text

Аккредитация врачей: отличие от сертификации, этапы, проблематика

  • 4 июня 2018
  • 460
https://vademec.ru/article/obshchestvo_vrachey_rossii_raskritikovalo_meditsinskuyu_akkreditatsiyu/
https://vademec.ru/article/obshchestvo_vrachey_rossii_raskritikovalo_meditsinskuyu_akkreditatsiyu/

Чтобы осуществлять свою деятельность, врач обязан получить на руки свидетельство об аккредитации. Но и имеющиеся у медиков сертификаты специалиста пока еще тоже действуют. Отсюда вопрос, которым часто задаются руководители медицинских клиник, - на что же тогда ориентировать персонал: на подготовку к медицинской аккредитации или прохождение повторной сертификации, когда вступать в систему непрерывного медобразования и как оплачивать ее услуги.

Чем прохождение аккредитации врачей будет отличаться от сертифицирования

По законодательству, допуск к меддеятельности регламентируют и сертификация, и аккредитация.

Аккредитация врачей определяет, соответствует ли специалист-медик требованиям к его квалификации. Чтобы получить допуск к меддеятельности, медработник должен сдать экзамены. Теперь же сертифицирование заменила аккредитация. По сути, это просто разные виды экзаменов. Но в обоих случаях их задача та же — раз в каждые пять лет любой медработник обязан подтвердить свою компетенцию, чтобы оставить за собой право заниматься меддеятельностью. По итогам сертификации медик получает на руки сертификат специалиста, а после аккредитации ему вручается свидетельство (ч. 1 и 2 ст. 100, ч. 1, 2, 2.1. ст. 69 ФЗ от 21.11.2011 No 323-ФЗ).

Аккредитацию можно дифференцировать по трем типам: первичное аккредитование, специализированное и периодическое. В первичном прохождении аккредитации нуждаются студенты, завершившие шестой курс обучения и медики, получившие свое образование еще до 2016 года. Аккредитация врачей, относящаяся к типу “первичная специализированная” (ПС), будет нужна для врачей и ординаторов, проходящих переподготовку по профдеятельности(см. схему ниже). По итогам прохождения ПС-аккредитации врачи и ординаторы получают на руки свидетельство об аккредитации, и это свидетельство уже дает им право работать в медицине в течение 5 лет. После этого срока потребуется получать новое свидетельство — но уже о периодической аккредитации.

Что важно знать руководителю про прохождение аккредитации и непрерывность медицинского образования

Задача проведения аккредитации ложится на специальную аккредитационную комиссию. Медик, проходящий аккредитацию, подает документы ответственному секретарю аккредитационной комиссии. После этого в течение полутора недель члены комиссии определяют аккредитационные сроки. Аккредитационный экзамен проводится в течение трех этапов. Первым из них становится тестирование. Второй - проверка практических умений и навыков в симуляционном центре. Третьим этапом становится решение ситуационных профессиональных задач. Затем комиссия подписывает протокол и выдает испытуемому свидетельство о прохождении медработником экзамена аккредитации. Если что-то пошло не так, то подать документы на пересдачу можно лишь через 30 дней. Для прохождения аккредитационного экзамена положены лишь три попытки.

ВАЖНО!
Переход российских медработников на прохождение именно аккредитации будет постепенным, согласно Приказу Минздрава РФ от 02.06.2016 N 334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов». Начало этого перехода происходило еще в 2016 году. Тогда аккредитацию были вынуждены пройти провизоры и выпускники стоматологических факультетов.

Следующий этап состоялся летом 2017 года. В этом случае аккредитацию прошли все выпускники медицинских факультетов. По плану, третий этап должен состояться в период с 2018 по 2020 годы. Теперь аккредитацию обязаны проходить те специалисты, которые нуждаются в подтверждении иностранных дипломов. Вместе с ними аккредитоваться будут те, кто в 2016 году поступил в ординатуру. Если студенты поступали в 2017 году, то их ждет аккредитация в 2019. Их профессиональная переподготовка при этом будет вестись в рамках первичной аккредитации.

Последний этап ждет медиков с 2021 года. В это время первичную медаккредитацию должны будут пройти все практикующие врачи, которые получили медобразование в период до 01.01.2016 года и по каким-либо причинам не участвовали в прохождении аккредитации на первых трех этапах. В дальнейшем, начиная с 2026 года медикам будет нельзя работать в их профессиональной сфере, не имея полученного свидетельства об аккредитации.

Можно ли врачам пройти аккредитацию позже

Медицинские работники, получившие на руки сертификат до начала 2016 года, могут выбрать прохождение сертифицирования вместо аккредитования — это будет возможно сделать до 2021 года. Однако те медики, которые смогли получить профессиональные сертификаты в 2016–2017 годах, смогут пройти профпереподготовку лишь в рамках аккредитации (благодаря интерактивному алгоритму обучения). Врачам, получившим свои сертификаты в 2016–2017 годах, будет необходимо пройти аккредитацию в 2021–2022 годах.

Допуск к профдеятельности медработника зависит от того, когда им был получен подтверждающий его компетентность сертификат – до или после начала 2016 года

ФАКТ
Профессиональные мед. сертификаты, которые медработники получат в срок до начала 2021 года, будут действительны вплоть до истечения указанного в них срока.

Существуют два варианта обучения. В первом случае будет необходимо пройти цикл повышения квалификации общим объемом не менее 144 академических часов. Второй — стать частью системы непрерывного медобразования: при этом потребуется сформировать индивидуальный план медобучения общим объемом не меньше 144 акад. часов в течение того периода, когда будет действовать ваш сертификат. В разработанный план обучения могут входить одна или (по желанию) несколько программ, задача которых - повышение квалификации медработников, минимальная из которых должна составлять от 16 часов — в общей сумме не менее чем 108 часов. Либо медработник должен пройти одно или несколько очных или же заочных медобразовательных мероприятий — общим объемом не более чем 36 часов.

Что важно знать руководителю про прохождение аккредитации и непрерывность медицинского образования

Начать новый процесс обучения до завершения этогосрока, пока вы работаете по еще действующему сертификату, нельзя. То есть, если медицинский работник получал свой сертификат в 2017 году, то до 2021 года он пока не сможет снова пройти процесс обучения, чтобы претендовать на получение нового документа. Это контролируется Минздравом России, который имеет единый реестр лиц, получавших сертификаты после 2016 года.

Когда нужно начинать пользоваться системой непрерывного медобразования

Предполагается, что врачей, завершивших последнюю из своих сертификаций или аккредитаций уже после 1 января 2016 года, обяжут повышать их квалификацию в рамках сформированной системы непрерывного медобразования.

Медицинский работник будет должен сформировать личный пятилетний план обучения.

ВАЖНО!
Если вы, будучи врачом, не работали по специальности более 5 лет, вы сможете обучиться и пройти первичную специализированную аккредитацию, согласно ч. 4 ст. 69 Закона No 323-ФЗ.

Продолжительность подобного плана должна составлять объем в размере 250 часов. В течение 5 лет обучающемуся медику ежегодно придется набирать по 50 часов/ЗЕТов: 36 — по общеобразовательным программам, и 14 — по медобразовательным мероприятиям и прохождению интерактивных модулей. Через пять лет медработнику потребуется прохождение новой периодической аккредитации.

Что важно знать руководителю про прохождение аккредитации и непрерывность медицинского образования

На протяжении всего прохождения обучения Минздрав рекомендует медикам собирать портфолио (Приказ Минздрава России от 02.06.2016 No 334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»). На данный момент обязательность сбора портфолио и его содержание пока еще не установлены законодательными актами. Однако есть предпосылки к тому, что Минздрав может издать приказ, распространяющий действие на правоотношения в медицинской сфере до вступления этого документа в силу. Чтобы у медработников в итоге не возникало проблем с допуском к меддеятельности, лучше все же заранее вступить в систему непрерывного медобразования до того момента, когда у сертификата медработника закончится срок его действия. Для начала прохождения образовательного процесса медицинский работник должен проходить регистрацию на портале edu.rosminzdrav.ru.

Поскольку в данный момент система непрерывного медобразования пока является экспериментом, участвовать в ней или нет - решение медик принимает добровольно. Работодатель не имеет права его к этому обязать. Более того, в случае самоуправства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

За что главврача могут наказать

У руководителей клиник могут возникнуть проблемы, если они:

1. Начнут приказывать своим подчиненным вступать в систему непрерывного медобразования. Помните, что пока юридически значимых актов об обязательном повышении квалификации с участием системы непрерывного медобразования еще нет. В единственном существующем акте содержится экспериментальная модель непрерывного медобразования (приказ Минздрава России от 11.11.2013 No 837). На rosminzdrav.ru сейчас отрабатывается образовательная модель. До появления правовой базы российские медработники участвуют в системе только добровольно (Письмо Минздрава РФ от 26.05.2017 No 16–2/2048112).

2. Начнут обязывать врачей оплачивать проходимое ими обучение. Да, существуют платные циклы, на которых медицинские работники набирают баллы. С другой стороны, работодатель, который не оплачивает обучение подчиненных, формально прав. Минздрав на edu.rosminzdrav.ru указывает, что обучение может оплачиваться за счет физлиц. Может, но это не является обязательным действием. Тем более что ФЗ от 21.11.2011 No 323 установил, что у работника есть право на прохождение переподготовки и обучение для повышения квалификации, которые он проходит за счет финансовых средств компании работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 72).

Трудовой кодекс определяет, что в обязанность работодателя входит обучение его же персонала тогда, когда это условие деятельности (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). Если же Минздрав издаст новый нормативный акт, который будет распространять свое действие на правоотношения в клиниках задним числом, например, с 01.01.2016, может оказаться, что руководитель клиники был обязан оплачивать обучение своих врачей. В этом случае есть риск того, что работники, которые собирали чеки за свое обучение, потребуют у руководства возмещения потраченных сумм.

Наиболее приемлемый в этом случае вариант — оплата обучения за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС (постановление Правительства РФ от 21.04.16 N 332). Для применения этого варианта медорганизация подает заявку на финансовое обеспечение плана мероприятий на очередной квартал.

3. Начнут требовать от сотрудников прохождения обучения в свободное от работы время. Учеба в системе непрерывного медобразования может проходить в рабочее время с отрывом от профдеятельности, либо без отрыва от места работы. Медработник для прохождения обучения должен написать соответствующее заявление на обучение на имя главного врача. И руководитель медорганизации обязан его удовлетворить.

4. Откажут в трудоустройстве выпускнику по той причине, что у него вместо свидетельства об аккредитации имеется выписка из протокола. Принимать кандидатов на трудоустройство на должность с выпиской из такого протокола рекомендовал своим письмом Минздрав - от 20.07.2017 No 16–5/10/2–4889. Так что, если руководитель клиники откажет в приеме на работу только поэтому, соискатель вправе оспорить это в трудовой инспекции, прокуратуре или в суде.

Правда и ложь об аккредитации

Существуют следующие мифы о прохождении аккредитации:

1. С началом действия аккредитации появится персональная ответственность медработников. Есть мнение, что после начала аккредитации каждый медработник должен будет сам отвечать за вольно или невольно совершенные неправомерные действия. Это не так. Ответственность по-прежнему лежит на медорганизации.

2. Врачи после введения аккредитации сами будут оплачивать страховые штрафы. Некоторые медработники считают, что после того, как начнет действовать аккредитация, они будут обязаны оплачивать лично штрафы страховых компаний. Это неправда - законом такое не предусмотрено.

3. Многим медработникам будут грозить массовые увольнения. Возникающие слухи о возможных больших увольнениях связывают, в частности, с тем, что теперь получать предписываемое законом непрерывное системное медобразование можно будет только лишь через интернет-портал edu.rosminzdrav.ru. Но поскольку интернет в своей работе использует пока еще небольшая часть работников, если в дальнейшем ситуация не переменится, эти предположения могут и подтвердиться, поскольку не все врачи еще не используют ресурсы интернета либо не получили к ним доступ, и по этой причине не смогут в итоге осуществить необходимые действия для аккредитации.

Что предпочтительнее в качестве подтверждения компетентности специалиста-медика: свидетельство об аккредитации или сертификаты специалиста

Максим Привалов, старший врач-координатор, bookimed.com

Что важно знать руководителю про прохождение аккредитации и непрерывность медицинского образования

О компании: Bookimed - сервис по подбору медицинских решений и организации лечения в зарубежных медицинских клиниках для людей из любой точки мира.

Если у врача нет аккредитации, то, конечно, сложно говорить вообще о возможности и праве этого врача работать - у каждого врача должна быть аккредитация для работы (до 2016 года была обязательной сертификация). Это является обязательным условием, и не влияет на качество работы медицинского специалиста.

В вопросе оценки принимается во внимание несколько факторов:

  • где учился?
  • проходил ли дополнительную стажировку и в каких учреждениях?
  • какой опыт работы уже имеется?


Важно обратить внимание и на то, какие источники использует кандидат для совершенствования и каким образом узнает о новой информации в области медицины.

Существуют немало сервисов, содержащих отзывы о работе каждого из врачей. Благодаря им также можно составить мнение об умении работать с пациентами. Конечно,  порой по отношению к одному и тому же человеку могут встретиться диаметрально разные рекомендации и отзывы пациентов - но здесь всегда присутствует момент субъективности, который  тоже необходимо учитывать.

Если рассматривать само наличие сертификатов - то у врача  на самом деле может быть какое угодно количество этих сертификатов, но приоритетен вопрос об их “качестве”, так сказать: какого уровня научные конференции были посещены врачом, получившим сертификат? Были ли на этих научных конференциях доклады врача-держателя сертификатов?

Дополнительным фактором, на который можно обратить внимание - количество научных публикаций. Здесь важны два аспекта:

  1. Значим не сам факт публикации, а показатель индекса ее цитируемости в международных журналах - если он высокий, то это доказывает ценность опыта врача для других врачей, для его коллег в частности и вообще в целом для клиники. Это означает, что врач-специалист рефлексирует в области своего врачебного опыта и достаточно серьезно углубляется в свою тему - то есть, постоянно растет как профессионал. Индекс цитируемости стоит сравнивать только внутри конкретного направления: так как этот средний показатель может быть различным для разных направлений медицины. Для поиска можно использовать, например, реферативную базу данных Scopus.

Если медицинское учреждение оказывает услуги только в области какой-то конкретной специализации, то необходимо рассматривать конкретные темы научных публикаций врача, и уровень цитируемости именно среди этих тем.

По сумме этих факторов и стоит принимать решение о сотрудничестве с кандидатом на должность вашего будущего врача.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.