text

Новые возможности технологий автоматизации: тренды на медицинском рынке IT

  • 14 сентября 2018
  • 102
http://www.comprice.ru/articles/detail.php?ID=211723
http://www.comprice.ru/articles/detail.php?ID=211723

Автоматизированные системы управления бизнесом регулярно пополняют функционал новыми возможностями, позволяя руководителю раз за разом добиваться большей управляемости и прозрачности бизнеса. Что сейчас предлагают технологии автоматизации на рынке IT-услуг – в нашем обзорном материале.

Приложение для мобильных

Мобильное приложение – хороший инструмент, позволяющий регулярно коммуницировать с пациентами. Из личного кабинета прямо со смартфона можно записываться к своему врачу (в ряде случаев технологии автоматизации позволяют даже консультироваться с ним), получать актуальную индивидуальную информацию о скидках и новых услугах, оставлять свое мнение о работе клиники.

Такие технологии автоматизации для медицинского бизнеса крайне полезны тем, что предоставляют доступ к большому объему информации о базе пациентов. Через мобильное приложение в личном кабинете можно:

  • тем, кто давно не был, - напоминать о себе;
  • тем, кто приходит регулярно, - предложить персонализированную акцию;
  • тем, кто предпочитает определенные процедуры, - сделать скидку на непосещенные услуги;
  • тем, кто сейчас находится вблизи клиники (данные на основе местоположения пациента), - предложить через push-уведомление процедуру со скидкой, действующей «здесь и сейчас»;
  • и т.д.

Грамотно работая с мобильным приложением, можно увеличить трафик пациентов в клинику на 15-20%. При этом на его основе можно разрабатывать различные акции, скажем, за установку приложения другом пациента этот пациент получает бонус. А возможности, которые дает эта технология автоматизации, позволяют:

  • значительно сокращать время на запись. Единожды введенные данные сразу сохраняются;
  • записываться пациенту с комфортом и тогда, когда ему удобно;
  • минимизировать участие администратора;
  • мониторить все негативные отзывы и сразу же формировать стратегию работы по их обработке;
  • работать с лояльностью пациента.

Чат-боты

Одна из новых технологий автоматизации, позволяющая вовлекать клиента в контакт, разгружать администратора и положительно влиять на лояльность пациента. Появление чат-ботов стало естественным после массового перехода пользователей на смартфоны и мессенджеры WhatsApp и Viber. В сфере медицины возможности чат-ботов в основном позволяют:

  • записываться в клинику;
  • выбирать нужный адрес в сети клиник;
  • собирать данные и обратную связь от клиентов.

В основном использование чат-бота связано с поддержкой пользователей, и такой канал отличается большей «живучестью», поскольку удобен многим пациентам. Если в клинике решили осваивать такую технологию автоматизации, стоит сначала проанализировать, какие мессенджеры использует именно ваша аудитория, и сформировать сценарий.  

Технологии автоматизации в телемедицине

Елена Грингауз, Reuth Rehabilitation Center

Новые возможности технологий автоматизации: тренды на медицинском рынке IT

Об эксперте. Специалист с более чем 8-милетним опытом работы в области организации ранней реабилитации зарубежных пациентов в Израиле

Автоматизация телемедицины – новое направление в медицине и реабилитации, с помощью которого пациент получает высокопрофессиональное лечение, не покидая дома. Значимость этой разработки становится особенно показательна для стран, отличающихся масштабными расстояниями, и пациентам сложно оказаться на приеме у профессионального врача. Тем более если пациент обездвижен. В этом случае среди технологий автоматизации медицины действительно полезной становится телемедицина.

Израиль - страна высоких технологий автоматизации и инноваций. Здесь регулярно происходит апробация новейших разработок в области медицины, в том числе – реабилитации, и программное обеспечение, основанное на удаленном общении со специалистом (это и есть принцип телемедицины), занимает среди таких разработок далеко не последнее место. Реабилитация – это восстановительная медицина, область, в которой Израиль занимает практически первое место в мире.

Здесь на многочисленных примерах восстановления молодых пациентов после различных травм так называемая «ранняя реабилитация» оказалась чрезвычайно эффективна. В итоге пациент спустя несколько дней после травмы или заболевания начинает реабилитационные процедуры, в определенном объеме в зависимости от его состояния.

Другой компонент израильской реабилитации – это «активная» реабилитационная терапия. Иными словами, пациент выполняет определенные упражнения сам, а не массажист или аппарат делает их вместо него. И наконец – это многократные повторения. Здесь как раз и «приступают к работе» технологии автоматизации медицины, в частности, основанные на телемедицине. Врач, за которым закрепляется пациент во время реабилитационного процесса, настраивает системы, вводит все данные пациента, а система сама уже дает задания, поднимает их уровень при улучшении функционирования. В результате, человек, еще будучи госпитализирован в реабилитационном учреждении, начинает работать с системами, задающими и контролирующими его занятия. А потом после выписки он продолжает работать с этими системами уже из дома.

Телемедицина используется у нас во всех направлениях реабилитации: не только в области восстановления опорно-двигательного аппарата, но также в работе с когнитивной и речевой функциями. Один из ключевых факторов успеха работы автоматизации телемедицины – они сохраняют в пациенте интерес к процессу. Этому способствует игровая составляющая, психологический фактор соревновательности и так далее.

Разработкой «начинки» этих систем занимаются не только программисты и разработчики игр, но, самое что самое ценное, ведущие специалисты-реабилитологи, просчитывая все до мелочей. Берутся во внимания все привходящие моменты, в том числе ограничения в движении пациента, болевой синдром и ряд прочих моментов факторов, влияющих на уровень функционирования пациента и выбор необходимых конкретно ему движений. Пожалуй, это наиболее важный фактор успеха восстановления пациентов, которые используют данные системы, ведь иначе это превращается в обычные интерактивные игры. Тенденция в сфере телемедицины сегодня уже четко говорит о том, что это не модный тренд, который скоро канет в лету, но одно из главных нововведений медицины последних лет, которое с годами станет абсолютно неотъемлемой частью лечебного и реабилитационного процесса.

Новинки в области автоматизации косметологической клиники

Роман Пахомов, коммерческий директор компании NEURONIQ

Новые возможности технологий автоматизации: тренды на медицинском рынке IT

О компании. NEURONIQ занимаются разработкой инструментов для оценки и контроля эффективности использования рабочего времени сотрудниками компаний. Работают с финансовым, государственным секторами, логистическими центрами.

Стремительное развитие IT уже давно оказало влияние практически на все сферы нашей жизни, в том числе и на медицину. Сейчас современные клиники точно знают, как выгодно использовать инструменты и технологии автоматизации для того, чтобы сделать поход в косметологический центр более комфортным за счет структуризации процесса обслуживания.

Как правило, посещение клиники начинается с выбора услуги и возможного времени посещения. Уже давно большинство руководителей компаний, работающих в данной сфере, отказалось от живого потока клиентов. Запись на прием к врачу осуществляется через сайт или по телефону. В частности, система предварительной записи удобна тем, что позволяет объединить разные каналы регистрации, будь то запись по телефону, через сайт, через мобильное приложение, непосредственно у администратора или любым другим способом, при этом исключая дублирования записей. После выбора времени клиенту приходит sms-оповещение с напоминанием даты и времени посещения салона.

Одна из новинок автоматизации - возможность отслеживать свою очередь с помощью смартфона. Например, если посетитель решил записаться на услугу через администратора, но врач освободится только через час или более. В этом случае ваш клиент получит талон с QR-кодом, который можно считать любым из мобильных приложений, позволяющим распознавать такие коды и получить ссылку. Благодаря этой ссылке можно отследить движение очередности и время своего посещения. Такое решение позволит не сидеть в зоне ожидания, а свободно отправиться по своим делам и провести эти пару часов с пользой, при этом не боясь пропустить свое время.

Зачастую в клинику приходят не только для проведения одной процедуры, а предполагают, например, посетить за один приход специалиста по аппаратной косметологии, сделать массаж и провести косметические процедуры. Одна из новинок автоматизации сейчас – возможность записи не на каждую процедуру по отдельности, а комплексно. Клиенту присваивается свой номер, и он будет приглашен к специалисту, который освободится в первую очередь. Во время проведения процедуры номер блокируется, таким образом, клиента не смогут вызвать одновременно на массаж и косметическую процедуру, например. Но при этом посетитель не теряет свою очередь, которую он занял для получения других услуг, система встроит его в очередь на то порядковое место, которое у него имелось в момент регистрации.

Для клиник, работающих с VIP клиентами, также есть интересные новинки в области автоматизации. Важным для вас клиентам может быть присвоен приоритет в обслуживании. Например, это будет хорошо для постоянных клиентов или держателей клубных карт клиники. Таких клиентов система будет автоматически ставить в самое начало очереди. При этом идентификация может осуществляться, скажем, путем ввода номера карты при записи.

Для каждого владельца косметологического центра, который дорожит своей репутацией и стремится повысить уровень обслуживания, очень важно получать обратную связь от клиентов. Это позволит узнать мнение о специалистах-сотрудниках центра и даст возможность создать все необходимые условия для того, чтобы клиент захотел вернуться именно к нему. Для частной медицинской сферы это тем более актуально, ввиду очень жесткой конкуренции, выигрывает в итоге тот, кто найдет подход к клиенту. Неограниченные возможности в этом плане может дать еще одна новинка автоматизации - система анкетирования, которую можно проводить с помощью планшета. Грамотно составленные вопросы позволят узнать мнение клиентов о качестве услуг, при этом есть возможность получать данные с привязкой к полу, возрасту и других важных характеристик. Перечень вопросов может быть единым и касаться работы клиники в целом, или же для каждого сотрудника в отдельности. Либо можно узнать мнение о какой-то конкретной процедуре. После введения данных, они автоматически поступают на сервер и могут быть выведены в виде отчета. Использование этого инструмента не особо затратно, но зато очень эффективно как средство сбора и анализа информации о косметологическом центре, процедурах и специалистах.

В целом внедрение новинок в сфере автоматизации поможет оптимизировать процесс обслуживания посетителей, создавая комфортные условия для ваших клиентов, тем самым способствуя их выбору вновь и вновь приходить к вам.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.