text

Профессиональная коммуникация врача: как избежать разрывов при передаче клинической ответственности за пациента

  • 28 сентября 2018
  • 70
http://infokanal55.ru/publ/novosti/zdorove/usluga_domashnij_doktor_semejnyj_vrach/15-1-0-10828
http://infokanal55.ru/publ/novosti/zdorove/usluga_domashnij_doktor_semejnyj_vrach/15-1-0-10828

Зачастую в лечении пациентов в частной клинике участвуют сразу несколько разных специалистов: терапевт, специалисты-консультанты, хирурги, анестезиологи, сотрудники отделения реабилитации. Поскольку пациенты могут ”переходить” между врачами или между отделениями для прохождения диагностических и лечебных процедур, вполне возможно возникновение несогласованностей или даже дефектов в профессиональной коммуникации между врачами частной клиники, которые могут негативно сказаться на здоровье пациентов. Как избежать таких ситуаций?

Проблемы в профессиональной коммуникации врачей при совместном лечении пациента могут быть самыми разными, например:

  • передача коллеге неполных данных,  которые требуются для  проведения дальнейшего лечения;
  • передача некорректной информации;
  • неверное восприятие медработником  передаваемой информации.

Этапы улучшения профессиональной коммуникации врачей и других  медработников

О коммуникативных проблемах в клиниках, которые могут возникнуть при передаче клинической ответственности за пациента, впервые заговорили в Великобритании и Северной Ирландии - медиками этих стран были разработаны рекомендации, позволяющие снизить риск для пациента при переходе его от врача к врачу. Несмотря на то, что универсальной стратегии, позволяющей гарантированно решить все проблемы в этой области, не существует, возможны разные варианты улучшения этого процесса.

Вариант 1.  Использование методики SBAR (S - situation, B - background, A - assesment, R - recommendations), изначально позаимствованной у специалистов авиа- и радиационной индустрии в промышленности. Применение методики SBAR (см. таблицу 1) может быть использовано при разработке чек-листов при передаче смены, поскольку такой способ удобен для структурирования важной информации в профессиональной коммуникации врача. Например, так может выглядеть доклада врача или медсестры о пациенте на ежедневном обходе.

Таблица 1. Чек-лист с учетом методики SBAR при передаче пациента от дежурного врача к лечащему врачу   

  SBAR

  Возможные действия медперсонала

  S – ситуация на текущий момент

  • врач или медсестра представляется, называет отделение частной клиники, к которому относится пациент, номер его палаты;
  • кратко обозначает суть проблемы,  сообщает о том, когда она появилась, и  информирует, насколько эта проблема серьезна.

  B – общая информация о создавшейся ситуации

  • дата принятия пациента в  частную клинику и диагноз, поставленный при его поступлении;
  • терапия, полученная пациентом, наличие аллергии;
  • краткий рассказ о результатах осмотра пациента
    данные  последних обследований: их дата и время прохождения. Аналитика результатов по отношению к предыдущим данным обследований;
  • другая важная клиническая информация.

  А – оценка сложившейся  ситуации

врач или медсестра представляют свою оценку по текущей ситуации.

  R – рекомендации по дальнейшим действиям

врач представляет свой план лечения пациента\

 

Вариант 2.  Улучшение профессиональной коммуникации врача возможно при стандартизации форм медицинских документов, используемых при передаче клинической ответственности за пациента из рук в руки.

Вариант 3. Визуализация данных. Медработник – получатель информации о пациенте –  лично записывает  полученные о нем сведения, затем вслух перечитывает их и после этого получает подтверждение точности данных от того медработника, который передает ему пациента.

Вариант 4. В процессе профессиональной коммуникации врача передача клинической ответственности за пациента другому врачу происходит с участием нескольких специалистов (например, во время утренних совмещенных врачебно-сестринских обходах при передаче смены).

Вариант 5. Использование  стандартизированной электронной истории болезни, доступ к которой имеют те специалисты клиники, которым это требуется.

Возможные барьеры при коммуникации между медработниками

Возможными барьерами на пути эффективности профессиональной коммуникации  между врачами клиники при передаче клинической ответственности за пациента могут стать:

  • нежелание менять привычный ход дел и упорное сопротивление этому процессу при взаимодействии врачей, являющихся узкими специалистами;
  • отсутствие достаточного времени в частной клинике для полной передачи необходимой информации при принятии дел нового пациента;
  • наличие культурных и языковых различий - как между пациентами и врачами, так и между  непосредственно медработниками;
  • недостаточный уровень знаний у пациента об имеющемся у него заболевании;
  • недостаточность финансов  у частной клиники и  как следствие - нехватка медперсонала;
  • недостаточность имеющихся у специалиста  частной клиники знаний о том, как улучшить процесс передачи пациента и оптимизировать процесс взаимодействия как врачей-узких специалистов, так и прочего медперсонала;
  • отсутствие  хорошо отлаженной ИТ-инфраструктуры в частной клинике.

Правила успешной передачи клинической ответственности за пациента

Модель внедрения оптмизированного процесса профессиональной коммуникации в  медицине и правила передачи или перевода пациента между медработниками или подразделениями может состоять из трех шагов.

Шаг 1. Перед тем, как спроектировать ход передачи пациента от медработника к медработнику, необходимо создать в частной клинике так называемую карту процесса передачи клинической ответственности за пациента. Она будет использоваться для определения деятельности каждого из медработников, участвующих в лечении, понимания степени его участия в ходе передачи и разграничения зон ответственности. Причем карта процесса должна описывать не предполагаемый, а реально существующий процесс. Аналитика получившейся карты в дальнейшем позволяет найти в процессе перевода пациента те моменты, которые можно будет оптимизировать и улучшить.

Шаг 2.  Частной клинике необходимо разработать стандартный чек-лист, применяющийся при передаче клинической ответственности за пациента. При его разработке нужно выяснить у участников процесса, какая информация для них является приоритетной,  какая – необходимой. Исходя из полученных данных, чек-лист можно дифференцировать на секции и подкатегории, с учетом специфики отделений клиник. Однако чек-лист должен иметь и  общую для всех отделений часть (например, ФИО клиента клиники и номер истории  его болезни).

Шаг 3.  Внедрение системы оптимизированного процесса перевода пациентов и дальнейший мониторинг системы: участие руководства и обучение медперсонала, непосредственно участвующего в процессе. На этом этапе особенно важно получение обратной связи и корректировка выявившихся недостатков (как в процессе, так и в составленном чек-листе).

Главное в процессе передачи клинической ответственности за пациента - точное заполнение медицинской карты

Чернокальцев Дмитрий, адвокат, Санкт-Петербургская коллегия адвокатов им. Ф.Н. Плевако 

Профессиональная коммуникация врача: как избежать разрывов при передачи клинической ответственности за пациента

О компании. Специализация Санкт-Петербургской коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако - участие в гражданских, арбитражных и уголовных судопроизводствах, ведение административных дел и исполнительных производств.

В середине декабря 2014 года Минздрав РФ утвердил Приказ  от N 834н (ред. от 09.01.2018),  утверждающий унифицированность форм меддокументации, используемых в медорганизациях, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях. Этим приказом был регламентирован и порядок  заполнения таких меддокументов.  Так, согласно Приложению N 2 к данному приказу,  был установлен  и порядок заполнения учетной формы N 025/У  - проще говоря, медкарты пациента, получающего медпомощь в амбулаторных условиях.

Согласно пункту 2 Приложения No 2  такая медкарта заполняется на каждого пациента, который впервые обратился за медпомощью в клинику. На каждого пациента в клинике заполняется лишь  одна карта, вне зависимости от того, сколько врачей принимает участие в его лечении. Такие карты могут вестись в том числе в электронном виде,  - сотрудники клиники могут подписывать их усиленной электронной подписью. Задача руководства медицинской клиники -  обеспечить правильность, своевременность и полноту ведения записей в медкарте пациента. Именно это — основное правило, которому необходимо следовать при передаче или переводе пациента между подразделениями или врачами. С помощью медицинской карты клиника минимизирует некорректную передачу информации и снизит юридические риски для клиники при неблагоприятном исходе ситуации.

Любой профессиональной коммуникации в частной клинике поможет система автоматизации

Владимир Тавровский, д.м.н., профессор, создатель методологии по разработке МИС

Профессиональная коммуникация врача: как избежать разрывов при передачи клинической ответственности за пациента

Об эксперте. Доктор медицинских наук, профессор, создатель методологии по разработке МИС.

Как в частной клинике избежать негативных последствий дефектов коммуникации? Когда врачи или медицинский персонал частной клиники некорректно передают друг другу информацию, страдает пациент. Среди возможных последствий для клиники —  как неблагоприятный исход медицинского вмешательства в здоровье пациента, так и риск юридической ответственности,  и  даже значительный экономический ущерб.

Чтобы избежать дефектов коммуникации и их негативных последствий, внедрите систему автоматизации. Она:

а) всех участников этой коммуникации обеспечивает информацией о пациенте из одного источника – электронной истории болезни;

б) позволяет лечащему врачу ввести в историю болезни сведения о рисках и тяжести своих больных, а также о задержках и нехватках со средствами диагностики и лечения;
в) обеспечивает немедленную передачу адресатам информации, идущей от лечащего врача;

г) регулярно (читай – принудительно) обеспечивает завотделением и главврача клиники о проблемах лечащих врачей;

д) позволяет завотделением и главврачу частной клиники вносить в истории болезни свои рекомендации и замечания и затем получать информацию об исполнении или неисполнении этих рекомендаций.

Если эти условия в системе есть, то нарушения коммуникации в медицине возникают только тогда, когда такими условиями не пользуются или злоупотребляют. В обоих случаях всегда известно имя виновника.

Секрет взаимопонимания - в четко выстроенной структуре взаимодействия

Екатерина Тюлькина, директор медицинской службы клиники ОАО «Медицина», д.м.н.

Профессиональная коммуникация врача: как избежать разрывов при передачи клинической ответственности за пациента

О компании. Клиника ОАО «Медицина» - медицинский центр, оказывающий пациентам комплексную высокотехнологичную медицинскую помощь.

В нашей клинике недопонимания и неполадок в профессиональной коммуникации между врачами удается избежать за счёт проработанной структуры взаимодействия.
В клинике истории болезни  пациентов ведутся в электронном виде,  а пациенты имеют удаленный доступ к своей истории болезни через личный кабинет на сайте клиники и через мобильное приложение клиники. Они при желании всегда могут получить второе мнение врача любого другого медицинского учреждения. Более того, мы призываем пациентов получать это второе мнение, чтобы они были уверены, что их лечат правильно. Результаты исследований и видеозаписи манипуляций, проведенных под наркозом, при желании пациент может получить на руки на  CD и также, при желании, проконсультироваться с другим специалистом. Мы открыты и считаем, что такая позиция повышает доверие пациента к лечащему врачу и способствует скорейшему его выздоровлению.

При госпитализации и передачи нам клинической ответственности за пациентов, наблюдавшихся в другом лечебном учреждении, в стационар нашей клиники мы предоставляем его врачу возможность связи с лечащим врачом стационара по вопросам ведения больного. У нас реализован принцип подхода к лечению пациентов  «Один пациент – один врач».  То есть, у каждого пациента есть врач-куратор.

Что это значит: пациент обращается к врачу с жалобами на самочувствие. В случае необходимости, врач направляет пациента на дообследование, которое может включать не только проведение инструментальных или лабораторных исследований, но и консультации смежных специалистов. При этом врач, направивший больного, курирует весь процесс прохождения пациентом процедур и анализов. В клинике с 1999 года истории болезни пациентов ведутся в электронном виде и врач-куратор видит результаты исследований и заключения других специалистов. При  необходимости, он всегда может связаться с любым специалистом клиники, к которому обращался за консультацией его клиент. После проведения всех необходимых для постановки диагноза исследований и консультаций пациент приходит к врачу-куратору за заключением и назначением  лечения.

Если пациент продолжает лечение в нашей клинике, его и далее ведет врач-куратор, который полностью контролирует весь процесс лечения. Если пациенту показана госпитализация и он ложится в стационар клиники, врач-куратор ведет этого пациента и в стационаре. Если это врач хирургического профиля, он сам проводит оперативное лечение или ассистирует приглашенному хирургу (в клинике создан институт консультантов, в который входят академики РАН, доктора медицинских наук, ведущие российские и зарубежные специалисты из различных областей медицины). После выписки из стационара пациент продолжает наблюдение у врача-куратора.

В клинике в диагностике и лечении пациентов практикуется мультидисциплинарный подход. Например, при лечении онкозаболеваний, команда врачей в составе онколога, хирурга, радиотерапевта, химиотерапевта определяет тактику ведения пациента, применение различных типов лечения и их оптимальную комбинацию.

Ну, и конечно, мы регулярно проводим тренинги для врачей: «Этика и деонтология во врачебной и сестринской практике», «Работа с негативно настроенными пациентами», «Управление конфликтами», «Мотивационное консультирование пациентов»,  и т.д. Это помогает нам использовать в лечении пациентов самые новые наработки.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.