text

Как пациенту выдать электронный больничный: нюансы оформления

  • 6 сентября 2018
  • 62
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Автоматизация лечебного процесса в клиниках существенно упрощает многие из стандартных оформлений меддокументов, в том числе и выписку больничных листов. С середины 2017 года клиники получили возможность выписывать больничные листы не только в бумажном, но и в электронном виде - появился так называемый "электронный больничный". Но так ли просто получить его пациенту – разбираемся.

В клинике получить электронный больничный возможно, если заболевший пациент напишет свое согласие на это, а у медработника, оформляющего такой документ, будет техническая возможность для оформления больничных пациенту в электронном варианте. Причем работодатель обратившегося в клинику пациента также должен быть подключен к единой электронной системе соцстрахования. После получения электронного больничного кадровому отделу организации, где работает пациент, останется только внести в электронный лист нетрудоспособности нужные данные и выдать своему сотруднику полагающееся тому пособие по нетрудоспособности.

Зачем потребовался электронный больничный

Форма стандартного больничного листка не меняется уже 7 лет. Однако, если раньше он был только бумажным, то с прошлого года способ его выдачи стал более современным –  пациенты некоторых клиник получили возможность использования на практике электронных больничных листов.

В пилотном режиме возможность получить электронный больничный вводилась в единичных регионах, в частности, в Москве. Проект был признан успешным, и в результате практика получения электронных больничных была распространена на десятки регионов. Целью введения электронных больничных стало упрощение коммуникаций между организациями-работодателями пациентов клиник, самими медклиниками и системой социального страхования.

Принцип работы электронного больничного листа

Электронный больничный лист в клинике открывается по следующей схеме. Пациент при посещении врача сообщает ему о том, что хотел бы взять электронный больничный и о том, что та организация, в которой пациент работает, участвует в системе, позволяющей производить обмен данными, которые требуются для оформления электронных больничных; затем пациент лично заполняет и подписывает заявление о том, что он согласен на то, что получит листка нетрудоспособности в электронной форме; пациент предъявляет имеющийся у него СНИЛС или сообщает номер своего СНИЛС. Врач клиники должен отправить онлайн-запрос в инфосистему о присвоении формирующемуся электронному больничному персонального номера.

После его получения врач клиники заполняет данные о пациенте в полях ввода электронного больничного. Выданный номер больничного врач сообщает пациенту. Затем врач клиники удостоверяет электронный лист нетрудоспособности личной цифровой подписью. После этого клиника - тоже онлайн - заверяет собственной электронной подписью и направляет в систему соцстрахования.

В том случае, если нездоровье пациента затянулось, и врач столкнулся с тем, что больничный понадобилось продлить, врач, по мере необходимости, дополняет его новыми записями. Заполненный электронный больничный лист снова заверяется цифровой подписью медработника и клиники, и еще раз всё отправляет.

Получение электронного больничного совершенно бесплатно для пациентов, точно так же, как и получение обычного, оформляющегося в бумажном варианте. Информация при его заведении передается по максимально защищенным каналам, недоступным для посторонних пользователей, с невозможностью коррекции передаваемых данных другими лицами.

Преимущества и недостатки электронного оформления

Несомненным преимуществом электронного больничного листа является оптимизация рабочего времени медработников при его оформлении. Кроме того, получатель такого документа больше не рискует потерять бумажный бланк или случайно привести его в негодность - весь обмен данными происходит фактически без его участия.

Такой больничный будет уже невозможно подделать. Не секрет, что порой для того, чтобы "добавить" незапланированный отпуск, работник может приобрести фальшивый больничный. Затем после несуществующей болезни он отдает поддельный больничный в бухгалтерию. Если бухгалтер сочтет подделку настоящей, то недобросовестному сотруднику будет начислено пособие, сумма которого войдет в затраты организации на обязательное соцстрахование. Но при проверке инспектор ФСС обязательно обнаружит фальшивку, и затраченная на выплату пособия обманщику сумма будет вычеркнута из расходов. Более того, работодатель может быть обвинен в неуплате страховых взносов и даже оштрафован на пятую часть от "неуплаченной" суммы.

Если же выплачиваемое нерадивому сотруднику пособие оказывается больше, чем его сумма страховых взносов, то работодатель сразу пытается получить от ФСС возмещение. При этом работники Фонда также сразу обнаруживают фальшивый больничный и отказывают в его выплате. Работодателю это "аукнется" дополнительными затратами и разбирательством с обманщиком, а вот для сотрудника все может закончиться уголовным делом.

ФАКТ!
Электронный больничный значительно проще заполнять. Для заполнения бумажных бланков нужно использовать чернила строго определенного цвета, и что подпись пациента должна не выходить за рамки специально отведенного поля, а ошибки недопустимы. Заполнение бланков онлайн значительно упрощает процесс внесения личных данных пациента, и, конечно, в таком варианте очень легко скорректировать возможные неточности.


Минусами в данном новшестве, сдерживающими его распространение, становится лишь проблемы с недостаточностью технического оснащения клиник, позволяющих им подключаться к электронным централизованным системам, без которых электронный больничный лист не оформить. Однако автоматизация клиник легко решает эту проблему.

Останется ли бумажный вариант больничного листа

До тех пор, пока все клиники не будут использовать электронные больничные, бумажные вряд ли будут изъяты из оборота. Хотя когда это произойдет - сложно сказать. Несмотря на то, что бумажные бланки электронных больничных пока никто не отменял, каждая вторая клиника уже перешла на цифровые документы. По данным ФСС, на начало августа общее число электронных больничных листов, выданных клиниками, составило уже более 2 миллионов. Лидируют по количеству уже выданных электронных листов нетрудоспособности Белгородская область, Республика Татарстан и Липецкая область. В Республике Мордовии, Белгородской и Липецкой областях почти 70% больничных выдаются в электронном варианте.

Количество российских клиник, выдающих электронные больничные листы, превысило 6 000 - это уже показатель того, что прогресс не стоит на месте автоматизация клиник и электронные больничные листы становятся все доступнее. 

Законодательная база для нового типа больничного 

Как получить электронный больничный: нюансы оформления
О компании. Специализация Санкт-Петербургской коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако - участие в гражданских, арбитражных и уголовных судопроизводствах, ведение административных дел и исполнительных производств.

Изменения, внесенные No 86-ФЗ «О внесении изменений в ст. 13 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в ст. 59 и 78 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», устанавливают алгоритм, при котором листок временной нетрудоспособности (старый больничный) может - но при условии согласия застрахованного лица на это - выдаваться в электронной форме. Такие изменения позволяют устранить «слабое звено» в виде застрахованного работника из взаимоотношений «страхователь-работодатель»- ФСС.

Целью внедрения электронного больничного стало, в первую очередь, сокращение документооборота, снижение количества случаев страхового мошенничества, обращений застрахованных лиц за повторной выдачей утраченного листка временной нетрудоспособности и в итоге сокращение затрат всех участвующих в этом процессе организаций, в том числе и государства, на проведение бумажного документооборота.

В будущем, по плану идеологов реформы, бумажный больничный уйдет в прошлое, как и необходимость уведомлять работодателя о том, что работник заболел и обратился к врачу. Однако, пока что и бумажный, и электронный больничные имеют одинаковую юридическую силу.

Согласно ст. 13 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", для оформления электронного больничного требуется совпадение трех условий:

  1. Медорганизация (клиника или государственная больница) должна быть подключена к ресурсам ФСС и иметь соответствующее программное обеспечение, а врач данной клиники должен быть обеспечен усиленной квалифицированной электронной подписью (часть 4 ст. 5 ФЗ от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об электронной подписи" (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.12.2017).
  2. Медорганизация и страхователь (работодатель) должны являться участниками системы по обмену сведениями для формирования электронных больничных.
  3. Застрахованное лицо должно дать письменное согласие на выдачу больничного в электронной форме.

Порядок информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа регулируется Пост-ем Прав-ва РФ от 16.12 2017 г. N 1567 "Об утверждении Правил информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа", согласно которым решение вопросов при взаимодействии клиник, фонда социального страхования и страхователей должно происходить  строго посредством федеральной государственной информационной системы "Единая интегрированная информационная система "Соцстрах" Фонда социального страхования РФ (ИС "Соцстрах"), оператором которой является ФСС РФ (пункт 3 Пост-я Прав-ва РФ No 1567 от 16.12.2017 года).

Медклиникам в вышеупомянутом постановлении отводится роль «поставщиков информации». Они ведут загрузку данных в ИС Соцстрах с использованием МИС медицинских организаций, единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, либо с помощью программного обеспечения, которое предоставляется Фондом социального страхования безвозмездно. Коммуникация может также идти посредством внешних сервисов информационного взаимодействия медицинской организации и сервисов единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Электронный лист нетрудоспособности поможет доказать правоту клиник в судебных спорах

В совокупности с внедряемой электронной медицинской картой электронный больничный, несомненно, повысит прозрачность оказания медицинских услуг и снизит количество споров между медицинскими организациями и ФСС. При всей очевидной простоте и выгодности, использование электронного больничного пока оставляет много вопросов. В частности, процессуальных, а именно специфики рассмотрения споров с предоставлением в качестве доказательств электронных документов.

Однако мне кажется, что снижение количества страховых мошенничеств, которое анонсировали разработчики реформы, будет незначительным. Бумажные больничные имеют высокую степень защиты и выплаты по ним не всегда перекрывают затраты на их изготовление. Текущая судебная практика споров ФСС и медицинских организаций, с которых Фонд пытается взыскать убытки за неправильно оформленные больничные складывается большей частью не в пользу Фонда.

Принимая за «незаконно выданный лист временной нетрудоспособности» любой лист, в котором имеются технические ошибки, Фонд раз за разом проигрывает дела больницам. Пока складывающаяся судебная практика не предоставляет надежного процессуального инструментария Фонду для доказывания «искусственности» тех или иных выплат. К счастью, в части порядка оформления листов временной нетрудоспособности, как бумажных, так и электронных, законодательство и суды не страдают излишним формализмом.

При этом использование единой информационной системы, совершенствование средств доказывания, изменение законодательства, развитие судебной практики и повышение заработной платы работникам юридических управлений региональных отделений Фонда социального страхования, рано или поздно, либо качнет чашу весов в пользу страховщика, либо в принципе исключит такую категорию споров.

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.