text

Цифровизация в медицинском бизнесе - проблемы и сложности внедрения

  • 15 августа 2018
  • 173
Директор компании SkySoft
Эксперт в области веб-разработки и автоматизации бизнес процессов. Опыт работы в IT – более 5 лет. Имеет опыт работы с крупными российскими и международными компаниями, такими как Руссоль и ConferenceofEuropeanRabbis.

В современном мире все больше компаний уделяют внимание внедрению новых цифровых технологий, поскольку сейчас без их использования бизнес теряет свои конкурентные преимущества. Это касается всех сфер деятельности, не исключением оказалась и медицина. Разбираемся, насколько удачным становится внедрение цифровизации в медицинской сфере и в чем ее преимущества и недостатки.

Сложности внедрения цифровизации в медицинском бизнесе

Основное преимущество внедрения цифровых технологий – повышение производительности, контроля и удобства работы. Давайте разберемся подробнее на конкретных примерах, что это значит.

В учреждении, в процессе осуществления бизнес-коммуникации задача ставится устно. Администратор Мария отправила пациента в определенный кабинет сдавать анализы к Екатерине. Для сдачи анализов нужны пробирки, которые приносит Анна. Анна и Екатерина сидят в разных кабинетах. Пациент пришел к кабинету сдачи анализов, а у Екатерины закончились пробирки. Екатерина идет к Анне за пробирками и заодно решает с ней пообщаться, это занимает минут 15, а пациент все это время ждет, пока Екатерина вернется на место. В результате он недоволен, у него формируется нелояльное отношение и к Екатерине, и к клинике, и он может пожаловаться Марии. После поступления жалобы можно долго и безрезультатно выяснять, кто виноват.

После внедрения CRM процесс будет выстраиваться таким образом. Пациент приходит к Марии, она выдает ему направление на анализы и ставит задачу Екатерине, Екатерина знает, что пациент к ней придет. Если у Екатерины заканчиваются пробирки, она ставит задачу Анне, чтоб та к определенному времени эти пробирки принесла. Очевидна наглядность и четкость в построении задач. Если что-то пошло неправильно, не по «сценарию», и поступила жалоба, руководитель может посмотреть, кто кому и когда ставил задачи и кто их не выполнил или кто их не вовремя поставил. После этого он поймет, на каком этапе случился сбой.

Если говорить про контроль, то руководитель может собирать статистику по определенным видам процессов - они настраиваются при внедрении программного решения - за определенный период. Например, через календарный месяц работы руководитель видит статистику по сотрудникам: кто не выполняет задачи, на какие услуги приходит больше жалоб, кто из сотрудников связан с этой услугой. В дополнение к этому можно настроить статистику по выручке с определенного вида услуг. Все это будет видно на графиках либо в цифрах. И это позволяет принимать более качественные управленческие решения, а также при необходимости обосновывать их перед сотрудниками.

Преимущества внедрения цифровых технологий в клинике

Разберемся, в чем очевидные выгоды внедрения цифровых технологий.
  • Повышается производительность труда сотрудников, задачи вовремя выполняются и не теряются, видно, за кем эти задачи закреплены и к какому сроку их нужно закрыть. Ведутся медицинские карты в электронном виде, это помогает быстро и оперативно находить информацию о пациенте и заполнять новую информацию;
  • Проще найти информацию о сотрудниках, на их страницах есть вся информация (телефоны, адреса, даты рождения);
  • У руководителя под рукой вся статистика по каждому из сотрудников - данные об отпусках, о зарплате, об эффективности работы сотрудника. Это позволяет более точно разработать систему мотивации и премирования и более корректно подходить к этому вопросу;
  • Упрощается коммуникация между сотрудниками: не надо бегать из кабинета в кабинет, чтобы кого-то найти, а достаточно просто написать сообщение нужному человеку, и он его увидит и ответит; наглядный график работы покажет, кто в отпуске, кто сегодня отсутствует, кто заменяет отсутствующего сотрудника, кому можно переадресовать сообщение или задачу;
  • Повышается удобство и эффективность коммуникации персонала с клиентами. Ведется учет всех звонков и других обращений в клинику, можно отслеживать конверсию, спрос на какие услуги больше или меньше, работать со статистикой. Удобно мониторить средний чек на каждую услугу. Все это позволяет принимать более качественные управленческие решения - какие направления закрыть, какие развивать, какие направления приносят наибольшую прибыль, а какие стали убыточными;
  • Появляется возможность использовать омниканальность: коммуникации с клиентами можно проводить через сайт, всевозможные формы обращений, мессенджеры. Некоторые услуги становится возможным оказывать удаленно – давать консультации по скайпу или телефону, а результаты анализов отправлять по электронной почте.
ИНТЕРЕСНО!
Что касается коммуникации сотрудников между собой, то здесь цифровизация – это безусловный плюс для медицины, особенно если медучреждение крупное или это сеть клиник или филиалы в разных городах. Вы сможете решить проблему, общаясь через коммуникационную среду системы автоматизации, в режиме аудио и видеокоммуникации.

Почему внедрение цифровизации не всегда удачно

То, что становится удобно для бизнеса, может оказаться некомфортно для сотрудников. Перечислю три значимых момента, которые сопровождают процесс использования цифровых технологий и становятся причиной сопротивления персонала.
  • Повышенный контроль над сотрудниками может влиять на их работоспособность, снижать мотивацию. Хорошие сотрудники посчитают это проявлением недоверия, а безответственные – ограничением прежней свободы;
  • Не все сотрудники хотят пользоваться данными программами. В дополнение к этому люди постарше, которые с компьютером «на вы», не могут разобраться, для чего нужны эти программы, и как в них работать;
  • Есть много рутинной работы, которая автоматизируется, и сотрудники низкой квалификации, которые ее выполняли, становятся не востребованы либо требуется их переквалификация.
ФАКТ!
На рынке существуют продукты, разработчики которых уходят с рынка после нескольких лет работы. Клиники, купившие такой продукт, оказываются в тяжелом положении. Они занесли в программу большой объем данных, а продукт не развивается и работать в нем невозможно. Чтобы перенести данные в другую программу, нужно делать интеграцию, а как ее делать – неизвестно, поскольку разработчика старой программы нет. Приходится переносить вручную. Это требует слишком много времени, и если заниматься подобными вещами, то теряется сам смысл автоматизации.

В период общения с программистами перед и во время внедрения информационных систем проблемы оказываются общими для всех услуговых сфер. Главное - правильно донести до разработчика саму цель цифровизации учреждения, либо грамотно выбрать саму систему автоматизации. Если на этом этапе что-то будет сделано неправильно, то это грозит тем, что не повысится ни производительность труда, ни удобство.

РЕКОМЕНДАЦИЯ
Как правильно внедрять цифровое решение. Сначала надо определить, что именно (какие бизнес-процессы) вы намерены улучшить. Когда с этим понятно, тогда ищем типовое решение для нашей отрасли, если нашли – ищем разработчика, который его внедряет. Если не нашли, то пробуем искать разработчика, который напишет с нуля. В ТЗ подробно описываем то, что хотим получить в результате и как, по нашему мнению, программа должна работать. Проконтролировать разработчика можно следующим образом: делается часть работы с логическим завершением и проверяется, как работает эта часть (модуль, программа и т.п.), если работает, делаем дальше следующую часть. Корректность выполнения задания проверяется в ходе опытной эксплуатации программы в реальных условиях.

Прогнозы и будущее цифровой медицины

За рубежом внедрение цифровой медицины предполагает снижение стоимости услуги. А у нас это скорее перетянет часть объема медицинских услуг в частный сектор. Заинтересованность частных клиник в этом отношении вполне объяснима - будет приток клиентов, поскольку цифровизация обеспечит еще более высокий уровень сервиса и качество лечения.

Также вполне вероятно появление на рынке универсального решения для большинства клиник, и несколько специализированных модулей для узкопрофильных направлений. Отдельные решения для клиник (например, стоматологических) также будут появляться, но останутся на рынке немногие - инвестированием в стартапы в России практически не занимаются. Вполне вероятно, клиникам придется приобретать что-то за рубежом (например, специализированные решения под анализы) или за свой счет писать программы с нуля.

Еще один момент, на который я обращаю внимание – законодательный. Здесь также многое зависит от инвестиций и стабильной денежной поддержки, потому что регулярные изменения в законах обязывают компании им соответствовать, а значит – внедрять дополнительные опции, совершенствовать программы или аппаратное обеспечение, что стоит значительных средств.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.