Врач эндоскопист: специальность, обязанности, специфика работы

  • 16 ноября 2018
  • 109
Главный врач клиники «ПримаМед» (г. Москва). Врач-эндоскопист высшей квалификационной категории. Врач УЗИ-диагностики. Врач-гастроэнтеролог. Соискатель ученой степени кандидата медицинских наук по теме «ЭПСТ в лечении механических желтух»
Главный врач и основатель клиники «ПримаМед» (г. Москва)

Разбираемся в статье, что такое специальность врача эндоскописта, какие требования предъявляются к этому специалисту, в чем специфика его работы.

Под направлением «эндоскопия» в медицине понимают большую группу диагностических и лечебных методик, которые осуществляет взрослый или детский врач эндоскопист с помощью специальных приборов – эндоскопов. Эти приборы вводятся в тело пациента через мини-разрезы (проколы) либо естественные отверстия.


Эндоскоп – это высокотехнологичный медицинский инструмент, позволяющий проводить многочисленные манипуляции, начиная от диагностики в режиме реального времени (взрослый или детский врач эндоскопист увидит тело изнутри благодаря миниатюрной видеокамере, встроенной в эндоскоп) до сложнейших хирургических эндоскопических операций.


Как врач эндоскопист проводит эндоскопические исследования

При работе с эндоскопом врач эндоскопист использует два канала, находящиеся в трубке эндоскопа:

  • оптический, благодаря которому врачу обеспечивается обзор внутренних органов. При этом используется волоконная оптика, медикам получают изображение без искажений;
  • для введения различных специализированных инструментов, позволяющих осуществлять дополнительные диагностические или лечебные манипуляции во время исследования и эндоскопические операции.

Такие технические возможности открывают широкую сферу для применения врачом эндоскопии. Это и плановые случаи – с целью обследования и постановки точного диагноза, а также проведения планового лечения. И в случаях экстренной помощи – для быстрой диагностики, для обнаружения и остановки внутренних кровотечений в ЖКТ, экстренной лапароскопии.

Заведующий отделением клиники как ключевая фигура лечебно-диагностического процесса

Эндоскопические исследования и эндоскопические операции широко применяются в абдоминальной, торакальной хирургии, гинекологии и органах малого таза, онкологии. Этот щадящий метод проведения хирургических вмешательств позволяет быстро восстанавливаться после операций, сокращает сроки пребывания пациента в стационаре. Эндоскопические операции дают значительно меньше послеоперационных осложнений. 

Благодаря работе врача эндоскописта и эндоскопическим исследованиям значительно упростилась диагностика многих заболеваний – теперь можно быстро и точно распознать заболевание на ранней стадии. Например, эндоскопическое обследование играет важную роль в распознавании ранних стадий онкологических заболеваний. А ведь выявленный на ранней стадии рак излечим в 100% случаев.

Должностная инструкция врача эндоскописта

Согласно должностной инструкции врача эндоскописта, и взрослый, и детский врач-эндоскопист относятся к категории специалистов. В рамках должностной инструкции приведены функциональные обязанности врача эндоскописта. К основным обязанностям врача эндоскописта относятся:

  • проведение эндоскопических исследований в лечебных и диагностических целях;
  • лапароскопические эндоскопические операции (если у медицинского учреждения есть соответствующая лицензия);
  • ежедневный контроль за состоянием пациента;
  • осуществление контроля за санитарной обработкой аппаратуры;
  • обеспечение надлежащего технического ухода за эндоскопической аппаратурой;
  • ведение меддокументации – журналов и протоколов обследования;
  • контроль и руководство работой среднего медицинского персонала.

Образец должностной инструкции врача эндоскописта

Ниже мы приводим образец должностной инструкции врача эндоскописта. 

Врач эндоскопист: специальность, обязанности, специфика работы

Скачать должностную инструкцию врача эндоскописта вы можете в конце статьи.

Квалификационные требования к должности врача эндоскописта

Работа врача эндоскописта требует высочайшей квалификации и ювелирной точности при эндоскопических исследованиях и проведении эндоскопических операций. Крайне важно, чтобы у врача были наработанные мануальные навыки.

  • частью работы врача эндоскописта является проведение инвазивных процедур, при эндоскопических исследованиях он осуществляет манипуляции внутри тела человека среди тончайших и нежных тканей;
  • работа врача эндоскописта осуществляется через посредника – эндоскопический инструмент, соответственно, нет прямого тактильного контакта. Необходимо наработать чувствование плоти через инструмент, особенно при проведении эндоскопических операций;
  • при работе врача эндоскописта нужны навыки управления сложным высокотехнологичным инструментом – эндоскопом. Поэтому требования к подготовке и переподготовке врача эндоскописта достаточно высоки.

На должность врача эндоскописта назначается лицо, имеющее высшее медобразование по хирургическому, урологическому или гинекологическому профилю и прошедшее послевузовскую подготовку (интернатуру, ординатуру, аспирантуру) с сертификацией по направлению «Эндоскопия».

Оказание платных медицинских услуг: оформление и особенности процесса

В рамках послевузовской подготовки для получения сертификата по «Эндоскопии» врачи проходят первичную специализацию в объеме 568 часов. Согласно должностной инструкции врача эндоскописта, для работы врача эндоскописта в сфере лапароскопической хирургии еще необходимо иметь сертификат хирурга и сертификат по эндоскопии. По сути, все современные специалисты хирургического профиля должны иметь сертификат по эндоскопии для выполнения эндоскопических операций. Но еще раз подчеркну важность наработанных мануальных практических навыков в проведении эндоскопии. Одной лишь теоретической подготовки для работы врача эндоскописта однозначно недостаточно. 

Квалификационные требования к специальности врача эндоскописта обязывают его знать:

  • законы РФ и прочие нормативные акты, которые регламентируют работу клиники;
  • методы и правила оказания лекарственной и неотложной медпомощи;
  • содержание эндоскопии как самостоятельной клинической дисциплины;
  • организацию, структуру, задачи, штаты и оснащение эндоскопической службы;
  • правовые документы, относящиеся к специальности врача эндоскописта;
  • правила и нормы охраны труда, санитарии и противопожарной защиты.

Работа детского врача эндоскописта

Принципиальных отличий в работе детского врача эндоскописта нет – проводятся те же самые манипуляции, только с использованием детской эндоскопической техники, учитывающей анатомо-физиологические особенности органов дыхания и пищеварения ребенка. Также появляются особенности в работе с учетом состояния нервно-психической сферы – дети более эмоционально неустойчивы, легко возбудимы, имеют настороженное отношение к любым медицинским манипуляциям.

Удобная автоматизация частной клиники - здесь

Поэтому для детского врача эндоскописта очень важно уметь установить психологический контакт с ребенком, проявлять больше внимания, более нежно проводить эндоскопические процедуры. Технически грамотное выполнение эндоскопического исследования у детей позволяет отказаться от проведения медикаментозной подготовки ребенка.


В детской эндоскопии стараются меньше применять местную анестезию глоточного кольца. При соблюдении необходимых правил выполнения эндоскопического исследования у детей не возникает рвотного или кашлевого рефлекса, а применяемые анестетические средства могут испугать ребенка, из-за чувства «комка в горле».



Применение релаксирующих и седативных препаратов необходимо при исследовании у детей первого и второго года жизни, а также у эмоционально лабильных детей или детей с высоким рвотным рефлексом. Все виды сложных эндоскопических манипуляций, в том числе эндоскопические операции, проводят с анестезией или под общим обезболиванием пациентов.

У детей чаще мы имеем дело с случаями эндоскопического извлечения инородных тел. Маленькие дети зачастую помещают в нос различные предметы или проглатывают их. Далеко не всегда инородное тело может покинуть тело малыша самостоятельно, и приходится делать эндоскопические операции.

Как часто она должна проходить переподготовка по эндоскопии для врачей

Для работающих специалистов, уже имеющих профессиональный сертификат в этой области, продление сертификата в рамках переподготовки по эндоскопии для врачей происходит, как и у всех врачей, через каждые 5 лет. При каждом повышении квалификации вы проходите сертификационный цикл обучения по специальности «Эндоскопия». Вы можете выбрать цикл по узкому направлению уже внутри эндоскопии. Например, «Неотложная эндоскопия», «Видеолапароскопия в неотложной хирургии органов брюшной полости» и др.

Профессиональная переподготовка по эндоскопии возможна только для врачей, имеющих в своей специальности хирургическую подготовку. Это, к примеру, такие специальности, как:

  • акушерство и гинекология;
  • анестезиология-реаниматология;
  • онкология;
  • оториноларингология;
  • хирургия.


Полноценно освоить новую специальность «Эндоскопия» можно только очно, с полным или частичным отрывом от работы. Прежде всего потому, что работа врача эндоскописта это навыковая работа. Взрослому и детскому врачу-эндоскописту будет важно научиться работать и с самой эндоскопической техникой, и научиться с ее помощью безопасно проникать в тело пациента, а также проводить в нем различные манипуляции при эндоскопических операциях.



Врач должен научиться видеть эндоскопическую картину в норме, чтобы в последующем наработать навык определения патологической картины. И это возможно только в условиях клинической практики рядом с опытным наставником. К сожалению, сейчас все чаще стали встречаться предложения по переподготовке врачей эндоскопистов дистанционно (обучение онлайн через интернет). Причем такие предложения действуют и для получения первичного сертификата по эндоскопии. На такие курсы берут практически всех желающих с высшим медицинским образованием без учета того, что для эндоскописта важен хирургический профиль в подготовке - это требуется при осуществлении эндоскопических исследований и эндоскопических операций. Ну и, естественно, ни о каком практическом обучении навыкам в данном случае речь не идет. Посмотреть видеоролик в интернете, получить общее представление и делать что-то своими собственными руками с живым человеком – это кардинально разные вещи.

Полноценную переподготовку по эндоскопии для врачей и повышение квалификации для взрослых и детских врачей эндоскопистов могут предоставить только ВУЗы медицинского профиля с ФУВ, имеющие кафедры по эндоскопии, эндоскопической хирургии и практической клинической базой.

Импортозамещение в фармакологии: прогресс и перспективы

При обучении взрослых и детских врачей профессии «Эндоскопист» помимо практических навыков работы, о которых мы говорили выше, важно обращать внимание на требования к санитарной обработке эндоскопической техники – с учетом того, что они постоянно меняются. А также уделять внимание навыкам самостоятельной работы в области эндоскопических исследований и эндоскопических операций, когда решение о том, что делать в сложной или экстренной ситуации, необходимо принимать в одиночку. Если в условиях стационара вы всегда можете обратиться к коллегам и посоветоваться, то в частной клинике врач-эндоскопист принимает решения сам.

Какие документы нужны для переподготовки по профессии «Эндоскопист»

Стандартный перечень документов для переподготовки по проведению  эндоскопических исследований и эндоскопических операций для врачей следующий:

  • диплом о высшем медицинском образовании;
  • удостоверение о прохождении интернатуры по специальности «Эндоскопия»;
  • первичный сертификат по эндоскопии (и все последующие);
  • копия трудовой книжки с непрерывным пятилетним стажем (иначе заново необходимо проходить первичную специализацию);
  • заявление на сертификационный цикл.

Как мы выше уже говорили, для первичной переподготовки допускаются взрослые и детские врачи эндоскописты, имеющие в своей основной специальности хирургический профиль. Если вы идете учиться на ФУВ, а не просто выбрали образовательный центр по интернету. В соответствии с приказом Минздрава России от 22.12.2017 No 1043н с 1 января 2019 года специалистам, прошедшим первичную профессиональную переподготовку, не выдается медицинский сертификат, допускающий к профессиональной деятельности. Чтобы получить допуск к работе врача эндоскописта после обучения еще необходимо проходить аккредитацию в региональных центрах.

Для действующих, взрослых и детских врачей эндоскопистов продление медицинских сертификатов до 2025 года будет производиться как раньше – на основе повышения квалификации раз в 5 лет с продлением сертификата на право проведения эндоскопических исследований и эндоскопических операций. Есть еще один значимый фактор помимо формальностей – это ваше желание и намерение освоить новую специальность.


В эндоскопии важен пытливый мозг и стремление вникать, понять, разбираться. Задавайте во время обучения вопросы, даже если они кажутся вам глупыми, спрашивайте, почему опытный коллега делает что-то в работе врача эндоскописта именно так, а не иначе; почему он принял в какой-то ситуации для проведения эндоскопических исследований и эндоскопических операций именно такое решение, а не иное. Только так вы сможете перенять то, что нарабатывается практикой и опытом, и редко попадает на страницы академических учебников.


Кто выполняет обязанности  взрослого и детского врача эндоскописта в клинике, пока он проходит переподготовку

Согласно требованиям должностной инструкции врача эндоскописта, заменить на его работе может лишь другой врач эндоскопист.
Если в вашей клинике только один специалист данного профиля, то значит, на время его учебы никто не выполняет его работу.

В условиях крупных клиник, когда в штате несколько взрослых и детских врачей эндоскопистов, график работы врача эндоскописта корректируется с учетом повышения квалификации сотрудников. 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Должностная инструкция врача эндоскописта.pdf
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.