text

Помещения для хранения медикаментов в клинике: как правильно проводить уборку

  • 19 июля 2018
  • 409
http://iq-provision.ru/wp-content/uploads/2016/03/tsenniki-oformlenie-2016-4.jpg
http://iq-provision.ru/wp-content/uploads/2016/03/tsenniki-oformlenie-2016-4.jpg

Как вы организовываете уборку в помещениях хранения вашей клиники? Проверьте соответствие качества уборки требованиям, предъявляемым Росздравнадзором.

Существует пять требований, предъявляемые Росздравнадзором к проведению уборки в помещениях для хранения лекарств. Что нужно делать, чтобы их соблюсти?

Выделяйте специальную зону для хранения инвентаря

При проведении проверки сотрудниками Росздравнадзора вас могут попросить показать то место, куда ваши клининг-сотрудники складывают инвентарь, необходимый для уборки помещений хранения в клинике, продемонстрировать, где вы храните моющие и дезинфицирующие средства. В качестве такой зоны могут подойти комната либо же шкафы. 

Инвентарь для клининговых мероприятий, проводящихся в асептическом блоке, необходимо хранить отдельно от прочего. Инвентарь для клининговых мероприятий нуждается в маркировке, подчеркивающей его специализированную принадлежность.
Предметы инвентаря для клининговых мероприятий необходимо хранить раздельно - в зависимости от  их назначения. Так, ветошь для очистки производственного оборудования должна храниться в чистой и плотно закрытой таре.

ВАЖНО!
Для уборки разбитых ампул и пролитых лекарств необходимо иметь отдельную емкость и отдельную ветошь. Эти емкости также потребуется промаркировать. 

Стандарт для клининговых мероприятий внутри клиники

Ольга Соколовская, к.м.н., к.ю.н., врач-медэксперт

Об эксперте: Специализация – медицинское право, медицинская документация.

Разработайте СОП (стандартную операционную процедуру), регламентирующую порядок проведения уборки помещений в клинике и зон, использующихся для хранения лекарств.

Состав типового документа СОП:

  • Назначение типового документа;
  • Персонал (для кого предназначен документ);
  • Используемые в документе основные термины и определения;
  • Инвентарь, сырье и материалы, применяющиеся при осуществлении клининговых мероприятий;
  • Общие положения СОП;
  • Ответственность и полномочия сотрудников при реализации действующей в клинике системы менеджмента качества в области соблюдения санитарного режима;
  • Документы, необходимые для ведения отчетности по клининговым мероприятиям;
  • Процедуры, проводящиеся в рамках осуществления клининговых мероприятий;
  • Обучение сотрудников - область и периодичность его проведения;
  • Литература, используемая при подготовке СОП;
  • Распределение обязанностей, регламентируемых СОП;
  • Лист ознакомления сотрудников с требованиями СОП.

При проверке клиники у вас могут запросить стандарт, поскольку такой документ указан в проверочном чек-листе Росздравнадзора.
В разрабатываемом стандарте обяжите персонал вашей клиники постоянно проводить влажную уборку помещений. Периодичность проведения процедур прописывается в таблице.
После проведенной уборки персонал оставляет отметки в  сформированном графике проведения ежедневной влажной уборки и в соответствующих графах журнала генеральной уборки. 

Пример отчетной документация, подтверждающей проведение генеральных уборок

в помещениях для хранения медикаментов.

Помещения для хранения медикаментов в клинике: как правильно проводить уборку

ВАЖНО!
Помещения для хранения убираются только с помощью влажного способа. Свидетельством этого становятся отметки в графике уборки клиники.

Оборудование и мебель в клинике должны быть доступными для уборки

Там, где хранятся лекарства, оборудование и мебель необходимо разместить так, чтобы клининговый персонал не испытывал затруднений при проведении влажной уборки. Сотрудникам должны быть доступными стеллажи и шкафы, стены, потолки и полы для обязательного протирания и мытья.


Расстояние между стеллажами, шкафами и наружной стеной должно составлять 75 см. Ширина промежутка для обхода между стеной и торцом стеллажа (шкафа) должна составить не менее 45 см. Ширина главного прохода обязана составлять не менее 120 см. Проходы между шкафами с выдвижными ящиками нужно рассчитывать с учетом типоразмера оборудования. Расстояние от радиаторов отопления и окон до стеллажей и шкафов должно быть не меньше одного метра. 


Если в клинике применяется ручной способ размещения медикаментов, то высота укладки емкостей с ними должна быть менее полутора метров. Использование при этом механизированных устройств позволяет размещать лекарства в несколько ярусов. Общая высота размещения должна соответствовать возможностям используемых погрузочно-разгрузочных механизмов. 
 

Согласно стандартам, расстояние между нижней границей стеллажа или шкафа и полом должно быть больше 15 см; а если хранилище расположено в цокольном этаже либо в нем хранятся огнеопасные и взрывоопасные препараты, – от 25 см. Расстояние до потолка должно составлять не меньше 50 см.

ВАЖНО! 
В хранилищах недопустимо загромождение подходов к гидрантам, противопожарному инвентарю, и выходам из комнат для хранения.

Что нужно знать про отделку помещений

Обнаружение на стенах, полу и потолке трещин, выбоин и прочих дефектов станет нарушением стандартов хранения медикаментов - отделка должна быть гладкой, чтобы не собирали пыль, а трещины и выбоины в данном случае как раз эту пыль и станут собирать. Поэтому важно оперативно проводить косметический ремонт помещений для хранения при возникшей необходимости. 

В качестве отделки всех помещений для хранения лекарств используйте материалы, которые выдержат влажную уборку. Для поверхностей подойдут масляная и водоэмульсионная краски, стеновые панели либо керамическая плитка.

Важно иметь документы, подтверждающие качество отделочных материалов, использованных при ремонте, которые помогут доказать, что отделанные поверхности допустимо обрабатывать влажным способом.  

Защита помещения от насекомых и грызунов

В целях защиты помещения от появления в нем мух и других небезопасных с санитарной точки зрения насекомых, на дверях, окнах, вентиляционных коробках и т. п. необходимо укрепить металлическую сетку. Если технически такой возможности нет, нужно использовать инсектицидные лампы. Лампы закрепляются на стенах или устанавливаются на ровных поверхностях на высоте двух метров. Устройства подключают к сети электропитания с напряжением 220 вольт. 

Для профилактики появления в помещении крыс и мышей нужно заложить кирпичом, зацементировать или закрыть листовым железом щели в полу, отверстия в потолке и вокруг технических вводов. Вентиляционные каналы и отверстия закрывают металлической сеткой. 

Для избавления от грызунов нужно установить электрические либо механические ловушки. Химические средства в данных целях могут применять лишь специалисты-дератизаторы при условии заключения договора на дезинсекцию либо дератизацию помещений. 

Чек-лист для самостоятельной проверки правильности организации уборки в помещениях клиники, используемых для хранения лекарств

Перед проверкой контролирующих органов необходимо проверить следующие моменты:

  • Есть ли в наличии у клиники отдельная зона (помещение, шкаф), в которой хранятся оборудование, инвентарь и материалы, используемые при уборке?
  • Разработан ли СОП и проводится ли уборка в помещениях для хранения лекарств в соответствии с его требованиями?
  • Доступно ли для уборки оборудование, находящееся в местах для хранения лекарств?
  • Дает ли возможность для проведения влажной уборки отделка помещений, где хранятся лекарства?
  • Защищены ли помещения для хранения лекарств от проникновения насекомых и появления грызунов и прочих вредителей?
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.