text

Аккредитация медсестер: ход процедуры, особенности, документация

  • 31 августа 2018
  • 202
https://ok.ru/gazetavybiray/topic/65817151881249
https://ok.ru/gazetavybiray/topic/65817151881249

Прохождение аккредитации медсестер – вопрос, напрямую касающийся как многих медработников, так и руководителей клиник, поскольку именно на плечи руководства ложится организация этого процесса. Рассмотрим подробнее то, какие виды аккредитации предусматриваются и какие процедуры потребуется пройти медсестрам для получения допуска к работе в клинике.

Аккредитация медсестер - ход процесса

На сегодняшний день существуют три варианта прохождения аккредитации медсестер:

а) первичная процедура. Этот вид аккредитации медицинских сестер потребуется проходить всем медсестрам, впервые завершившим обучение в учебных заведениях по данной специальности;

б) специализированная процедура аккредитации медицинских сестер. Ее  предстоит пройти медсестрам, которые завершили прохождение программ или курсов для повышения своей квалификации либо же программу по переподготовке;

в) периодическая аккредитация медицинских сестер. Этот вариант аккредитации медсестрам будет нужно проходить каждые пять лет во время всего того срока, которые они находятся на данной должности.

Первичная процедура аккредитации медсестер состоится в специально организованном симуляционном центре. А периодическая аккредитация для медсестер пройдет уже в образовательных учреждениях, обладающих необходимой для этого лицензией. Учитывая все это, задача главных врачей клиник и других медучреждений - решить, где именно их медперсонал будет осуществлять периодическую или повторную аккредитацию. Это связано с тем, что расходы на проведение аккредитации требуется планировать заранее, более того, клинике нужно будет решить вопросы проживания, проезда к месту аккредитации медицинских сестер и их питания. Решения, связанные с данными вопросами, необходимо внести во внутрение документы клиники –  например, в ее устав.

Кто должен входить в состав комиссии, проводящей аккредитацию медицинских сестер

Согласно положению об аккредитации медсестер (приказ Минздрава РФ No 334н от 02.06.2016 г.), в комиссию должны быть включены:

  • участники профессиональных медобъединений;
  • представители медучреждений, профсоюзов медработников, органов госвласти, представляющих сферу здравоохранения;
  • сотрудники образовательных организаций, участвовавших в подготовке мед- и фармспециалистов.

Минздравом РФ будет ежегодно формироваться список участников этих комиссий поименно - по каждому из направлений медпрофессий, также будут назначены председатели для аккредитационных комиссий.

Оргвопросы аккредитации медицинских сестер

Главный сотрудник комиссии, взаимодействующий с медперсоналом, которому предстоит прохождение аккредитации медсестер, - секретарь комиссии. В его обязанности входит:

  • регистрация документов медиков, которые планируют пройти аккредитацию медсестер;
  • подготовка уведомлений для кандидатов на прохождение аккредитации медсестер о сроках прохождения аккредитационной комиссии;
  • подготовка проектов решений, вынесенных комиссией по аккредитации, подготовка материалов, требующихся для заседаний комиссии при аккредитации медицинских сестер;
  • взаимодействие с Минздравом РФ;
  • составление и оформление итоговых протоколов по аккредитации медсестер.

Собираясь оповестить комиссию о желании пройти аккредитацию, медсестра лично предоставляет в комиссию документы:

  • личное заявление от имени медсестры;
  • документы о полученном ею образовании;
  • паспорт медсестры;
  • трудовая книжка медсестры;
  • СНИЛС и ИНН.

Если нет возможности передать их лично, документы для аккредитации медицинских сестер направляются почтой, заказным отправлением. К документам об образовании должны быть приложения, содержащие оценки, заслуженные медсестрой при ее обучении. Позаботьтесь об этом заранее, ведь если за давностью сроков вы их утеряли, приложения для аккредитации медсестер потребуется восстановить. Подготовка необходимых документов обычно возлагается на кадровый отдел клиник. Его сотрудники должны подготовить, заверить и отсканировать необходимые документы.

Этапы и задания процедуры аккредитации медсестер

Периодическая аккредитация медицинских сестер, проводящаяся каждые пять лет, содержит два этапа:

  • во время первого этапа оценивается профессиональное портфолио медработника;
  • во время второго этапа – медработник проходит тестирование.

Специализированная и первичная аккредитации медсестер состоят из трех этапов. Во время этой аккредитации, кроме прохождения тестирования, медсестра должна продемонстрировать практические умения и свои навыки на специальном симуляторе. Ей нужно будет найти решение для нескольких ситуационных задач. Результаты испытаний при аккредитации медицинских сестер оцениваются комиссией.

Для прохождения тестирования медсестра должна решить 60 вопросов, выбранных случайным образом. На это отводится всего час, т.е. одно задание - одна минута. Для проверки своих сил можно уже сейчас пройти демонстрационный тест на базе портала МЦА. Это даст представление о том, с какими вопросами можно будет столкнуться непосредственно на самом тестировании во время аккредитации медицинских сестер. Итоги тестирования по оценивает компьютер. Успехом при сдаче считается наличие 70% и более правильных ответов.

Решение заданий, которые потребуется проходить на симуляторе

Задача прохождения экзамена в симуляционном центре - демонстрация своих практических навыков. Здесь на прохождение одного задания дается 10 минут, в каждом задании нужно сделать около 10 манипуляций, за каждую из которых начисляется максимум 2 балла - если, конечно, она выполнена правильно.

Выполнять задания помогают статисты. Если медсестра набирает в процессе выполнения более 70% возможных баллов, то задание на симуляторе считается сданным.

Решение задач в форме ситуаций

В ходе аккредитации медсестер претенденту потребуется решить три задачи, в каждой из которых будет по 5 вопросов. На решение всех этих задач медсестре отводится ровно час. Члены комиссии принимают ответы специалиста и оценивают их точность.

На защиту ответа медсестре дается полчаса. Затем подсчитывается количество точных ответов медсестры: если она ответила верно на 10 и более вопросов, то этот этап успешно пройден; и испытания считаются не пройденными – если медсестра ответила верно меньше, чем на 9 вопросов.

Не забудьте подготовить все необходимые документы

Позаботьтесь о подготовке к аккредитации медицинских сестер заранее - у медсестры должны быть приготовлены скан-копии всех документов, которые будут необходимы комиссии для процесса аккредитации: дипломы; паспорт; последний медицинский сертификат медсестры или ее свидетельство об аккредитации; трудовая книжка и т.д.

Должны быть отсканированы те документы, которые помогут медсестре сформировать ее портфолио о подтверждении качества профдеятельности. После сдачи нужных документов членам комиссии, медсестрам должны дать расписку в комиссии - о получении документов. Затем нужно отслеживать сроки прохождения регистрации и получения допуска к аккредитации медсестры.

Проверка документов должна занимать не более 7 дней, а принятие решения о допуске медсестры к аккредитации и о сроках участия в аккредитации медсестры - не более 10 дней.

Защита портфолио при аккредитации медицинских сестер

Свое портфолио медсестра формирует самостоятельно. В нем должны содержаться:

  • пройденные медсестрой стажировки;
  • освоенные медсестрой новые программы;
  • участие в курсах, повышающих их квалификацию;
  • принятие участия в научных семинарах и других аналогичных мероприятиях.

Все данные, указанные в портфолио, должны подтверждаться копиями документов, свидетельствующих о том, что они действительно произошли, например, удостоверением, свидетельством, дипломом и т.д.

Задача портфолио - показать не только уровень профподготовки и квалификации медсестры, но и то, насколько он соответствует тем требованиям, которые законодатель предъявляет к данной профессии.

Подготовка хорошего портфолио в процедуре периодической проверки знаний специалистов имеет основное значение.

Аккредитация считается пройденной, если на каждом из ее этапов медсестра получила оценку «сдано». После оценки прохождения всех этапов аккредитации медсестры, комиссия подписывает протоколы о прохождении медсестрой испытания.

ВАЖНО!
Все члены должны поставить подписи на протоколе, если хоть один не поставит, то решение комиссии будет неправомочным.

После подписания протокола секретарь комиссии в течение 5 дней готовит его копию, которая направляется в Минздрав РФ.

Если аккредитация не пройдена

Медсестра не проходит аккредитацию в следующих случаях:

  • когда она получила на каком-то из этапов негативную оценку;
  • когда она нарушила некоторые нормы Положения, регулирующего процесс хода аккредитации;
  • когда без важной причины был пропущен какой-либо из этапов аккредитации. Если такое произошло, медсестре нужно направить в комиссию заявление, где потребуется отметить пропущенный либо непройденный этап.

Комиссия рассматривает его и решает, можно ли допускать медсестру на пересдачу непройденного этапа. У медсестры есть лишь три попытки прохождения аккредитации. А если все они оказались неудачными - повторная аккредитация медсестер возможна лишь через 11 месяцев.

Возможна ли апелляция при аккредитации медицинских сестер

После того, как результаты аккредитации стали известны, у медсестры есть 2 дня на их обжалование, если она с ними не согласна. Она подает заявление в апелляционную комиссию и в течение 5 дней комиссия удовлетворяет поданную жалобу специалиста или отказывает в этом.

Когда решение принято не в пользу медсестры, то она может пройти второй раз аккредитацию - но тоже только 11 месяцев спустя. Либо она сможет обжаловать решение, вынесенное членами апелляционной комиссии. Но для этого потребуется уже обращение в Минздрав РФ.

Решение вопроса аккредитации медицинских сестер должна взять на себя клиника

Владимир Зайцев, врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, основатель и главный врач клиники "ЛОР-клиника доктора Зайцева".

Аккредитация медсестер: ход процедуры, особенности, документация

О компании. Специалисты ЛОР-клиники доктора Зайцева проводят диагностику лор -заболеваний, лечат оториноларингологические заболевания амбулаторно и хирургически по индивидуальным ЛОР-программам и схемам лечения.

Оптимальный вариант для прохождения аккредитации медсестер - когда решение всех связанных с этим процессом вопросов берет на себя клиника. Руководство клиники подбирает специальную организацию, имеющую право проведения мероприятий по аккредитации, указывает количество сотрудников, которые нуждаются в прохождении аккредитации, подает заявку, в которой указываются все необходимые данные. Таким образом, аккредитация проводится с минимальным отрывом медсестер от рабочего процесса.

Для упрощения процесса прохождения аккредитации медсестер хотелось бы порекомендовать уделить максимальное внимание подготовке документов, сопровождающих отправку заявки на прохождение аккредитации медсестер. Не должны быть просрочены сертификаты. Медсестрам нужно позаботиться о том, чтобы у них были в порядке санитарные книжки, были вовремя сделаны все анализы - и их результаты должны быть действительными на момент прохождения будущей аккредитации.

При подготовке портфолио медсестер особое значение имеют подтверждающие документы, выдаваемые после окончаний курсов повышения квалификации. Это означает, что клиника должна заблаговременно позаботиться о том, чтобы ее сотрудники проходили такие курсы в достаточном количестве - это существенно облегчит прохождение аккредитации для медсестер вашей медорганизации.

Перед аккредитацией мы собираем потребности от медицинских сестер, учитываем срок работы и стаж

Палагута Елена, специалист по обучению службы управления персоналом клиники ОАО «Медицина».

Аккредитация медсестер: ход процедуры, особенности, документация

О компании. Клиника ОАО «Медицина» - медицинский центр, оказывающий пациентам комплексную высокотехнологичную медицинскую помощь.

Высокий уровень любой медицинской организации – это уровень того персонала, который участвует непосредственно в лечении пациентов. Мы внутри клиники организовали процесс, который позволяет нам отслеживать и контролировать обучение сотрудников, как врачей, так и медицинских сестер.

Вся система аккредитации на данный момент регулируется различными законодательными документами, но мы берем за основу нормы приказа Министерства здравоохранения РФ от 22 декабря 2017 года N 1043н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов».

Согласно данному приказу определены периоды, в течение которых сотрудники получившие высшее либо среднее профессиональное образование обязаны пройти обучающие мероприятия для того, чтобы по прошествии пяти лет получить свидетельство об аккредитации взамен того сертификата, который на данный момент специалисты имеют у себя на руках.

Если говорить про наши внутренние стандарты, то у нас определена рабочая инструкция, в соответствии с которой мы планируем обучение врачей и медицинских сестер по системе НМО. Собираем потребности от медицинских сестер, учитываем срок их работы в нашей клинике, учитываем их общий стаж работы в отрасли. Далее организовываем обучение для них в различных государственных и некоммерческих учебных учреждениях, которое позволяет им получить необходимое количество баллов.

Согласно законодательству, 36 баллов сотрудник должен получить путём прохождения общеобразовательных обучающих программ и 14 баллов - путем участия в конференциях, различных съездах, медицинских семинарах и так далее. Если мы берем медицинских сестер со средним профобразованием, то лица, получившие после 1 января 2019 года дополнительное профобразование по программам профподготовки, обязаны начать зарабатывать эти баллы (36 + 14). В год обязательно получить 50 баллов. По прошествии пяти лет специалисты будут иметь на руках подтверждающие документы о наличии у них 250 баллов. Это позволит им подать пакет документов, включающий также документы личного характера, такие как, трудовая книжка и копии свидетельств в аккредитационную комиссию и уже пройти непосредственно практические экзамены для получения свидетельства об аккредитации.

Если мы берем среднее профессиональное образование, то с 1 февраля 2018 года лица, получившие непосредственно среднее профессиональное образование, т.е. молодые специалисты, в последующем, через 5 лет тоже будут получать свидетельства по аккредитации.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.