text

Применение методик крауд-маркетинга в сфере коммерческой медицины

  • 25 июня 2018
  • 191
Соучредитель компании "Сео Репутация"
Специализация компании - управление репутацией в информационном пространстве

Работа частных клиник – она из тех сфер, где крауд-маркетинг может быть наиболее эффективен. Такое утверждение объясняется целью самого инструмента - формирование репутации бренда клиники и отношения к ней за счет отзывов пользователей в социальных сетях, форумах и прочих ресурсах, где пользователи высказывают свое мнение о товаре, услуге или компании в целом.

Задачи крауд-маркетинга

Замечу, что  инструмент крауд-маркетинга подходит не для всех областей бизнеса, а только для конкурентных сфер, предлагающих товары и услуги, в отношении которых потребителю могут требоваться советы, отзывы, рекомендации. Крауд-маркетинг эксплуатирует тот факт, что покупатель уже ищет определенный товар или услугу, и на деле остается только помочь ему из всей массы предложений выбрать именно продвигаемый.

Но это не единственная задача, которую решает крауд-маркетинг. Кроме всего прочего, крауд-маркетинг может служить инструментом управления репутацией бренда в сети: целевые упоминания повышают известность бренда медицинской клиники, укрепляют его репутацию, усиливают лояльность целевой аудитории. А количественное увеличение положительных отзывов будет работать на вытеснение негативной информации о бренде, если такая есть, из зоны видимости.

Вместе с тем, крауд-маркетинг – это еще и привлечение трафика на сайт, улучшение его поведенческих характеристик и SEO-продвижение в поисковых системах.

Кейс – привлечение трафика на сайт с помощью крауд-маркетинга

Разберемся на конкретном примере, как же действует крауд-маркетинг. В прошлом году мы работали с клиникой эстетической медицины, расположенной в Московской области. Клиника оказывала широкий ассортимент косметологических услуг, предлагала различные виды эпиляции, лазерный пилинг, консультации флеболога и многое другое.

Задача была поставлена следующим образом: нарастить трафик на сайт с увеличением количества записей клиенток на прием, поднять узнаваемость бренда, перехватить часть аудитории у конкурентов.

Проблема. Информационное поле вокруг клиники было слабым.

Решение. Мы выбрали стратегию создания в сети эффекта повсеместного присутствия бренда клиники. Необходимо было завести карточки клиники эстетической медицины в каталогах и справочниках организаций. Для работы с аудиторией мы выбирали специализированные сайты отзывов, сервисы вопросов-ответов, женские форумы, тематические сообщества в социальных сетях. Плюс в работу взяли площадки, созданные для общения жителей жилых комплексов, расположенных неподалеку от нашей клиники эстетической медицины с тем, чтобы повысить ее узнаваемость в месте ее расположения.

Особенность. Продвигаемый объект относился к разряду оффлайн-бизнеса, поэтому принципиальное значение имела локальная привязка. Этот момент учитывался при подборе интернет-площадок. Например, при работе с одним из популярных форумов невест, комментарии оставлялись только в блогах девушек из города, в котором располагалась продвигаемая клиника эстетической медицины. К тому же, особое внимание уделялось площадкам, где присутствовали прямые конкуренты клиники.

Первый этап кампании длился три месяца. По его итогам количество запросов по названию клиники эстетической медицины выросло в 10 раз, видимость сайта в поисковых системах увеличилась на 50-60%, количества записей через сайт стало в два раза больше. Кроме того, рост переходов по ссылкам на сайт со сторонних ресурсов благоприятно сказался на SEO-продвижении сайта.

Особенности крауд-маркетинга

Как мы видим, крауд-маркетинг доказывает свою эффективность в целом, и в коммерческой медицине - в частности. Однако реализация крауд-маркетинговой стратегии имеет ряд особенностей и тонкостей, во многом определяющие успех кампании.

1. идея крауд-маркетинга заключается в ненавязчивом продвижении того же медицинского центра, при этом аудитория даже не подозревает, что стала объектом воздействия (этим, собственно, крауд-маркетинг отличается от обычного спама). Массовое, бездумное и неуместное размещение комментариев и ссылок на продвигаемый бренд не только не даст положительного эффекта, но и с большой долей вероятности вызовет негативную реакцию аудитории. И, к тому же, надолго на площадке такие сообщения не задержатся и скоро будут удалены модераторами, что вообще сводит все усилия к нулю. Подразумевается, что рекламное сообщение должно максимально решать вопрос человека, но при этом ненавязчиво указывать на продвигаемый бренд (содержать название, например, продвигаемой клиники, либо ее адрес/телефон, или же прямую ссылку на сайт). Чтобы сообщения выглядели как можно более естественными, в них должно содержаться много подробностей и полезной информации (объем сообщения - от 1000 знаков). Для этого заранее определяются тезисы, отражающие лучшие стороны и уникальность бренда, которые будут использоваться для написания постов. Следует проработать и стилистику сообщений - в них не должно быть избитых и заезженных фраз, типа "случайно наткнулся", "решил поделиться", и т. п.

2. не последнюю роль играет профиль, используемый для размещения комментария на площадке. Он также должен вызывать доверие. Существует уже определенный стандарт для подобных аккаунтов: он должен быть создан не раньше чем за одну-две недели от даты регистрации, в аккаунте должно находиться не меньше двух десятков оставленных на площадке сообщений. Сам профиль должен быть максимально заполненным (должен стоять аватар, заполнены статус, сведения о себе и т. п.). При этом в рамках кампании должно использоваться несколько таких аккаунтов для каждой конкретной площадки. В совокупности в крауд-маркетинговой кампании примут участие не менее сотни аккаунтов. К тому же отзывы следует размещать с различных IP-адресов, иначе посты просто удаляются модераторами форумов и сервисов отзывов.

3. крауд-маркетинг требует точного определения целевой аудитории, чтобы использовать только те площадки, где общаются потенциальные клиенты вашей клиники. Без соблюдения этого требования крауд-маркетинг не работает. Таким образом, основными критериями отбора площадок являются:

  • соответствие заданной тематике
  • территориальная привязка
  • наличие активных пользователей на площадке (использовать потерявший популярность форум или закрытое обсуждение не имеет никакого смысла).

В действительности для того, чтобы органично вписать нужный пост, необходимо просмотреть 500-700 обсуждений. А если не удастся найти подходящее - потребуется инициировать новое, поддерживать его в активном состоянии и только через 2-3 дня разместить необходимую вам информацию.

ВАЖНО!
Большое значение имеет состояние сайта продвигаемого бизнеса. Если на странице продвигаемой клиники ошибки, неработающие ссылки или опечатки в текстах, проблемы с версткой, устаревший дизайн, неактуальная информация, путаная структура, то вряд ли перешедший по крауд-ссылке посетитель захочет совершить целевые действия.

Как медицинской клинике считать эффективность крауд-маркетинга

Логично, что раз инструмент решает несколько задач, то и способ замера результата тоже не один. Если речь идет о росте узнаваемости бренда, то, как следствие, должен увеличиться прямой и брендовый трафик на сайт. Оценить его можно через Google Analytics, Яндекс.Метрику. Или по изменению поисковых запросов по брендовым фразам в Яндекс.Вордстат или в Google Keyword Planner. SEO-эффект от крауд-маркетинга измеряется по показателям роста позиций и трафика сайта, качественных характеристик ссылок.

Многие ожидают, что крауд-маркетинг дает мгновенный результат. На самом деле, чтобы ощутить эффект от крауд-маркетинга, клинике нужно в среднем от трех месяцев. А чтобы достигнуть хороших результатов и действительно увеличить популярность медицинского бренда, привлечь целевую аудиторию и поднять продажи,   заниматься крауд-маркетингом нужно постоянно. Тогда, при условии качественной реализации, крауд-маркетинг продемонстрирует впечатляющие результаты.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.