Как медицинский центр может зарегистрировать свой товарный знак

  • 30 августа 2018
  • 64
Генеральный директор ООО «СааС проект»
Юрист по интеллектуальной собственности

При рассмотрении вопроса о регистрации медицинским центром товарного знака стоит разграничить понятия «бренда» и «товарного знака». Популярное слово «бренд» скорее разговорное, в официальных документах оно используется в маркетинговом смысле и в качестве юридического понятия вообще не рассматривается. Официально бренд не регистрируется, а вот для товарного знака медицинского центра регистрация необходима.

Товарный знак, по его определению в ст. 1477 ГК РФ, зафиксированному законодательно, определен как обозначение, задача которого - индивидуализация товаров юрлиц или ИП, на которое признается исключительное право. Исходя из этого, медицинский центр вполне может зарегистрировать личный товарный знак для защиты от недобросовестных конкурентов своего наименования.

С чего медицинскому центру начать регистрацию товарного знака

Самый первый шаг к регистрации товарного знака медицинским центром - подача в Роспатент заявки на регистрацию ТЗ. Форма заявки установлена государством (приложение к Приказу Минэкономразвития России от 20.07.2015 No482). После подачи клиникой заявки Роспатент осуществляет формальную экспертизу приведенного обозначения, которое клиника заявляет в качестве будущего товарного знака (ч. 1 ст. 1497 ГК РФ).

При этом все то время, пока длится экспертиза заявки клиника-заявитель имеет право до принятия по ней решения вносить в будущий товарный знак дополнения, уточнения и исправления в материалах заявки, в том числе путем подачи дополнительных материалов к поданной заявке (ч. 2 ст. 1497 ГК РФ).

Окончанием срока для внесения изменений станет собственно госрегистрация товарного знака медицинского центра либо принятое комиссией решение об отказе в его госрегистрации (ч.3 ст.1497 ГК РФ) – в этот период клиникой могут вноситься изменения сведений о заявителе, в том числе в случае передачи или перехода права на регистрацию товарного знака либо вследствие добавления изменений в само наименование клиники, а также исправление в предоставляемых документах, прилагаемых к заявке, различных очевидных или каких-либо технических ошибок. Формы для заявлений, позволяющие это сделать, установлены Приказом No482.

В соответствии с п. 13 Административного регламента регистрации товарного знака общий срок предоставления клинике госуслуги по регистрации такого знака - от приема до выдачи свидетельства на присвоение клинике товарного знака - составит 18 с половиной месяцев. Если необходимо, этот срок может увеличиться. При этом формальная экспертиза предоставленного клиникой проекта товарного знака должна идти в течение месяца (статья 1498 ГК РФ), а максимальный срок комплексной экспертизы предоставленного медицинским центром обозначения товарного знака составляет двенадцать месяцев со дня принятия заявки от клиники к рассмотрению по результатам формальной экспертизы будущего ТЗ клиники (п. 100 регламента регистрации ТЗ).

По результатам экспертизы необходимо вынести одно из двух возможных решений: регистрировать ли представленный клиникой товарный знак или отказать клинике в регистрации предоставленного ею проекта товарного знака.

Срок регистрации составит не более месяца со дня уплаты пошлины за госрегистрацию товарного знака клиники и за выдачу свидетельства на его получение клиникой (ч.1 ст. 1504 ГК РФ). Также максимум месяц должна занимать выдача свидетельства на ТЗ (ч.1 ст.1504 ГК РФ).

ВАЖНО!
Некоторые товарные знаки невозможно зарегистрировать вообще. ГК РФ не допускает госрегистрацию в качестве товарных знаков обозначений, содержащих элементы, которые могут ввести в заблуждение потребителей или просто обманут его по поводу восприятия услуг, предоставляемых клиникой или самой клиники, а также элементы, которые явно противоречат общепринятым принципам морали и гуманности либо нарушающие общественные интересы.

Клиника не имеет права сделать частью названия нецензурные слова на любом языке. Ей не разрешат использовать в качестве товарного знака указание на географический объект, если это указание не совпадает с реальным расположением клиники. Например, если вы открыли клинику в Санкт-Петербурге (там же зарегистрировано юридическое лицо), но назвали её «Московский центр здоровья», зарегистрировать такой товарный знак не получится – Роспатент укажет, что такое наименование способно ввести потребителей в заблуждение.

Обязательно ли медицинскому центру регистрировать товарный знак

На самом деле регистрация товарного знака медицинского центра не является обязательным, законодательно установленным требованием. Но тем не менее, исключительное право на пользование обозначением вашего товарного знака может появиться у ее обладателя только после прохождения госрегистрации этого товарного знака.

Кстати, зарегистрированный товарный знак будет являться неотъемлемой частью франшизы, если ваш медицинский центр использует этот метод масштабирования бизнеса.

Используя зарегистрированный товарный знак, вы получите возможность возмездного предоставления права использования вашего товарного знака медицинского центра другими организациями - например, на основании заключенного лицензионного договора. При этом после подачи заявки от имени вашей клиники в Роспатент никакая другая организация не сможет зарегистрировать такой же, либо слишком уж схожий с вашим товарный знак.

ВАЖНО!
Прошедший госрегистрацию товарный знак дает правовую защиту на использование доменного имени, совпадающего с вашим товарным знаком, в сети Интернет.

Размеры патентных пошлин, необходимых для прохождения госрегистрации:

  • 3 500 рублей - прохождение формальной экспертизы вашей заявки. На этом этапе проверяется правильность заполнения представленных клиникой документов;
  • 11 500 рублей - прохождение экспертизы предоставленного проекта товарного знака;
  • 16 000 рублей - регистрация товарного знака при условии того, что комиссией было принято положительное решение по предоставленному проекту;
  • 2 000 рублей – выдача клинике свидетельства о регистрации товарного знака.

Общая сумма патентных пошлин при одном классе МКТУ составит 33 000 рублей.

Но если вы подаете заявку в электронном варианте, вам предоставляется скидка на пошлины в 30%, и общая сумма пошлин составит 23 100 рублей.

Защита бренда клиники с помощью товарного знака

Рассмотрим конкретный пример, разобранный в кассационной инстанции и зафиксированный в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2010 по делу А56-46628/2008.

ООО «Балтийская медицинская клиника» (сокращенное наименование - ООО "БалтМедКлиник") согласно полученному данной организацией свидетельству на товарный знак No335796 - правообладатель товарного знака "BaLTMEDCLINIC", относящемуся в том числе по 44 классу международной классификации товаров и услуг (в него входят клиники, лечебницы, услуги по оказанию медпомощи, стоматологические услуги, уход за больными, физиотерапия, и др.) Приоритет данного товарного знака был установлен 19.12.2005.

В то же время ООО "Балт-Мед" (полное и фирменное наименование), зарегистрированное в ЕГРЮЛ 01.06.2004, сокращенное наименование - ООО "Балт-Мед", согласно уставу, осуществляло проведение медицинских консультаций и услуг по лечению в области общей и специальной медицины, вело деятельность в области стоматологии, занималось розничной торговля фармтоварами, медтоварами и др.

Ссылаясь на то, что ООО «Балт-Мед» использует обозначение, имеющее сходство до степени смешения с фирменным наименованием истца, ООО "БалтМедКлиник" обратилось в арбитражный суд с иском о смене фирменного наименования у ООО «Балт-Мед».

Суды установили, что фирменное наименование ответчика (ООО «Балт-Мед») действительно имеет сходство до степени смешения с фирменным наименованием ООО "БалтМедКлиник", при этом осуществляемые ими виды деятельности совпадают. Это значит, что с точки зрения потребителей будет возможно смешение этих юрлиц, что грозит введением потребителей в заблуждение относительно того, какое юридическое лицо оказывает им услуги.

В результате исковые требования о смене фирменного наименования ООО «Балт-Мед» были удовлетворены полностью.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.