text

Оценка эффективности автоматизации клиники: критерии и показатели

  • 29 июня 2018
  • 80
https://digital.report/vrachi-prizyivayut-spetsialistov-i-politikov-obratit-vnimanie-na-uroven-kiberbezopasnost-poliklinik-i-bolnits/
https://digital.report/vrachi-prizyivayut-spetsialistov-i-politikov-obratit-vnimanie-na-uroven-kiberbezopasnost-poliklinik-i-bolnits/

При оценке результата автоматизации медицинской клиники обычно выделяется три основных критерия эффективности — несомненная клиническая эффективность, высокая организационная эффективность и экономическая эффективность. Нельзя не отметить и то, что внедрение автоматизации в клиники началось не так давно, и для полного анализа, сопровождаемого цифрами и статистическими выкладками у клиник порой просто не хватает данных.

Критерии эффективности результата внедрения автоматизации

Критериями, подтверждающими клиническую эффективность, чаще всего считаются такие показатели, как уменьшение числа врачебных ошибок при назначении лекарственных средств и других препаратов, увеличение точности, скорости информированности и значительно большей информативности проводимой диагностики.

ВАЖНО!
Внедрение программы обеспечивает врачей наиболее точной информацией, требующейся для правильности определения диагноза и выработки стратегии лечения. Работа клиники с информационной системой - гарантия точности и информативности деятельности ее сотрудников.


Поскольку чем раньше врач клиники получит данные из диагностической службы и чем информативнее и нагляднее они будут - тем качественней он составит своё заключение и тем лучших результатов сможет добиться. Кроме того, встроенные в большинство сервисов автоматические функции обработки показателей значительно облегчают аналитику получаемых данных.

Организационная эффективность внедрения программы для автоматизации напрямую связана с уменьшение затрат рабочего времени медицинского персонала при подготовке различных типов отчётной документации. Учитывая действующие нормативы законодательства, сотрудники клиник вынуждены оформлять большое количество различных документов, однако с появлением МИС этот вопрос решается достаточно просто - выгрузка отчётов и аналитика статистики с ее появлением значительно упростились.
 

ВАЖНО!
Улучшение экономической ситуации в многопрофильных клиниках можно даже за счёт автоматизации только лишь одной области - работы с медикаментами. Более четко организованный учет медикаментов, позволяющий на всех этапах лечения пациентов контролировать назначение, использование и затраты лекарственных препаратов, практически исключает нецелевое использование медпрепаратов. Добавьте к этому значительное уменьшение врачебных ошибок (например, передозировок прописываемых медикаментов, или назначения препаратов без учёта, например, имеющихся противопоказаний) - и вы получите снижение судебных издержек от возможных исков, которое также внесет свою лепту в окупаемость программ.


Вместе с экономическими, клиническими и организационными критериями эффективности внедрения МИС есть и те, которые нельзя оценить количественно. Однако они тоже важны для клиник и частично тоже являются результатом внедрения систем МИС. Это, в частности, увеличение комфорта при работе сотрудников, укрепление корпоративной общности, улучшение психологического климата, и появление более ответственного отношения у руководителей клиник к принятию управленческих решений.

Главное в автоматизации клиники - конечный результат

Владимир Тавровский, д.м.н., профессор, создатель методологии по разработке МИС.

Оценка эффективности автоматизации клиники: критерии и показатели

О системе МИС-Т. Система разработана и поставляется московской компанией «Ай-ФОРС» (ГК ФОРС), занимающейся разработкой и поставкой программного обеспечения. В основе её лежит собственная методология профессора Тавровского В.М.

Оценивать эффективность автоматизации можно и нужно по конечным клиническим и экономическим результатам. Если автоматизация обеспечивает рациональное использование медицинских ресурсов, то те и другие улучшаются одновременно.

Оценка эффективности автоматизации сопряжена с оценкой использования самой автоматизации. Её достоинства могут применяться руководителями в разной степени.). Средства анализа в системе должны явным образом показывать недостатки управления.

В зависимости от типа лечебного учреждения показатели, используемые для оценки эффективности, различны, но их всегда надо делить на целевые и ресурсные, показатели достижения цели и показатели использования средств.

Есть ещё один универсальный показатель эффективности автоматизации и эффективности управления – дисперсия результатов лечащих врачей. Без специального воздействия врачи, занятые одним делом, по-разному расходуют ресурсы и получают разные результаты. И сама автоматизация, и её использование руководителем уменьшают этот разброс.

Чем точнее работают врачи и чем своевременнее реагируют на их проблемы руководители, тем экономнее расходуются ресурсы и тем большему числу пациентов может помочь клиника в единицу времени.

Эти сопряжённые выгоды обнаруживаются тем раньше, чем интенсивнее протекает лечебно-диагностический процесс. В скорой помощи всё становится очевидным уже на второй неделе эксплуатации, в поликлинике – в начале второго квартала, в стационаре – в зависимости от профиля (рано - в родовспоможении, инфарктных отделениях, неонтологии, через месяцы – в противотуберкулёзной клинике).

Автоматизация в клинике полезна при взаимодействии с партнерскими организациями

Евгений Волошин, директор по развитию интернет-агентства "AGM Group" 

Оценка эффективности автоматизации клиники: критерии и показатели

О компании. AGM Group занимается созданием сайтов, их поддержкой и продвижением, созданием дизайна и разработкой рекламных концепций

Как рекламное агентство, работающее с медицинскими клиниками, мы, в первую очередь, оцениваем результаты от внедрения автоматизации с позиции маркетинга.

Для нас автоматизация клиники — это:

  • возможность оценивать эффективность маркетинговых каналов по оценке LTV (жизненного цикла) клиента;
  • возможность видеть влияние одних услуг на другие. Допустим, мы знаем, что 50% людей, приходящих на компьютерную томографию, продолжают лечение в клинике. Это дает нам основание усилить продвижение услуги компьютерной томографии и, соответственно, покрыть затраты на привлечение за счет допродаж прочих услуг;
  • возможность оперативно получать от клиники выборку и выгрузку отчетов вида «пациенты, которые 100 дней назад делали чистку зубов» или «пациенты, которые сделали процедуру Х, но не сделали процедуру Y». После проведения аналитики данных формируется более четкая, более точечная стратегия продвижения услуг медицинской клиники;
  • возможность разделять рекламные кампании на «привлечение новых» и «стимулирование возврата». В большинстве случае мы работаем только с первым типом кампаний, а возвраты засчитываем как новые обращения. Всё из-за отсутствия обратной связи из CRM.

На наш взгляд, первоочередная задача рекламного агентства — рост числа новых карточек в клинике. Без автоматизации на стороне клиники решать эту задачу было бы существенно сложнее.

Достоинство автоматизации - возможность подстройки функционала под текущие нужды клиники

Максим Нальский, основатель компании Pyrus

Оценка эффективности автоматизации клиники: критерии и показатели

О компании. Pyrus - компания-производитель одноименной платформы, структурирующей рабочие коммуникации и предназначенной для общения, управления задачами и автоматизации бизнес-процессов

При внедрении систем автоматизации клинике необходимо быть морально готовым к большим тратам: это и разработка, и внедрение самой системы, настройка и доработка бизнес-процессов, обучение персонала и т.д. Не говоря уже о риске того, что система может попросту не прижиться в клинике.
 

Поэтому при выборе инструментов автоматизации стоит, помимо функционала, обращать внимание на следующие параметры:

  • наличие удобного и понятного интерфейса;
  • гибкость и способность к быстрой адаптации под изменения в бизнесе;
  • качество мобильных приложений (например, возможность работы в оффлайн режиме).

Для сетей клиник также важна возможность легкой масштабируемости.
Стоит учесть и то, что, как правило, у большинства клиник возникают потребности на доработку или переработку функционала, не учтенного на первых этапах формирования технического задания, что несет за собой дополнительные расходы, во много раз превышающие первоначальную смету. Это совершенно нормальная ситуация, поскольку бизнес не стоит на месте и каждый день появляются новые запросы, а изменение системы является достаточно долгим и трудоемким процессом.

Однако, когда имеющиеся системы автоматизации не полностью отвечают всем требованиям тех, кто их использует, системы рано или поздно приходится корректировать. Например, в одной частной клинике Москвы была установлена CRM-система для учета пациентов, но ее невозможно было использовать для процессов HR-отдела, закупок и административно-хозяйственной деятельности. Попытки автоматизировать эти процессы силами собственного программиста оказались неудачны - интерфейс получился перегруженным, а надежности нового функционала уделялось значительно меньше внимания. Поэтому новыми функциями пользовались редко, продолжая по старинке отправлять запросы по электронной почте.

В итоге руководство клиники решило найти промышленную систему для вспомогательных процессов вместо собственной разработки, и они обратились к нам. Для пилотной эксплуатации 30 сотрудников клиники зарегистрировались в системе для использования ее в качестве функционала подачи заявок в ИТ-отдел (от “закончился картридж” до “требуется новая функция в 1С или отчет”). К системе была подключена форма обратной связи на сайте. В нем же отмечаются поступающие звонки в регистратуру. В результате поступающие заявки перестали путаться и обрабатывались значительно более оперативно.

Большинство вендоров ПО бравирует сокращением трудозатрат как важным показателем эффективности внедрения их системы. К сожалению, этот показатель зачастую трудно измерим и им легко манипулировать: после внедрения этого дополнения в клинике никаких увольнений сотрудников не предвидится, поэтому пока сложно сказать, каким будет сокращение затрат в этом случае. В связи с этим руководитель клиники планирует оценивать эффективность автоматизации по неформальным признакам: например, по тому, насколько удобнее стало работать административным сотрудникам и насколько чаще клиенты стали уходить довольными.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.