text

Проверка клиники полицией: что нужно знать руководителю медицинской компании

  • 31 июля 2018
  • 166
https://www.theodysseyonline.com/college-isnt-everything
https://www.theodysseyonline.com/college-isnt-everything

После заявления о преступлении, административном правонарушении или каком-либо инциденте на пороге клиники появятся сотрудники полиции. Каковы источники получения данных о клинике и что нужно знать руководителю – разбираемся в статье.

Источники информации о клинике, которыми пользуется полиция

Базовые данные, необходимые полиции для дальнейшей работы, доступны из ряда источников:
  • банк, где клиника открывает счет, а также ее контрагенты;
  • налоговые органы;
  • данные проверок контрагентов;
  • уголовные дела, которые ведутся в полиции;
  • бюро судебно-медицинской экспертизы;
  • прочие экспертных компании
  • сама клиника
  • аудиторы
  • конкуренты медицинской организации
  • пользователи медицинских услуг, оставшиеся неудовлетворенными ее работой.
Для получения необходимой информации сотрудники полиции составляют соответствующие запросы или расспрашивают тех, кто может иметь нужную им информацию. 
В соответствии со ст. 6 Закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ проводимые оперативно-разыскные мероприятия могут быть гласными и негласными.
  • Гласные – осуществляются при наличии согласия проверяемых лиц
  • Негласные – проводятся без согласия проверяемых. Обычно к такой работе относится наружное наблюдение за работником, прослушка всех телефонных коммуникаций, просмотр почты.
В отношении клиники преобладают гласные мероприятия.

ПРИМЕР
Что делать, если в клинику из полиции пришел запрос. В соответствии с запросом вам нужно собрать и обеспечить сотрудникам полиции все запрашиваемые документы и информацию, в том числе и медицинскую. Удовлетворить запрос необходимо за время, указанное в запросе, но необходимо уложиться за месяц с даты вручения запроса. Отметим, что данные, которые являются врачебной тайной, необходимо предоставлять по запросу органов дознания и следствия в связи с проведением расследования. При этом не нужно запрашивать согласие гражданина или его представителя (пункте 3 части 4 ст. 13 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (Закон № 323-ФЗ)). При непредоставлении или предоставлении неточных данных клинике грозит административная ответственность (3 000-5 000 руб.)

Что может проверять полиция в клинике

Обычно перед возбуждением дела и сбором доказательств сотрудники полиции собирают и анализируют полученные данные. Например, может обследоваться помещение и здание клиники, прилегающие территории и транспорт (закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» (п. 8 ст. 6)). В ходе этих работ со стороны проверяющих необходимо следование инструкции, которая была утверждена приказом МВД России от 1 апреля 2014 г. № 199.

Основанием для инициации расследования является распоряжение должностного лица органов внутренних дел, а сотрудники полиции перед проведением расследования должны показать директору клиники этот документ и предоставить копию под роспись.

До возбуждения уголовного дела права сотрудников полиции ограничены проведением отдельных следственных действий – это осмотр места происшествия, тела, освидетельствование. У них нет права вскрывать запертые комнаты, шкафы, наносить вред имуществу, не давать коммуницировать находящимся здесь людям, не выпускать кого-либо или изымать личные вещи.

Когда проводится обследование, необходимо присутствие двух дееспособных граждан, которые станут свидетелями. При этом они не должны быть заинтересованы в результате работы.

ВАЖНО!
При проведении обследования ни директору клиники, ни его сотрудникам не требуется беспрекословное соблюдение всех распоряжений полиции, нужно выполнять только законные требования. В ситуации, когда сотрудники полиции явно нарушают закон, сделайте им замечания, привлекая в качестве свидетелей двух представителей общественности. По возможности, запишите действия сотрудников полиции на видеокамеру, а затем по окончании проверки внесите в протокол обследования замечания по поводу их действий.

В каких обстоятельствах сотрудники полиции могут изымать документы

Основанием для изымания документов сотрудниками полиции является статья 15 Закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ и в соответствии с приказом МВД России от 1 апреля 2014 г. № 199. К документам, которые могут изыматься, относятся, скажем, те, что могут оказаться поддельными. При этом с изымаемых оригиналов вы имеете полное право снять копии.

Для проведения экспертизы изыматься могут образцы и каталоги продукции, техническая и технологическая документация, иные информационные материалы (подпункт 17 части 1 статьи 13 Закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»). Изымание возможно при гласных оперативно-разыскных мероприятиях в соответствии с распоряжением.  Должностное лицо, имеющее право изымать документацию, составляет протокол, при этом копию или второй его экземпляр остается в клинике.

В свою очередь с изъятых документов (бумажных и электронных) снимаются копии, заверяются и остаются в клинике.

ВАЖНО!
При условии, когда скопировать электронный документ невозможно, его возвращают не позже чем через 5 дней обратно в клинику. Пометка об этом обязательно делается в протоколе.

Выемка финансовых документов проводится в соответствии со статьей 94 НК РФ, только в рамках выездной налоговой проверки и согласно постановлению о производстве выемки.

Проведение опроса полицией в клинике

Опрос является гласным оперативно-разыскным мероприятием (п. 1 ст. 6 Закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ) и, в отличие от допроса, не требует приглашения гражданина, не допускает его принуждения, но проводится всегда с его согласия. Кроме того, слова гражданина, сказанные им при опросе, не являются доказательством по уголовному делу, а опрашиваемый может их изменить.

Вместе с тем, если информация при допросе значительно отличается от того, что сказано при опросе, следователь захочет проверить корректность последней версии. Рекомендуем предупреждать ваших сотрудников не коммуницировать с полицией без предварительной консультации со специалистами.

Если же опрос проводят неожиданно, работник может растеряться, испугаться и дать недостоверные показания. А это может иметь для него негативные правовые последствия. Скажем, если один из врачей случайно выскажется о непорядочности своего коллеги, но доказать его слова не получится, можно ожидать уголовной за клевету (ст. 128.1 УК РФ) либо обвинения в заведомо ложном доносе (ст. 306 Уголовного кодекса РФ)

Как клинике подготовиться к проверке полиции

Сотрудников нужно обязательно готовить к проверке, ведь если полиция появится без предупреждения, сотрудники могут предоставить информацию, которая к делу не относится, но может повлиять на работу клиники. Оптимальный вариант – памятки и инструкции, а также тщательная работа над знаниями – чтобы сотрудники помнили свои права.

Небольшая памятка для подготовки к проверке полицией
 
Врачам и медперсоналу, прочим сотрудникам Директору клиники
Удостовериться в подлинности удостоверений сотрудников полиции Удостовериться в подлинности удостоверений сотрудников полиции
Тщательно прочитать документы, с которыми проверяющие пришли в клинику  Тщательно прочитать документы, с которыми проверяющие пришли в клинику
Скопировать документы или сфотографировать их Скопировать документы или сфотографировать их
Направить пришедших к вышестоящему руководству – в администрацию клиники, к главному врачу, к заведующему подразделением Зафиксировать информацию в журнале проверок
Впустить полицию в помещение клиники согласно правилам



  

Если сотрудники правоохранительных органов превышают свои права

  1. Свяжитесь с прямым начальником полицейских и сообщите о ситуации. Контактные данные для связи есть в дежурной части того подразделения, откуда пришли проверяющие. Кроме того, используйте телефон 02 (102, 112 и пр.) для получения необходимой справочной информации, телефоны дежурных частей всех подразделений правоохранительных органов, телефоны доверия.
  2. Немедленно составляйте жалобу в прокуратуру и пока проверка не завершилась поезжайте на прием к дежурному прокурору и подайте ее. Жалобу можно отправить в электронном виде, но займет эта процедура больше времени.  
  3. Если налицо преступление (порча имущества, применение насильственных мер, попытка изъять документы и аппаратуру без составления акта), звоните 02 (102) и вызывайте наряд полиции.
  4. Все действия снимайте на видеокамеру, записывайте на диктофон. Если ваши сотрудники оказались травмированы, им нужно сразу обратиться в ближайший травмпункт, чтобы зафиксировать произошедшее.
  5. После того, как происшествие закончится, делайте заявление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных полицейских и подавайте его в ближайшую прокуратуру.

К любому опросу или допросу надо готовиться с адвокатом

Вадим Кудрявцев, адвокат по гражданским, уголовным, семейным делам

Проверка клиники полицией: что нужно знать руководителю медицинской компании

Об эксперте. Профессиональный стаж по адвокатской специальности составляет 20 лет. Выиграл сотни уголовных, гражданских, арбитражных, семейных дел.
 
Полиция может проверять клинику по заявлению или жалобе, которые поступили в полицию. Как правило, это заявление об оказании некачественной услуги, совершении мошеннических действий или нанесении каких-либо повреждений. В зависимости от жалобы действия могут рассматривать как органы экономической безопасности, так и криминальная полиция.

В рамках рассмотрения заявления полиция может опрашивать руководителей медицинского учреждения или учредителей, а также сотрудников, которым что-то могло стать известно о совершении каких-либо противоправных действий. Полиция может проводить выемку документов и других доказательств. Все действия полиции прописаны в Законе «О полиции» и других внутриведомственных актах. Опрос проводится в рамках оперативно-розыскных мероприятий, а допрос только тогда, когда уголовное дело уже возбуждено.

Часто полиция говорит, что нужно опросить сотрудников клиники, а потом на основании опросов сотрудников передает дело в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Сотрудники клиники имеют широкие возможности для защиты своих прав, они могут приходить на опрос или допрос со своим адвокатом, а если на них оказали давление или другие незаконные методы воздействия, то могут обратиться с жалобами на сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру или вышестоящему руководству. К любому опросу или допросу надо готовиться с адвокатом, а не пускать на самотек и всеми доступными методами защищать свои права.

Не нужно бояться человека в погонах и заискивать перед ним 

Дмитрий Барсуков, Балтийская коллегия адвокатов

Проверка клиники полицией: что нужно знать руководителю медицинской компании
Об эксперте. Адвокат. Осуществляет защиту по уголовным делам на всех стадиях процесса. Интересны дела о преступлениях против собственности, коррупционные преступления. Сопровождает бизнес и предпринимателей во взаимодействиях с правоохранительными органами.

   
Среди правоохранительных органов клинику может проверять не только полиция, но и прокуратура, а также Следственный комитет в рамках своих полномочий. Сведения в правоохранительные органы могут поступать от самых разных источников. Из очевидных - недовольные клиенты или соседи, которым не нравится нахождение на первом этаже их дома клиники.

Предметом проверки правоохранительных органов могут быть являться самые разные аспекты деятельности клиники, все зависит от конкретных целей, задач и поводов для проверки. Это может быть соблюдение налогового законодательства, либо проверка, это может быть процессуальная проверка по обстоятельствам возможного оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, или даже проверка по обстоятельствам невыплаты заработной платы сотрудникам.

В ходе проверок могут быть порошены сотрудники, руководители, клиенты клиники, а также любые третьи лица. Опрос проводится в рамках проверки. В ходе опроса опрашиваемый не получает какого-либо процессуального статуса (подозреваемый, обвиняемый, свидетель), однако ему в любом случае разъясняется право, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ - никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Допрос проводится только в рамках возбужденного уголовного дела, где у свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего разный статус и набор прав и обязанностей. В любом случае и в ходе опроса, и в ходе допроса можно пользоваться помощью защитника, более того, настоятельно рекомендую его приглашать, даже если полицейский говорит о том, что "просто нужно зафиксировать на бумаге формальные вещи".

Предоставить защитника следователь либо дознаватель обязан за счет государства только подозреваемому или обвиняемому. Во всех остальных случаях - приглашать адвоката необходимо самостоятельно, и я настоятельно рекомендую этой возможностью пользоваться. Документы любой организации могут быть как просто истребованы запросом должностного лица в рамках проверки, оперативно-разыскного мероприятия, возбужденного уголовного дела, так и изъяты на месте в ходе выемки или обыска. Все зависит от конкретных обстоятельств.  

Будут ли документы изъяты в ходе выемки или обыска или истребованы запросом - зависит от многих факторов, перечисление которых займёт слишком много времени. Однако при визите правоохраниительных органов в офис или непосредственно в клинику, сразу после установления того, кто пришел к вам в офис, следует немедленно звонить адвокату. До начала проверки следует положить визитку доверенного адвоката в офисе на видном месте, чтобы в любой момент к нему можно было обратиться. И не стоит в данной ситуации рассчитывать на штатных юристов. Люди, которые отменно работают для вашего бизнеса в арбитражных спорах, с большой долей вероятности не смогут эффективно сработать в ходе оперативно-разыскных, проверочных, следственных мероприятий.

В ходе проверки никогда нельзя: оказывать физического сопротивления, угрожать сотрудникам, кичиться связями. Необходимо: следить за правильностью заполнения протокола следственного действия или акта ОРМ, взять контакты руководителя группы, узнать какое подразделение проводит проверку (расследует дело), не бояться человека в погонах и не заискивать перед ним.
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.