой терапии зафиксирован факт возвращения болезни. После проведения процедуры у врача на руках оказываются гибридные снимки высокого качества, где соответствующим образом обозначены раковые клетки и на миллиметровом уровне указана точная информация об опухоли (локализация, размер, функциональная деятельность образования — активное, неактивное, злокачественное, незлокачественное).

ФАКТ
Исследования доказывают, что возможности ПЭТ-КТ позволяют выявить метастазы меньше пяти мм в лимфатических узлах. Эти показатели, как следствие, способны значительно повлиять на ход лечения. Помимо этого, диагностика метастазов на ранней стадии посредством ПЭТ-КТ позволяет начать своевременное лечение, при этом уменьшая риск компрессии спинного мозга и переломов костей.

Рекомендуется применять технологии ПЭТ/КТ для точной диагностики метастазов рака простаты на ранних стадиях и рецидивов, поскольку метод отличается высокой чувствительностью. Эти данные ценны и для лечащего врача, так как при их использовании можно формировать наиболее эффективный план лечения, и для клиента клиники, вследствие того, что повышают его шансы на благоприятный исход.

Технологии для проведения ПЭТ-КТ диагностики

Для проведения процедуры в клинике мы работаем с двумя аппаратами – циклотрон для формирования радиоизотопов и сканер для получения изображений.

Расскажу о каждом устройстве подробнее.

Циклотрон. Мы работаем с аппаратом IBA Cyclone 18/9. Циклотрон обеспечивает производство радиоизотопов для исследовательских и медицинских целей. Производство радиоизотопов происходит посредством бомбардировки мишени протонным пучком высокой энергии, вызывая атомную реакцию материала мишени. IBA Cyclone 18/9 обеспечивает производство 18F-, 11C, 15O и других радиоизотопов с высоким выходом продукта. В центре оборудования ионы водорода ускоряются, попадая под влияние резонирующих полостей сверхмощных радиочастот. Мощное магнитное поле и запатентованный IBA принцип построения магнита Deep Valley обеспечивает круговую траекторию ионов водорода, одновременно сохраняя изохронизм пучка.

До экстракции пучка ионы водорода получают энергию 18 MeV. Вывод пучка происходит через тонкую фолию углерода, на которой ионы водорода теряют электроны и бомбардируют мишень. Режим Dual beam одновременно обеспечивает облучение двух мишеней, позволяя получить высокоактивное (до 600 GBq) сырье для производства радиофармацевтического препарата. Транспорт активного радиоизотопа от мишени циклотрона до горячих камер синтеза производится по капиллярам при помощи избыточного давления особо чистого гелия. Индустриальное управление PLC позволяет полностью контролировать циклотрон удаленно, используя удобный основанный на PC пользовательский интерфейс.

Технологии ПЭТ-КТ: возможности, преимущества, особенности

Сканер, в нашем случае это ПЭТ-КТ Philips GEMINI TF. Сканер обеспечивает получение изображений комбинированной ПЭТ-КТ высокого расширения, используя time-of-flight технологию. Сканер работает в полном режиме 3D. Компонент ПЭТ обеспечивают кристаллы лутеций-итрий оксиортосиликата (LYSO). Оборудование обеспечивает 18 см аксиальное поле зрения. Сканирование производится по длине 190 см и данные поступают с 64 отдельных каналов. Конструкция сканера не является полностью закрытой, позволяет клиенту клиники чувствовать себя комфортно во время обследования. Допускается удаленное управление оборудованием.

Оборудование обеспечивает:

  • Высококачественные изображения ПЭТ
  • Анатомические изображения компьютерной томографии (КТ) в надлежащем для диагностики качестве
  • Комбинированные изображения ПЭТ-КТ с высокой клинической добавленной ценностью
  • Программатуру ПЭТ-КТ для квантифицирования результатов обследования
  • Удобный интерфейс для оценки полученных результатов.

Технологии ПЭТ-КТ: возможности, преимущества, особенности

Все фото предоставлены автором

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.