text

Специфика поиска и требований к работе Генерального директора на рынке частной медицины

  • 18 июля 2018
  • 109
Консультант практики Odgers Berndtson, специализирующийся на развитии бизнеса.

Несформированность медицинского рынка влечет за собой ряд проблем, которые ощущают на себе как небольшие клиники, так и крупные медицинские центры. Среди них – очевидный дефицит управленческих кадров, в частности – Генеральных директоров, сложности в инвестиционных источниках, отставание в цифровизации медицины.

Генеральный директор: возможности совмещения, особенности работы и поиска

На практике совмещение должности Главного врача и Генерального директора очень распространённое явление в государственных медицинских учреждениях. Но если мы говорим про сеть частных клиник – такое объединение функций не эффективно. Работа медицинского директора направлена на оптимизацию бизнес-процессов в то время, как в функционал главного врача входит управление медицинской частью, в том числе работа с людьми, сбор команды специалистов, поддержание порядка с точки зрения операционных процессов.

Конечно, встречаются и исключения, когда у главного врача либо от природы, либо в результате профессионального опыта сформировались и те, и другие компетенции.

Интересно, что 95% специалистов имеют медицинское образование и врачебную практику. Это люди, которые вначале 90-х ушли в бизнес, когда на наш рынок пришли западные фармацевтические компании.

Замечу, что далеко не всегда специалисты, несколько лет проработавшие на рынке частных мед.услуг, открывают свое предприятие и становятся Генеральным директором.

Нужны инвестиции, а инвесторы есть мало у кого. В любом случае это вложения финансов на долгие годы, и не существует такой бизнес-модели, которая быстро поможет их вернуть. Поэтому многие Генеральные директора предпочитают работать на корпорации и акционеров. Но все же успешные кейсы таких переходов существуют, например, Валерия Солок, которая раньше была СЕО сети аптек "36,6", а теперь управляет собственной сетью клиник "Преамбула". По ее словам, "выжить" в этой среде помогли ее управленческие компетенции, умение работать с командой и привлекать инвестиции. Но в любом случае это скорее исключение из правила, чем тенденция.

Если мы говорим про медицинскую отрасль, то Генеральные директора, не имеющие медицинского образования, не встречаются совсем. Эта тенденция наблюдается даже, несмотря на то, что в законе указано: руководителем мед. учреждения может быть работник, имеющий профессиональной менеджерское образование и специальную подготовку по управлению в здравоохранении. В моей практике таких случаев не было.

Факторы, влияющие на рынок частной медицины

Сейчас сформировалось несколько факторов, оказывающих влияние на рынок Генеральных директоров в частном бизнесе, а также вообще на рынок частной медицины.

Так, обязательно наличие определенных компетенций, которыми владеет топ-менеджер. Они являются стандартными для любой индустрии: умение создавать и управлять эффективными командами, оптимизировать бизнес-процессы и самое важное – иметь высокую финансовую грамотность. Если мы говорим про частные клиники, то понятно, что это не благотворительность – должно быть очень хорошее умение работать с финансами. Подобные правила диктует рынок частной медицины, где прямо сейчас не очень высокая маржа и прибыль, поэтому необходимо уметь быстро выводить клинику на прибыль или хотя бы на безубыточность.

Такое состояние рынка объясняется тем, что он еще не очень зрелый и находится в стадии формирования. Поэтому возникает проблема с поиском топ-персонала, директоров для частных клиник, в том числе. Открыто стоит проблема поиска людей. Выращивать их можно внутри компаний, но тут возникает проблема, как это делать. Есть вариант – искать на других рынках, но для наших условий очень тяжело найти рынок-донор. И несформированность рынка – одно из ключевых отличий его от западных.

С другой стороны, отечественный рынок частной медицины достаточно сильно зависим от продажи услуг по страхованию. На Западе сектор частной медицины не так зависим от страховщиков - может сосредоточиться на развитии услуг для частных клиентов.

Но стоит понимать, что в Европе, Азии и России применяются разные бизнес-модели, разные KPI для врачей и медицинских специалистов, разные подходы к клиентам и специализации персонала.

Трендом последнего времени у нас является то, что на рынке частной медицины стали много внимания уделять использованию сложного оборудования для диагностики заболеваний, формированию серьезных стационаров (раньше такого в частной медицине было меньше). Среди digital-трендов на рынке я бы выделила телемедицину, которая активно развивается в крупных городах. Но все же в отличие от западного рынка мы пока сильно отличаемся. Например, в ОАЭ существует официальное государственное приложение, позволяющее не только записаться на прием к любому врачу в своем эмирате, но посмотреть количество людей в очереди, загруженность специалиста и так далее. У нас такого пока нет.

Хотя, например, собственник сети клиник "Мать и дитя", Марк Курцер активно работает по внедрению телемедицины в бизнес-процессы. Мы активно стали изучать лучшие мировые практики и пробовать адаптировать их в России. Поэтому топ-менеджеры активно ездят в США, Европу, Азию учиться, чтобы потом применить полученные знания в нашей действительности.

На мой взгляд, инициатива по цифровизации компании должна исходить именно от Генерального директора: его инициатива может помочь бизнесу расти, укрупняться и выделяться среди конкурентов.

ИНТЕРЕСНО
Всегда есть претензия к качеству текущего медицинского образования и к знаниям молодых врачей, действительно хороших, знающих, интересующихся. На мой взгляд, на рынке предложение меньше спроса. Например, согласно исследованию HeadHunter, на рынке на вакансию педиатра и терапевта приходится только 0,5 и 1,7 кандидатов. Это достаточно низкий показатель при общем высоком спросе. При этом остается проблема качественного управленца, Генерального директора, который может быстро и эффективно выстроить бизнес процессы, выводить на прибыль и делать клиники прибыльными.

Поиск топ-менеджеров на рынке частной медицины

Существует очень большая разница в схеме заработных плат в государственных и частных учреждения/компаниях. Более того, сильно коррелируют в зависимости от степени статусности клиники. К тому же существует огромная разница между Москвой и регионами, например, согласно исследованию все того же HeadHunter, средняя зарплата гинеколога в Москве составляет 70.000 рублей, но в регионах это цифра в два раза меньше.  

Из-за того, что рынок частной медицины еще недостаточно сформирован, то поиск топ-менеджера дело затратное как с точки зрения времени, так и с затраты ресурсов. Поэтому поиск людей на эти позиции занимает от 4 до 6 месяцев. К тому же качественных топов можно пересчитать по рукам – закрытие вакантного места может занимать длительное время. В моей практике самый длительный поиск занял восемь месяцев.

Вместе с тем на рынке распространена практика поиска Генерального директора по рекомендациям. В моей практике неоднократно встречались кейсы, когда уже на финальной стадии анализа кандидата от клиента поступало сообщение, что они нашли по рекомендации друзей, коллег. Такой подход легче пережить психологически: люди привыкли больше доверять знакомым, чем консультантам, пусть и с огромным опытом работы и экспертизой.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.