text

Как работать с аналитикой данных о клиентах клиники

  • 31 мая 2018
  • 324
Основатель компании “Лаборатория Клиентского опыта”
Направление работы - аналитика данных о клиентах предприятий

Регулярность и системность в работе с клиентами клиники повышают частоту их возвращения к вам. Есть ли какие-то универсальные алгоритмы работы с клиентской базой, зная которые, вы сможете скорректировать работу с ней – разбираемся в этом вопросе.

Работайте с информацией о клиенте клиники

При работе с медицинскими центрами или клиниками мы обычно начинаем с упорядочивания двух направлений:

  • проводим настройку работы с «цикличностью» услуги
  • проводим расстановку «сервисных» маркеров, то есть оцифровываем те показатели в клиентской базе, которые могут сигнализировать собственнику, что в его центре происходит что-то не то.

Разберем описанную ситуацию на примерах.
Начнем с цикличности услуги. В любом многопрофильном медицинском центре есть услуги, которые могут потребоваться потенциальному пациенту центра с определенной периодичностью, например, стоматологические или гинекологические процедуры. При этом, даже если пациент обратился в клинику по экстренному вопросу – для удаления зуба или, например, чтобы сделать рентгеновский снимок, этому клиенту медицинского центра в любом случае можно будет предложить пройти плановый осмотр спустя какое-то время.

Предположим, в ваш медицинский центр обратился клиент – ему требуется сделать рентгеновский снимок тазобедренного сустава. Направление на снимок ему выдал частный мануальный терапевт. На снимке подтвердилась легкая дисплазия тазобедренного сустава. Что обычно происходит: клиент забирает снимок, благодарит за помощь и… уходит. Причем к вам он после этого вряд ли вернется, поскольку будет продолжать лечение и наблюдение у своего терапевта.

Что мы можем сделать, чтобы удержать такого клиента? Алгоритм действий следующий:

1) заведите его карточку в вашей базе данных;
2) отметьте дату его визита;
3) через полгода-год просто напомните ему о том, что посетителю вашего центра стоит прийти и сделать повторный снимок, необходимый для того, чтобы оценить, как продвигается лечение. Желательно этот процесс автоматизировать.

Это простое напоминание о повторном визите увеличивает в среднем количество повторных обращений на 15-20%. Причем практически без дополнительных затрат.

ВАЖНО!
Чем больше мы собираем информации о поведении нашего клиента, тем более точным и точечным мы можем сделать предложение. Более того, при правильной подаче, это будет выглядеть не как навязчивый спам, а как проявление заботы о нашем клиенте.

На какие показатели нужно ориентироваться при работе с клиентской базой

При работе с клиентами очень важна правильная установка сервисных показателей. И вот какие данные из вашей клиентской базы могут рассказать, как на самом деле обстоят дела в вашем медицинском центре с сервисом.

Прежде всего – это количество ушедших клиентов. “Ушедшие клиенты” – это пациенты

  • которые пропустили один или несколько “покупательских циклов” (например, назначенный им повторный визит)
  • не сделали повторный визит в течение трех месяцев, полугода/года (все зависит от частоты обращения конкретно в ваш медицинский центр).

Обычно, когда компания впервые видит, сколько клиентов она потеряла за время работы на рынке, это всегда вызывает шок. Мы почти регулярно сталкиваемся с тем, что показатель потери пациентов варьируется от 30 до 80% от клиентской базы медицинского центра! Конечно, в любом случае в базе многопрофильного центра будет нормальный ежегодный отток, не связанный напрямую с качеством вашей работы. Нормальным будет считаться показатель оттока до 30 %.

После определения числа ушедших клиентов, стоит углубиться в данные и посмотреть:

  • после какого визита они ушли. Если после первого – налицо проблема с сервисом, задачами которого должны стать удержание и улучшение обслуживания первичных клиентов. Если после десятого – лучше провести персональное интервью со специалистами клиники, или, если есть такая возможность, с самим пациентом, чтобы выяснить, почему клиент решил сменить клинику;
  • после какой услуги они ушли. Проанализируйте то, какие услуги получали клиенты, подумайте об их качестве, сравните свои услуги и аналогичные услуги конкурентов и так далее;
  • после визита к какому врачу наблюдается отток. Возможно, именно к нему стоит отправить Тайного покупателя с проверкой и по итогам проверки либо послать врача на дополнительные образовательные курсы, либо расстаться с ним, заменив его на другого специалиста.

ВАЖНО!
Аналитика состава ушедших клиентов должна учитывать максимальное количество нюансов. В конце концов, самый большой отток может быть и от хорошего врача, просто в силу того, что, он обслуживает больше всего клиентов. Поэтому важно смотреть не только количественные показатели, но и на качественные показатели. Например, показатель процентного соотношения принятые/ушедшие клиенты будет в данном случае гораздо более точно отражать ситуацию.


Обратите внимание, что и использование “тайного покупателя”, очень популярная в медицинской сфере услуга, эффективнее всего она реализуется именно в той последовательности, когда сначала выявляются “слабые места” (например, большой отток клиентов), а затем формируются гипотезы (на основе данных о вашей клиентской базе). И только после этого начинается сама проверка.

Как еще можно применить данные о клиентах медицинских центров

Одной из работ нашей компании стал проект для медицинской лаборатории – мы составляли так называемую «жизненную карту» клиента. Суть достаточно проста и является вольной интерпретацией расчета индекса CLTV (пожизненной стоимости клиента). Методика заключалась в том, чтобы составить список услуг медлаборатории и определить их актуальность в зависимости от возраста клиента.

Выглядело это следующим образом. Допустим, клиент обращается в лабораторию в первый раз за каким-либо анализом. На момент обращения он достиг возраста 25-30 лет. Да, можно просто продолжать напоминать ему о важности периодической сдачи этого же анализа. Но еще интереснее, в зависимости от изменения возраста клиента, предложить ему те анализы (или осмотр у профильных специалистов), которые становятся актуальными в более старшем возрасте.

Развивая это направление, очень важно не переусердствовать. А сочетать это, например, с сегментированным контент-маркетингом. Предположим, что мужчинам в возрасте от 40 лет и выше может прийти в качестве рассылки статья о профилактике аденомы простаты с размещенным в конце текста приглашением на осмотр или прохождение анализов, но та же статья не будет приходить более молодым пациентам или женщинам. Конечно, такой подход требует, помимо анализа данных и работы маркетолога, плотной работы с врачами лабораторий или медицинских центров. Но результат обычно того стоит.

Анализ данных о визитах ваших клиентов может натолкнуть на интересные и неожиданные выводы. Например, в одном медицинском центре мы сопоставляли данные о посещаемости, выявляя зависимость тех или иных услуг от пола и возраста клиентов центра. И нашли достаточно курьезную закономерность: у парней 17-18 лет был аномально высокий спрос на услуги ряда специалистов весной и осенью.
Оказалось, что связано это было с призывными кампаниями на срочную военную службу, которые как раз проходят в эти периоды. В связи с этим центру было рекомендовано в весенне-осеннее время усилить рекламные кампании, направленные на продвижение услуг специалистов, которые нужны будущим призывникам.

Подобный анализ позволяет найти интересные взаимосвязи для последующей работы. Понимая, когда и ради чего к вам может прийти клиент, проще планировать маркетинговые мероприятия, позволяющие привлечь новых клиентов.

Не секрет, что достаточно большую долю в продажах медицинского центра будут занимать ваши постоянные клиенты. Однако не стоит забывать про клиентов, которые сами пришли к вам за той или иной услугой. Если вы будете знать:

  • какие это услуги;
  • через какие каналы привлечения такие клиенты к вам приходят;
  • где клиенты искали информацию об интересующем их вопросе;

то вы без труда сможете улучшить отдачу от маркетинговых вложений.

Не следует забывать также и о комплексных предложениях ваших услуг. На примере все той же лаборатории отмечу – в зависимости от результатов первого обращения, клиенту мог понадобиться абсолютно разный перечень последующих услуг. И частота этого обращения будет разной.

С учетом этого знания мы можем выстраивать коммуникацию с клиентами таким образом, чтобы они обращались в нужное время за нужной им услугой именно к вам.
Правильно проведенная аналитика позволяет в дальнейшем ненавязчиво поддерживать связь с вашим клиентом и оказывать ему ваши услуги на протяжении максимально долгого периода.

При большом размере клиентской базы (свыше 10 000 – 20 000 человек) вам придется воспользоваться CRM-системой и/или системами для аналитики базы. Они также позволяют сделать процесс получения результатов аналитики максимально прозрачным.

Современные технические решения позволяют максимально автоматизировать и упростить анализ. Но при всем при этом следует понимать, что любое программное обеспечение – всего лишь инструмент. И только от вас зависит, насколько эффективно он будет использоваться в конкретно вашем случае.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.