text

Внутрибольничная инфекция: как обнаружить и документально оформить

  • 8 августа 2018
  • 51
https://bioremediate.prismprojects.biz/lab-personnel/
https://bioremediate.prismprojects.biz/lab-personnel/

Для оперативного реагирования и регистрации внутрибольничных инфекций, нужно обязательно назначить ответственного сотрудника, сформировать условия по наблюдению, разработать базовые определения ситуаций внутрибольничных инфекций, подготовить штат.

Определите ответственных

Среди персонала клинике назначьте двух-трех человек, за которыми нужно закрепить соответствующим приказом функции, связанные с обнаружением и учетом фактов возникновения внутрибольничных инфекций. Среди таких сотрудников чаще всего бывают врачи-эпидемиологи, заместитель главврача по медчасти либо заведующие отделениями.

Пример приказа приводим ниже.

Приказ о системе выявления, учета и регистрации внутрибольничных инфекций


ПРИКАЗ

Многопрофильное медицинское учреждение ООО «Здоровье»
« »________ 2018                                                                                                 №47

 

Об организации системы выявления, учета
и регистрации внутрибольничных инфекций

В целях проведения эпидемиологической диагностики, обеспечения полноты выявления, учета и регистрации внутрибольничных инфекций в медицинской организации

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.      Врачу-эпидемиологу Садовой О.В.:

1.1. Организовать в стационаре выявление, учет и регистрацию случаев внутрибольничных инфекций

1.2. Применять активные методы выявления внутрибольничных инфекций в отделениях высокого риска, а именно ежедневно участвовать во врачебных обходах, анализировать температурные листы пациентов, листы назначений, дневниковые записи в историях болезни, результаты бактериологических исследований,

1.3. При постановке эпидемиологического диагноза внутрибольничных инфекций заполнять карту эпидемиологического наблюдения за внутрибольничными инфекциями, вносить сведения о каждом случае в электронные таблицы,

1.4. О каждом выявленном случае внутрибольничных инфекций информировать лечащего врача и заведующего отделением.

2.      Контроль исполнения данного приказа оставляю за собой.

Главный врач ___________

Распорядитесь, чтобы сотрудники отдела кадров скорректировали должностные инструкции задействованного персонала, а персонал был ознакомлен с ними под роспись. При этом ответственные сотрудники должны поддерживать взаимодействие с комиссией по профилактике внутрибольничных инфекций, чтобы представители комиссии имели возможность на основании итогов анализа делать какое-либо заключение.

Определите метод обнаружения внутрибольничных инфекций

Координируя работу с ответственными сотрудниками, определите, активно или пассивно вы станете обнаруживать внутрибольничные инфекции.

Активно. Врачебный персонал клиники регулярно анализирует источники информации, чтобы оперативно отслеживать ситуации появления внутрибольничных инфекций. Ответственные сотрудники могут проводить осмотр клиентов клиники при обходе, перевязках, при проведении процедур, знакомятся с результатами посевов из микробиологической лаборатории, температурные листы, истории болезни и другое. В итоге у врача есть полная и объективная картина по ситуации с инфекциями в клинике.

Пассивно. Эпидемиолог или заменяющий его сотрудник получают всю информацию о случаях инфекций от лечащего врача либо медсестры. Пассивным способом можно обнаружить порядка 30% инфекций, а информация о том, где они распространились, отсутствует.

Проводите активное наблюдение

Ответственный сотрудник должен вести активное и регулярное наблюдение за пациентами и формами внутрибольничных инфекций.

Тотальное наблюдение предполагает непрерывный контроль за каждым пациентом и исходом болезни. Работа такого рода нуждается в значительных расходах и отдельного сотрудника, который станет аккумулировать информацию.

Целенаправленное наблюдение проводится при контроле конкретной внутрибольничной инфекции, группы пациентов либо отделения с высоким риском. Это может быть внутрибольничная пневмония, инфекции в месте хирургического вмешательства и так далее. Что касается групп пациентов, это сосудистые хирургические, с центральными сосудистыми катетерами, на искусственной вентиляции легких. В свою очередь к отделениям повышенного риска относят хирургическое, ожоговое и реанимации.

ВАЖНО!
Процесс наблюдения может проходить регулярно либо иметь ограничение по времени. Скажем, 6 месяцев эпидемиолог наблюдает за инфекциями одного вида и определяет факторы, которые влияют на процесс, а потом переходит к другому виду.

Для выбора объекта наблюдения врач выявляет наиболее частотные случаи возникновения внутрибольничных инфекций, анализирует, насколько тяжелая форма инфекции и тяжело ли ее лечить, какова вероятность летального исхода. Данные берутся из журнала учета инфекционных заболеваний, результатов микробиологического анализа, протоколов заседания комиссии по профилактике инфекций.

Сформируйте стандартные эпидемиологические определения случаев внутрибольничных инфекций

Стандартные эпидемиологические определения случаев внутрибольничных инфекций нужны, чтобы сотрудники клиники в дальнейшем могли на их основе идентифицировать инфекцию как внутрибольничную. По сути это параметры, с помощью которых врач сможет понять, присутствует ли у пациента заболевание или состояние. К таким параметрам могут относиться клинические признаки, итоги лабораторных, инструментальных и прочих исследований.

ВАЖНО!
Перечень стандартных эпидемиологических определений случаев зависит от специфики самой клиники и типов медицинских услуг, которые она оказывает. Разработанный список, согласно требованиям Росздравнадзора, должен утвердиться комиссией по эпидемиологической безопасности.

При разработке документа эпидемиолог может обратиться к критериям, перечисленным в федеральных клинических рекомендациях «Эпидемиологическое наблюдение за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи». В частности, приложение 1 содержит стандартные эпидемиологические определения инфекций в области хирургического вмешательства, первичных инфекций кровотока, инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.


Топ-5 важных статей для директора клиники


Пример стандартного эпидемиологического определения случая внутрибольничной инфекции.

Стандартное определение случая поверхностной инфекции в области хирургического вмешательства – ИОХВ

Поверхностная инфекция появляется в течение 30 дней после проведения операции, вовлекает только кожу и подкожные ткани в области разреза. Признаки, наличие которого (ых) позволяют определить присутствие ИОХВ:
  • гнойное отделяемое из поверхностного разреза
  • выделение микроорганизмов из жидкости или ткани, полученной асептически из поверхностного разреза
  • присутствует один из признаков:
  1. краснота
  2. боль или болезненность
  3. ограниченная припухлость
  4. повышение температуры тела
  5. хирург намеренно открывает рану, кроме случаев, когда посев из раны имеет отрицательный результат
  6. диагноз поверхностной ИОХВ ставится хирургом либо другим лечащим врачом.

Обязательно готовьте сотрудников и заполняйте карту эпидемиологического наблюдения

Сергей Плотников, врач, к.м.н.

Об эксперте. Врач высшей категории

Стоит позаботиться о том, чтобы в клинике был составлен учебный план для тех сотрудников, которых вы задействовали в выявлении инфекций. Мы пользуемся таким.

Тема обучения Период проведения обучения Сотрудники, направленные
на обучение
Ответственный
за обучение
Отметка о выполнении
1 Организация системы обнаружения, учета,
регистрации и анализа внутрибольничных инфекций согласно федеральным клиническим рекомендациям. 
Члены комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций Председатель комиссии, врач-эпидемиолог
2 Методы обнаружения инфекция и способы их диагностики Врачи клиники Врач-эпидемиолог, зам. главврача по мед.части
3 Стандартные эпидемиологические определения случаев внутрибольничных инфекций. Постановка диагноза Врачи и медсестры Врач-эпидемиолог, зам. главврача по мед.части
4 Принципы сбора информации о факторах риска инфекций при уходе за пациентами Медицинские сестры Врач-эпидемиолог
5 Правила регистрации инфекций у пациентов Врачи и медсестры Врач-эпидемиолог

При обнаружении у пациента симптомов инфекции врач-эпидемиолог фиксирует все данные в карте эпидемиологического наблюдения. Туда заносятся общая информация, данные о факторах риска появления инфекций, перечисляет признаки, по которым поставили диагноз.

Поскольку стандартная форма карты отсутствует, эпидемиолог разрабатывает ее самостоятельно. В качестве примера можно предложить следующую форму.

Карта эпидемиологического наблюдения за внутрибольничной пневмонией

Внутрибольничная инфекция: как обнаружить и документально оформить
ВАЖНО!
Все случаи обнаружения инфекции нужно регистрировать в журнале учета инфекционных заболеваний, который был утвержден приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030.
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.