text

Цифровая медицина: внедрение, оценка потребностей, перспективы

  • 12 сентября 2018
  • 101
Заместитель генерального директора КРОК по перспективным направлениям бизнеса
Сфера деятельности IT-компании «КРОК» – комплексные информационные системы

Сегодня компании в любой отрасли, в том числе и в медицинской, уже не могут игнорировать цифровую трансформацию. Стремительное развитие передовых технологий меняет привычные модели потребления услуг, и прежние способы коммуникации с клиентом сегодня все чаще оказываются неэффективными. Что ожидать от цифровой медицины и в какой мере новые технологии уже используются – разбираемся в статье.

Центром стратегии развития бизнеса стал клиент, который хочет получать доступные и качественные медицинские услуги в том формате и тогда, когда ему это удобно. Происходящие изменения, безусловно, бросают вызов большинству игроков рынка, но при этом и открывают принципиально новые возможности. Встав на путь цифровой медицины, компании смогут не только укрепить свои позиции на рынке, но и кардинально улучшить саму систему оказания медицинских услуг, повысить собственную эффективность и финансовые показатели.

Цифровая медицина: на пути к изменениям

Цифровые технологии в медицине пока только набирают обороты, так как существует ряд сложностей, тормозящих широкое распространение инноваций в отрасли.

  • в части государственного регулирования только зарождается процесс адаптации рынка к новым реалиям. Например, лишь в мае 2018 был принят закон, регламентирующий оказание услуг в сфере телемедицины, хотя сам сервис появился уже достаточно давно. Успех развития сервиса телемедицины будет напрямую зависеть от уровня предоставляемых услуг. В прошлом году, например, на платформе TelemedHelp, мы сделали доступными удаленные консультации врача даже для жителей самых удаленных населенных пунктов России. Сервис цифровой медицины доступен для пользователей в любое время как с компьютеров, так и с мобильных устройств, а хранящиеся там данные надежно защищены.
  • ментальность. Речь идет, в первую очередь, о слабой готовности профессиональной среды к новому уклад бизнеса: медицина — область консервативная, а цифровизация требует кардинального пересмотра традиционных подходов к его ведению. Цифровая медицина требует пересмотра существующего технологического ландшафта в компаниях. Процессы, построенные на устаревшей ИТ-инфраструктуре, не могут отвечать новым требованиям. Проблему возрастающей потребности бизнеса в вычислительных ресурсах сейчас успешно решают облачные платформы. Облако гарантирует компаниям три ключевых требования к оказанию онлайн-услуг: гибкость развертывания в нем сервисов, непрерывность работы и безопасность данных. При современных стандартах обслуживания в клиниках, которые подразумевают, возможность доступа пациента к проведенным исследованиям и врачебным приемам, облако становится удобной платформой для хранения и использования результатов исследований и анализов данных клиентов. Так, совсем недавно крупная сеть клинических лабораторий перевела в наше облако часть своих бизнес-систем для своевременной постановки диагнозов и оперативного обмена данных о пациентах. Облако сертифицировано по мировым стандартам, что гарантирует бесперебойную работу сервисов и безопасное хранение данных клиентов.

Возможности цифровой медицины уже доступны пациентам

Даже не смотря на некоторые сложности, уже есть примеры успешно реализованных проектов в сфере цифровой медицины. Особенно приятно отметить, что в числе первых из них – государственные. Например, внедрение единой медицинской системы. Еще в далеком 2013 году мы стояли у истоков ее создания, а уже к концу 2017 года количество пользователей превысило более 9 млн. пациентов, которые могут записаться на прием, оформить больничный лист и многое другое. Благодаря ЕМИАС необходимость работать с бумажными медкартами осталась в прошлом – данные о пациентах хранятся в электронном формате, и врачи в режиме реального времени могут найти всю необходимую информацию для постановки диагноза и назначения лечения. Такие карты доступны 24/7, что крайне важно для служб неотложной помощи, когда пациентам необходима срочная госпитализация.

К слову, частные компании тоже могут похвастаться применением инноваций в области цифровой медицины. Яркий тому пример – проекты на базе технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). VR-технологии сегодня широко используются при подготовке молодых специалистов и повышении квалификации врачей. Приобретение профессиональных навыков становится более эффективным за счет погружения в процессе обучения в среду, максимально приближенную к реальной. Снижение затрат – еще одно преимущество, которое может быть получено благодаря обучению с помощью VR.

Дополненная реальность (AR) как составляющая цифровой медицины также доказала свою эффективность и не только для медиков. К примеру, многие фармацевтические компании оценили возможности AR-технологий при продвижении своих лекарственных препаратов. Использование AR-приложений на мобильных устройствах – планшетах и смартфонах – во время презентации продукции, формирует совершенно новый клиентский опыт. Приложение наглядно демонстрирует весь цикл применения лекарственного средства – с момента начала его использования до воздействия на организм.

Цифровая медицина сейчас однозначно отличается увеличивающим спросом на рынке к таким разработкам. Один из ярких примеров повышения лояльности клиентов и монетизации бизнеса с помощью цифровых технологий в медицине – технологии Digital Signage (англ. «цифровая вывеска»), предназначенные для централизованного управления мультимедийным контентом. Подобные решения сегодня все больше становятся популярными на рынке. Цифровые экраны, эффективно и ненавязчиво информируют, продвигают продукты, услуги и события для пациентов. Это дает возможность не только улучшить качество обслуживания посетителей, но и получить новый способ дохода – на рекламе дополнительных услуг клиники, или привлекая рекламодателей.

Как цифровые технологии в медицине помогают в рутине

К успешным цифровым практикам стоит отнести и роботизацию. В медицине, как и во многих других отраслях, роботизация помогает с решением типовых задач, отнимающих много сил и времени, но не требующих значительных интеллектуальных усилий.

В медицинском бизнесе использование роботов помогает снизить расходы на содержание непрофильного персонала. Например, в некоторых клиниках роботы уже решают такие задачи, как запись к врачу и консультации пациентов по работе клиники.

Почему цифровое здравоохранение предполагает выгодное сотрудничество

Вообще, в широком понимании «цифровое здравоохранение» - это тесное взаимодействие всех сфер здравоохранения и ИТ. Такой поход предполагает создание единой экосистемы, где работа производителей лекарственных средств, врачей, медицинских технологов и ИТ-специалистов будет неразрывно связана друг с другом.

В будущем это выгодное сотрудничество может привести к колоссальному прорыву в здравоохранении. Уже не за горами тот день, когда данные (уровень сахара в крови, температура тела, артериальное давление, пульс, состояние организма во время сна и тд.), поступающие с современных носимых устройств, будут автоматически и обезличено попадать в «озера данных» (data lake) клинических лабораторий. Уже сегодня Data lake позволяет хранить большой объем разнородных данных в одной гибкой инфраструктуре с минимальными затратами. В дальнейшем, с использованием технологий машинного обучения и искусственного интеллекта, цифровое здравоохранение на этих данных позволит проверять те или иные гипотезы, строить прогнозные модели и находить между ними неочевидные корреляции. Например, предсказывать риск развития заболеваний у определенной возрастной группы пациентов. Чем раньше ставится диагноз и начинается лечение, тем эффективнее становится медицинская помощь.

Цифровые проводники

Конечно, сценариев применений цифровых технологий в здравоохранении много, они стали незаменимыми помощниками в бизнесе. Но чтобы процесс не затягивался, необходимо как можно быстрее разрабатывать и запускать в эксплуатацию решения, которыми будет пользоваться максимальное количество людей. Мы, понимая это, создали целое подразделение, которое занимается поиском и генерацией ценных цифровых продуктов и сервисов внутри бизнеса наших заказчиков на основе исследования потребностей их клиентов.

Подобный цифровой консалтинг дает возможность понять, где находятся точки роста во взаимодействии наших заказчиков со своими клиентами, где и какую ценность медицинская компания может им принести, найдя для себя новый источник дохода с помощью возможностей цифрового здравоохранения.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.