text

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «онкология»

  • 30 октября 2018
  • 29
https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

В 2017 году Минздравом РФ внес изменения в Приказ 915н от 15.11 2012 (ред. от 04.07.2017), после которого был скорректирован порядок оказания медицинской помощи по профилю «онкология» и сроки получения такой помощи онкопациентами. На что необходимо обратить внимание – разбираемся.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю онкология

Онкологическая помощь, согласно Приказу 915н от 15.11 2012, оказывается в трех вариантах:

  • первичная медпомощь (включая мероприятия скорой помощи);
  • специализированная онкологическая помощь (включая высокотехнологичные ее варианты);
  • паллиативная медпомощь.

При этом медпомощь может оказываться как в амбулаторных условиях, так и стационарно (в том числе и в дневном стационаре). В рамках онкологической помощи пациенты получают профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию онкозаболевания. Сначала оказывается первичная помощь, в соотвествии с медрекомендациями клиник, проводящих лечение онкобольных. Она может быть оказана как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.

Если у пациента выявляется онкозаболевание или вследствие прохождения анализов появляется подозрение об их наличии пациента направляют к врачам-онкологам для проведения специализированного осмотра и оказания первичной спецмедпомощи.

Онколог по результатам осмотра направляет онкопациента в онкодиспансер или другие аналогичные организации и для уточнения диагноза, и при необходимости, для оказания дальнейшей помощи. Если больному требуется экстренное или неотложное вмешательство - вызывается срочная помощь.

Если в результате работы бригад скорой помощи у пациента было выявлено онкозаболевание, его также направляют в клиники, занимающиеся лечением болезней этого типа. Задача клиник или других организаций, в которые направлен онкобольной, - определить характер новообразований и тактику ведения лечения новообразований.

Если это необходимо, пациент проходит лечение с помощью методов высокотехнологичной медпомощи. Направление к такому лечению должен выдать врач-онколог первичного кабинета. Порядок дальнейшего лечения определяет консилиум врачей, его решение вносится в меддокументацию онкобольного.

Паллиативную помощь в онкодиспансере оказывают сотрудники клиник, прошедшие спецобучение. Она проводится в амбулаторных и стационарных условиях. Её задача - помощь больному избавиться от боли и прочих тяжелых последствий рака. Направление к оказанию такой помощи также выдается терапевтом, врачом общей практики или онкологом.

Онкобольные, при наличии соответствующих показаний, вне зависимости от того, сколько времени прошло с начала лечения, участвуют в реабилитационных мероприятиях, которые проводятся в специализированных клиниках

Изменения в порядке оказания онкологической помощи пациентам клиник

Согласно пунктам Приказа 915н от 15.11 2012, в порядке оказания медицинской помощи по профилю «онкология» произошли следующие изменения. Так, с учетом нововведений при возможном наличии онкозаболевания у пациента клиники либо при его обнаружении первичная врачебная консультация онкобольного в онкоотделении или онкокабинете должна состояться максимум через 5 рабочих дней непосредственно после выдачи  онкобольному пациенту направления на прохождение консультации онколога.

При обращении в онкоотделение в рамках помощи онкологическим больным должна быть назначена и сделана биопсия, а полученные в ее результате биоматериалы должны максимально оперативно отправляться на лабораторное исследование. Общий срок для проведения анализов и исследований, производящихся в целях гистологической верификации обнаруженного у пациента злокачественной опухоли либо обычной опухоли, должен быть не более 15 рабочих дней. Начало срока отсчитывается от даты поступления биоматериала в лабораторию.

Кроме этого, в рамках онкологической помощи непосредственно в день обращения онкопациент должен получить все требующиеся ему меднаправления на те анализы и медисследования,  которые будут нужны для определении точной формулировки диагноза. Анализы, которые входят в перечень процедур онкологической помощи, помогут врачам определить распространенность онкозаболевания в организме пациента клиники, его локализацию и стадии возможного развития метастаз. 

Срок начала оказания онкологической помощи согласно порядку оказания медицинской помощи по профилю «онкология»

Если раньше период начала оказания медпомощи онкологического типа мог серьезно затягиваться благодаря значительному количеству исследований  и анализов, то с началом принятия нового порядка оказания медицинской помощи по профилю онкология, его срок четко ограничился:  он составит не более 10 календарных дней  начиная от даты верификации опухоли  проведения гистологии)  либо 15  дней (также календарных), начиная от даты установки предварительного диагноза (если медпоказания для прохождения патолого-анатомических исследований для онкопациента в амбулаторных условиях отсутствуют).

Главная цель Приказа 915н от 15.11 2012 - уменьшение сроков, требующихся для точной формулировки диагноза у пациентов и ускорение начала  процесса лечения онкопациентов.

ФАКТ!
Согласно статистике Минздрава, в 2016 году в онккостационарах России находились на лечении около 1,6 миллионов онкологических пациентов, а проходили лечение в онкодиспансерах около 855 000. На территории России на сегодняшний работают почти 100 онкодиспансеров, в  93 из них имеются стационарные отделения.

Согласно мнениям членов Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, не последнюю роль в ускорении процесса диагностики онкозаболеваний и оперативности онкологической помощи может стать применение автоматизированной системы, ускоряющей взаимодействие между врачами при прохождении исследований заболевшим пациентом. Так, например, в 2015 г. в Санкт-Петербурге начала работать централизованная система, позволяющая заполнять карту маршрутизации онкологических пациентов онлайн всеми врачами, принимающими участие в его обследовании. Ведется работа в том же направлении и в других городах страны - аналогичные системы будут введены в работу в Москве и Свердловской области. Рассматривается возможность открытия центров амбулаторной онкологии при поликлиниках или же на основе имеющихся онкоотделений. Предполагается, что там онкопациентам будет оказываться набор диагностических процедур и проводиться скрининг, чтобы онкопациента можно было максимально быстро направлять при необходимости на лечение в онкологические центры или онкодиспансер.

Организация онкологической помощи в частной клинике

Елена Жукова, врач-онколог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Европейского онкологического общества ESMO, член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов)
Порядок оказания медицинской помощи по профилю «онкология»
О компании. Клиника ОАО «Медицина» - медицинский центр, оказывающий пациентам комплексную высокотехнологичную медицинскую помощь.

Когда человек обращается к врачу по поводу той или иной жалобы и у него выявляют онкозаболевание - это всегда неожиданно и трагично. Но сейчас многие онкозаболевания лечатся, и возможно добиться стойкой ремиссии.

Прежде чем начать какое-то специфическое лечение, существует определенный стандарт обследования, которые пациент обязательно должен пройти в рамках организации онкологической помощи. Первое из этих обследований - это гистологическое подтверждение, когда у пациента берётся биоптат (кусочек ткани из опухоли) на исследование. Этот анализ помогает поставить онкологический диагноз, выяснить тип опухоли, её морфологическую структуру, определить степень злокачественности.

После того как наличие злокачественной опухоли подтверждено, онкологический пациент проходит ряд обследований. Важными здесь являются клинические анализы для исследования крови; гастро- и колоноскопия, если речь идёт о желудке, в зависимости от локализации первичного очага. Обязательные методы исследований - это ПЭТ/КТ (исследование всего тела с радиоизотопом глюкозы) и определение онкомаркеров (на каждую отдельную локализацию сдаются отдельные онкомаркеры).

После того, как пациент в рамках организации онкологической помощи полностью обследован, полностью подтвержден диагноз, установлена распространенность заболевания, опухоль застадирована (т.е.определена стадия заболевания), мы выносим пациента на онкологический консилиум. В совещательный процесс при онкологической помощи обязательно включен хирург, онколог, радиотерапевт и химиотерапевт. После этого коллегиально принимается решение, какое лечение назначить пациенту, и этапы проведения процедур. И дальше, вместе с пациентом, идём к выздоровлению. 

Ряд обследований и ряд этапов лечения при онкологической помощи в нашей клинике можно пройти в рамках программы ОМС. Какие обследования и лечебные процедуры необходимы в каждом конкретном случае решает онколог нашей клиники. Он знакомит пациента с информацией, и предлагает варианты лечения. Для участия в консилиуме мы можем дополнительно привлекать известных российских и зарубежных специалистов. Например, наш консультант в области химиотерапии - Ганс Шмоль, директор онкогематологической клиники Университета Мартина Лютера (г. Галле, Германия). Он является автором немецких протоколов ведения химиотерапии. 

Если пациент по каким-либо причинам не может приехать в клинику для онкологической помощи, но очень хотел бы получить мнение ведущего специалиста, он может воспользоваться услугой "Второе мнение". Это проведение заочного онкологического консилиума. Он организуется дистанционно, при помощи видео-конференции, врачи рассматривает историю болезни пациента, его анализы и другую медицинскую документацию. Выводы консилиума высылаются пациенту по электронной почте. 

Важным аспектом является психологическая поддержка онкологического пациента, которому впервые поставили диагноз, и его родственников. Для этого в клинике принимают психотерапевты и психологи. Также прием ведет диетолог, который подбирает систему питания для пациентов. Кроме того, у нас в клинике есть специальный стоматологический кабинет, в котором проводится лечение для пациентов онкологического профиля с учетом их основного заболевания.  

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и ПРОДОЛЖИТЕ ЧТЕНИЕ!

Это бесплатно и займёт 30 секунд.

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте ПОДТВЕРДИТЬ регистрацию на почте
ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.