text

Медицинские услуги: основные факторы, влияющие на продвижение

  • 15 июня 2018
  • 182
Генеральный директор и основатель LoyaltyPlant

Продвижение медицинских и косметологических услуг имеет целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать маркетологам. Расскажем подробнее об основных факторах, влияющих на продвижение услуг в сфере медицины, и ошибках, которые не следует допускать, если вы хотите быть успешными в этом бизнесе.

«На руку» владельцам медицинских центров играет то, что предубеждение против частных клиник, существовавшее в постсоветский период, почти исчезло. Иными словами, современные люди вполне готовы пользоваться платными медицинскими услугами. Далеко не всех жителей крупных городов, занятых работой и личными делами, устраивают график и квалификация специалистов в бесплатных медицинских учреждениях, а миф о том, что врачи в частных больницах менее ответственно относятся к своим обязанностям, давно развеян. Платные клиники предлагают лучшее оборудование, комфортный сервис, удобство записи. Тем не менее, маркетологи, занимающиеся продвижением медицинских услуг, должны учитывать ряд факторов, напрямую влияющих на выбор потенциального клиента.

Совет первый. Говорите о здоровье, а не о болезни

Помните, что продвижение медицинских услуг – вещь довольно сложная в этическом отношении, ведь целевая аудитория в данном случае – либо люди, имеющие какие-либо заболевания, в том числе хронические, либо те, кто увлечен здоровым образом жизни и действует по принципу «профилактика – лучшее лечение». Соответственно, перед маркетологом стоит непростая задача: привлечь аудиторию, не напоминая людям лишний раз о существующих проблемах и неприятных эпизодах их жизни.

Несмотря на то, что разговоры о врачебной помощи и заболеваниях нельзя назвать легкими, реклама медицинских услуг не должна казаться человеку тревожной или угрожающей. Гораздо прибыльнее будет напомнить клиенту, как прекрасно быть здоровым и как ему могут помочь в выздоровлении грамотные специалисты, а не о том, как страшно и неприятно быть больным. Позитивный тон сообщений в рекламе медицинских услуг – ключ к успеху.

Совет второй. Убедите клиента клиники, что вам можно доверять

В сфере медицинских услуг невероятно важно взаимодействие производителей услуг и ее потребителей. Грубость специалистов или их видимая незаинтересованность могут моментально заставить клиента отказаться от повторных посещений клиники. Важно понимать, что люди, которым необходима медицинская помощь, часто чувствуют себя уязвимыми перед врачом, от которого зависит постановка правильного диагноза и успешность лечения.

В данном случае маркетологам необходимо уверить пациента в том, что в продвигаемой сети клиник или центров здоровья работают исключительно профессионалы, которым можно без опасения доверить свое здоровье. Поэтому обязательно размещайте информацию о специалистах ваших учреждений на сайте, в мобильном приложении, в рекламных объявлениях. Указывайте на сайте или в мобильном приложении квалификацию ваших сотрудников, награды, научные работы, дополнительное образование, опыт – всё это придаст потенциальному клиенту уверенность, что он в надежных руках.

ВАЖНО!
Чем доверительней и прозрачней коммуникация между поставщиком услуг, то есть администрацией клиники и врачами, и потребителем – тем более комфортно чувствует себя клиент, тем сильнее его уверенность в том, что ему будет оказана квалифицированная помощь, что врачи поставят правильный диагноз и вылечат его. Именно эта уверенность заставит его снова и снова обращаться к услугам определенной клиники.

Совет третий. Всегда слушайте клиента клиники и реагируйте на его запрос

В сфере медицинских услуг невероятно важна обратная связь. Каждая жалоба клиента может повлечь для владельца клиники целый ряд неприятных последствий, не говоря о том, насколько люди ориентируются на «сарафанное радио» при выборе медицинских услуг. Разумеется, ни в одном бизнесе, связанном с предоставлением услуг, не обходится без отрицательных отзывов и возмущенных клиентов. Причем повлиять на это могут десятки факторов, в том числе, к примеру, самочувствие клиента на момент посещения или то, насколько успешно была выстроена коммуникация между врачом и пациентом.

Задача маркетолога в данном случае – не оставить без ответа ни один отзыв, аккуратно и грамотно работать с недовольными клиентами, потому что именно такой подход продемонстрирует заинтересованность в их здоровье и благополучии. Коммуникация в сфере медицинских услуг должна строиться на доверии, а о каком доверии может идти речь, если вы игнорируете клиентов.

Совет четвертый. Никакого агрессивного маркетинга

Почему при продвижении медицинского учреждения нельзя показаться навязывающим свои услуги? Дело в том, что медицинские услуги для человека, получающего среднестатистическую по городу зарплату – вещь недешевая. Даже если ему необходима медицинская помощь, и он твердо намерен обратиться в частную клинику – клиент не хочет переплачивать за ненужные анализы или обследования. Таким образом клиника, прибегающая к агрессивному маркетингу, может поневоле подать неверный «месседж» – здесь вас оставят с пустым кошельком.

Совет пятый: наращивайте лояльную аудиторию клиники

В сфере медицины невозможно быть успешным без пула лояльных клиентов. Сложно представить себе сеть медицинских или косметологических центров, ориентированных исключительно на единоразовые посещения. Тем более что современные технологии предлагают маркетологу множество инструментов для определения правильной аудитории и ее удержания. Например, одним из них может стать создание мобильного приложения с программой лояльности, работающей как на привлечение новых клиентов, так и на поддержание вовлеченности аудитории.

Такая программа может решить для маркетолога сразу несколько задач, в том числе по работе с обратной связью и информированию клиентов об акциях и спецпредложениях.

В пользу мобильных решений работает то, что, обращаясь за медицинской помощью, люди готовы делиться необходимыми для оказания услуг персональными данными, они заинтересованы в максимально быстрой и удобной записи к врачу или организации процедур, обследований, легко соглашаются оставить отзыв о посещении, дать совет для улучшения качества предоставляемых услуг. Мобильное приложение может отправлять владельцу смартфона напоминания о записи на прием, а благодаря автоматическому сбору информации о клиенте будет информировать только об акциях, подходящих именно ему.

ПРИМЕР
Успешная реализация мобильного приложения для сети медицинских центров – приложение центров красоты «Бионика», существующих в Санкт-Петербурге с 2006 года и специализирующихся на услугах современной медицинской косметологии. После запуска мобильного приложения в 2014 году компании удалось собрать более 5300 анкет. Благодаря приложению маркетологи компании смогли отследить, какие клиенты перестали посещать медицинский центр, и вернуть их с помощью промо-акций. Предложение оценить качество обслуживания дало возможность работы с недовольными клиентами «по горячим следам», а значит, и исправления ситуации, что благоприятно отразилось на репутации центров, а рекомендации в соцсетях помогли привлечь новую аудиторию.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.