text

Лицензирование частной косметологической клиники

  • 27 октября 2017
  • 196
Эксперт в области маркетинга и PR
Специалист по PR спецпроектов «Сколково»

С вопросами по лицензированию медицинской учреждений в моей практике я сталкивалась три раза. И каждый раз складывалось ощущение, что «объем знаний» недостаточен не только у меня, но и у организации, которая сопровождала лицензирование. И дело совсем не в том, что попадались безграмотные специалисты в этом вопросе: отнюдь! Все дело было в постоянно возникающих ситуациях, которые оперативно решали на месте.

Какие документы нужны для открытия клиники

Итак, лицензирование медицинской деятельности в РФ регулирует Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 04.05.2011 г. (далее – Закон № 99-ФЗ). Также стоит внимательно изучить Постановление Правительства РФ от 21.11.2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности», которое вместе с перечнем услуг, подлежащих лицензированию, закрепляет список органов, имеющих право выдавать разрешение. 

С чем вы столкнетесь при лицензировании клиник?

1)  Обязательные консультации с необходимыми должностными лицами различных государственных инстанций. Это и СанЭпидНадзор, и Роспотребнадзор, и Министерство здравоохранения. Список организаций может расшириться, в зависимости от вопросов, которые будут волновать вышеперечисленные органы надзора и власти.

2) Подготовка лицензионного  пакета, содержащего все необходимые документы, так как в статье мы говорим о медицинской клинике, то примерный список обязательных документов для открытия клиники следующий:

  • Заявление установленной формы о предоставлении лицензии. Прописываются  наименования, организационно-правовые формы и места нахождения учреждения и его подразделений
  • Полные данные о директоре юридического лица или ИП
  • Информация об осуществляемой деятельности (с конкретным перечислением работ и услуг)
  • Все копии учредительных документов (Устав и другие)
  • Копии регистрационных свидетельств (ЕРГЮЛ или ЕРГИП)
  • Копии регистрационных документов в ИМНС и коды ОКПО
  • Документация на используемое медоборудование, даты проверки и тестирования в Роспотребнадзоре
  • Реквизиты банковского счета.

По персоналу:

Для среднего медицинского персонала:

  • Диплом о среднем медицинском образовании
  • Свидетельство о прохождении Специализации (если было)
  • Сертификат специалиста
  • Если было продление сертификата, то необходимо приложить продление сертификата (свидетельство о повышении квалификации)
  • Если была смена фамилии, то приложить документ, подтверждающий это.

Для врачей:

  • Диплом о высшем медицинском образовании
  • Свидетельство об окончании интернатуры/ординатуры
  • Диплом о профессиональной переподготовке или ординатура
  • Сертификат специалиста
  • Если было продление сертификата, то необходимо приложить свидетельство о повышении квалификации
  • Если была смена фамилии, то нужно приложить документ о смене фамилии
  • Трудовая книжка, подтверждающая 5-летний стаж (приложить только для вида деятельности: организатора здравоохранения и общественного здоровья).

 По сотрудникам по контролю качества и экспертизе временной нетрудоспособности:

  • Диплом о высшем медицинском образовании
  • Свидетельство об окончании интернатуры
  • Диплом о профессиональной переподготовке или ординатура по циклу
  • Сертификат специалиста
  • Если было продление сертификата, то необходимо приложить свидетельство о повышении квалификации по циклу
  • Если была смена фамилии, то нужно приложить документ о смене фамилии
  • Тематическое усовершенствование по экспертизе качества медицинской помощи/по экспертизе временной нетрудоспособности.

Таких сотрудников необходимо  по 3 человека.

По оборудованию:

Если приобреталось оборудование по безналичному расчету:

  • Счет
  • Товарная накладная
  • Платежное поручение.

Если приобреталось за наличный расчет:

  • Товарный чек
  • Кассовый чек.

Плюс:

  • Гарантийные талоны (если оборудование новое)
  • Регистрационные удостоверения
  • Обязательно приложить заключение СанЭпидНадзора.

Возможно, вам будет интересно

Лицензирование частной клиники

Сам процесс лицензирования медицинских учреждений длится в среднем 60 рабочих дней, но необходимо пройти также СанЭпидНадзор, который также занимает около 30 рабочих дней. То есть в совокупности на весь процесс, если он проходит без нареканий, потратите около 90 рабочих дней.

Пакет документов предоставляете в лицензирующий орган вместе с квитанцией, которая доказывает уплату госпошлины. Копии документов, если они не подтверждаются соотвествующими оригиналами, заверяются (можно заверить «копия верна», датой и подписью директора медицинского учреждения). Сумма госпошлины, которую необходимо вносить за рассмотрение заявления, определяется правительством РФ. В моем крайнем случае она составляла 7 500 рублей.

Получив пакет документов и заявление от соискателя на разрешение, комиссия лицензирующего органа, согласно ст. 14 Закона № 99-ФЗ, принимает решение о выдаче лицензии не позднее, чем через 60 дней. Комиссия за это время приезжает в вашу организацию и проверяет лично все документы и наличие оборудования. Уведомление о выдаче лицензии или отказе соискателю высылают в письменной форме. Если заявление одобрено, соискатель получит лицензию на руки в течение трех дней, если предъявлена квитанция об уплате госпошлины. Если соискатель не внес уточнения в заявление, то он получает лицензию на срок от пяти лет или бессрочно – все зависит  от вида лицензируемой деятельности.

Существует дилемма, которая приходит на ум каждому, кто открывал медицинское учреждение: «А можно ли работать, пока идет процесс?» Сразу же скажу: «нет». Ни «потихонечку», ни «никто не узнает», никак нельзя. Надо понимать, что несмотря на то, что учреждение к комиссиям и проверкам должно быть полностью готово (от оборудования до предоставления справок по смывам и аттестации рабочих мест, и договорам на вывоз мусора и стирке), работать в нем нельзя.

Еще один вопрос: «Я собрал(а) все по списку и по стандартам? Все? Больше ничего не надо?» Здесь я отвечу «лайфхаком» - подружитесь со специалистами по лицензированию, они реальные помощники и советники, лучше предвосхитить, чем снова ждать месяц документы по лицензированию. То, что еще необходимо, – это положения о работе кабинетов, приказы, график работы мед.учреждения и так далее. Особенно рекомендую обратить внимание на «Уголок потребителя»!

Есть еще вариант, когда лицензируется отдельный вид деятельности. Хотя кажется все «легким», основываясь на своей практике, скажу: обойтись без юристов, которые грамотно составят и оценят возможность долицензирования, невозможно! Я не преувеличиваю мою оценку момента, связанного с лицензированием отдельных видов деятельности, – он действительно оказывается весьма запутанным для человека, не не обладающего соответствующими знаниями и навыками. Ситуация усугубляется наличием значительного количества подзаконных актов, где указаны тонкости оформления. Юристы, занимающиеся подобной деятельностью, смогут подготовить пакет нужных документов и объяснят, как грамотно их подать в лицензирующий орган. С ними вы действительно увеличите шансы на получение дополнительных видов оказания медицинских услуг.

Уточню еще кое-что: если ваша организация не является компанией, оказывающей медицинские услуги, с позиций законодательства: например, у вас СПА, косметическая студия, парикмахерская,  а вы оказываете населению услуги по массажу, проколу мочек ушей, пирсингу, перманентному макияжу без соответствующей лицензии на медицинскую деятельность, и он есть у вас в перечне услуг (прайсе), то вы нарушаете закон. Согласно перечню работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности и   сформировавшейся арбитражной практике, данные услуги считаются медицинскими, и чтобы вы могли их оказывать,  обязательна лицензия на медицинскую деятельность. В чем опасность? Например, ваш пациент пошел жаловаться на некачественно оказанную услугу в вашем учреждении (перманентный макияж или после массажа, защемило позвоночник, или воспалилось ухо после прокола), так как эти услуги относятся к простым медицинским услугам согласно Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, утв. Минздравсоцразвития России от 12.07.2004 (коды ПМУ 21.01.2008, 21.01.010, 17.31.002), он выиграет в суде, а вам грозит не только штраф, но и закрытие. Все указанные выше услуги – услуги медицинские, и для их оказания организациям и ИП  нужно обзавестись лицензией на медицинскую деятельность. Оказание данных услуг без лицензии является правонарушением, ответственность за которое установлена в ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

При каких обстоятельствах лицензию отзывают? По Федеральному закону у выданной медицинской лицензии отсутствует конкретный срок действия, то есть разрешение выдается бессрочно, и для его отзыва нужны весомые причины. Это, например, найденные в ходе внеплановой проверки по заявлению граждан грубые нарушения действующего законодательства, приведшие к непоправимым последствиям. Таковыми на данное время считаются: нарушения, связанные с угрозой нанесения вреда жизни и здоровью людей, животных, растений и так далее, человеческие жертвы, а также нанесение вреда здоровью двух и более людей средней тяжести или нанесение тяжкого вреда здоровью одному человеку, или летальный исход.

Из-за новшеств в законодательстве, касательно получения и продления сертификатов у врачей появился миф-недопонимание: "Врач может на себя получить лицензию". Что такое лицензия и как она выдается, я уже рассказала выше, но надо понимать, что выдается лицензия именно на место, где будет проводиться осмотр и лечение пациента. Да, в случае, если врач является ИП, он может получить на это ИП лицензию, но на самого себя? Нет! Эту же информацию мне подтвердили в Министерстве здравоохранения. А вот запатентовать свои наработанные методики никто врачу не запрещает!

Исходя из моей статьи, вы можете сделать следующие выводы: лицензирование – это соблюдение фиксированных условий и требований законодательства, их нарушение приведет к ограничению или запрету осуществления деятельности, для которой требуется получение лицензии. Соответственно, вы должны тщательно соблюдать все условия и правила осуществления такой деятельности, только так вы гарантируете себе оптимальное ведение бизнеса и сохранение репутации клиники.

Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.