text

Должностные обязанности массажиста: регламент, перечень обязанностей, этапность работы

  • 3 сентября 2018
  • 128
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Работа массажиста зависит от того, где именно он применяет свой опыт и какое у него базовое образование. Главный критерий при выборе сотрудника-массажиста - уровень его компетентности. Профессиональный массажист обязан не просто знать анатомические особенности и физиологическое строение тела человека (особенно расположение мышечной и нервной систем), но и понимать то, какого эффекта можно будет добиваться при использовании какого-либо массажного приема. И, конечно, он должен уверенно использовать все необходимые массажные техники.

Особенности профессии массажиста

Массаж - область достаточно широкая, и его приемы используются также и специалистами других, сходных с массажистами профессий, - например, мануальным терапевтом, рефлексотерапевтом, остеопатом. Однако массажист при проведении массажных манипуляций не нарушает целостность кожного покрова, (например, как это делает рефлексотерапевт при иглорефлексотерапии). В его задачи не входит изменение взаиморасположения костей суставов человека друг относительно друга, - это делает мануальный терапевт при, допустим, вправлении подвывихов у пациента).

Остеопаты, в отличие от массажистов, стимулируют направленность организма на активацию самоизлечения. В обязанности массажиста входит помощь пациенту в преодолении проявлений и симптомов заболеваний, без оказания воздействия на причину болезни.

В зависимости от той сферы, в которой трудится массажист, специалистов в данной области дифференцируют по следующим типам:

  • спортивный массажист – в должностные обязанности массажиста при такой специализации будет входить помощь спортсменам при преодолении физических нагрузок;
  • специалист по ведению лечебного массажа – в должностные обязанности массажиста войдет массаж, помогающий устранить либо же смягчить симптомы каких-либо заболеваний;
  • специалист по косметологическому массажу – здесь должностными обязанностями массажиста станет массаж для устранения возможных внешних несовершенств и поддержания красоты кожи пациентов;
  • детский массажист – в должностные обязанности массажиста войдет проведение лечебного и (или) гигиенического, а также оздоровительного и профилактического детского массажа.

Как должен проходить прием массажиста

Пациент перед визитом к врачу-массажисту должен иметь на руках результат медицинских исследований и анализов, диагноз, выписанный лечащим врачом и направление на массаж, полученное от врача. Прохождение медобследования перед началом курса массажа - непреложное условие, поскольку есть различные состояния или же заболевания, при наличии которых делать массаж нельзя. Проверка документов, подтверждающих, что пациенту можно делать массаж, может входить в должностные обязанности массажиста.

Во время приема массажист проводит процесс диагностической пальпации, проводит визуальный осмотр, затем расспрашивает пациента о его жалобах - обязанностью массажиста является выяснение текущего состояния пациента. Однако такая диагностика не становится заменой прохождения обследования у лечащего врача, поскольку применение диагностических массажных приемов нельзя отнести к самостоятельным типам диагностики. Они - только средство для оценки состояния частей тела пациента, которые массажист планирует массировать, и для оценки общего состояния пациента в текущий момент.

Чем регламентируется работа массажиста

Должностные обязанности массажиста регламентируются внешними и внутренними документами клиники. Выполняя служебные обязанности, массажист подчиняется как законодательным и нормативным актам, непосредственно касающимся того, что массажист делает, так и внутренним документами:

  • Уставу клиники;
  • Приказам и распоряжениям, данным руководителем клиники либо зав. отделением;
  • Пунктам положения, регулирующим работу отделения клиники;
  • Должностной инструкции массажистов, принятой в данной клинике;
  • Правилами внутреннего распорядка клиники.

Должностная инструкция с полным перечнем обязанностей массажиста обычно составляется в двух экземплярах. Первый из них хранится у клиники, другой - у работника. А возможные изменения или же дополнения в эту инструкцию необходимо вносить приказами руководителя клиники.

Что входит в должностные обязанности массажистов

Задач у массажиста, кроме осуществления массажных процедур, множество. Массажист контролирует соблюдение санитарно-гигиенических требований, которые должны соблюдаться при работе кабинета массажа и организации его рабочего места. Он руководит подготовкой пациента к массажу, он также контролирует его состояние непосредственно в ходе проведения массажных процедур. Также массажист должен учитывать правила сочетания приемов массажа с лечебной физкультурой, процедурами при физиотерапии и прочими видами терапии.

В обязанности массажиста входит соблюдение требований техники безопасности и правил по гигиене труда. Если при работе массажиста используется электрическое оборудование, массажист обязан соблюдать нормы пожарной безопасности при использовании оборудования и оснащения, используемого при массаже.

В обязанности массажиста входит также обеспечение инфекционной безопасности пациентов и медперсонала. Он контролирует выполнение требований санэпидконтроля в массажном кабинете.

Массажист также своевременно и ответственно заполняет необходимую для его работы медицинскую документацию.

6 этапов, включенных в должностные обязанности массажиста

Александр Скрыпченко, медбрат по массажу клиники ОАО «Медицина»

Должностные обязанности массажиста: регламент, перечень обязанностей, этапность работы
О компании. Клиника ОАО «Медицина» - медицинский центр, оказывающий пациентам комплексную высокотехнологичную медицинскую помощь.


В нашей клинике обязанности массажиста определены в “Должностной инструкции медицинской сестры по массажу”, которая утверждается директором медицинской службы клиники.

Согласно этой инструкции, специалист по массажу в своей работе руководствуется действующим законодательством РФ, нормативными и инструктивно-методическими документами Минздрава России, регулирующими деятельность учреждений здравоохранения, Уставом клиники, приказами и распоряжениями президента клиники, главного врача клиники, планами работ, утвержденными президентом клиники и главным врачом клиники, действующими правилами трудового распорядка и другой действующей документацией СМК.

Специалист по массажу в клинике подчиняется старшей медсестре и завотделением.

Обязанности массажиста состоят из таких этапов:

1. Обеспечение рабочего места для массажа

В обязанности массажиста на этом этапе входят:

  • получение расходного материала;
  • подготовка рабочего места;
  • проверка исправности работы используемого оборудования на рабочем месте;
  • приглашение пациента и сопровождение его к месту оказания услуги.

2. Обеспечение санитарно-эпидемиологического режима

В обязанности массажиста на этом этапе входят:

  • контроль работы санитарок, работников клининговой службы;
  • кварцевание кабинета;
  • проведение текущей дезинфекции на рабочем месте.

3. Сервисные услуги пациентам

В обязанности массажиста на этом этапе входят:

  • регистрация кодов услуг, оказанных пациентам;
  • обеспечение пациентов витаминным напитком;
  • назначение на прием.

4. Ведение медицинской документации

В обязанности массажиста на этом этапе входят:

  • ведение журнала генеральных и текущих уборок кабинета;
  • ведение журнала работы бактерицидной лампы;
  • формирование отчетных форм по результатам работы, ежедневного отчета-учета приема пациентов;
  • заполнение журналов: генеральных уборок, расхода медикаментов, спирта и других документов;
  • выписка требований на расходный материал, медикаменты.

5. Помощь в стационаре

Кроме всего прочего, специалист по массажу участвует в оказании квалифицированной сестринской помощи по массажу для пациентов, находящихся в стационаре клиники и поликлиники. Он осуществляет медицинские манипуляции в соответствии со своей квалификационной характеристикой и руководящими указаниями нормативных документов.

6. Дежурство по клинике

В обязанности специалиста по массажу входит участие в процессе дежурства. Дежурный сотрудник клиники приходит до начала смены, в его обязанности входит:

  • открытие кабинета;
  • включение дезаров, внесение записей в журнал учета их работы;
  • включение света в помещении;
  • получение витаминного напитка в кафе клиники;
  • проверка влажности кабинета, внесение данных об этом в журнал;
  • проверка чистоты в общественных зонах;
  • включение релакс-музыки в кабинете.

Дежурный сотрудник также включает телевизор, запускает трансляцию корпоративного фильма в зоне ожидания для пациентов и включает компьютеры на рабочих столах.

Также в обязанности массажиста при дежурстве входит получение и раскладка в зоне массажного стола лепестков живых роз.

Дежурство проводится в две смены. Второй дежурный, работающий во вторую половину дня, соответственно выключает музыку, ТВ-вещание, компьютеры, выключает дезары, проверяет помещения на предмет чистоты - все это также будет входить в должностные обязанности массажиста, когда он будет находиться на дежурстве.



Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.