text

Роль руководителя клиники при оптимизации работы врачей

  • 27 июля 2018
  • 212
Доктор медицинских наук, профессор
Создатель методологии по разработке МИС

Неотъемлемая часть процесса оптимизации работы медицинского учреждения - проникновение новшеств в детали повседневной деятельности клиники. Но уже устоявшиеся привычки и традиции поневоле станут порождать противодействие каждому новому приёму, новому правилу. И как раз через эти привычки и традиции, пусть уже не отвечающие новым реалиям, - и придется перешагивать врачам.

Изменение в стиле поведения в клинике

За традициями, принятыми в клинике, зримо и незримо стоит главный врач. Вот пример вполне реального диалога, возникшего в процессе оптимизации одной из клиники:

- Зачем писать «поступил для обследования и лечения»», когда в разделе «Задачи госпитализации» вы вводите в историю куда более конкретные планы из специального справочника?

 - У нас принято это писать.

- Зачем в статус пациента включать диагноз, если в разделе «Диагнозы» он вами же вводится из МКБ с большей полнотой и точностью?

- Так заведено.

- Для чего вы переписываете в дневник лечебные назначения из раздела «Лечение»?

- Так требуют.

- Зачем каждый день печатать дневники, когда можно всё листать на экране?

- Таков порядок.

- Зачем каждую неделю писать этапный эпикриз? Ведь он должен подводить итоги этапа, а этап может занимать и пару дней, и пару недель.

– Таков порядок...

Все связанные с оптимизацией недоразумения порождаются смешением несовместимого: в строгий порядок электронной истории болезни вносится сумбур обычной рукописной истории. Многие пользуются бумажной историей просто по привычке, несмотря на то, что без приложения усилий из неё удаётся “выжать” только то, что есть в самом начале (титульный лист и первое описание больного) и в самом конце (последние дневники). Для точности добавим подклеенные бланки анализов, но это и всё. Неудивительно, что самое важное хочется иметь именно в этих легкодоступных местах.

Электронная история болезни организована иначе. На экране руководитель может просматривать любые её варианты: всю историю, строго упорядоченную по разделам, а внутри разделов – по датам, её же, но без текстовых описаний, только текстовые описания (анамнез, статус, дневники, протоколы операций, заключения консультантов), только подсчёт принятых препаратов, только стоимость лечения к настоящему моменту и т.д. По скорости, информативности и удобству чтения это ни в какое сравнение не идёт с листанием рукописного или даже напечатанного документа.

Такие свойства означают, что руководителю от чтения бумаг надо переходить к работе за экраном. Здесь к его услугам полученные путём обработки историй болезни сводки, списки и таблицы, точно отражающие работу врачей и состояние дел с больными в данный момент. Но в этом случае общение с подчинёнными придется начинать не с прослушивания устных докладов, а с просмотра сводок, сведений о проблемах врачей, о дефектах в сегодняшних историях болезни.

Когда возникают вопросы к отделению, надо вызывать соответствующую информацию и, обращаясь к заведующему, уже иметь перед глазами конкретные данные, о которых и вести разговор. При вопросах к ведению конкретного больного надо до обращения к врачу выводить на экран историю болезни. При необходимости поправить врача, следует свои рекомендации и замечания давать не только устно, но отмечать их в отведенных для этого местах электронной истории, тогда потом можно будет проследить, как сделанные рекомендации выполняются.

Можно долго продолжать, но и из этих примеров ясно, что речь идёт об изменениях в стиле поведения. Решать и действовать придется уже не по памяти, не по догадкам, а на основе точной информации, первоисточник которой – история болезни. Это касается всех от врача и медсестры до главного врача. Но врача к новому стилю побуждает необходимость вести электронную историю болезни, заведующий отделением связан этим обязывающим моментом уже меньше, а главного врача не обязывает меняться ничто: он вообще может приказать ввести новую систему для врачей, а сам руководить по-старому.

Воздействие личным примером главного врача

Однако, если главный врач не использует сводку клиники в качестве руководства к действию, то и заведующие отделениями могут поступать так же. Если первый руководитель не заглядывает в списки дефектов ведения истории болезни, то же самое будет в отделениях. Если руководитель не реагирует на сигналы врачей о задержках анализов и консультаций, то врачи перестанут вводить такие сигналы, и в списках и сводках о текущих проблемах наступит тишь и благодать. Если не используются данные, позволяющие сравнивать работу врачей и по заслугам их стимулировать, то каждый врач будет работать в своём личном ритме и стиле.

Когда информация, требующая действия, к этому действию не приводит, информационная система выхолащивается. Руководители лечебного процесса, не реагирующие на сигналы об этом процессе, рубят сук, на котором сидят.

Но они же всё равно управляют: по интуиции, по догадкам, по отдельным попавшим в поле зрения фактам. И воздействуют, только не на тенденции, а на случайности, далеко не всегда вовремя и часто невпопад. Электронная история болезни вроде бы и используется, но не по назначению, не для того, к чему она приспособлена, а для следования привычке цепляться за то, что бросилось в глаза. Так в систему вносится информационный шум: к нему привлекается внимание, на него тратится время.

В таких условиях информационная система не чахнет полностью, но функционирует только на уровне лечащего врача: он всё равно находится под постоянным воздействием электронной истории болезни. Но если руководители управляют по-старому, помимо информационной системы, то и врач использует её возможности лишь в меру собственной любознательности.

Полноценная оптимизация работы врачей достигается только в том случае, когда первый руководитель переходит от волевых решений к целевому управлению на основе информации, поступающей из историй болезни, когда он действует в системе, а не помимо неё. Тогда разом снимаются все вопросы о традиции и привычках, тогда все руководствуются одной и той же информацией и говорят на одном языке, тогда всем видны измеряемые результаты деятельности врача, заведующего отделением и главного врача.

Взаимодействие с разработчиками информационной системы

Оптимизация работы всех участников лечебно-диагностического процесса – первый зримый результат использования программного продукта. Разработчик, осуществляя внедрение системы, должен постараться получить его сразу, а затем подчёркивать и развивать от недели к неделе. При этом надо учитывать особенность систем, которые не просто дополняют привычную работу или усовершенствуют отдельный раздел, а трансформируют все детали лечебно-диагностического процесса. Внедрение таких систем – это преодоление сопротивления.

Проще всего с сопротивлением врачей. Формально оно уже подавлено распоряжением главного врача работать только с электронной историей болезни. А затем врачи быстро обнаруживают, что речь идёт только об их обычной работе с пациентами, все стороны которой учтены, и всё просто, а многое очень удобно, так что остаются только вопросы о том, как быть со старыми правилами.

Заведующим отделениями входить в систему труднее: им мешает свобода выбора способов руководства врачами. Рассказывать, что теперь они будут знать о своих врачах всё, бесполезно («мы и так всё знаем»). Для начала им надо убедиться, что в системе хорошо осваиваются их врачи и что все пациенты – на виду. Вот тогда следует показать им необходимость самим освоиться в АРМе ничуть не меньше ординаторов, убедить, что АРМ и для них - основной инструмент работы с информацией. Только потом, когда в базе данных накопятся результаты работы за первые недели эксплуатации системы, можно на этих результатах демонстрировать заведующим то, чего они не знают о своих врачах и как новые средства анализа и управления позволяют улучшать работу врачебного коллектива. Тогда же можно рассчитывать на успех критики старых правил и приёмов, которые потеряли смысл. Те из них, которые являются особенностью только данного отделения, заведующий явным образом отменит, и врачи перестанут им следовать.

Труднее всего главному врачу.

1. он тоже «и так всё знает».
2. переход на управление больницей через информационную систему означает изменение всех деталей его общения с подчинёнными.
3. обеспечение полной, своевременной и достоверной информацией означает повышение его личной ответственности.
4. в его власти возможность удовлетвориться тем, что врачи освоились, а самому работать по-старому.
 

Следовательно, всё зависит от его желаний.
От разработчика в таких обстоятельствах требуется попытка заинтересовать главного врача возможностью успешно воздействовать своим включением в систему на слаженную работу учреждения, на её конечные медицинские и экономические результаты. Для этого надо показывать механизмы получения этих эффектов, прежде всего – ту оптимизацию действий врачей, которая в огромной степени зависит от установок первого руководителя, от его явных решений, заменяющих старые правила контроля и управления, правилами системы.

ВАЖНО!
Руководителям клиник, как и другим сотрудникам, также необходимо обучение для работы с новой системой.

В отличие от лечащих врачей, которые получают просто новый инструмент для своей обычной работы, они оказываются не только с новыми инструментами, но и с возможностью ставить перед собой такие задачи управления, которым в прежней работе не было аналогов.
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.