text

Стерилизация изделий медицинского назначения: как правильно проводить

  • 1 августа 2018
  • 336

Стерилизация изделий медицинского назначения должна проводиться в каждом медицинском учреждении с соблюдением всех требований и рекомендаций. В статье вы найдете рекомендации по выстраиванию работы, технологии и нюансы стерилизации, на которые необходимо обратить внимание.

Высокая контагиозность как основная проблема инфекций

На сегодняшний день проблема инфекций, связанных с оказанием медпомощи (ИСМП), встает перед здравоохранением все острее, поскольку характеристики таких инфекций - высокая контагиозность, чрезвычайно широкий спектр возможных возбудителей. Они обладают достаточно разнообразными способами передачи, их стойкость к антибиотикам и устойчивость к воздействию химиотерапевтических препаратов также высока. Зачастую именно такие инфекции становятся причиной смертности больных. В стандартной системе мероприятий, обеспечивающих профилактику появления ИСМП в клиниках, главную роль играет стерилизация изделий медицинского назначения (изделий МН).

Процесс стерилизования – совокупность мероприятий, приводящих к гибели микроорганизмов, присутствующих в или на материале, нуждающемся в стерилизации. Проходящие стерилизацию изделия медицинского назначения должны быть избавлены от вегетативных и споровых форм различных микроорганизмов. Причем этот процесс необходимо проходить всем предметам либо же диагностической аппаратуре, которая в ходе лечебного процесса соприкасалась с кровью, повреждениями кожи, инъекционными медпрепаратами или с повреждениями слизистых оболочек пациентов клиники.

ВАЖНО!
В процессе стерилизации изделий медицинского назначения могут быть применены как физические методы (например, использование высокой температуры в различных типах автоклавов или же применение низкотемпературной плазмы), так и химические (обработка ИМН растворами химсредств либо газами).

Стерилизация большинства изделий МН должна осуществляться в централизованном стерилизационном отделении (ЦСО) клиники, целью работы которого становится профилактика и предупреждение вероятностного распространения инфекций с парентеральной передачей - благодаря обеспечению поликлинических отделений только стерильными медизделиями. На сегодняшний день в клиниках за процесс прохождения стерилизации мединструментов, медизделий, белья, перевязочных материалов и тому подобного отвечает сложный инженерно-технический комплекс, современная техника которого гарантирует последующую стерильность изделий медназначения.

Однако работа такого комплекса требует постоянного контроля за эффективностью процессов стерилизации ИМН. В целях минимизации рисков «человеческого фактора» все высокотехнологичное оборудование, устанавливаемое в современных ЦСО, должно быть максимально автоматизировано. Поэтому важная деталь использования такого комплекса - документация параметров стерилизации, используемых в ЦСО.

Этапы процесса прохождения стерилизации изделий медицинского назначения

В современных клиниках стерилизация ИМН проходит в несколько этапов, каждый из которых в целом определяет конечный результат стерилизации. Начинается он вне централизованного стерилизационного отделения – сначала проводится процесс дезинфекции ИМН на местах использования (например, в различных отделениях клиники), а уже затем в ЦСО проводится предстерилизационная очистка (ПСО) и, наконец, стерилизация.

Помещения, используемые в ЦСО, дифференцируются на три принципиально разных зоны:
  • «грязную зону»
  • «чистую зону»
  • «стерильную зону».
Прием мединструментов, поступающих из различных отделений клиники, ведется на территории первой, «грязной зоны». На стерилизацию должны приниматься лишь исправные мединструменты, уже прошедшие процесс дезинфекции и визуально чистые (не содержащие следов крови, лекарств, дезинфицирующих средств и тому подобное). Прием должен сопровождаться правильно оформленным стандартным бланком с требованием прохождения стерилизации.

Новые инструменты, поступившие в клинику, перед самым первым использованием в клинике должны также пройти весь процесс стерилизационной обработки, как и инструменты, уже побывавшие в употреблении. При приеме мединструментов и изделий МН медсестра ЦСО проверяет соответствие числа и номенклатуры изделий, переданных из отделений клиники в ЦСО, с записями, содержащимися в требовании.

Поскольку эффективность прохождения предстеилизационного очищения ИМН и производимых с ними дальнейших мероприятий напрямую зависит от качества проведенной первичной обработки в местах их применения, мединструментарий, содержащий очевидные следы любых возможных загрязнений (белковых и т.д.), на стерилизацию изделий медицинского назначения не принимается.

Кто должен контролировать качество стерилизации

Ответственность за качественность стерилизации изделий медицинского назначения с момента их приема лежит на медсестрах ЦСО. Для ПСО применяются автоматические моечные машины, что обеспечивает эффективную очистку ИМН. Затем при необходимости ИМН проходят предварительную очистку в ультразвуковых установках. После завершения этапа ПСО, посредством шлюза между территорией «грязной зоны» и территорией «чистой зоны» (которым по сути  и является моечная машина) прошедшие мойку, дезинфекционные процедуры и сушку мединструменты перемещаются в «чистую» зону.

Помещение «чистой» зоны предназначается для нахождения мединструментов и материалов, которые прошли чистку, но еще не являются стерильными. Именно здесь и ведется контроль качества совершенной очистки, процесс комплектации наборов инструментария, и последующие упаковывание и подготовка к  прохождению стерилизации.

ВАЖНО!
Контроль качества ПСО - один из важных моментов при стерилизующей обработке. Его задача - подтверждение надлежащего качества ПСО медизделий и предупреждение возможных ошибок при стерилизации, которые теоретически могут произойти вследствие некачественно обработанноых инструментов.

Как определить качество очистки медизделий

Для того, чтобы определить, насколько эффективно были очищены очистки ИМН от белковых соединений, используются химические индикаторы. С помощью тех же индикаторов определяют наличие остатков белковых соединений на стенках камеры моечных машин и на других поверхностях.

Для оценки качества предстерилизационной очистки проводятся азопирамовые пробы (они выявляют скрытые следы крови). Такому контролю подвергается один процент каждого наименования, но не менее 3-5 единиц ИМН. Рабочим раствором индикатора обрабатываются исследуемые изделия, результат считывают через одну минуту по изменению его окраски. Если изменения окраски не произошло, это расценивают как отрицательный результат пробы.

Прохождение фенолфталеиновой пробы используется для выявления возможных остатков щелочных моющих и дезинфицирующих средств. Если проба дает положительный результат, то весь инструментарий должен проходить повторную очистку. В случае, если после проведения предстерилизационной очистки и проверочных проб результат данных проб получился отрицательным, ИМН упаковывают, в зависимости от примененного способа стерилизации.

Нюансы упаковки медизделий для стерилизующей обработки

Упаковка для ИМН должна быть строго индивидуальной, причем для каждого пациента отдельная. Если стерилизующую обработку проходят наборы мединструментов или материалов - для них при паровой стерилизующей обработке в автоклаве должны использоваться бумажно-ламинатные пакеты, которые герметично запечатываются термосварочными аппаратами. Инструментарий в специальной одноразовой упаковке этого типа будет оставаться стерильным в течение года (но при условии сохранности неповрежденной упаковки).

Операционные наборы и белье упаковывают двойным слоем листовой влагопоглощающей бумаги. Этот тип упаковки позволяет сохранять стерильность на срок  до 20 суток.

Дата стерилизации изделий медицинского назначения, как и срок годности стерильного материала, автоматически проставляется на упаковке. Упаковки со стерилизуемыми изделиями по специальным схемам укладываются в корзины автоклавов и правильная укладка – еще одно из обязательных условий эффективной стерилизации. Перед началом проведения стерилизации ИМН ежедневно проводится предварительный контроль технической готовности автоклавов: от визуально осмотра до проверки температурного режима, проведения тестов на проверку герметичности, паропроницаемость и того, насколько полно удален воздух из упаковки (тест Бови-Дика).

Контроль за работой стерилизующих устройств во время их работ проводится персоналом ЦСО при каждой загрузке устройств для стерилизации изделий медицинского назначения. Контроль ведется  с помощью индикаторов стерилизации (например, «Интест-П» или других аналогичных), его цель -  отслеживание режимов стерилизации изделий медицинского назначения, чтобы исключить возможность применения в клинике инструментов, прошедших стерилизацию в некорректно функционирующих устройствах. В роли индикаторов в данном случае выступают полоски специальной бумаги. На одной их стороне находится индикаторный слой, меняющий свой цвет, если режим стерилизации соблюдается без нарушений. Цветовая таблица индикаторных полосок позволяет в дальнейшем понять температуру, достигнутую в процессе прохождения стерилизации ИМН и время ее воздействия на объекты, проходящие стерилизующую обработку.

Индикаторные полоски, закладываемые в упаковки с мединструментами или материалами, проверяются медсестрами ЦСО перед и после окончания процедуры стерилизации: после процесса стерилизующей обработки тестируемые индикаторы из контрольных упаковок в обязательном порядке сравниваются с эталонами. Если хоть одна полоска индикаторной бумаги из контрольной упаковки в партии стерилизуемых ИМН не изменила цвет, весь материал стерилизуемой партии подлежит повторному прохождению процесса стерилизации.

Отработанные индикаторы подлежат документированию - они подклеиваются в журнал учета процесса стерилизующей обработки. Это дает возможность предоставить исходные данные для ретроспективного анализа ситуации при неудовлетворительных итогах прохождения бактериологического контроля.

ВАЖНО!
Помимо контрольных мероприятий, перечисленных выше, проводится и микробиологическая оценка эффективности процесса стерилизации: в корзину с упаковками ИМН перед помещением в автоклав закладываются капсулы, содержащие индикаторные микроорганизмы. По окончании процесса стерилизующей обработки производится бакпосев и, если все процессы прошли в штатном режиме, через несколько дней инкубации роста микроорганизмов не обнаруживается.

Ну и, конечно, согласно утвержденным графикам производится стандартный периодический плановый (в случае выявления нарушений – и внеплановый) контроль работы ЦСО со стороны надзорных государственных органов. Представители контролирующих органов  проводят микробиологические смывы, посевов проб воздуха, проверке документации, приборных и индикаторных измерений.

Стерилизация изделий медицинского назначения завершена. Что дальше?

После завершения процесса стерилизующей обработки ИМН вынимают из стерилизаторов в «стерильной» зоне, где ИМН остывают. При необходимости посещения стерильной зоны сотрудниками персонал клиники переодевается в чистую, сменяемую минимум один раза в смену медицинскую спецодежду (в полный комплект должны входить халат, колпак и матерчатые перчатки).

После завершения остывания стерильные ИМН должны быть перемещены в экспедицию для дальнейшего хранения и передачи в те подразделения клиники, где стерильные ИМН могут потребоваться. Все типы упаковок со стерилизуемыми изделиями в обязательном порядке маркируются (на них размещаются дата  прохождения стерилизационного процесса и возможный срок хранения).

Какими качествами должны обладать сотрудники, проводящие стерилизацию изделий медицинского назначения

Работа в стерилизационном отделении потребует от медсестер максимального уровня внимательности и аккуратности, бережливости по отношению к используемому оборудованию, высокой степени ответственности и постоянного жесткого контроля рабочего процесса на всех этапах процесса стерилизации. Медсестры должны самостоятельно выполнять все операции, необходимые для проведения стерилизации изделий медицинского назначения, и именно на них лежит ответственность за качественное выполнение процесса стерилизации.

Для повышения своей квалификации медсестры, контролирующие стерилизационный процесс, должны ежегодно проходить специальное обучение. Кроме того, им потребуется наличие допуска к работе с сосудами под давлением.
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.