text

Как правильно уволить сотрудника клиники

  • 12 июля 2018
  • 139
Адвокат АБ «Матюшенко и партнеры»
Адвокат АБ «Матюшенко и партнеры»

Руководитель медицинского предприятия может столкнуться с конфликтом при увольнении сотрудника. Как грамотно себя вести и юридически защитить клинику — разбираемся в нашей статье.

Вопрос об увольнении сотрудника клиники в правовом ракурсе. С чего начать работу, рекомендации

Законодательство РФ среди одной из своих целей заявляет формирование социального государства, чья политика предполагает создание условий, способных обеспечить достойную жизнь и свободное развитие человека. Вместе с тем речь идет и об охране  труда и здоровья человека, установлении государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты. Помимо прочего это означает то, что права сотрудников максимально охраняются от незаконных действий работодателя.

Соответственно при увольнении сотрудников клиники придется учитывать все возможные особенности и обязательно соблюдать требования ТЗ РФ, в противном случае работник, уволенный с нарушениями будет иметь право добиваться не только восстановления на работе, но еще и компенсации за время вынужденного прогула, морального вреда, а также услуг нанятого сотрудником юриста, то есть клинику обяжут   выплатить значительные денежные средства работнику.

Перед увольнением прежде всего стоит провести с работником психологическую работу, то есть попытаться объяснить ему, почему вы считаете невозможным продолжение его дальнейшей деятельности в клинике: работник может не справляться с обозначенными служебными задачами, не готов к интенсивной и многозадачной работе, не обладает достаточной квалификацией, грубит клиентам и не может найти к ним нужный подход, не сумел «влиться» в коллектив и т.д.

Однако даже с учетом этого нельзя унижать или оскорблять работника, и нужно попытаться найти к увольняемому сотруднику свой индивидуальный подход. Скажем, если ваш подчиненный считает себя хорошим профессионалом, гордится своими достижениями и своим обучением (что присуще большинству работников), не стоит говорить ему о его неподходящей квалификации, а лучше указать на то, что работник не может сработаться с остальным коллективом, либо работником недовольны постоянные клиенты, а может быть даже объяснить, то, что компания будет вынуждена снижать зарплаты и нанимать менее квалифицированных работников, поэтому для такого профессионала, как увольняемый сотрудник это будет неприемлемо.

Кроме того, позаботьтесь, чтобы дать сотруднику время на поиск новой работы, разрешите взять оплачиваемый отпуск, предоставьте хорошую характеристику и рекомендации. При таком подходе сотрудник не захочет мстить работодателю, а риск его возможных обращений в государственные органы или в суд с жалобами вы сведете к минимуму.

ВАЖНО!
Недопустимо  принуждать сотрудника клиники к увольнению, то есть создавать ему дискриминационные условия труда, не обоснованно лишать премий, заставлять работать сверхурочно, натравливать на него других работников, каким-либо иным образом умалять его достоинство. При таком раскладе есть риск того, что сотрудник обратится в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд, а вам грозят проверки указанных органов, и если факты изложенные работником подтвердятся, то кроме  компенсаций морального вреда работнику и создание больших сложностей в его увольнении (ведь в случае увольнения работник всегда будет ссылаться на его дискриминацию, подтвержденную документально), клинике будет грозить еще и как минимум административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ с крупными денежными штрафами.

Увольнение сотрудника клиники по собственному желанию — что нужно знать

Если вы достигли взаимопонимания с работником, то оптимальным вариантом увольнения станет написание им заявления об увольнении по собственному желанию.  В заявлении должна присутствовать  четкая и однозначная просьба об увольнении с датой окончания последнего дня работы. Естественно, заявление подписывается собственноручно и сотрудником клиники с расшифровкой подписи и указанием даты его написания. Заявление должно быть написано не менее чем за две недели до окончания срока работы, работодателю следует сохранить у себя оригинала заявления, поскольку этот документ станет доказательством добровольности намерений бывшего сотрудника клиники.

При этом если документ не содержит даты последнего дня работы, то  сотрудника увольняют в последний день предупреждения. Срок предупреждения становится актуальным со следующего дня после получения заявления клиникой, соответственно, в ситуации, когда документ пришел по почте, целесообразно зафиксировать день его получения в журнале. Увольнение как до (права на отзыв заявления), так и после этой даты является нарушением прав сотрудника (ограничение права на отзыв заявления или будет считаться, что работник все еще работает при увольнении после нужной даты).

Сотрудник может предоставить заявление в письменном виде либо напечатанном, также документ можно переслать по почте. При этом, когда документ пересылается в качестве телеграммы, в ней должна быть отметка о заверении подписи работника, либо сотрудника просят предоставить документ с подписью. В ряде случае сотрудники отзывают Заявление до истечения срок действия предупреждения, тогда помните, что в срок предупреждения засчитывается время нахождения работника на больничном, в отпуске и т.д.

Особенности расторжения трудовых отношений

Расторжение трудовых отношений возможно по взаимному соглашению сторон, и сотрудник лишается права отозвать свое согласие на расторжение договора. А в документе прописывается любая дата расторжения договора как до двух недель, так и после. Для убеждения работника расторгнуть договор по взаимному согласию, сформируйте для него соответствующее выходное пособие, его вам нужно отразить в соглашении.

При наличии срочного трудового договора этот документ прекращает свое действие по истечении указанного срока или наступления определенного события. О прекращении срочного договора клиника уведомляет сотрудника за три дня до окончания срока. При отсутствии со стороны клиники или сотрудника каких-либо действий по увольнению, договор по умолчанию станет считаться заключенным на неопределенный срок. Если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то основным условием его закрытия станет появление на рабочем месте отсутствующего работника, до этого момента прекратить срочный трудовой договор по основаниям окончания срока действия невозможно (если отсутствующий работник уволится, то прекратить срочный договор вы также не сможете).

Когда сотрудник клиники принимается на работу с обязательным прохождением испытательного срока, и результат испытания вас не устраивает, у вас есть право  разорвать трудовой договор до окончания испытания, обязательно сообщив сотруднику об этом за дни дня. Однако такой способ возможен только когда в договоре прописаны соответствующие основания, которые позволяют признать, что сотрудник не прошел испытательный срок.  

Конфликтные ситуации возникают при увольнении, если руководителю и сотруднику не получилось достичь взаимного согласия, и клиника столкнулась с необходимостью уволить сотрудника по своей инициативе. Будьте готовы доказать вашу правоту в судебном порядке в ситуации, когда сотрудник оспаривать его увольнение, ведь ,обязательство по доказыванию любых неправомерных действий со стороны работника будет лежать именно на клинике.

Причины увольнения сотрудника клиники

Приведем самые распространенные причины увольнения сотрудников:

  • неоднократное неисполнение сотрудником без уважительных причин трудовых обязанностей или наличие дисциплинарного взыскания, либо грубого нарушения работником трудовых обязанностей в виде:

  1. прогула
  2. появления на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения
  3. разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной)
  4. совершения по месту работы хищения или повреждения чужого имущества.

При неоднократном неисполнении сотрудником своих трудовых обязанностей нужно чтобы у него присутствовало непогашенное дисциплинарное взыскание, которое законным образом накладывается на сотрудника (срок действия взыскания еще продолжается). Если после этого на сотрудника накладывается второе взыскание, оно  станет законным основанием, чтобы расторгнуть с сотрудником договор, при этом сам факт расторжения  может быть наложено как непосредственно второе взыскание.

РЕКОМЕНДАЦИЯ!
Рекомендую не ограничиваться двумя взысканиями, ведь если работник успешно оспорит наложение одного из них, его увольнение признают незаконным. Кроме того, клинике, возможно, придется доказывать тяжесть проступков, которые стали достаточным основанием для увольнения. То есть вам придется обосновать, почему было решено не делать повторное замечание, а именно уволить.

Если речь идет о прогуле сотрудника при отсутствии уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности, а также отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены), издавайте один приказ о взыскании в виде расторжения трудового договора. Отметьте факт прогула в ряде актов, подтвердите это записями журнала прихода и ухода, видео с камер.

Если сотрудник пришел на работу в клинику в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, он обязан пройти необходимое медицинское освидетельствование. По его результату с помощью специальных приборов будет зафиксирован факт опьянения. Отказ от прохождения освидетельствования также заносится в акт, при этом позаботьтесь о подписи свидетелей, оптимально, чтобы это были посторонние люди.

Акт присутствия работника в состоянии алкогольного опьянения следует составлять даже при прохождении сотрудником освидетельствования, сверх этого отметьте факт опросом свидетелей, записями камер видеонаблюдения и т.д. В актах и свидетельских показаниях корректно и точно сопишите состояние работника, его поведение, показатели состояния опьянения, не ограничиваясь стандартными фразами о запахе алкоголя изо рта.

Расторжение трудовых отношений допустимо при разглашении сотрудником клиники  охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), к которой у сотрудника есть доступ в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашением персональных данных другого работника. Отметим, что в клинике должно действовать специально разработанное положение о коммерческой тайне, с которым сотрудник знакомится под роспись.

ВАЖНО!
Поскольку разглашение – это  распространение сведений третьим лицам, не имеющим к ним специального допуска, просто копирование ряда данных  разглашением признано не будет. Однако именно такой случай вы можете включить в положение о коммерческой тайне и применить к сотруднику дисциплинарное взыскание за нарушение локального нормативного акта.

Согласно пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда либо постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

При этом не важно, кто являлся владельцем поврежденного или украденного имущество – клинике, пациентам или другим сотрудникам клиники. Если выявлен факт  повреждения или воровства, сразу же вызывайте  сотрудников полиции и оказывайте им все возможное содействие в расследовании правонарушения, которое также будет доказываться свидетельскими показаниями, осмотрами места правонарушения, записями камер и т.д. Старайтесь не изменять обстановку совершения правонарушения до проведения всех процессуальных действий, обязательно получите контактные данные свидетелей (если ими оказались сотрудники клиники, которые не хотят дожидаться сотрудников полиции)

При расторжении трудового договора в связи с хищением чужого имущества нужно доказать, что данное действие случилось по месту работы и имеется вступивший в законную силу приговор суда или постановление судьи.

Во всех упомянутых случаях прочите у сотрудника объяснение по поводу его ненадлежащего поведения, а дисциплинарные взыскания применяйте не позднее месяца со дня их обнаружения (не считая времени нахождения работника на больничном или в отпуске). С приказом о взыскании знакомьте сотрудника в течение трех рабочих дней с момента его издания.

Все сотрудники клиники до вступления в должность знакомятся под роспись с локальными нормативными актами, а их нарушение станет основанием для взыскания. Любые случаи нарушений со стороны работника всегда отмечайте  в докладных или служебных записках, актах, непременно проводите служебное расследование, фиксируйте показания прочих подчиненных, клиентов о ненадлежащем поведении сотрудника.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.