text

Проверка по жалобе пациента на стоматологическую клинику

  • 27 октября 2017
  • 1008
Руководитель Медико-правового центра "МедПравоВед".
14-летний опыт судебной и досудебной защиты частных клиник от претензий пациентов и проверяющих органов. Автор системы анти-претензионной документации для медицинских клиник.

Из статьи вы узнаете о типологии проверок, порядке их проведения, также мы разберемся в особенностях проверок, вызванных обращением пациентов, и ряде других вопросов.

Проверки стоматологических клиник

Можно говорить о двух видах проверок: плановая и внеплановая. Рассмотрим особенности каждой из них.

Плановая проверка предполагает только выездной характер, тогда как внеплановая может  быть и выездной, и документарной.

Каждая стоматологическая клиника рано или поздно подвергается плановым проверкам, обычно они проводятся 1 раз в три года. Впрочем, на медицинские учреждения распространяется разрешение на проведение более частых проверок, хотя и не больше 2-3 раз за три года. Причиной могут стать, например, смена фактического адреса, изменение лицензии и так далее. Но чаще всего срок проверки такой же, как у других, то есть спустя 3 года после открытия клиники (получения новой лицензии) либо спустя 3 года после проведения последней плановой проверки.

Проверяют все, но у клиники есть преимущество – возможность подготовиться, в том числе – провести бесплатный аудит документации на пациентов. Плановая проверка проводится по аналогии с выездной, то есть осмотр проводится в самом медучреждении. Обратите внимание, что на сайте прокуратуры размещается весь перечень медицинских учреждений, которые скоро станут проверять, а за три дня до начала процедуры клинике пришлют уведомление.

Внеплановая проверка. Чаще всего поводом для ее проведения становится жалоба в Роспотребнадзор пациента, недовольного качеством лечения; такие проверки обычно проводятся как документарные, то есть от клиники потребуется дать Пояснения («отписаться») и предоставить копии запрашиваемых документов.

Периодически пациент подает жалобу или грозится ее подать во все возможные инстанции; в этом случае учтите: заниматься проверкой медицинского учреждения будет только одна инстанция, которой  подведомственны указанные в жалобе сведения. Например, когда пациент не удовлетворен качеством/результатом оказанной услуги, клиника столкнется с проверкой Роспотребнадзора на предмет нарушений прав потребителей. Если пациент пожалуется на медицинские осложнения, то проверит местный Минздрав.

Распространенное мнение, что «придут все» – налоговая, прокуратура, Минздрав, Роздравнадзор и т.д. – является заблуждением и не имеет никакого правового основания. Для таких массовых проверок одной клиники пациенту пришлось бы в каждую инстанцию подать отдельное заявление, где указать подведомственные этой инстанции нарушения; на практике такое происходит крайне редко, поскольку пациент отправляет копии одного и того же заявления.

Правовое основание для проверки – присутствие в жалобе информации о нарушениях; при отсутствии угрозы вреда здоровью клинике сообщают о проверке не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом, при этом процедура предварительно согласовывается с прокуратурой. Проверка такого рода всегда документарная, то есть требует письменных объяснений.

При этом, если в жалобе указано, что в итоге медицинской деятельности причинен вред (либо есть такая угроза) жизни, здоровью пациента, то уведомление о начале проведения внеплановой выездной проверки не нужно, прокуратура уведомляется об уже проведенном мероприятии в течение суток.

Все, сказанное выше, указывается в регламенте: основаниями для отказа в проведении выездной внеплановой проверки (прокуратура не согласовывает ее проведение) являются:
1. отсутствие подтверждения нарушений документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений
2. отсутствие оснований — заявлений граждан о:

а) возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан
в) нарушение прав потребителей
3) несоответствие предмета внеплановой выездной проверки полномочиям органа
4) проверка соблюдения одних и тех же обязательных требований и требований, несколькими органами.

По факту, самая частая проверка – это документарная проверка по жалобе, происходит в 90% случаев.

Предметом являются сведения, которые есть в документах юридического лица:

  • устанавливающих организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими установленных требований, исполнением предписаний и постановлений органов контроля
  • пояснения по жалобе.

Заметим, что при проведении документарной проверки орган контроля не имеет права запрашивать сведения и документы, если они не относятся к предмету проверки.

Если у вас выездная проверка, то приготовьте Журнал Проверок (содержит поля: кто, должность, основание, предмет, дата и номер решения прокурора о согласовании проведения проверки). Если проверяющие не смогли заполнить все поля журнала, то вы можете отправить их за недостающими документами. Обратите внимание – они могут проверять (а вы – должны предоставлять на проверку) только то, что относится к предмету проверки. Не поленитесь также найти свидетелей для процедуры проверки – из ваших сотрудников. По результатам мы можете оспорить Акт и Постановление.

Основание проверки – заявление пациента в надзорный орган. В соответствии с  административным регламентом  проверяющий орган обязан дать ответ пациенту в течение 30 дней, при этом такая услуга (обжалование) бесплатна для пациента, этим, кстати, зачастую злоупотребляют «потребительские экстремисты». При проведении процедуры обязательно предоставляется постановление надзорного органа о ее проведении с описанием предмета, сроков и формы проверки.

Возможно, вам будет интересно

Что грозит клинике по результатам проверки

Чаще всего по результатам проверки клиника получает предупреждение либо штраф за нарушения требований ППРФ 1006 (Постановление Правительства РФ «Об утверждении «Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»). Размер штрафа — 5 000руб. Вот цитата из типичного Решения суда: «…Изучив договора на оказание платных стоматологических услуг ООО «Стоматология» установлено, что в договорах отсутствуют:

  • перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа
  • сроки предоставления услуг
  • ответственность «Пациента» за невыполнение условий договора.

что привело к нарушению требований п.п. а), д), ж) ч. 17 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных ППРФ. №1006…. ответственность, предусмотренную ст. 14.8 ч. 1 КоАП…штраф на сумму 5000 рублей и предупреждения…»

Документы, которые проверяют чаще всего: по закону «О защите прав потребителей» и ППРФ №1006 «Правила оказания платных медицинских услуг» (действует с 1 января 2013г.).
1. Медицинская карта
2. Договор на оказание платных медицинских услуг
3. Информированные добровольные согласия на оказание платных медицинских услуг
4. Согласие на обработку персональных данных
5. Кассовый чек (квитанция)
6. Акт выполненных услуг
7. Правила оказания платных медицинских услуг в клинике
8. Перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях
9. Сведения о медицинских работниках, об уровне их профессионального образования и квалификации
10. Режим работы медицинской организации и график работы медицинских работников (информационный стенд и сайт)
11. Положение о гарантийных обязательствах и сроках службы
12. Предупреждение (отдельный бланк или вкладыш в карту) о необходимости соблюдать рекомендации врача
13. Положение о врачебной комиссии
14. Приказ о коммерческом наименовании клиники.

Если выявлены нарушения, то нужно письменно сообщить об устранении нарушений по образцу (Ответ проверяющим):
«В ответ на Предписание N2115 должностного лица …от ……, сообщаем, что выявленные нарушения законодательства устранены, а именно проведены следующие предписанные мероприятия:

Мероприятия по устранению выявленных нарушений:

10.03.2017г. составлена программа производственного контроля, в соответствие с которой происходят лабораторные исследования и испытания, с привлечением аккредитованной лаборатории;
10.03.2017г. составлена Инструкция по обращению с отходами, ответственный по обращению с отходами обучен в ….
…….
……
Генеральный директор
. ……

Что касается пояснения по жалобе – в принципе, оно совпадает с Ответом на претензию, корректируем только «шапку» документа:
«Ответ на претензию
Уважаемая …….!
Мы выражаем Вам понимание того, что Вы искренне и добросовестно заботитесь о своем здоровье. Оказанные Вам медицинские услуги являются высокотехнологическими манипуляциями в условиях сложной биологической системы организма человека, и оценка качества стоматологических услуг также требует специальных медицинских познаний, поэтому позвольте прояснить Вам нашу точку зрения:

Согласно медицинской карты на имя …… Вам были оказаны платные медицинские услуги по лечению зубов.
На основании анализа жалоб, анамнеза заболеваний и объективных медицинских данных Ваше лечение было проведено в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения), предназначенными для применения в системе здравоохранения Российской Федерации ……перечень……….. Все услуги оказаны врачами, имеющими действующие сертификаты специалистов, на оборудовании, имеющем сертификаты РФ, медикаментозные средства были применены согласно протоколам лечения.

Жалобы, указанные в претензии, на ………… не являются существенным недостатком услуги (не препятствуют возможности использования протеза по прямому назначению (пережевывание пищи), являются устранимыми. Для устранения жалоб приглашаем Вас на прием для бесплатного оказания медицинских услуг по устранению данных жалоб (бесплатного устранения недостатков).
………
Таким образом, Вам были оказаны медицинские услуги надлежащим образом.
Предлагаем Вам прийти на прием для выявления клинической ситуации, в случае выявления недостатков они буду устранены бесплатно.»

Подведем итог:

Резюме (проверка по жалобе пациента):
1. Большую часть жалоб от пациентов на качество лечения рассматривает Роспотребнадзор на предмет нарушений прав потребителей
2. жалоба в 90% случаев приводит к внеплановой документарной проверке. С вашей стороны нужно предоставить копии документации на пациента и письменное пояснение, то есть по факту отписаться от жалобы несложно.
3. чтобы инициировать выездную проверку, нужны основания – например, вред здоровью пациента; проверка ведется исключительно в отношении предмета проверки, то есть проверяют не все подряд.
4. выплаты по претензиям пациента («потребительский экстремизм») значительно превышают урон от жалобы (в случае отсутствия анти–претензионной документации).

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.