text

Правила юзабилити медицинского сайта. Типология сайта в зависимости от цели

  • 30 мая 2018
  • 94
Директор компании SkySoft
Эксперт в области веб-разработки и автоматизации бизнес процессов. Опыт работы в IT – более 5 лет. Имеет опыт работы с крупными российскими и международными компаниями, такими как Руссоль и ConferenceofEuropeanRabbis.

Некачественный сайт может отпугнуть потенциального клиента, даже если клиника оказывает услуги на самом высоком уровне. В статье мы разбираем такой параметр, как юзабилити медицинского сайта, каковы его основные правила, какой тип сайта предпочтителен в зависимости от цели.

Юзабилити и типология медицинского сайта

Юзабилити сайта (от англ. usabilyty) – удобство и простота использования, степень удобства использования. Юзабилити – это способность сайта быть понимаемым и привлекательным для посетителей, что и помогает их удерживать на сайте и превращать посетителей сайта в клиентов учреждения. Работы над юзабилити важны, потому что сайтов в интернете много, сайтов клиник – тоже. Поэтому, чем грамотней продуман сайт на этапе его создания, тем больше вероятность того, что выберут именно вас, а не кого-то другого, ведь если посетитель заходит на сайт и не может там найти важной информации, будь то цены на услуги, или список услуг, или контакты, или какую-то другую информацию, он может в течение нескольких секунд найти другой сайт, где он все это очень быстро найдет и обратится именно в ту клинику.

Начнем с того, что, когда мы создаем сайт, мы должны понимать, для какой цели мы его создаем. Обычно таких целей бывает три вида. Сайт может создаваться:

  • для повышения имиджа (имиджевый сайт);
  • для повышения продаж (продающий сайт)
  • для подачи информации пользователю (информационный сайт).

Исходя из этих целей мы и будем говорить о юзабилити.

Теперь остановимся на каждом из видов подробнее:

Особенность имиджевого сайта - очень запоминающийся дизайн, который смотрится необычно. Здесь не ставится целью облегчение поиска информации посетителем: на таком сайте всей информации может и не быть, ведь он создается для того, чтобы подчеркнуть особенности компании, ее статус, выделить на фоне остальных. Для медицины такие сайты не свойственны.

Для продающего сайта характерно размещение необходимой коммерческой информации на самом видном месте, чтоб посетитель мог быстро понять, на чем специализируется клиника, без проблем найти услуги, которые там оказываются, и увидеть цены на эти услуги. Считается, что сайт должен быть построен таким образом, чтоб посетитель мог найти и, в идеале, заказать услугу в три клика.

Пример продающего сайта

Правила юзабилити медицинского сайта. Типология сайта в зависимости от цели

Дизайн этого сайта нельзя считать удачным, однако с точки зрения юзабилити он сделан корректно. На сайте сразу видны все услуги, телефоны, понятно, как вызвать врача на дом и так далее.

Если сайт информационный, то на нем должно быть понятно, как найти нужную информацию. При этом она необязательно может быть коммерческой. Например, информация о том, что это за клиника, где находятся ее филиалы, как найти нужного врача, может быть база медицинских терминов и т.д.

Хороший пример такого сайта:

Правила юзабилити медицинского сайта. Типология сайта в зависимости от цели

Правила юзабилити медицинских сайтов

Есть несколько важных параметров юзабилити, на которые нужно обратить внимание при создании сайта клиники.

  1. Правило 2-х секунд. В среднем пользователь готов потратить 2-3 секунды на загрузку сайта, если сайт будет загружаться дольше, то пользователь скорее всего с него уйдет и найдет другой более быстрый сайт. Из этого следует вывод: чем быстрее у клиники работает сайт, тем больше он позволят удерживать посетителей
  2. Правило трех кликов. Оно подходит больше для коммерческих сайтов. Считается, что большинство пользователей не хочет терять время и, в среднем, готово совершить не более трех кликов для достижения своего результата – например, совершения покупки, записи на прием или поиска стоимости какой-либо услуги.
  3. Принцип структуры. Медицинский сайт должен быть четко структурирован, а страницы нельзя перемешивать. Страницы со связанной тематикой должны «вытекать» друг из друга - это позволяет пользователю легко ориентироваться на сайте и быстро находить нужную информацию, а значит, позволяет дольше удерживать на сайте.
  4. Правило формата. Сайт необходимо выполнять в одном стиле. Это касается как дизайна, так и контента. Не должно быть различных по стилю элементов дизайна, а все тексты размещаются в одном стиле. Не рекомендуется писать информацию на главной странице в «дружественном разговорном» стиле, а на информационных страницах - в более официальном стиле. Если мы используем более разговорный стиль, то нужно писать контент на всем сайте таким же образом, если обращаемся к деловому – то также на всем сайте, без исключений. Перемешивания быть не должно.
  5. Принцип запоминаемости. После того, как пользователь уйдет с сайта клиники, он должен быстро найти его среди других подобных, если решит вернуться на сайт снова, и быстро сориентироваться в том, где он видел интересную ему информацию в прошлый раз. Поэтому лучше делать индивидуальные сайты, а не шаблонные.
  6. Принцип безошибочности. На сайте должно быть минимальное количество ошибок. Избежать их невозможно, особенно если это крупный портал или сервис с большим количеством информации, но всегда нужно сводить количество ошибок к минимуму, потому что сообщения об ошибках «отпугивают» пользователей и побуждают их искать информацию на других ресурсах.
  7. Правило полезности. На сайте должна быть размещена только та информация, которая будет полезна пользователю и совпадать с тематикой работы клиники. Не нужно размещать на сайте другую информацию, не касающуюся деятельности данной клиники или не касающуюся тематики, связанной с ее работой и услугами, которые она предоставляет. Перегруженность ненужной информацией также побуждает пользователей искать нужную им информацию в других источниках.  

5 фишек, как повысить конверсию сайта клиники

Чтобы увеличить конверсию сайта в звонки или записи на прием предлагаю воспользоваться перечисленными ниже рекомендациями.

  1. Если у клиники продающий сайт, то необходимо сделать так, чтобы посетитель смог быстро связаться с этой медицинской компанией. Для этого нужно расположить номер телефон в шапке сайта, чтобы он был перед глазами посетителя, и подключить онлайн-чат, который дает возможность написать в клинику, если телефон занят.
  2. На сайте должна быть строка поиска, чтобы можно было быстро найти нужную информацию. Поисковую строку также следует располагать на видном месте.
  3. Можно также сделать форму обратной связи, чтоб потенциальный клиент мог оставить свои данные, чтобы была возможность с ним связаться и уточнить его запрос.
  4. Добавьте карту сайта, зайдя в которую, пользователь сможет быстро найти нужный ему раздел. Это особенно актуально для крупных информационных медицинских порталов, а также для сайта коммерческих клиник.

В улучшении юзабилити также помогут и «хлебные крошки». Они помогут посетителю сайта сориентироваться, в каком разделе и на какой странице он находится («хлебные крошки» - элемент навигации по сайту, который представляет собой путь от корня сайта, до текущей страницы, где в настоящий момент находится пользователь – прим.ред.)

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.