text

Акт выполненных работ на оказание медицинских услуг: зачем он нужен и как его оформлять

  • 3 июля 2018
  • 751
Специалист по правовым вопросам в области медицины
Специалист по правовым вопросам в области медицины. Врач, сердечно-сосудистый хирург. Магистр юриспруденции

По общему правилу между заказчиком и исполнителем заключается договор, в котором стороны достигают договорённости по всем обстоятельствам их будущего сотрудничества. Не является исключением и оказание медицинских услуг на возмездной основе.

Договорные отношения между лицами (как физическими, так и юридическими) регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. В частности, возмездное оказание услуг регламентируется нормами гл. 39 ГК РФ.  Договор на оказание платных медицинских услуг является возмездным договором гражданско-правового характера, что однозначно закреплено в п. 2 ст. 779 ГК РФ.

Чем отличается работа от услуги

Следует особо обратить внимание, что есть существенные различия между работой и услугой.

Работа – это процесс, связанный с созданием нового продукта. И процесс этот всегда имеет вещественный результат. Необходимо отметить, что результат работы - товар, кроме того, что имеет материальную составляющую, может существовать и быть использованным по прямому назначению в отрыве от производителя.  Услуга же особенна тем, что процесс ее предоставления и потребления связаны неразрывно. Услугу нельзя «запасти на потом». Также услугу невозможно использовать без исполнителя такой услуги. То есть услуга как таковая  не может быть определена в виде вещи. 

Таким образом, принципиальным отличием работы от услуги является ее (услуги) нематериальность. Если при выполнении работ результатом буден некая материальная субстанция, которую, условно говоря, можно потрогать, взвесить и оценить, то услуги сами по себе не оставляют материального результата, поэтому применить порядок приема-передачи работ к оказанию услуг затруднительно.  То есть, по договору подряда (выполнения работ) результатом будет являться некое материальное состояние физического объекта, а результатом предоставления услуги будет некое эфемерное состояние заказчика. Например, при предоставлении консультативных услуг,результатам будет являться именно предоставление заказчику сведений определенного характера в виде нематериального совета.

Акт выполненных работ на оказание медицинских услуг: зачем он нужен и как его оформлять

Предоставление услуги медицинского характера, помимо перечисленных выше, имеет и свои особенности. В медицинской практике оказание услуги подразумевает непосредственное участие самого заказчика в предоставлении такой услуги. Кроме того, предоставление медицинской услуги зачастую не может быть осуществлено без осуществления определенного рода работ. Так, например, услуга по протезированию коленного сустава включает в себя как работу (выполнение собственно оперативного вмешательства), так и услугу – пребывание пациента в стационаре в течение определенного времени.

Правовая составляющая акта оказания  услуг

Как бы там ни было, оказание услуг подразумевает необходимость заключения соответствующего договора. Остается открытым вопрос, как фиксировать оказание таких услуг, чтобы в дальнейшем ни у заказчика (пациента), ни у исполнителя (клиники) не возникало противоречий. Как правило, факт выполненной работы фиксируется актом выполненных работ.

Напомню, что возмездное оказание услуг – епархия гл. 39 ГК РФ. В этой связи необходимо акцентироваться на том факте, что  в этой главе акт об оказании услуг как обязательная часть сделки не упоминается. Также глава не регламентирует и способ приемки и передачи услуг. Следует особенно обратить внимание, что составление акта оказания услуг обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Эта позиция четко изложена Минфином РФ в  письме от 13.11.2009 г. № 03-03-06/1/750.

В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт оказания услуг лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в п.2 ст. 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора бытового подряда: «Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении». То есть, ГК по договорам бытового подряда предлагает заказчику и исполнителю самим определять, каким документом будет удостоверен факт выполнения работ по подряду.

Налоговый же кодекс требует оформлять акт, только если речь идет об услугах производственного характера, расходы на которые учтены заказчиком.

То есть, согласно положениям действующего законодательства, обязательным акт оказания услуг  становится в трех  случаях:

  • В случае выполнения работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ)
  • если в налоговом учете заказчика затраты на соответствующие услуги отражены как материальные расходы на основании подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ (независимо от условий договора)
  • если договор об оказании услуг между заказчиком и исполнителем прямо предусматривает составление акта (независимо от того, по какой статье затрат отражены соответствующие расходы в налоговом учете заказчика).

Если же ни одно из этих условий не выполняется, оформлять акт оказания услуг необязательно.

Зачем же нужен акт оказания услуг

В первую очередь следует сказать, что в акте фиксируется факт того, что все оговоренные услуги были выполнены в срок и в надлежащем качестве. То есть производитель (в нашем случае клиника) говорит «я сделал все, что положено по договору, и мне причитается за это определенная сумма», а заказчик (пациент) подтверждает «согласен, все сделано, сумма верна». Также акт фиксирует отсутствие у заказчика претензий к исполнителю. Таким образом, акт оказания услуг является страховкой для исполнителя в случае возможных судебных разбирательств.

В тех же случаях, когда заказчик имеет претензии по качеству предоставленных услуг, медицинских в том числе, такие претензии должны найти отражение в соответствующем пункте акта. В нем должны быть подробно перечислены выявленные недочеты, дефекты, ошибки. Кроме того, в акте необходимо указать период времени, в течение которого исполнитель (в случае согласия с претензиями) обязуется недочеты устранить.

В случае наличия разногласий по качеству оказанных услуг, акт оказания услуг может стать аргументом в судебном споре между контрагентами, причем как с одной, так и с другой стороны.

ВАЖНО!
Если отношения между сторонами по договору дойдут до суда, то отсутствие акта оказания услуг, несмотря на его необязательность,  судья может расценить как нарушение законодательно установленной процедуры оформления оказания услуг. Это, в свою очередь, может повлечь наложение штрафных санкций со стороны надзорных органов. Кроме того, что акт оказания услуг фиксирует количество, сроки и качество оказанных услуг с одной стороны, он же является и основанием для оплаты этих услуг с другой стороны.

Для суда доказательством выполнения услуг клиникой будет являться акт оказания услуг, а доказательством их оплаты пациентом, соответственно, кассовый чек или иной документ, предусмотренный действующим законодательством.

Итак, акт оказания услуг является подтверждением факта оказания услуг по соответствующему договору оказания услуг и, соответственно, их оплаты заказчиком. Как и акт приемки выполненных работ, он подписывается обеими сторонами договора возмездного оказания услуг и используется в качестве основания для оплаты. Кроме того, акт оказания услуг может быть использован в качестве доказательства при составлении претензии или в судебном разбирательстве по гражданским делам.

Учитывая вышеизложенное, сторонам рекомендуется согласовать в договоре условие о том, что акт оказания услуг должен быть составлен в письменной форме (ст. 160 Гражданского кодекса РФ), являться неотъемлемой частью договора, а также предусмотреть порядок его составления и подписания.

Оформление акта оказания услуг

Определенных требований к такому акту нет. Вместе с тем в статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» содержатся требования к реквизитам любого первичного документа, к которым относятся:

  • наименование документа;
  • дата его составления;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления. Либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи лиц.

Акт оказания услуг не имеет какой-либо утвержденной формы. Единого образца, по которому следует составлять такой акт, обязательного к применению, также не существует. Поэтому оформляться акт может либо в произвольном виде, либо в адаптированной к потребностям конкретной клиники форме.  В последнем случае такая форма должна быть закреплена в учетной политике медицинского учреждения.

При оформлении документа все же желательно, придерживаться определенных правил и реквизитов, указанных выше. В частности, акт должен включать в себя:

  • наименование документа, в котором допустимо употребление таких оборотов как акт приемки выполненных услуг, акт оказанных услуг и т.п;
  • информацию об обеих сторонах договора. Как правило, при оказании платных медицинских услуг одной стороной по договору выступает медицинское учреждение, имеющее реквизиты юридического лица (исполнитель), а с другой – физическое лицо (заказчик);
  • сведения о договоре, по которому производились работы. Как правило, в этом разделе приводится номер договора и дата его заключения;
  • наименование услуг. Наименование услуг в акте должно соответствовать прейскуранту услуг данного учреждения, действующего на момент заключения договора. Обычно услуги в акте перечисляются в виде таблицы, в которую, помимо названия, вносится стоимость каждой услуги, количество оказанных услуг и общая стоимость каждого вида оказанных услуг;
  • дату исполнения услуг;
  • итоговую сумму оплаты оказанных услуг.

Если к акту прикладываются какие-либо дополнительные документы (например – рентгеновские снимки, выписки, протоколы исследований и т.п.), то их перечень указывается отдельным пунктом «приложения». Так же в отдельной графе указываются недостатки оказанных услуг, и ставится отметка о согласии (или несогласии) с этим исполнителя.

В случае достижения согласия по всем пунктам акта, последний подписывается заказчиком и исполнителем. Когда получателем услуги является третье лицо, судебная практика допускает в качестве доказательства факта предоставления услуги подписание акта между Исполнителем и таким третьим лицом.

ВАЖНО!
Акт оказания услуги составляется в двух экземплярах и хранится у сторон договора.

Как было показано выше, нематериальность услуги создает определенные сложности при оформлении акта оказанных услуг. Тем не менее, клинике следует помнить, что грамотно оформленные акт может стать серьезным подспорьем в случае судебного разбирательства.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.