Частные клиники в системе ОМС

  • 29 августа 2018
  • 449
ОМС
https://lekoboz.ru/news/uslugi-v-chastnykh-klinikakh-mozhno-budet-oplachivat-po-oms

Согласно действующему законодательству, пациенты имеют право на равный доступ и получение медпомощи за счет средств ОМС. Хотя обычно, говоря об обслуживании по ОМС, имеются в виду госклиники, получить дорогостоящие процедуры по ОМС возможно и в частных клиниках. Включение частных клиник в систему ОМС стало реально благодаря изменениям в ФЗ о медстраховании в 2010 году - они получили возможность получать возмещение расходов на обслуживание пациентов из фонда.

Какие услуги доступны в частных клиниках, работающих в системе ОМС

Задача частных клиник, осуществляющих прием по системе ОМС, - помощь госбюджетному здравоохранению. Благодаря работе частных клиник решается проблема наличия узких специалистов либо пациентам предоставляется возможность прохождения технологически сложных процедуры, которое государственные клиники не всегда способны обеспечить. Направление на получение такой помощи выписывает участковый врач (терапевт) территориальной поликлиники. Для получения бесплатной услуги в частной клинике (оплачиваемой за счет средств фонда ОМС) пациентам нужно предъявить направление от своего терапевта и страховой полис.

Для того, чтобы клиника смогла получить допуски к работе по ОМС, нужно отправлять в региональный фонд заявку-уведомление, необходимое для занесения ее в реестр.

ВАЖНО!
Отправить заявку нужно до 1 сентября, предшествующего началу года ведения будущих работ в сфере ОМС. При этом регфонд не может отказывать медучреждениям и не включать их в реестр медучреждений.

После того как частная клиника войдет в список коммерческих медорганизаций, сотрудничающих с системой ОМС, она может предоставлять медуслуги всем гражданам, заключившим договоры ОМС в том объеме, который определен территориальной программой ОМС.

ВАЖНО!
Если ваша частная клиника сотрудничает с системой ОМС, она обязана информировать пациентов о полном перечне видов медпомощи, оказываемой на бесплатной основе. Этот перечень должен находиться в максимальной доступности –  быть на видном месте у регистратуры клиники, находиться на на видном месте на сайте клиники. При нарушении этого принципа на клинику могут пожаловаться в Росздравнадзор, поскольку отсутствие такой информации в доступности - административное правонарушение.

Какие проверки ждут клиники, работающие с ОМС

Если частные клиники собираются сотрудничать с ОМС, то они должны быть готовы к достаточно строгому контролю качества оказываемых этими клиниками медицинских услуг. Контролируются следующие моменты:

  • проверяются реестры для оплаты оказанных клиникой услуг;
  • проводится экономическая и медэкспертиза;
  • проверяется качество оказываемой клиникой медпомощи среди пациентов, обратившихся за помощью. Проверяться может до 8% пациентов от всего числа получивших помощь.

При обнаружении у клиники нарушений законов возможны штрафные санкции.

О финансировании частных клиник, работающих по ОМС

Частные клиники, работающие по ОМС, получают из федерального фонда медицинской страховой компании средства на покрытие госзаказа ОМС (числа тех больных, которые получили медпомощь по программе). Страховая компания в рамках установленных программой тарифов из фондов ОМС возмещает:

  • оплату труда медсотрудников клиники;
  • затраченные клиникой лекарственные препараты и материалы, в том числе перевязочные и расходные материалы;
  • затраты на коммунальные платежи клиники;
  • средства, затраченные на медоборудование.

Какие документы должен предоставлять в частную клинику пациент для оказания ему медицинской помощи в рамках ОМС

Екатерина Тюлькина, директор медицинской службы клиники ОАО «Медицина», д.м.н.

Предоставление медпомощи по ОМС в частных клиниках

О компании. Клиника ОАО «Медицина» - медицинский центр, оказывающий пациентам комплексную высокотехнологичную медицинскую помощь.

Возможность частных клиник участвовать в программе предоставления госгарантий в РФ, в частности, в программах в рамках ОМС, появилась с выхода ФЗ No 326 от 29.11.2010 «Об обязательном медстраховании в РФ». Порядок подачи медорганизацией, в том числе частной, заявки или уведомления на участие в программе подробно представлен на сайтах территориальных фондов ОМС (ФОМС). В частности, для частых клиник, расположенных в Москве - на сайте Московского городского ФОМС.

Частная медорганизация, как и государственная, вправе сама выбрать услуги из перечня видов медпомощи, в которых она хочет участвовать.

Наша клиника уже не первый год участвует в программе сотрудничества с ОМС. Хотя здесь правильнее было бы говорить не о дорогостоящих услугах, а об оказании высокотехнологичной медпомощи.

Например, сейчас мы в рамках ОМС оказываем высокотехнологичную медпомощь по следующим направлениям:

  • Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ/КТ). Такие исследования выполняются семь дней в неделю, практически в двухсменном режиме, с 9.00 до 20.00. Результаты будут выданы пациентам, проходившим исследование, на руки в течение двух часов после его проведения;
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) – процедура ядерной медицины, позволяющая диагностировать функциональное состояние различных органов и их патологию путем получения трехмерных изображений, исследования в клинике проводятся 7 дней в неделю;
  • Усиленная наружная контрпульсация (УНКП) – для пациентов с определенными показаниями. Программы очень интересны, выполняют их специально подготовленные кардиологи;
  • Программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Хирургическая помощь оказывается по следующим направлениям:

  • заболевания мочевого пузыря - трансуретральная резекция мочевого пузыря при опухолях мочевого пузыря;
  • резекция почки – нефрэктомия при новообразованиях почки;
  • оперативное лечение осложненной катаракты;
  • оперативное лечение меланомы. В клинике работают уникальные специалисты, прошедшие специализацию по данным видам оперативного лечения в зарубежных клиниках, в частности в Израиле;
  • оперативное лечение щитовидной железы – резекция щитовидной железы при опухолях щитовидной железы;
  • лапароскопическая холецистэктомия, грыжесечение и пластика;
  • радиочастотная абляция варикозно-расширенных вен.

Операции проводятся в многопрофильном стационаре клиники, располагающем 4-мя smart-операционными, блоком интенсивной терапии и платным отделением. Это такие фаст-треки – быстрое дообследование (если необходимо), оперативное лечение и выписка пациента. В послеоперационном периоде мы предлагаем пациентам возможности реабилитации, восстановления, но уже по индивидуальным программам.

Все вышеперечисленные программы медицинской помощи распространяются на всех жителей Российской Федерации, т.е., может быть направление из любого региона России.

Еще один вид высокотехнологичной помощи, которую мы оказываем пациентам, – это лучевая терапия. Пока она оказывается только московским онкологическим больным и включается Московским правительством в программу оказываемой высокотехнологичной медпомощи, предлагаемой сверх базовой программы по списку услуг ОМС.

Порядок направления на получение медпомощи в рамках ОМС в частной клинике определен документами Минздрава РФ и Департамента здравоохранения г. Москва.

Например, москвичам, для того, чтобы пройти исследование ПЭТ/КТ, потребуется иметь на руках следующий список оригиналов документов:

  • документ, удостоверяющий личность пациента;
  • действующий полис ОМС, оформленный на пациента;
  • СНИЛС.

Кроме документов, направленному на прохождение этой процедуры пациенту нужно иметь при себе такие оригиналы результатов своих анализов:

  • направление на ПЭТ/КТ с ФДГ по форме Приказа No 477 от 13.07.2018 и перечня нозологий, указанных в приложении к приказу No 477 от 13.07.2018г.;
  • результат анализа крови на эндогенный креатинин (срок проведения анализа должен быть не позднее 21 суток на момент исследования);
  • кроме оригиналов, пациенту потребуется следующий перечень копий результатов анализов и выписок, которые помогут создать и оценить полную картину заболевания пациента и полученного им лечения:
  1. выписки с места последнего лечения в стационаре (если пациент находился на стационарном лечении);
  2. данные анализов исследований гистологии (в том случае, если они имеются);
  3. данные КТ и МРТ исследований, проводившихся пациентом ранее;
  4. данные ПЭТ/КТ исследований, сделанных ранее. Нужно также предоставить диск с исследованием (в том случае, если он имеется).

А чтобы принять участие в программе ЭКО, нужно:

  • направление лечащего акушера (гинеколога) по форме No 57;
  • паспорт, СНИЛС, полис ОМС (оригиналы и копии этих документов);
  • выписка из медкарты пациента, оформленная акушером (гинекологом), работающим по его месту жительства. Затем понадобится выписка из меддокументации, которая должна быть оформлена лечащим врачом. В ней должны содержаться: сведения о диагнозе заболевания, данные о состоянии здоровья пациента, информация об использованных методах диагностики и лечения. В ней также должны быть рекомендации о том, необходимо и возможно ли в данном случае проведение процедуры ЭКО.

Во всех случаях оформляется согласие пациента на обработку персональных данных, по ФЗ от 27.06.2006 No 152-ФЗ и информированное согласие на проведение желаемой процедуры.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.