Платный стационар: особенности реализации на практике

  • 14 ноября 2018
  • 58
Руководитель медицинского центра "Междисциплинарный центр реабилитации"
Лечебно-реабилитационный центр «Междисциплинарный центр реабилитации» специализируется на восстановлении пациентов.

Практику стационаров, открытых на базе частной клиники, нельзя назвать частой. Однако она есть. Разбираемся, как открыть платный стационар, какие существуют сложности для его лицензирования и какие типы стационаров коммерческих медучреждений уже существуют.

Платный стационар – реализация

Разброс видов платных стационаров чрезвычайно широк - от полноценных на 100-200 коек с прекрасно оборудованной реанимацией до маленькой комнатки на две койки, рядом с которой находится такая же маленькая операционная (в которой, несмотря на ее размеры, проходят полноценные операции). 

Основные проблемы медицинского стационара частной клиники связаны с медицинским лицензированием и организацией питания при стационарном лечении пациентов лечебно-реабилитационного центра после инсульта. Разберемся, с какими сложностями может столкнуться частная клиника при организации платного стационара.

Проведение обязательных медицинских осмотров в клиниках

В данный момент создание и медицинское лицензирование платного стационара в частной клинике в России усложняется огромным количеством бюрократических "рогаток". Основная проблема - любой стационар с точки зрения контролирующих органов рассматривается как полноценная больница - с операционными, реанимацией или блоком интенсивной терапии, круглосуточным наблюдением врача. 

Этим вызываются технические и прочие требования медицинского лицензирования дневного стационара в частной клинике. В частности, к размещению частного стационара клиники предъявляются следующие требования: 

  • частный стационар не может располагаться во встроенно-пристроенных помещениях жилых домов;
  • для создания стационара в частной клинике требуется определенный набор оборудования;
  • медицинский стационар не может быть открыт без блока ИТ. 

Такие требования медицинского лицензирования дневного стационара в частной клинике были бы справедливы, если бы не существовали те виды медицинских стационаров, для которых большая часть этих требований является избыточными. Так, например, частный стационар в лечебно-реабилитационном центре для пациентов после инсульта, куда попадают больные на 2-3 этапе реабилитации. Поскольку здесь находятся пациент, жизни которых уже ничего не угрожает, для такого стационара не требуется блок интенсивной терапии - тяжелого пациента туда просто не положат. 

Лицензирование частной клиники

Частный медицинский стационар лечебно-реабилитационного центра при психиатрической клинике, в который чаще всего ложатся для стационарного лечения пациенты с депрессиями, также не требует ни реанимации рядом, ни часто даже круглосуточного наблюдения дежурного врача.

Платное лечение в стационаре – почему его выбирают пациенты

Платное лечение в стационаре часто связано с тем, что пациенты приезжают в крупный город, где представлен профильный медицинский центр, из других городов и предпочитают скорее находиться в частной клинике, нежели снимать гостиницу или квартиру рядом с ней. 

Некоторые пациенты, выбирающие платное лечение в стационаре, просто следуют традиции периодического посещения стационара лечебно-реабилитационного центра после инсульта - "надо полежать", "стоило бы прокапаться". Зачастую в случаях, когда пациент мог бы жить в гостинице и получать амбулаторное лечение или лечение в рамках дневного частного стационара, он просит выделить ему палату и готов ее оплачивать, просто потому что стационарное лечение в частной клинике воспринимается им как более грамотное и правильное.

Такие пациенты при платном лечении в стационаре частной клиники чаще всего не нуждаются в круглосуточном наблюдении и тем более в реанимации. 

ИНТЕРЕСНО!
Многие частные клиники или реабилитационные центры, работающие с пациентами после инсульта, предпочитают оформлять частные медицинские стационары как хостелы или гостиницы - это и расширяет возможности размещения, и сокращает размер инвестиций за счет снижения затрат на оборудование при стационарном лечении. Операционные расходы на стационарное лечение тоже сокращаются - не нужно держать ночной персонал (за исключением дежурной сиделки или медсестры). В случае возникновения внештатных ситуаций приезжает коммерческая скорая, с которой у клиник обычно заключен договор.

Сложности лицензирования дневного стационара в частной клинике

Одной из проблем небольших дневных стационаров в частной клинике является также прохождение специфического медицинского лицензирования - на право использование наркотикосодержащих лекарственных средств, на трансфузиологию, а также на содержание приемных отделений и необходимость обеспечения пациентов стационара в частной клинике питанием. 


Большинство правил прохождения медицинского лицензирования дневного стационара в частной клинике кардинально не менялось на протяжении последних тридцати лет (возможно - дольше, есть требования, сохранившиеся с 1928 года), и они не учитывают последних изменений, скажем, в фармакологии. Например, вы хотите иметь возможность назначать и вводить пациенту в рамках стационарного лечения в частном стационаре успокаивающие препараты (реланиум). Чтобы проводить такие манипуляции, вам нужно пройти медицинское лицензирование и получить лицензию на применение наркотических средств в стационаре частной клиники, которая дает право и применять снимающий судороги реланиум, и давать полноценный наркоз, и хранить запас морфина. 


Медицинское лицензирование дневного и ночного стационара в частной клинике требует организации "бронированной камеры" для хранения наркотических веществ и обеспечивает частный стационар регулярными проверками полиции. То есть, частная клиника, которая хотела бы брать на лечение в стационар пациентов, например, со спастичностью (ДЦП) или угрозой эпилептического приступа, вынуждена им отказывать в стационарном лечении, потому что медицинское лицензирование права вводить самые легкие успокаивающие препараты равно медицинскому лицензированию морфина в стационаре частной клиники. 

По той же причине при платной госпитализации в стационар отказывают многим пациентам с сильным болевым синдромом, паллиативным пациентам и так далее. Аналогичная история в частном стационаре с трансфузиологией - бывает, что пациентам нужны препараты, сделанные на основе крови – например, альбумин. Если вы хотите его вводить, вам потребуется медицинское лицензирование на переливание крови (что довольно сложно и связано со значительными вложениями). 

До сих пор правила помещения для лечения в частном стационаре предполагают наличие приемного отделения и входящего в его состав карантина. Это касается как обычных стационаров, так и смежных предприятий заведений - например, частных домов престарелых (да, это тоже коммерческие стационары, имеющие название стационары ухода). 

СИТУАЦИЯ!
При поступлении пациента, по правилам, он должен быть помещен в карантин - и представители проверяющих органов контролируют наличие приемного отделения, где пациенты могут быть заперты на время. Частной клинике со стационаром обычно не нужен карантин. Однако существуют отделения со съемными дверями - в рабочие дни такое отделение функционирует как обычно, но если приходит проверка, двери навешиваются и образуют несколько палат “карантина”, примыкающие к какому-нибудь пожарному выходу на первом этаже.

Организация питания в коммерческом стационаре или лечебно-реабилитационном центре 

Если в коммерческом стационаре лежит 200 и больше человек, клиника содержит свои собственные цеха по производству завтраков-обедов-ужинов и контролирует качество еды. Проблема возникает у небольших клиник, у кого в стационаре 10-12 коек. Собственная столовая для такого коммерческого стационара – это недешево, заказ еды извне не гарантирует качества. На нашем примере могу сказать: у нас стационар на 14 коек, и мы сменили более десятка поставщиков - безрезультатно, все равно еда периодически становится не того качества, как хотелось бы. Кроме того, небольшие клиники неинтересны тем, кто занимается кейтерингом. Сложность прибавляет постоянная вариативность питания, поскольку поступают разные пациенты, части из них нужна специальная диета. 

Часть небольших частных клиник со стационаром обращаются к физическим лицам – скажем, к знакомым, которые готовят у себя дома. Однако это незаконно. 

Оформление коммерческого стационара как хостела снимает многие проблемы лечебно-реабилитационных центров - пациент не нуждается в наблюдении, необходимость в приемном отделении отпадает, он может есть что угодно и хранить у себя в тумбочке какие угодно препараты, принимая их самостоятельно. Однако риски, которые несут владельцы, вынуждают их в таких случаях отказывать части пациентов. 

Основное решение, которое бы позволило снять эти моменты, - создание разных стандартов лицензирования для разных типов стационаров, например, для реабилитационных центров для пациентов после инсульта, а не простое деление их на полноценный и дневной.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.