Кому и когда в клинике присваивается первая группа электробезопасности

  • 28 августа 2018
  • 143
Эксперт по кадровому аудиту и соучредитель компании Кадриум
Спикер отраслевых конференций и семинаров. 8 лет опыта в сфере аудита кадрового делопроизводства

В частной клинике, где работает большое количество сотрудников, каждый должен пройти соответствующее обучение, связанное с разными аспектами и обслуживанием различных частей здания, кабинетов и коммуникаций, которые проведены в них. Одна из главных коммуникаций, от которой зависит успешная эксплуатация здания, это электрическая сеть, а обслуживать ее должны исключительно квалифицированные специалисты, имеющие соответствующий допуск.

Но с эксплуатацией электросети сталкиваются не только профессиональные электрики, но и другие сотрудники частной клиники. Чтобы обезопасить каждого сотрудника и соблюсти необходимые требования закона, всем им должна быть присвоена 1-я группа электробезопасности. Кому конкретно присваивается 1-я группа электробезопасности? Какие документы необходимы для присвоения такой группы? Как выглядят инструктажи, которые обязаны пройти сотрудники? Рассмотрим подробнее.

Первая группа электробезопасности – кому присваивается

Персонал частной клиники, который непосредственно не участвует в обслуживании электроустановок, но имеет определенный риск получить поражение электротоком, квалифицируют как неэлектротехнический, и после прохождения специальных подробных инструктажей всем этим сотрудниками присваивается 1-я группа по электробезопасности. Присвоение 1 группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

К неэлектротехническому персоналу относят:

  • административных сотрудников, которые непосредственно не принимают участия в обслуживании, ремонте или подключении электротехники и приборов;
  • врачей, медсестер, санитаров и технический персонал, а также офисных работников, которые в рамках своей работы используют электроприборы или другие виды техники.

Когда каждому сотруднику из двух данных категорий присваивается 1-я группа по электробезопасности, то данный факт регистрируется в специальном отдельном Журнале учета присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

ВАЖНО!
Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III, назначенный распоряжением руководителя организации.

Какие документы необходимо подготовить в клинике для присвоения 1-ой группы электробезопасности

Во время проведения проверки частной клиники государственными контролирующими органами могут потребоваться необходимые документов, которые подтвердят, что в клинике налажена работа по присвоению 1-ой группы по электробезопасности и то, что определенным сотрудникам присвоена группа и они прошли соответствующее обучение.

Для этого необходимо подготовить и издать приказ “О присвоении группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу“. Приказом, подписанным главным врачом клиники, необходимо:

  • назначить ответственного за проведение инструктажей и присвоение персоналу группы 1 по электробезопасности;
  • утвердить Перечень должностей, относящихся к неэлектротехническому персоналу с группой 1 по ЭБ;
  • утвердить Программу проведения инструктажей неэлектротехническому персоналу на группу 1 по ЭБ;
  • утвердить форму журнала о присвоении первой группы по ЭБ неэлектротехническому персоналу.

Образец приказа (фрагмент). Полный вариант доступен для скачивания в конце статьи. 

Кому и когда в клинике присваивается первая группа электробезопасности

Образец Перечня должностей (фрагмент). Полный вариант доступен для скачивания в конце статьи. 

Кому и когда в клинике присваивается первая группа электробезопасности

Образец программы проведения инструктажей (фрагмент). Полный вариант доступен для скачивания в конце статьи. 

Кому и когда в клинике присваивается первая группа электробезопасности

Порядок проведения инструктажей

Для того, чтобы выполнить все требования закона в отношении присвоения первой группы электробезопасности, сотрудникам клиники необходимо будет пройти инструктаж. В ходе каждого инструктажа могут обсуждаться отдельные темы, способствующие обеспечению техники безопасности, при эксплуатации электроприборов, офисной техники и специализированного оборудования, работающих под напряжением.

Для присвоения 1 группы по ЭБ инструктаж должен завершаться:

  • проверкой полученных в ходе инструктажа знаний по электробезопасности. Проверка может быть проведена как в форме устной беседы с инструктируемым сотрудником, так и в ходе практических мероприятий, например, проверки навыков оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током;
  • внесением информации о работнике, с которым проведен инструктаж и выполнена проверка знаний по электробезопасности в утвержденный приказом Журнал;
  • подписью ответственного лица, проводившего инструктаж и подписью проверяемого сотрудника.

Образец заполнения журнала (фрагмент). Полный вариант доступен для скачивания в конце статьи. 

Кому и когда в клинике присваивается первая группа электробезопасности

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец заполнения журнала_1 группа.doc
  • Образец Перечня должностей_1 группа.doc
  • Приказ_1 группа.doc
  • Программа инструктажа_1 группа.doc
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.