Льготная пенсия медработникам в 2019 году – что ждать в связи с изменениями в пенсионном возрасте

  • 15 ноября 2018
  • 369
Член совета директоров АО «НПФ Согласие»
Член совета директоров АО «НПФ Согласие»

Один из наиболее обсуждаемых медиками вопросов - льготная пенсия медработникам в 2018-2019 году и изменения срока выхода на пенсию. Сотрудников клиник беспокоит, сохранится ли льготная пенсия медикам, каков пенсионный возраст медиков и как будет происходить выплата льготной пенсии медработникам в 2019 году в связи с изменениями? Изменения в пенсионном законодательстве происходят достаточно часто, и поэтому в них легко запутаться. Постараемся разъяснить все эти вопросы.

Льготная пенсия медработникам в 2019 году – изменения

Если говорить о льготной пенсии медработникам в 2018-2019 годах и изменениях в пенсионном законодательстве - то основные изменения будут касаться срока выхода на пенсию. Главные изменения, которые вступит в силу с 1 января 2019 года, касаются пенсионного возраста – эти изменения затронут всех граждан без исключения, независимо от их профессии. Повышение пенсионного возраста медиков станет плавным и будет длиться в течение 10 лет - вплоть до 2028 года. 

Дополнительный отпуск медицинским работникам

На первом, начальном этапе процесс повышения возраста выхода медработников на пенсию затронет лишь мужчин, родившихся в 1959 году и женщин, родившихся в 1964 году. Причём, в 2019-м и 2020-м годах для тех потенциальных пенсионеров, которые достигнут так называемого “старого” пенсионного возраста выхода медработников на пенсию (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин), повышение в пенсионном возрасте медиков составит не год, а только шесть месяцев. Полноценные изменения в наступлении пенсионного возраста, при которых величина возраста выхода медработников на пенсию в итоге поднимется на 5 лет (до 65 лет – для мужчин и 60 лет – для женщин), затронет женщин, родившихся в 1968 году (и младше) и мужчин, родившихся в 1963 году (и младше). (См. рис. 1).

 

Льготная пенсия медработникам в 2019 году – что ждать в связи с изменениями в пенсионном возрасте

Рис. 1. Повышение возраста выхода медработников на  пенсию  (иллюстрация - cont.ws )


Сохранится ли льготная пенсия медработникам в 2018? Изменения и нюансы

Вопросов сохранения льготной пенсии медработникам в 2019 году изменения не коснулись, так что о том, сохранится ли льготная пенсия медикам, можно не беспокоиться. Несмотря на существенные изменения в пенсионном законодательстве, у медработников учреждений здравоохранения законодательно сохранится право на льготное пенсионное обеспечение и право досрочного выхода на пенсию. 

Для некоторых категорий профессий, должностей, работ и списков производств государством ранее уже был определен порядок досрочного выхода на пенсию медиков независимо от возраста (список должностей работников медицинской сферы и медучреждений определен Постановлением No 781 от 29 октября 2002 г.). Воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию могут медики как государственных, так и муниципальных медучреждений и коммерческих медорганизаций.


При досрочном выходе на пенсию медику необходимо полное совпадение в наименованиях должностей работников с приведенными в утвержденном Правительством перечне. Иначе можно будет рассчитывать только на выход на пенсию по старости на общих основаниях.


Неоспоримым преимуществом работы в сфере медицины этих категорий работников является то, что они вполне могут продолжить работать после досрочного выхода на пенсию (льготную пенсию для медиков), увеличивая стаж и продолжая формировать пенсионные баллы,  которые помогают увеличивать размер льготной пенсии для медиков. Особое преимущество это дает среднему и высшему медперсоналу, чьи ежемесячные доходы, помимо дохода от работы, увеличиваются за счёт раннего срока начала выплаты пенсии.

Также есть возможность существенно увеличить размер ежемесячных выплат страховых пенсий для медиков в дальнейшем – это временно отложить досрочный выход на  льготную пенсию для медиков в момент получения этого права (при наступлении пенсионных оснований) и продолжать работать. В среднем, при выходе на пенсию через 5 лет после положенного срока можно увеличить ежемесячную выплату в 1,6 раза, а через 10 лет – в 2 раза. Многие медики знают об этом и продолжают работать даже на льготная пенсия медработникам в 2018 - изменения в законодательстве это позволяют.

 


По данным официальной статистики, в 2017 году досрочную льготную пенсию получили 14,5 тысячи медицинских работников, и 12,3 тысячи из них продолжают трудиться на благо пациентов.


Закон о льготной пенсии медработникам - условия, при которых возможен досрочный выход

Главным условием для досрочного выхода на льготную пенсию медицинскому работнику досрочно можно назвать только правильно учтенный и рассчитанный льготный трудовой стаж работы в медучреждениях и накопленное количество пенсионных баллов. Эти параметры определены законом о льготной пенсии медработникам (определены законодательно -  согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях» No400-ФЗ от 28.12.2013 г.) в ПФР:

  • для досрочного выхода на пенсию понадобится 25-летний (и выше) стаж работы медработника в сельской местности или 30-летний (и выше) стаж работы медработника в городах, поселках городского типа или для медработников со смешанным стажем;
  • для досрочного выхода на льготную пенсию медицинскому работнику понадобится 16,2 пенсионных балла – необходимое количество для оформления выхода на пенсию в 2019 году (13,8 – в 2018 году).

Льготный стаж для медицинских работников для пенсии: какие льготы применяются при исчислении трудового стажа


Рассмотрим такой вопрос, как льготный стаж для медицинских работников для пенсии. Льготы в стаже могут суммироваться, например, для обозначенных категорий специалистов, работающих в сельской местности или при совмещении должностей, когда по одной из них выработалось достаточное количество стажа для получения льготы (1 год работы засчитывается в стаж как 1 год и 9 месяцев).

Специфика поиска и требований к работе Генерального директора на рынке частной медицины


При исчислении льготного стажа для медицинских работников для пенсии определяющее значение имеет их категория, конкретные условия их работы и место трудовой деятельности, а не форма собственности данных учреждений. 

Так, для операционных хирургов и медсестер, для среднего медперсонала травматологических и хирургических отделений, задействованных в осуществлении гнойных перевязок; реаниматологов и анестезиологов, патологоанатомов и судмедэкспертов каждый год работы засчитывается в стаж как 1 год и 6 месяцев. Для медработников сельской местности 1 год работы засчитывается как 1 год и 3 месяца. Для других категорий сотрудников исчисление медицинского стажа идет по общему правилу «год за год».

Льготы в стаже могут суммироваться, например, для обозначенных категорий специалистов, работающих в сельской местности или при совмещении должностей, когда по одной из них выработалось достаточное количество стажа для получения льготной пенсии медработникам (1 год работы засчитывается в стаж как 1 год и 9 месяцев).

При каких условиях сохранится льготная пенсия медикам

Актуальный вопрос – сохранится ли льготная пенсия медикам и при каких условиях. Будущим пенсионерам для расчета льготного стажа для медицинских работников для пенсии необходимо иметь в виду, что при его расчёте учитываются только полные ставки в организациях здравоохранения вне зависимости от их клинического профиля, ведомственного или территориального признака. 

Гражданин, работающий врачом на полставки, должен понимать, что данный трудовой стаж не будет зачислен в льготный, и права досрочного назначения страховой пенсии по старости у него не будет. Исключение составляет работа по совместительству в нескольких медицинских учреждений.

Как оформить льготный выход на пенсию медицинских работников в 2018-2019 годах

В процессе оформления льготного выхода на пенсию медицинских работников в 2018 году изменений не произошло. Чтобы оформить досрочный выход на пенсию по возрасту, работникам учреждений здравоохранения необходимо собрать пакет документов и обратиться в территориальное подразделение ПФР по месту регистрации, к работодателю или в МФЦ с заявлением от имени медработника о назначении страховой пенсии медработнику по старости. Для оформления льготной пенсии потребуется предоставить: 

  • подтверждающие трудовой стаж медработника документы;
  • паспорт;
  • свидетельство СНИЛС;
  • справки, подтверждающие ту или иную категорию льгот по стажу. Например, справки-подтверждения о проживании в селе в период трудовой деятельности, выписки из приказов, трудовые соглашения или справки от работодателей, уточняющие условия работы (например, в условиях  труда медработника на Крайнем Севере).


Подтвердить свой трудовой стаж для льготного выхода на пенсию в ПФР медицинские работники могут, дополнительно приложив трудовой договор или документы, подтверждающие перечисления обязательных взносов за работника в Пенсионный фонд.


Вместе с выходом на досрочную льготную пенсию медики имеют возможность обратиться и за срочной выплатой накопительной пенсии, если они ранее согласились её формировать в рамках обязательного пенсионного страхования до 2015 года и имеют на своем индивидуальном счёте застрахованного лица сформированную сумму пенсионных накоплений (в ПФР или выбранном ими Негосударственном пенсионном фонде (НПФ)). Решение о назначении досрочной пенсии в ПФР является основанием и для срочной выплаты их накопительной пенсии.

Для обращения за срочной выплатой накопительной пенсии в НПФ необходимо подать в его адрес заявление застрахованного лица установленного фондом образца и приложить пакет необходимых документов: 

  • паспорт;
  • документ об изменении ФИО;
  • свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии таковых);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования медработника (СНИЛС);
  • банковские реквизиты застрахованного лица для перечисления выплат.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.