text

Особенности оказания платных медицинских услуг некоммерческими клиниками

  • 9 июля 2018
  • 76
http://inpavposad.ru/novosti/obschestvo/zashchita-prav-potrebiteley-pri-okazanii-platnyh-medicinskih-uslug
http://inpavposad.ru/novosti/obschestvo/zashchita-prav-potrebiteley-pri-okazanii-platnyh-medicinskih-uslug

Одним из источников пополнения бюджетов государственных и муниципальных клиник все чаще становится прибыль от оказания платных медицинских услуг. Однако стоит помнить, что учреждения здравоохранения этого типа являются по сути некоммерческими организациями, а организации такого типа, согласно ст. 50 ГК РФ, имеют право предоставлять пациентам платные услуги (когда это предусматривается положениями их учредительных документов), лишь в той мере, в какой это служит целям, ради которых эти услуги создаются, и если появление подобных услуг соответствует этим целям.

Какие еще нюансы оказания платных медицинских услуг стоит учитывать, разбираемся с экспертами.

Возможности оказания клиникой платных услуг

Адвокат Евгений Зайцев, группа компаний “Эко-безопасность”

Особенности оказания платных медицинских услуг некоммерческими клиниками

О компании. Многопрофильный медицинский центр «Эко-безопасность» (г. Санкт-Петербург) работает с 2011г., в его штате более 200 врачей, оказывающих услуги по 22 клиническим направлениям. Входит в ассоциацию частных клиник Санкт-Петербурга.

Платные медицинские услуги в нашей стране оказываются как коммерческими медицинскими организациями, находящимися в частной собственности, так и государственными. Такие услуги оказываются на основании заключенного между медицинской организацией и пациентом договора на оказание мед.услуг. Требования к договору и к порядку его заключения определены в Правилах предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006. Под платными медицинскими услугами понимаются медицинские услуги, которые предоставляются гражданам на возмездной основе и оплачиваются за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров ДМС. Платные медицинские услуги предоставляются, например, в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи, а также граждане имеют право на получение платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.

Следует учитывать, что государственные и муниципальные учреждения здравоохранения вправе оказывать платные медицинские услуги лишь в качестве дополнительных (сверх гарантированного государством объема бесплатной медицинской помощи) при соблюдении определенных условий:

  • в качестве платных могут оказываться те медицинские услуги, которые не входят в гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи;
  • при оказании платных медицинских услуг не должны ухудшаться условия и доступность для граждан бесплатной медицинской помощи;

Отказ потребителя от заключения договора не может стать причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому потребителю без взимания платы в рамках гарантированного государством объема бесплатной мед.помощи.

ВАЖНО!
Даже в организациях здравоохранения, оказывающих исключительно платные медицинские услуги, медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается в соответствии со статьей 11 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Рассказывайте пациенту о возможности получения им услуги на бесплатной основе

Дмитрий Егоров, адвокат АБ «Матюшенко и партнеры»

Особенности оказания платных медицинских услуг некоммерческими клиниками

О компании. Основные направления деятельности адвокатского бюро «Матюшенко и партнеры» (г. Москва) - уголовно-правовая защита бизнеса; превентивные методы защиты бизнеса от уголовно-правовых рисков; корпоративная безопасность; защита от уголовного преследования.

Предоставление платных медицинских услуг в РФ регулируется вышеуказанным Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ, а также Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», при анализе которых можно выделить несколько наиболее важных моментов.

ВАЖНО!
Перед заключением договора с пациентами сотруднику клиники следует рассказать им о возможности получения заказываемой медицинской услуги на бесплатной основе в соответствующем учреждении по государственной программе, и хотя многие сотрудники клиник считают это просто формальностью, так как, приходя к ним, пациент, как правило, уже получал медицинские услуги на бесплатной основе и не добился нужного результата, либо не хочет обращаться за бесплатной медицинской помощью принципиально, все же не стоит пренебрегать краткой беседой с пациентом по этой теме.

При оказании платных медицинских услуг должны полностью соблюдаться требования, предъявляемые Министерством здравоохранения РФ к деятельности медучреждений, в том числе к оформлению документации. На сайте клиники, а также на стендах в помещении должны размещаться информационные листы о наименовании организации, адреса, свидетельстве о внесении сведений в ЕГРЮЛ, лицензии, предоставляемых услугах, их стоимости и условиях предоставления, сведения о предоставляемой медпомощи в рамках территориальных программ (если предоставляются), сведения о сотрудниках учреждения, их квалификации и опыте, режим работы, а также сведения о контролирующих органах – министерства или департамента здравоохранения соответствующего субъекта РФ, Росздравнадзора и Роспотребнадзора соответствующего субъекта РФ.

По требованию пациента ему должна представляться информация о порядке оказания медицинской помощи и применяемых стандартах медицинской помощи, о конкретном медицинском работнике, о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи, и иные сведения, относящиеся к предмету договора. Также до заключения договора сотрудник медучреждения строго в письменной форме уведомляет пациента о том, что несоблюдение указаний при лечении, в том числе назначенного режима, могут снизить качество предоставляемой платных медицинских услуг либо повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья пациента (рекомендую приобщать данный документ к медицинской карте пациента).

Договор между медицинским учреждением(частной или государственной клиникой) и пациентом должен содержать в себе все основные признаки, предъявляемые к форме договора, а именно:

  • наименование клиники;
  • ее адрес;
  • сведения о внесении данных в ЕГРЮЛ;
  • данные лицензии на осуществление медицинской деятельности;
  • анкетные данные пациента и заказчика услуг;
  • перечень услуг, предоставляемых в соответствии с договором, их стоимость, сроки и порядок их оплаты, условия и сроки их предоставления;
  •  ответственность сторон за невыполнение условий договора;
  • порядок изменения и расторжения договора;
  • подписи сторон и иные условия.

Пациент в любой момент может отказаться от дальнейших платных медицинских услуг, но при этом он обязан оплатить уже предоставленные услуги.

Клиника обязана предоставить пациенту информацию в доступной форме о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследований, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения, лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

Возможные санкции за нарушения

В случае, если пациент будет недоволен фактом оказанным ему услуг, то он вправе будет обратиться в различные государственные и коммерческие учреждения для защиты своих прав, например в Министерство здравоохранения РФ, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Прокуратуру РФ, Организации, занимающиеся охраной прав потребителей, либо непосредственно в суд. Как правило, указанные организации в качестве меры реагирования на заявление гражданина могут провести проверки, в рамках своей компетенции, по результатам которой на клинику могут быть наложены различные санкции, в случае несоблюдения предписываемых требований.

Например, за нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья о получении информированного добровольного согласия в сфере проведении искусственного прерывания беременности возможно наказание в виде штрафа до 100 000 рублей по статье 6.32 КоАП РФ. Также медицинские учреждения могут быть подвергнуты наказанию в порядке статьи 14.1 КоАП РФ, за нарушение или грубое нарушение требований и условий, предусмотренных лицензией, в этом случае наказание может быть до 40 000 или 200 000 рублей, либо приостановление деятельности до 90 суток (по данной статье наказания могут назначаться только в судебных инстанциях).

Также несоблюдение требований в области информирования пациентов может рассматриваться, как обман потребителей по статье 14.7 КоАП РФ с максимальным штрафом до 500 000 рублей. Кроме этого пациент сможет взыскать произведенную им оплату за медицинские услуги, моральный вред, судебные расходы, штрафы, пени. Как видим, наказание в данной области представляют собой внушительные штрафы, и даже приостановление деятельности (что в определенных случаях будет равносильно закрытию), поэтому советуем медицинским учреждениям строго придерживаться установленных правил в процессе своей деятельности, даже если на первый взгляд они кажутся сложными и трудноисполнимыми, так как при их исполнении, медицинское учреждение будет оказывать качественную и необходимую помощь своим клиентам без рисков быть подвергнутым санкционным мерам.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.