text

Использование генетического тестирования для составления anti-age программ

  • 29 мая 2018
  • 79
Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук
Руководитель лаборатории генетических исследований «Basis Genotech Group»

Генетика давно вышла за рамки исследовательских лабораторий и стала прикладной наукой. Сегодня генетические исследования применяют во многих сферах: от криминалистики до генеалогии, от сельского хозяйства до медицины. Особый интерес представляет медицинская генетика, в которой исследования ДНК применяются не только для диагностики и подтверждения наличия заболевания, но, что гораздо важней, для профилактики его возникновения или развития.

Профилактику наследственных заболеваний, которая становится возможной благодаря медицинской генетике, можно разделить на две больших группы превентивных мер: первичную и вторичную профилактику. Первичная профилактика (исследование наследственности будущих родителей) предназначена для предупреждения зачатия и рождения больного ребенка. Вторичная профилактика нацелена на то, чтобы выявить имеющиеся мутации в генах взрослого человека и подобрать такое лечение, которое позволит замедлить мутационные процессы.

Однако возможности современной медицинской генетики еще шире, чем анализ и предотвращение наследственных заболеваний. Наши гены несут в себе информацию не только о возможных болезнях, но и о протекании процессов старения в целом. Темпы старения индивидуальны для каждого человека. Они на 50% зависят от внешних факторов (экология, уровень здравоохранения, образ жизни), на 40% - от наследственной предрасположенности и на 10% - от результатов целенаправленного лечения. Изучение генетического аспекта старения может значительно повысить качество и продолжительность жизни человека. По этой причине антивозрастная (anti-age) медицина становится всё более популярной.

Антивозрастная медицина: принципы и методы

Антивозрастную медицину называют также aging-management - “управление возрастом”. Эта отрасль медицины позволяет взять под контроль процессы старения, основываясь на комплексном подходе. Anti-age медицина привлекает широкий круг специалистов: её принципы и методы могут быть полезны в работе терапевтам, диетологам, эндокринологам, дерматологам, косметологам и многим другим - иными словами, всем, кто имеет дело с процессами старения организма. В широком смысле задача любого специалиста, имеющего отношение к anti-age медицине - выявление факторов риска на молекулярно-генетическом уровне и разработка такой программы профилактики, которая позволит замедлить или вовсе предотвратить разрушительные процессы в организме.

Программы anti-age всегда индивидуальны, поскольку основополагающий принцип “управления возрастом” - предварительная диагностика организма пациента. Одним из видов диагностики является генетическое тестирование, направленное на выявление сильных и слабых сторон организма. Как уже было сказано выше, внешние факторы, информацию о которых специалист может получить благодаря опросу пациента, определяют темпы старения лишь на 50%. Недостающую “половину” информации можно получить с помощью проведения комплексного исследования и ДНК-тестирования. Среди стандартных методов функциональной диагностики - УЗИ, биохимические анализы крови и мочи, гормональные исследования. С относительно недавних пор специалисты дополнительно включают генетические исследования в комплекс диагностических мер при разработке антивозрастной программы. Диагностическая часть работы также включает в себя определение биологического возраста и составление особого “профиля старения” по различным органам и системам организма.

После проведения диагностики anti-age-специалист использует в лечении следующие методы:

  • геропрофилактический и биоактивирующий подход, то есть снижение факторов риска и “запуск” сильных сторон организма. В качестве профилактических мер может применяться широкий спектр мероприятий, от физиотерапии до назначения специальных препаратов (геропротекторов и адаптогенов). Все эти инструменты используются для нормализации гормонального, витаминного и минерального обмена.
  • лечебная часть работы anti-age специалиста направлена на корректировку уже проявившихся возрастзависимых заболеваний (так называемых “болезней пожилых”).
  • оздоровительно-спортивные мероприятия, подобранные с учетом особенностей организма, также являются неотъемлемой частью anti-age медицины.
  • наконец, важную роль играет и косметический “раздел” антивозрастной медицины. Изучив факторы, влияющие на структурные изменения кожи с возрастом, специалист может разработать профилактическую программу, которая позволит пациенту на долгие годы сохранить не только здоровье и отличное самочувствие, но и красоту.

Каждый из перечисленных методов антивозрастной медицины равнозначно важен, поскольку в борьбе с процессами старения применим только комплексный подход. И чем раньше будет проведена диагностика, тем эффективнее окажутся превентивные меры.

Диагностика в антивозрастной медицине. Гены старения
 

Индивидуальность человека зашифрована в его генах, поэтому и информация об особенностях старения конкретного пациента также может быть получена благодаря генетическому тестированию. Условно все гены, которые связаны с различными аспектами процессами старения, можно разделить на две группы: гены “биологических часов” и “гены долгожительства”.

ВАЖНО!
Гены “биологических часов” отвечают за естественные процессы старения. Исследуя эти гены, можно выявить наличие риска раннего старения клеток или, наоборот, сделать вывод о предрасположенности к долгожительству.

Среди факторов, влияющих на скорость старения - длина теломер. Теломеры — это концевые участки молекулы ДНК, состоящие из последовательности нуклеотидов TTAGGG. При делении клетки в процессе старения теломеры становятся короче с каждым новым делением. Именно это укорачивание теломер является своеобразными “молекулярными часами”. Выявив полиморфизмы (мутации) в тех генах, которые отвечают за склонность к укорочению теломер, можно сделать вывод о склонности пациента к раннему старению.

Еще один фактор, влияющий на темпы старения - скорость деления клеток. Что интересно, у мужчин и женщин за регуляцию скорости деления клеток отвечают разные генетические маркеры. Гены группы FOXO отвечают за регуляцию скорости деления клеток, ассоциированы с долголетием человека. Аллели генов FOXO1А и FOXO3А участвуют в сигналинге инсулин/инсулиноподобный гормон роста, а также играют важную роль в оксидативном стрессе, апоптозе, аутофагии, клеточном цикле.

Установлено, что носители генотипа СС и СТ имеют все шансы прожить более 95 лет, а для генотипа GG характерно значительное увеличение вероятности дожить до 100 лет. При этом наблюдается снижение риска общей смертности на 10% и снижение смертности от ишемической болезни сердца – на 26%.

Также к генам “биологических часов” относятся гены, отвечающие за липидный обмен. Нарушенный метаболизм липидов в одном случае может служить признаком долгожительства, в другом - повышает риск развития возраст-зависимых заболеваний. Всё зависит от конкретного генотипа пациента. Полиморфизм генов APOC1, TOMM40, ApoC3, ApoE приводит к повышению риска возникновения атеросклероза, который служит триггером развития ряда смертельных заболеваний. С другой стороны, доказано, что крупные липопротеиновые частицы и большое количество липопротеинов высокой плотности – характерная черта долгожителей, полиморфизмы генов TOMM40 и ApoC3 также ассоциированы с повышением вероятности прожить более 100 лет.

Второй тип генов, представляющих интерес для антивозрастной медицины, влияет на предрасположенность к развитию заболеваний, имеющими в этиологии наследственную предрасположенность. Такие гены условно называют “генами слабого звена”. Среди наиболее важных возраст-зависимых заболеваний, риск возникновения которых можно оценить с помощью генетических исследований:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • остеопороз;
  • бронхиальная астма;
  • различные нарушения памяти (среди них – болезнь Альцгеймера, ранее старение гиппокампа, сосудистая деменция);
  • риск возникновения венозных тромбозов;
  • заболевания глаз (макулярная дистрофия, катаракта) и другие.

Для мужчин также важны облысение, эректильная дисфункция, а возраст-зависимые наследственные заболевания женщин – это риск ранней менопаузы и раннего истощения яичников.

Профилактика данных заболеваний с учетом степени генетического риска способна «отодвинуть» и замедлить процесс старения. Чем раньше человек начнет предпринимать превентивные меры, тем дольше он сможет оставаться активным и здоровым.

Генетическая диагностика позволяет проанализировать все аспекты старения и на основе ДНК исследований составить эффективную anti-age программу на многие годы вперед.

Генетические панели для выявления возрастных патологий

Современные лаборатории имеют готовые решения в зависимости от цели диагностики - так называемые “генетические панели”. В генетическую панель включаются группы генов, в которых может содержаться ответ на стоящий перед специалистом вопрос. Это могут быть специализированные исследования по косметологии, женскому здоровью или панели, предназначенные для диетологов.

Существуют и генетические панели, разработанные для специалистов по антивозрастной медицине. В них включены группы генов, которые мы рассматривали в предыдущем разделе - гены “биологических часов” и “слабого звена”. Комплексный анализ факторов, влияющих на процессы старения и наследственную предрасположенность к возникновению “болезней пожилых” - первый и самый важный этап составления индивидуальной антивозрастной программы. В некоторых случаях отчет, подготовленный лабораторией, содержит не только результаты ДНК-тестирования, но и первичные рекомендации генетика по мерам профилактики, на которые может опираться anti-age специалист. Это связано с тем, что для точной расшифровки и корректной интерпретации данных исследования в необходимо дополнительное образование по направлению генетики.

ИНТЕРЕСНО!
Иван Петрович Павлов говорил, что, продолжительность жизни человека должна быть не менее 100 лет. «Мы сами своей невыдержанностью, — писал он, — своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Не будет преувеличением сказать, что генетика открывает новую эру в медицине. Постепенно входя в повседневный инструментарий врача, ДНК тестирование меняет саму парадигму здравоохранения: от лечения симптомов уже развившихся болезней мы переходим к заблаговременной профилактике, что позволяет на долгие годы сохранить молодость, здоровье и хорошее самочувствие, а также увеличить продолжительность жизни. Проведя ДНК-тестирование единожды, пациент получает “ключ к долголетию”, многолетнюю программу здоровья, качественно меняющую уровень его жизни.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.