text

Бесперебойное электропитание в клинике: как защитить медицинское оборудование

  • 24 октября 2018
  • 86
Директор по продажам подразделения «Сегменты» компании Eaton в России

Сейчас бесперебойное питание в клинике становится одним из важнейших инструментов защиты медицинского оборудования. Разбираемся, в чем его преимущество и на какие моменты руководителю клиники обратить внимание.

Современное медицинское оборудование становится всё сложнее, а значит, растут требования к энергетической инфраструктуре медицинского учреждения. Не секрет, что установка медицинской техники должна проходить в соответствии со всеми нормами и регламентами, приведёнными в эксплуатационной документации и стандартах. Помимо этого, нужно подготовить помещение и проверить систему электропитания медицинских аппаратов: не исключено, что может потребоваться замена проводки медицинской техники, увеличение мощности сети, обновление источников бесперебойного электропитания для защиты медицинского оборудования и иные работы. Таким образом, перед клиникой стоит непростая задача — создание всех необходимых и благоприятных условий для пациентов, персонала и безопасной работы медицинских аппаратов, а также защита медицинского оборудования. 

Бесперебойное электропитание в клинике: как защитить медицинское оборудование

Используемое в больницах электронное медицинское оборудование, в первую очередь всевозможные контрольные и измерительные медицинские аппараты, работают с сигналами чрезвычайно низкого уровня, что делает медицинскую технику восприимчивой к всевозможным помехам, в том числе электромагнитным. И одной из важных особенностей является крайне высокая чувствительность электронного медицинского оборудования к качеству электропитания. Например, питание рентгеновского аппарата или маммографа работает в импульсном режиме, что негативно отражается на других медицинских аппаратах, подключенных параллельно. В то же время само медицинское оборудование будет испытывать на себе влияние других потребителей — аналогичных медицинских аппаратов в соседних помещениях. Притом на практике добиться полной изоляции и защиты медицинского оборудования от помех вряд ли возможно. 

Источником проблем может быть не только электронное медицинское оборудование внутри клиники. Ещё один фактор — качество городского электроснабжения: хотя в крупных городах оно постепенно повышается, говорить о достаточной для медицинских учреждений стабильности пока рано. Отключение электропитания, скачки напряжения и т.д, — всё это представляет угрозу не только дорогостоящему и чувствительному электронному медицинскому оборудованию, но и жизни людей. И бесперебойное питание может стать инструментом, с помощью которого клиника избежит таких проблем.

Какую защиту обеспечивает бесперебойное питание для медицинского оборудования

Разберемся, в каких случаях защита, обеспечиваемая бесперебойным питанием, поможет клинике. Высокой чувствительностью к качеству электропитания отличаются такое электронное медицинское оборудование, как медицинские аппараты, используемые в сосудистой хирургии, лазерные коагуляторы, лапароскопическая медицинская техника, аппаратура для эпидуральной анестезии и т. п. Список продолжают компьютерные томографы, оборудование для магнито-резонансной томографии, всевозможные реанимационные системы. Наконец, в любой клинике, кроме медоборудования есть масса вспомогательных электронных систем: элементы «умного» здания, настольные компьютеры сотрудников, инфраструктура для хранения архивов и прочее. 

При этом далеко не все решения по защите электрооборудования для промышленных предприятий и административных учреждений можно использовать для подключения медицинского оборудования. Нельзя забывать о том, что даже очень незначительные токи утечки могут неблагоприятно отразиться на состоянии больного, в то время как на промышленных предприятиях такие величины будут вполне допустимыми.

Требования к защите медицинского оборудования

Требования, регламентирующие параметры систем энергоснабжения медицинских учреждений и меры для защиты медицинского оборудования, изложены как в международных, так и в российских стандартах. В Европе и Северной Америке они содержатся в стандарте IEC 60601, положения которого необходимо учитывать клиникам, использующим электронное медицинское оборудование зарубежного производства. 

В России основным документом, включающим требования к сетям питания медицинских учреждений, является ГОСТ Р 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002) «Электроустановки зданий. Часть 7-710. Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений». Именно в нём перечислены меры для защиты медицинского оборудования и обеспечения безопасной, надёжной и продолжительной работы медицинской техники.

Однако в дополнение к нему существует множество документов, относящихся к конкретному виду оборудования, используемого в клиниках, да и в самом тексте ГОСТа есть немало ссылок на другие стандарты. В частности, требования для разделительных трансформаторов изложены в ГОСТ 30030-93, а правила контроля состояния изоляции в сетях с изолированной нейтралью — в ПУЭ 1.6.12. Все указанные там нормы также необходимо соблюдать. 

Таким образом, практически ко всем компонентам энергосистемы современной клиники предъявляются достаточно строгие формализованные требования. В документах регулируются параметры проводки, используемых источников, правила мониторинга и т. д.

Как построить защиту медицинской техники от перебоев в электроснабжении

Одна из основных тенденций отечественного рынка источников бесперебойного электропитания заключается в его интенсивном сегментировании. Недорогие ИБП, пользующиеся большим спросом в быту, практически перестали применяться в корпоративных решениях. Вместе с тем, системы бесперебойного электропитания корпоративного класса с двойным преобразованием обеспечивают значительно более качественное и надёжное электропитание, что позволяет сохранить работоспособность основного электронного медицинского оборудования. Для медицинских учреждений это их качество является решающим.

Современные системы бесперебойного электропитания, ориентированные на корпоративного пользователя, позволяют сохранить работоспособность подключенных к ним медицинских аппаратов в случае прекращения электроснабжения на линии. Помимо реализации этой базовой функции они также обеспечивают защиту дорогостоящей медицинской техники от повышения и понижения напряжения, электромагнитных и радиочастотных помех, отклонений частоты, негативного влияния переходных процессов при коммутации и всевозможных нелинейных искажений. 

ИБП позволяет осуществлять непрерывный контроль параметров сети, что крайне важно для защиты чувствительных к качеству энергоснабжения систем, в том числе тех, в которых участвуют медицинские аппараты. Кроме того, коэффициент мощности ИБП составляет 0,9, а система управления аккумулятором позволяет увеличить время его работы на срок до 50%, что позволит учреждению сэкономить на замене батарей.

Нужно ориентироваться на характеристики устройств для защиты медицинской техники

При выборе оборудования для медицинских учреждений следует внимательно изучить рынок. Учитывая растущую потребность медицинских учреждений в высококачественных ИБП, ряд производителей практикует своеобразный маркетинговый приём: выпускает специализированные модели — например, «ИБП для медицинских аппаратов МРТ». Безусловно, такие источники бесперебойного питания для медицинского оборудования в определённом смысле позволяют упростить выбор, но в первую очередь надо обращать внимание не на название и позиционирование изделия, а на его реальные рабочие характеристики и наличие у него соответствующих сертификатов и маркировок. 

Если вести речь о выборе оборудования для защиты медицинской техники с точки зрения достоинств фирмы-производителя, рекомендуем остановиться на европейском оборудовании премиум-класса. Качественная работа ИБП имеет решающее значение, так как его функционирование обеспечивает непрерывность работы критически важных для пациентов медицинских аппаратов и способен предотвратить аварии в сети, которые чреваты проверками, способными парализовать деятельность клиники и привести к убыткам из-за порчи и отсутствия защиты медицинской техники.

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.