text

Листок нетрудоспособности: правовое регулирование, особенности заполнения, обоснованность его выдачи частной клиникой

  • 27 июня 2018
  • 77
Адвокат АБ «Матюшенко и партнеры»
Адвокат АБ «Матюшенко и партнеры»

Листок нетрудоспособности (ЛН, больничный лист, больничный), выдаваемый пациентам, относится к бланкам строгой отчетности. Поэтому выдача таких листков строго регламентируется государством, так как их наличие - обязательное условие для получения соцгарантий работающих граждан согласно статьям ТК, социального и медицинского законодательства РФ.

Правовое регулирование вопроса о листке нетрудоспособности

Большинство нюансов, касающихся выдачи больничного листа, регулируется Приказом Министерства здравоохранения и соц.развития от 29.06.11 г. No 624-н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности». В частности, в нем подробно расписано, какие категории пострадавших граждан РФ и иностранцев способны получить листок трудоспособности. Он также определяет, кто должен выдавать гражданам листок нетрудоспособности. В этом же приказе подробно описаны нюансы продления и закрытия.
Так, лист может быть оформлен для заболевшим граждан сотрудниками медорганизаций, в том числе:

  • лечащими врачами клиник
  • в специально установленных законом случаях лис могут оформлять фельдшеры и зубные врачи
  • лист может выдаваться пациентам их врачами - в клиниках НИИ либо же в других медицинских научно-исследовательских учреждениях, в том числе врачами НИИ, занимающимися вопросами протезирования либо же протезостроения.
     

Основным критерием медорганизаций, которые получают право выдачи листка нетрудоспособности, является наличие у них валидной лицензии, которая подтверждает право на меддеятельность, частью которой являются услуги по проведению экспертизы состояния временной нетрудоспособности у обратившихся к врачу пациентов.


То есть, другими словами, если у медклиники имеется лицензия, позволяющая вести меддеятельность, то законодатель позволяет ей выписывать листки нетрудоспсобности. При этом не проводится никаких различий между коммерческими и государственными клиниками.

ВАЖНО!
Принят список организаций (причем он не может самовольно увеличиваться или дополняться контролирующими либо надзорными организациями), которые НЕ могут выдавать листки нетрудоспособности. К таковым относятся:

  • организации СМП (скорой медпомощи)
  • организации (пункты и станции) переливания крови
  • приемные отделения клиник и других больничных учреждений
  • грязелечебницы и бальнеологические лечебницы
  • специализированные медорганизации так называемого "особого типа" (к ним относят бюро СМЭ (судебно-медицинской экспертизы), центры медпрофилактики и медицины катастроф)
  • учреждения здравоохранения, цель работы которых - осуществление надзора в сфере ЗПП (защиты прав потребителей) и поддержка благополучия человека.

Кому не выдается лист нетрудоспособности

Существует закрытый список пациентов, которые не могут получать листок. Согласно этому списку, больничный лист не выдается следующим гражданам:

  • тем, кто обращается за медпомощью в медорганизацию, но признаков временной нетрудоспособности не проявил
  • тем, кто проходит лечение по направлению, выданному в военном комиссариате или проходит медосвидетельствование, медобследование
  • тем, кто находится под стражей или подвергся административному аресту
  • тем, кто проходит регулярные или периодические медосмотры либо обследования, в том числе и в центрах профпатологии
  • лицам, подверженным хроническим заболеваниям, и находящимися вне стадии обострения (ухудшения), которые проходят различные обследования либо принимают необходимые в их случае процедуры, проводимые непосредственно в амбулаторных условиях.

ВАЖНО!
Лист нетрудоспособности не выдается тем, кто обучается в учреждениях начального, среднего и высшего профобразования и тем, кто обучается в учреждениях послевузовского профобразования – в случае нетрудоспособности эти пациенты, обратившиеся в медчучреждения, получают справку. Однако при задействовании этих лиц на работу во время оплачиваемой практики на производстве или при ведении работ в рамках заключенных пациентами трудовых договоров и являясь, по сути, работающими лицами, они имеют право получать ЛН.

Ведение и выдача листов нетрудоспособности

Главное - уделить особое внимание правильности и обоснованности заполнения листа. Выдача больничных производится только после осмотра пациента и внесения необходимых записей в его медкарту, при том что в этих записях должны быть основания для освобождения пациента от работы, которые не подвергались бы сомнению.


Естественно, бланки листков строго фиксируются в документации клинике с указанием номеров, дат выдачи или продления, а также дат выписки пациента или направления его в другую клинику.


Помните, что у медклиники есть право выдавать листки о нетрудоспособности пациентам как в тот же день, в который они обращаются к врачам, так и в день их выписки. Если же пациенты после этого сразу получают направления на лечение в другую медорганизацию, то та клиника, в которую они обращались, первоначально обязана сразу оформить и выдать им лист. В дальнейшем продление листа и их закрытие оформляет уже те клиники, в которые пациенты были направлены. Однако тем пациентам, которые нуждаются в прохождении лечения в спец. медорганизации, больничный выдается обычно именно в той спец.медорганизации. Но в крайне редких случаях ЛН может им быть выдан и врачом, при направлении пациента.


При проведении длительного процесса лечения медклиника выдает больному новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением текущего, и одновременно оформляет предыдущий ЛН для назначения и выплаты пособия в связи со временной нетрудоспособностью, либо по беременности и родам.


Если пациент лечился в клинике за границами РФ, то медицинская клиника имеет право заменить документ, выданный иностранной медицинской организацией, на листок нетрудоспособности установленного в РФ образца только по решению врачебной комиссии клиники и после осуществления официального перевода полученных за границей документов (полагаю, что в этом случае не будет лишним нотариальное заверение перевода).


Также заметьте, что листки нетрудоспособности пациента сроком до 15 суток (включительно) могут выдаваться самостоятельно лечащим врачом (фельдшером и стоматологом до 10 суток включительно), а вот при продолжительных заболеваниях длительностью более 15 дней, для продления листка нетрудоспособности потребуется заключение от врачебной комиссии. При этом пациент направляется на врачебную комиссию в медорганизацию по месту его прикрепления/регистрации по месту жительства (по месту его пребывания либо его временного проживания) для продления листа.


Выдача и продление листок за прошедшее время в обычных ситуациях не допускается, хотя и может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении пациента в медорганизацию или посещении его медработником на дому.


При этом, если прием пациента в клинике осуществляется после окончания трудового дня (времени работы самого пациента), то по его просьбе листок нетрудоспособности может быть выдан начиная со следующего календарного дня (то есть со времени начала следующих календарных суток, а не с момента следующего рабочего дня пациента, который, к примеру, может работать посменно через двое суток).
 

Если пациент в процессе прохождения лечения направляется на консультацию (либо на обследование или лечение) в медорганизацию, которая находится за пределами административного района, к которому пациент приписан - то по решению врачебной комиссии, направлявшей его, выдается лист, срок действия которого включает число дней, необходимых для проезда к местонахождению той медорганизации, в которую больной был направлен.

Приказ 624н о порядке выдачи и заполнении листков нетрудоспособности

В приказе 624н подробно регламентируется выдача листков нетрудоспособности при проведении санаторно-курортного лечения, при осуществлении ухода за больным членом семьи, а также при карантине, проведении протезирования, при беременности и родах. Также детально зафиксирован порядок заполнения ЛН, где в качестве наиболее важных общих моментов можно выделить такие:

  • все надписи на листке должны быть выполнены черным цветом, печатными заглавными буквами. Заполнение происходит с помощью принтеров, либо с помощью капиллярных, гелевых, либо перьевых ручек. Использование при заполнении шариковых ручек недопустимо
  • записи в листок вносятся строго в пределах границ полей, отведенных для них ячеек, начиная с первой ячейки
  • печати клиники при их нанесении могут выходить за пределы предназначенного для них места, но при этом их края не должны попадать в поля ячеек информационного поля бланка
  • данные на оттиске печати на листе должны соответствовать тому названию клиники, которое содержится в ее Уставе (кроме психиатрических либо наркологических медорганизаций, и медцентров, занимающихся профилактикой и борьбой со СПИДом и прочими инфекционными заболеваниями и т.д. - словом, тех клиник, которые имеют право использовать печати и штампы, на которых не указан профиль их деятельности;
    - при допуске ошибок в заполнении такой листок относят к испорченным, а вместо него оформляют дубликат.
     

Выдача листков жестко контролируется территориальными органами Фонда соцстрахования РФ, которые имеют полное право осуществлять проверки обоснованности их выдачи клиниками.

ВАЖНО!
Проверки представителей страхового фонда проводятся по месту оказания медицинской помощи в организациях, выдающих листки нетрудоспособности, и делятся на плановые и внеплановые. Плановые проверки проводят как максимум раз в год, и минимум раз в три года.

При плановой проверке в первую очередь в обязательном порядке инспектируются все случаи выдачи ЛН на срок протяженностью более 15 календарных дней. Больничные листы, выданные на срок менее 15 дней, будут проверяться уже в выборочном режиме. Внеплановые проверки клиник осуществляются при наличии жалоб недовольных пациентов - в случае обнаружения действий либо бездействия лиц, выдающих листок, производимые с нарушением нормативов порядка выдачи, либо его продления (оформления).

ВАЖНО!
Нужно отметить то, что работодатели очень придирчиво относятся к случаям, когда работник предоставляет листок нетрудоспособности, выданный частной клиникой, поэтому при их выдаче и заполнении лечащим врачам нужно соблюдать предельную внимательность к требованиям законодательства. В противном случае от недовольного пациента может поступить жалоба в контролирующие органы, которые и без того частенько подают иски о возмещении сумм расходов на страховое обеспечение на необоснованно выданные, по их мнению, или неправильно оформленные листки нетрудоспособности.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.