text

Согласие на использование изображения гражданина – как клинике оформить права

  • 27 октября 2017
  • 2565
Управляющий партнер Юридического партнерства "ДжиКей Групп" (Санкт-Петербург)
Консультации по вопросам: юридического сопровождения бизнеса, регистрации товарных знаков, передачи прав на товарные знаки и иные объекты интеллектуальной собственности, спорах в сфере интеллектуальной собственности

В работе клиники довольно часто возникает необходимость использовать изображения граждан. Например – материалы рекламного характера, а также размещение фото пациентов или своих специалистов для повышения их узнаваемости. Всякий ли раз вы запрашиваете согласие пациента на использование его изображения для публикации? А в каких случаях потребуется согласие гражданина на опубликование и использование его изображения? С чем столкнется клиника, если использует изображение гражданина, не получив на это его согласие?

Обнародование изображения гражданина

Для начала определим, что есть изображение гражданина, ограничивается ли это понятие фото-изображением.

В законодательстве отсутствует правовое определение изображения лица, хотя в судебной практике под изображением понимаются фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых изображен гражданин, то есть к изображениям относят фото, видео, картины с изображением лица, портреты и даже в некоторых судебных решениях встречаются шаржи и карикатуры. В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускается только с его согласия. Что значит обнародование? К сожалению, законодатель также не позаботился о включении в ГК РФ понятия обнародования изображения гражданина.

Впрочем, под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями статьи 1268 ГК РФ и согласно разъяснениям Верховного Суда РФ необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети интернет. Пример – публикация в журнале, газете, на плакатах, листовках, публичный показ на выставке, размещение на интернет-сайте и т.д.

Следует также учитывать, что обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети интернет, и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица. Поэтому использовать уже имеющиеся в интернет картинки с изображением знакомых и не знакомых вам лиц без их согласия является не правомерным.

Судебная практика

Согласно положениям Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст.12, п. 7 постановления пленумов ВС РФ, ВАС РФ от 26.03.09 № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ» компанию, неправомерно обнародовавшую и использующую изображение гражданина, суд может обязать удалить изображение, запретить его дальнейшее использование и выплатить гражданину компенсацию морального вреда. Кроме того, согласно пункту 2 статьи 152.1 Гражданского кодекса, суд может вынести решение об изъятии экземпляров материальных носителей, содержащих неправомерно полученное изображение гражданина, и уничтожении их без какой бы то ни было компенсации.

Примеров применения таких мер ответственности достаточно много (скажем, апелляционное определение Московского областного суда от 30.06.14 по делу № 33-14128/2014). Еще одна возможная мера – если изображение гражданина, полученное или используемое без его согласия, распространено в интернете, то гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения (п. 3 ст. 152.1 ГК РФ).

Если размеры компенсации морального вреда чаще всего незначительны и варьируются от 5 000 до 20 000 рублей, что не нанесет значительный ущерб компании, то требование об изъятии и уничтожении материальных носителей с изображениями гражданина могут повлечь за собой значительные материальные убытки. Так, на основании апелляционного определения Свердловского областного суда от 16 мая 2014 года по делу № 33-6264/2014 компанию-ответчика обязали изъять весь тираж рекламных материалов с изображением истца, размещенных в вагонах метро.  

Когда согласие на использование изображения пациента не требуется

Гражданский кодекс перечисляет три случая, когда согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения не требуется (п. 1 ст. 152.1 ГК РФ).

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах (то есть использование изображения публичной личности в области политики, спорта, культуры, музыки и т. п. для освещения общественно важных событий (завершение спортивных мероприятий, концертов, политических дебатов и т. п. Опубликование изображение указанных личностей для использования в рекламных и иных коммерческих целях в обязательном порядке потребует наличия согласия такого лица)

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. То есть, если фотография представляет собой общий план мероприятия, и на изображении есть некоторое количество людей, не позирующих специально на камеру, то, согласия этих людей не потребуется. Если же, например, на показе или мастер-классе, мастер фотографирует свою модель или клиента, который участвовал совместно с ней или работодатель использует фото своего работника, участвовавшего в каком-либо конкурсе, это уже будет использование изображения лица, требующее согласия.

3) гражданин позировал за плату (п. 1 ст. 152.1 ГК РФ). Факт получения вознаграждения нужно зафиксировать распиской, актом приема-передачи денежных средств, банковским переводом с назначением платежа. Однако наличие платы не влечет безграничное использование изображения. Так, фотограф пользовался полученными снимками модели, позировавшей за плату, в целях, противоречащих общепринятым представлениям о морали и нравственности, скрыв данное обстоятельство от модели и нарушив тем самым условия обнародования и использования фотографий. Или если фото использование не в той сфере и направлении для которых они были сделаны. Скажем, модель была приглашена для рекламы косметических средств, которая шла в интернете, хотя на самом деле ее фото взяли для рекламы клиники пластической хирургии, что явно противоречит принципу добросовестности действий рекламопроизводителя и позволяет гражданину обратиться с обоснованными претензиями.

Как должно быть выражено согласие пациента на использование его изображения

В первую очередь, из самой статьи 152.1. ГК РФ следует, что не требуется именно письменного согласия физического лица. В статье говорится просто о согласии, его форма законодателем не уточнена. Как разъяснил Верховный суд, согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения представляет собой сделку, поэтому подчиняется общим правилам о форме сделки. Согласие может быть дано письменно, устно или путем совершения конклюдентных (согласительных, одобряющих) действий, если иное не установлено законом. Верховный суд указал, что согласие гражданина может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения (например, о сроке, на который оно дается, а также способе использования изображения). Разумеется, если согласие испрашивается в письменной форме, то включить в него все нюансы предстоящего использования и тем самым в дальнейшем обезопасить компанию от лишних споров не составит труда.

Но как быть, если согласие пациента на использование его изображения дается устно или путем конклюдентных действий? В таких случаях согласие охватывает использование изображения в таком объеме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой было дано согласие (п. 47 постановления № 25). Вновь мы сталкиваемся с тем, что обстоятельства и условия использования изображения в конфликтной ситуации будет определять Суд. В этой связи в процессе  организации деятельности клиники  ознакомлении пациентов с деятельностью клиники во избежание споров лучше продумать возможные способы предупреждения участников мероприятия и клиентов о предстоящем использовании фотографий с их изображением и о возможных способах использования. Тогда позирование для фотосъемки можно будет расценить в качестве согласия, данного в конклюдентной форме. Подробное описание условий использование изображения позволит исключить дальнейшие претензии по поводу использования изображения не по назначению или за пределами рамок, на которые соглашался гражданин. 

Возможно, вам будет интересно

Завершая свое повествование, определим способы и варианты получения согласия:

1. Заключение письменного двустороннего договора (целесообразно и необходимо при организации фото и видеосъемки с участием моделей (профессиональных и нет) за плату и без, а также в случае использования изображения известной личности в рекламных и иных коммерческих целей. В случае привлечения лиц за плату необходимо предусмотреть наличие доказательств оплаты). В договоре необходимо  подробно описать условия самой фотосъемки, права на изображения, условия и границы использования изображений Заказчиком.

Медицинские и косметологические центры в любом случае обязаны заключать с пациентом письменный договор на оказание платных медицинских услуг, поэтому в случае, если вы желаете использовать фотографии клиента «ДО» и «ПОСЛЕ» или иные другие фото (в том числе мы рекомендуем получать согласие и на публикацию фотографий отдельных частей тела (груди, тела ниже талии, бедер, живота, так как подобные фото имеют в некотором роде интимный характер и вопрос их использования довольно щепетильный. Прямого указания в законе на получение согласия в указанном случае нет, однако, мы рекомендуем его получить) достаточно просто оформить письменное согласие на обнародование изображений в виде дополнительного соглашения к договору.

2. Устное согласие на видеозаписи, посредством цифровой коммуникации.  Например, перед началом съемки можно записать краткое видео сообщение, в котором «модель»  дает согласие на использование ее изображения (в этом случае в ролике можно озвучить условия и пределы использования изображения, «в рекламных целях путем размещения фото в социальных сетях, на официальном сайте клиники  «Абажур», а также путем размещения печатного изображения в портфолио специалиста (указать имя) и в помещениях, принадлежащих на любом законном праве клинике «Абажур». Кроме того, если вы ведете переговоры с будущей моделью/клиентом по телефону, допустимо установить функцию записи разговора, но с обязательным предварительным предупреждением вашего собеседника, и предупредить его при записи на услугу о том, что после оказания услуги могут быть сделаны фото, видео записи, которые планируется использовать определенным образом, получить одобрение или отказ таким образом.

3. Письменное согласие, а также согласие путем совершения конклюдентных действий можно выразить в документе, размещенном в интернете на сайте или персональной странице в соцсети. Например, можно разместить сообщение (которое будет видно посетителям сайта или страницы в социальной сети постоянно) о том, что при оказании услуг ведется фото и видео съемка, Исполнитель предупреждает об использовании, полученных в ходе оказания услуг фото и видеоматериалов определенным способом. И в случае не согласия просим заявить об этом до начала оказания услуги. В этом случае дальнейшее позирование будет считаться согласием лица на использование его изображения способом, указанным на сайте.

Также часто клиники используют анкеты-опросники после оказания услуги (в бумажном или электронном виде). В такую анкету можно включить вопрос о согласии на использование изображения клиента.

ВАЖНО!
Чаще согласие гражданина на использование его изображения получают путем предложения совершить конклюдентное действие — нажать кнопку или поставить знак напротив отметки «я согласен» с условиями пользовательского соглашения. Такую функцию, например, можно использовать при наличии онлайн-записи на сайте.

Также согласовать возможность использования изображения и его условия возможно в деловой переписке, в переписке в социальных сетях от имени компании, мессенджерах.

Как бы то ни было, не забывайте, что ответственность за получение согласия на использование изображения лежит на компании-пользователе, следовательно, старайтесь максимально позаботиться о наличии достоверных доказательств наличия такого согласия. Поэтому дабы обезопасить себя от излишних требований и хлопот, лучше лишний раз потратить немного своего времени и сил для получения согласия пациента на использование его изображения.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.