text

Влияние налоговых каникул на развитие коммерческих клиник

  • 26 июля 2018
  • 119

С 1 января 2011 года до 31 декабря 2019 года организации, осуществляющие медицинскую деятельность, имеют право применять налоговую ставку 0% налога на прибыль на основании п.1.1. ст.284 НК РФ. Как эти налоговые каникулы отразились на работе частных клиник и что стоит ждать в дальнейшем - читаем в статье.

Как на коммерческие медицинские клиники повлияли налоговые каникулы

Безусловно, влияние налоговых каникул стало позитивным. Это реализация появившихся дополнительных возможностей по развитию клиник в направлении внедрения пациентоориентированных моделей бизнеса, внедрения инновационных технологий и расширения спектра медицинских услуг. На решение этих вопросов и вопросов, связанных с повышением качества и безопасности медицинской деятельности клиникам требуются значительные инвестиции, чтобы соответствовать требованиям современных стандартов, принятых в основных развитых странах.

Льгота по налогу на прибыль – это лишь небольшой, но очень важный шаг в данном направлении, при очевидной необходимости повышения эффективности всей отрасли здравоохранения РФ.  Коммерческие клиники изначально ориентированы на экономию и стремятся использовать каждый рубль своего дохода на повышение качества и удовлетворенности своих пациентов, а без налоговых преференций это делать гораздо труднее.

Влияние налоговых каникул на медицинский бизнес и рынок медицинских услуг

Данная льгота по налогу на прибыль, наряду с другими льготами, в частности по НДС, вносят существенный вклад в развитие отрасли здравоохранения и рынка в целом.

Так в 2010 году (до введения льготы) объем рынка коммерческой медицины составлял порядка 400 млрд. руб., а по итогам 2017 года превысил 700 млрд.руб. Таким образом, эксперты отмечают рост почти в 2 раза.

Объем теневого рынка медицинских услуг относительно общего объема снизился почти в 2 раза - с 41% до 22%. Количество частных медицинских организаций выросло с 2800 в 2010 году до более 20 000 в 2017 году. Количество занятых в коммерческой медицине увеличилось более чем в два раза. Так, 6,4% от занятых в экономике РФ работают в здравоохранении. Это 4,6 млн. человек, из них более 400 000 - это персонал негосударственных медицинских организаций или более 9%. Это дополнительные высококвалифицированные рабочие места, обеспечивающие, в том числе и рост ВВП. А в 2010 году это было только 4,5% или 202 000 человек при соответственно более низком уровне оплаты труда.

Очень показательны для оценки удовлетворенности пациентов данные опроса ВЦИОМ по вопросам доступности и качества медицинской помощи (объем выборки 1 800 респондентов (≥18 лет), проводится ежегодно, начиная с 2013 г.). Наиболее высоко оценили качество медицинских услуг в частных клиниках 80% респондентов. Из них 42% с ответом «Полностью удовлетворен». Это значительно превышает показатели удовлетворенности в государственных организациях.

Среди тех, кто в 2017 г. обращался за получением бесплатной медицинской помощи по полису ОМС в государственные (муниципальные) медицинские учреждения, 39,4% предпочли бы обратиться в частную медицинскую организацию, если им будет предоставлена возможность получения бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС в частной клинике.

Таким образом, частные клиники реализуют очень важную социальную функцию – предоставляют возможность выбора уровня сервиса, высоких технологий. При этом повышается уровень доступности во всей отрасли здравоохранения, так как пациенты, решая проблемы со здоровьем в негосударственных медицинских организациях, тем самым снижают загрузку государственных дефицитных мощностей и уменьшают сроки ожидания (очереди) для пациентов по программам ОМС.   

На что клиники направляют сэкономленные деньги

Медицинский бизнес по своей экономической природе не является супермаржинальным. Его доходная часть сильно зависит от многочисленных транзакций и вовлечения большого количества высококвалифицированных и дорогостоящих кадров. Поэтому эксперты отмечают в большинстве клиник невысокий уровень операционной рентабельности, это порядка 10-20%.

Кроме того, чувствительные к валютному курсу, такие статьи расходов как покупка оборудования, медикаментов, материалов и комплектующих существенно влияют на итоговую доходность клиники. А капитальные затраты частной клиники на 50% состоят из приобретения оборудования, в основном, импортного производства, а также капитальных ремонтов зданий.

Согласно данным профессиональных экспертов, типовая структура операционных затрат негосударственной медицинской организации, как правило, колеблется в следующих диапазонах:  

  • ремонт и обслуживание оборудования – 3-5%,
  • материалы и комплектующие – 20-30%,
  • ЖКХ – 2-5%,
  • связанные налоги – 15-20%,
  • чистый ФОТ 40-50%.

Как видно из данных, очень высокий ФОТ, естественно, генерирует высокий НДФЛ занятых в отрасли здравоохранения. Такое соотношение, практически полностью компенсирует льготу по налогу на прибыль в здравоохранении. НДФЛ = 13%*ФОТ, чистый ФОТ в здравоохранении составляет более 40% от выручки, тогда НДФЛ составит более 5% от выручки и значительно превысит (в процентах от доходной части) аналогичные суммарные (НДФЛ и налог на прибыль) налоговые сборы в бюджет по сравнению, например, с заводом, где ФОТ 10% от выручки.

Льготы позволяют осуществлять более эффективное развитие медицинских организаций: вкладывать деньги в инвестиционные проекты и приобретать высокотехнологичное оборудование. Это инвестиционные проекты в области расширения спектра медицинских услуг в основном с использованием высоких технологий с целью привлечения новых и удержания постоянных пациентов.

Также это проекты в области улучшения клиентского сервиса для клиник, пациенты которых, как правило, предъявляют более высокие требования к качеству обслуживания. В течение последних трех лет в большинстве частных клиник были реализованы ИТ-проекты, зачастую неразрывно связанные именно с улучшением сервиса для пациентов.

Традиционно клиники активно продолжают реализовывать проекты по приобретению нового, в том числе высокотехнологичного, оборудования. Более активным направлением стало развитие стационаров, это открытие дневного или полного стационара, или увеличение количества коек и расширение перечня оказываемых услуг в рамках имеющихся стационаров (как правило, это оперативная гинекология, офтальмология, флебология, косметология и др.).

Однако эксперты отмечают, что многие клиники испытывают недостаток финансирования для осуществления инвестиционных проектов как за счет собственных, так и заемных средств. Высокие ставки по кредитам в банках существенно снижают и так невысокую экономическую эффективность медицинских проектов. Кроме того, это позволило клиникам расширить объем предоставляемых услуг - данные экспертов РБК, E&Y, BusinesStat полностью подтверждают рост объемов, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Что будет, когда налоговые каникулы закончатся

По прогнозам экспертов, любые налоговые изменения в первую очередь будут компенсированы повышением цен, особенно в современных условиях невысокой эффективности. Участники рынка медицинских услуг отмечают и так высокую финансовую нагрузку, имея в виду высокие ставки по взносам в социальные фонды и увеличение затрат на соблюдение несбалансированных требований контрольно-надзорных органов.
Отмена льготы может вернуть негативный тренд по использованию в некоторых частных и государственных клиниках «серых» схем платежей во взаиморасчетах с сотрудниками и пациентами. 

Сохранение льготы позволит развиваться негосударственным медицинским организациям, внедряя в свою деятельность новые высокотехнологичные медицинские услуги, пользующиеся активным спросом у населения. Развитие негосударственного сектора в здравоохранении позитивно влияет на повышение качества и в государственных медицинских организациях, так как реализация пациентом конкурентного права выбора «Где лечиться?» существенно влияет на финансовые потоки.

На макроуровне отрасли сохранение льготы позволит увеличивать количество рабочих мест, увеличить ФОТ, увеличить отчисления в бюджет за счёт НДФЛ и в целом повысить эффективность отрасли здравоохранения.
Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.