Как оптимизировать расходы в медицинском бизнесе и на чем можно сэкономить

  • 7 августа 2018
  • 356
расход
http://ria56.ru/posts/34875634875853.htm

Нередко клиника сталкивается с лишними тратами, но минимизировать их зачастую не менее сложно, чем выявить. Разбираемся с экспертами, как оптимизировать расходы, на чем можно сэкономить, а на чем просто не стоит.

Ненужные траты могут быть связаны с персоналом, закупом оборудования и средств, IT-обеспечением и многими другими факторами. В комментариях ниже эксперты рассказывают, на что стоит обратить внимание и анализировать особенно тщательно.

8 лайфхаков для грамотного распределения расходов

Денис Мушинский, тренер, практикующий финансовый директор
Как оптимизировать расходы в медицинском бизнесе и на чем можно сэкономить
Об эксперте. Сертифицированный аудитор Министерства финансов России. Имеет Диплом ACCA DipIFR Rus по международной финансовой отчетности. Финансовый Директор оптово-розничного холдинга «Экватор» с оборотом более 1,5 млрд рублей.

Новички в частном медицинском бизнесе сталкиваются с проблемой оптимизации расходов. Количество клиентской базы растет, а прибыль не увеличивается или уходит в минус. Минимизировать траты клиники необходимо, но как это сделать?

1. Следите за закупками расходных материалов и медикаментов

Если вы решили открыть частную клинику, но не имеете медицинского образования и никогда не работали в этой сфере, то не знаете лазеек, через которые деньги могут идти мимо кассы, прямо в карман врачу.

Когда вы замечаете, что расходные материалы и медикаменты уходят очень быстро, а клиентов не так уж и много, это значит, что врачи делают процедуры в обход кассы. Такая ситуация наблюдается в 40 процентах частных клиник.

Ведите контроль расходных материалов и медикаментов еженедельно и сопоставляйте их расход с количеством проведенных процедур.

2. Не экономьте на администраторе

Роль администратора в частной клинике трудно переоценить. Он встречает гостей, отвечает на вопросы, принимает звонки, ведет запись на прием, заключает договоры, предлагает чай или кофе клиентам, пока те ждут своей очереди. Убедитесь, что ваш администратор работает профессионально. Для этого установите на телефон прослушку IP телефонии. Некоторое время прослушивайте все телефонные разговоры. Так вы сможете проконтролировать, что телефон не занят нерабочими разговорами, а администратор вежлив и знает, какие услуги предоставляет клиника, может подробно рассказать о них, озвучить цену, дать информацию об акциях и скидках.

3. Установите стойку администратора так, чтобы клиенты не смогли пройти мимо нее.

Как показала практика, некоторые недобросовестные врачи на первичном приеме просят клиента в следующий раз заходит сразу к нему в кабинет, минуя кассу, пообещав им за это скидку. Чтобы этого не происходило, весь клиентский поток должен проходит через ресепшн.

4. Мотивируйте персонал грамотно

Непродуманная система мотиваций может увеличить ваши затраты на заработную плату. Так, в одной из клиник, было правило: если врач выполнял работ больше, чем на миллион рублей, то ему платили не 30 процентов, как обычно, а 35 процентов. Хотя по факту от врача мало что зависело, так как в сезон, когда услуга востребована, он получал 35 процентов, а в не сезон 30.

Продумайте систему мотивации врачей так, чтобы она побуждала их работать больше и качественнее. Так, можно установить план на каждый месяц исходя из продаж прошлых годов. И премировать тех врачей, которые его превысили. Можно назначить надбавки за квалификацию, помощь в обучении новичков, хорошие отзывы на сайте и в книге отзывов, переработки.

5. Изучите налогообложение

Клиникам на УСН можно платить страховые взносы не 30%, а 20%. Убедитесь, что ваш бухгалтер знаком с этими тонкостями. Кроме того, во многих регионах есть специальные налоговые льготы для УСН компаниям из сферы медицины.

6. Выберите выгодный эквайринг

Не устанавливайте терминал для приема пластиковых карт, предварительно не изучив предложения банков. Обратите внимание на комиссию – она может сильно разниться. Так, в одних банках тариф за эквайринг может быть 1,6 процентов, а в других достигать 5 процентов от операции. На первый взгляд, разница может показаться незначительной, но за год набирается значительная сумма.

7. Внедрите CRM для клиники

Эта система оптимизирует бизнес-процессы. Позволяет отслеживать отчетность, создавать электронные карты, вести расписание врачей и видеть их продуктивность, настраивать автоматическую обработку звонков, посылать клиентам смс-сообщения о времени приема и электронные письма с результатами анализов, информацию об акциях, скидках и многое другое.

8. Анализируйте, какая реклама работает, а какая нет

Не тратьте деньги на те каналы, которые не работают. Для этого проведите мониторинг каждого из них. Спрашивайте, откуда клиенты узнали о вашей клинике и почему пришли именно к вам. Отслеживайте количество посещений и кликов на вашем сайте, позиции в поиске, когда платите за ту или иную рекламу в интернете, используя для этого специальные сервисы.

Две возможности, которые позволяют экономить медицинской организации

Сергей Лик, руководитель отдела экономического анализа IPT Group
Как оптимизировать расходы в медицинском бизнесе и на чем можно сэкономить
Об эксперте. Финансист корпоративного сектора с 15-летним опытом работы, из них 8 лет в консалтинге. Позиция руководителя отдела экономического анализа с функционалом директора по развитию деятельности объектов коммерческой медицины.

Из нашей практики могу описать две возможности, которые позволяют экономить и почему. Особенно рекомендую крупным или сетевым медицинским организациям.

Возможность 1. Замена кулеров на пурифайеры. По сути, вы перестаёте покупать воду в бутылях и ставите фильтры. Качество воды из водопровода, прошедшей очистку не хуже качеством бутилированной, что подтверждается сертификатами. Мы проводили предварительный расчет по замене 12 кулеров таким же количеством пурифайеров. Итого, вместо закупки 3 000 бутылей в год на сумму почти 600 000 рублей мы тратим всего 290 000 на аренду самых простых моделей пурифайеров. Стоимость воды здесь настолько мала, что является скорее статистической погрешностью и ею можно пренебречь (порядка 2 000 рублей в год). Финальная экономия на воде составляет порядка 49%.

Почему аренда. Нет смысла закупать непрофильное оборудование, чтобы ставить его на баланс и платить налог на имущество. К тому же, к своему оборудованию придется покупать самостоятельно фильтры и проводить техническое обслуживание. При арендной схеме такого нет - к тому же, в любой момент модель можно и обновить, как в пользу более дорогой модификацию, так и дешевой.

Возможность 2. Использование расходных контрактов при закупке оборудования для лабораторий. Крупные поставщики, которые занимаются не только продажей оборудования, но ещё и поставкой расходных материалов к нему, предоставляют данное оборудование в аренду с отягощением обязательств в виде закупки определенного объема расходных материалов.

Для лаборатории это выгодно по нескольким причинам:

1. Всегда есть возможность отказаться от одного производителя в пользу другого

2. Вы не покупаете актив, не ставите его на баланс и не несёте бремя на его содержание. Техническое обслуживание и налог на имущество - на них можно сэкономить. К тому же медицинское оборудование неликвидно вообще, и его сложно будет при случае реализовать или заложить. Банки неохотно берут медицинскую технику в залог, поэтому оценка его будет очень низкой

3. Вы не берёте кредит под покупку оборудования. Соответственно, не несёте расходов стоимости денег - вам их по сути авансирует и даёт в рассрочку производитель оборудования. Этим стоит пользоваться

4. Затраты на расходные материалы в клинике полностью пойдут в её расходы. То есть, в клинике нет риска того, что не хватит денег на оплату процентов или тела долга при покупке оборудования посредством кредита

5. Покупка в собственность навсегда привязывает клинику к определенному поставщику расходных материалов. А значит, вы добровольно получаете в свои контрагенты монополиста, от воли которого может зависеть ваша маржа. С арендой и расходными контрактами ввиду возможности пункта 1 этот риск снижается. Для лицензии на медицинскую деятельность наличие в собственности оборудования не важно. Важно им лишь владеть и пользоваться.

Конечно, такие схемы пройдут не с каждым видом медицинского оборудования, однако, если такая возможность есть, то просчитать её с учётом всех рисков считаю необходимым.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.