Паллиативная помощь: особенности оказания, формы предоставления, ситуация в России

  • 16 октября 2018
  • 96
Паллиативная помощь: особенности оказания, формы предоставления, ситуация в России
https://ru.freepik.com

Услуга паллиативной помощи предполагает как комплексный сестринский уход, так и терапию поддерживающего характера. Назначение этой деятельности – максимальное улучшение состояния и качества жизни пациентов, которым был поставлен смертельный диагноз. Направление паллиативной помощи в России сейчас стало одним из стратегически важнейших в здравоохранении, при этом наблюдается рост числа клиник и иных учреждений, способных оказывать паллиативную помощь. Вместе с тем, растет и диапазон заболеваний, которые включаются в эту категорию.

Паллиативная помощь в гериатрии

На территории РФ оказания паллиативной помощь чаще всего возможно в хосписах – специализированных учреждениях для неизлечимо больных пациентов. Именно там больные могут получить полный комплекс услуг в последние месяцы жизни.

Обычно вопросы паллиативной помощи связывают с онкозаболеваниями, однако в РФ, как и в ряде других стран, наряду с этим направлением актуален и вопрос старения населения. Задача паллиативной помощи направлена в том числе и на повышение качества жизни пожилых больных, имеющих прогрессирующие хронические патологии.

Паллиативная помощь предполагает два направления работы:

  • облегчение боли и прочих физических страданий пациента во время течения заболевания (вместе с базовым лечением);
  • оказание медицинской помощи в последние сроки жизни пациентов.

Особенность пожилого и старческого возраста – ярко выраженные изменения в самой системе заболеваемости, в частности, уменьшение количества острых патологий и рост заболеваний, обусловленных прогрессированием хронических процессов в организме. Таких пациентов отличает ряд хронических заболеваний, которые определяют как физический дискомфорт, так и психологические и социальные сложности. 

Для пожилых пациентов наиболее частыми причинам смерти становятся:

  • заболевания кроветворной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • органические нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Большая часть пациентов, которым оказывается паллиативная помощь, неизлечимы, при этом для пациентов значимо не само наличие болезни, а то, что оно ограничивает их привычную жизнь. Сейчас в России реализуется несколько форм паллиативной помощи – как стационарной, так и на дому: 

  • Отделения паллиативной помощи в структуре многопрофильных стационаров;
  • Мобильные хосписные бригады
  • Дома и отделения, предоставляющие услуги сестринского ухода
  • Дома престарелых и так далее. 

Сложности в оказании паллиативной медицинской помощи

Среди таких сложностей: 

  • формирование политики без учета потребностей в оказании самой паллиативной помощи;
  • недостаточный объем профильных кадров либо недостаточная профессиональная подготовка врачебного персонала в этой сфере;
  • непростой доступ к наркотическим анальгетикам, которые нужны для купирования болевого синдрома. 

Паллиативная помощь онкологическим больным

Паллиативная медицинская помощь онкологическим больным находится на особом «положении» в сфере здравоохранения – эти услуги требуются больным, для которых прогноз выздоровления не будет благоприятным. Задачи паллиативной помощи в онкологии – облегчить и снять болевой синдром у пациента, а также повысить качество жизни у «тяжелых» пациентов. В процессе оказания паллиативной помощи смерть пациента должна оцениваться как естественный исход болезни. При этом все манипуляции врачей не связаны с тем, чтобы ее отсрочить или ускорить.   

Помимо этого, паллиативная помощь онкологическим больным включает в себя действия врачей, направленные на купирование болевого синдрома и замедление развития раковой опухоли. Вся помощь онкобольному должна быть гуманной, при этом обязательно, чтобы весь врачебный персонал не забывал об этических и моральных аспектах работы, уважительно относился к пациенту и его родственникам.  

Стандарты оказания паллиативной помощи

Оказание паллиативной медицинской помощи проводится в соответствии с медстандартами и порядком, обозначенным в Приказе Минздрава РФ № 915н от 15.11.2012 года. Паллиативные услуги также оказываются в соответствии с программой госгарантий, утвержденной Правительством РФ, на бюджетной основе.

Чтобы оказать пациенту паллиативную помощь, необходимы ряд документов:

  1. медицинский стандарт по медпомощи пациентам с новообразованиями;
  2. методические рекомендации Минздравсоцразвития РФ № 7180-РХ от 22.09.2008 года;
  3. порядок оказания паллиативных медицинских услуг детям;
  4. порядок оказания паллиативных медицинских услуг взрослым;
  5. порядок медицинского обслуживания по профилю «Онкология».

Особенности оказания паллиативной помощи

У пациента есть право самому выбирать клинику для предоставления ему паллиативной помощи, при этом эта клиника может быть как частной, так и государственной. Различаются и диагнозы, с которыми пациент обращается к врачу за паллиативной помощью:

  • Злокачественные новообразования, активно прогрессирующие и неизлечимые, в том числе – в терминальной стадии;
  • Прогрессирующий болевой синдром, оказывающий влияние на качество жизни.

Предприятия здравоохранения, которые оказывают паллиативную помощь больным, работает согласно лицензии, а врачебный персонал имеет образование по соответствующему профилю.

Для онкологических пациентов крайне важно не только снизить болевой синдром, но и предоставлять грамотное противоопухолевое лечение, способное приостановить рост опухоли и распространение метастаз в организме. Организация помощи пациентам возможна как в домашних условиях, так и в стационаре.

Так как существуют различные формы предоставления паллиативной медицинской помощи, актуален вопрос перемещения пациентов из одной клиники или хосписа в другой, и из домашних условий в стационар. Порядок транспортировки пациентов задается властями регионов согласно ФЗ «Об охране здоровья».

Амбулаторные условия

Если пациенту не требуется постоянное наблюдение врача, помощь ему оказывается в амбулаторных условиях. При этом пациент сам посещает медицинскую организацию в обозначенное время, чтобы получить необходимые услуги. Для этого в клиниках функционируют специализированные кабинеты противоболевой терапии, а врачебный персонал работают с тяжелобольными пациентами – выписывают им необходимые препараты, а также предоставляют психологическую поддержку, в том числе – родственникам пациента.

На базе таких учреждений часто функционируют дневные стационары, где за пациентами после прохождения процедур наблюдают специалисты. Если дневной стационар отсутствует, за противоболевыми кабинетами зачастую закрепляются койки для онкологических пациентов.

Посещение онкологических больных на дому

Врач паллиативной помощи может оказывать необходимые слуги пациенту и в домашних условиях, для этого в клинике может выделяться необходимый транспорт. Формат данного взаимодействия сейчас стал особенно актуален, поскольку многие пациенты после прохождения противоопухолевой терапии предпочитают наблюдаться у врачей, но не хотят размещаться в стационаре.

Чтобы обеспечить качественное и оперативное предоставление паллиативной помощи, в медицинском учреждении создаются специальные патронажные бригады, а ее специалисты проводят регулярный осмотр и ведут надзор за больными, которых они курируют.

Процесс надзора за такими пациентами включает в себя:

  • Начальный выезд специалиста к больному на дом;
  • Назначение лечения согласно симптомам;
  • Регулярное посещение пациента для отслеживания его состояния;
  • Проведение необходимых процедур;
  • Оказание психологической поддержки и консультации врача паллиативной помощи;
  • Коммуникация с родственниками больного.

Лечение паллиативных больных в условиях стационара

Поскольку чаще всего паллиативным пациентам требуется круглосуточное наблюдение специалистов, помощь им оказывается в стационарных условиях. Оказание этой помощи услуг в условиях стационара предусмотрено также порядком оказания медпомощи по профилю «Онкология» (приказ Минздрава РФ № 915н от 15.11.2012 года.

В случае с повышением качества жизни для медицинского персонала крайне важно обучение по соответствующему профилю лечения. Их компетенция должна включать знание методик купирования болевого синдрома, а разрешение на работу с наркотическими средствами.

Если пациент намерен получить направление в стационар, ему необходимо обратиться в клинику по месту проживания к лечащему врачу паллиативной помощи либо врачу онкологического центра. Далее он получает возможность на получение места в соответствующем отделении или профильном онкологическом диспансере.

Какие существуют учреждения, оказывающие паллиативную помощь

Непрофильные учреждения. Помощь можно получить в таких организациях, как:

  • Кабинеты врачей общей практики;
  • Отделения сестринского ухода;
  • Службы сестринского ухода амбулаторного направления;
  • Отделения клиник общего профиля;
  • Дома для престарелых.

Если медицинское учреждение не является профильным, его задача – оперативно, грамотно и без очередей оказать помощь паллиативному пациенту. Поэтому в локальных документах нужно прописать порядок работы с паллиативными больными. А поскольку в клиниках общего профиля может отсутствовать врач-онколог, важно сформировать условия, позволяющие получать консультации профильных врачей.

Профильные организации. Среди таких учреждений:

  • патронажные службы, выезжающие к пациентам;
  • дневные стационары и дневные хосписы;
  • хосписы стационарного типа;
  • стационары паллиативного профиля;
  • паллиативные службы медицинских организаций;
  • амбулаторные паллиативные кабинеты.

Чтобы повысить качество жизни пациентов, все организации должны регулярно коммуницировать, в том числе практикуются междисциплинарные взаимодействия и команды врачебного персонала.

Три подхода к оказанию паллиативной помощи

Сейчас существуют три метода, которым руководствуются учреждения в оказании помощи паллиативным пациентам.

  1. Одно из самых частых соматических проявлений таких больных – невыносимые боли. Задача специалиста – минимизировать боль, чтобы повысить качество жизни пациента. Особенно это значимо на терминальной стадии. Эффективна здесь фармакологическая терапия, при условии, что препарат и его дозировка выбраны верно;
  2. Психологическое сопровождение пациента, вследствие кардинального изменения образа жизни и длительного нахождения в медучреждении. Такая же работа ведется и с родственниками пациента;
  3. Социальная поддержка, которая требуется из-за потери регулярного заработка, длительного и недешевого лечения, ухудшения социальных условий, в ряде случаев – сложности с самоуходом.

Значительную помощь пациенты могут получать в хосписах, где сотрудниками являются не профессиональные врачи, а волонтеры, которые хотят помогать пациентам. Чтобы попасть в хоспис, пациент должен получить направление от врача-онколога. 

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.