Микротия и атрезия слухового прохода: современные методы лечения

  • 21 ноября 2018
  • 38
ЛОР-врач клиники АО «Медицина»
ЛОР-врач клиники АО «Медицина»

Решения врожденных проблем со слухом у детей, и, в частности, лечение микротии и атрезии наружного слухового прохода все еще остаются одними из самых сложных медицинских процедур. Не только потому, что операции по восстановлению слуха относятся к числу самых дорогостоящих (их стоимость может достигать 2 500 000 руб.), но еще и из-за того, что специалистов, способных вернуть ребенку возможность слышать при микротии и атрезии наружного слухового прохода, в мире всего несколько.

Что такое микротия и атрезия

Микротия и атрезия наружного слухового прохода – явления нечастые, встречаются в одном случае из 10 000-20 000. Разберёмся в терминах.

Микротия – недостаточное развитие раковины уха в целом. Атрезия – полное или частичное отсутствие наружного слухового прохода.

Импортозамещение в сфере медицинских информационных технологий: проблемы и перспективы

В 75% случаев атрезия сопровождается появлением микротии, а иногда и различными отклонениями в развитии среднего уха. Например, уменьшением размеров барабанной полости уха либо же деформацией слуховых косточек. Вследствие отсутствия или из-за недостаточного раскрытия наружного слухового прохода ребенка звуки не могут достигать костных структур среднего уха, и оно не функционирует.

Если с ушными раковинами малыша все в порядке, наличие атрезии возможно определить в среднем в 2,5 года.

 Микротия и атрезия слухового прохода: современные методы лечения

Рис.1. Атрезия и микротия
Иллюстрация предоставлена www.medicina.ru


Точные причины возникновения атрезии до конца неизвестны. Однако на основе статистических данных к числу предпосылок к ее появлению относят слишком маленький вес малыша при рождении, внутриутробные травмы, интоксикацию и инфекции.

Способы восстановления слуха при лечении атрезии и микротии

Несмотря на то, что атрезия наружного слухового прохода является достаточно редкой врожденной патологией, на сегодняшний день количество детей, которым нужна помощь в восстановлении слуха при атрезии и микротии, исчисляется сотнями. Некоторое время назад в качестве помощи при восстановлении слуха существовали такие варианты. 

Детям с атрезией наружного слухового прохода предлагались только слуховые аппараты.

При микротии – в случае полного отсутствия ушных раковин или их недостаточного развития – предлагалось ставить силиконовые протезы. Однако минусом протезов оставалось то, что с возрастом человека они не меняли внешнего вида, а их чувствительность не могла сравниться с обычным слуховым органом. Кроме того, при постановке имплантов обычно направление движения кровотока нарушается, он не был настолько комфортен, как естественная ушная раковина. 

Микротия ушной раковины – операция 

Для лечения микротии ушной раковины в рамках проведения операции использовался еще один тип импланта – медпор. Эта методика создает новое ухо пациенту с помощью пористой полиэтиленовой рамки и собственной ткани (кожи с другого участка тела). Для проведения такой операции ребенку должно исполниться минимум три года.

Микротия и атрезия слухового прохода: современные методы лечения 

Рис. 2. Протезы  медпор
Иллюстрация - clovermed.ru

При применении медпора не нужны надрезы на коже черепа, что гарантирует минимальное количество шрамов после восстановления слуха. Если микротия проявилась лишь на одном ухе, то протез из медпора делается для каждого конкретного пациента с таким учетом, чтобы он соответствовал виду другого уха, но несколько больше по размеру, чтобы впоследствии ухо пришло в соответствие со «взрослым» состоянием. Затем рамка-имплант покрывается кожей пациента.

Каким образом возможности IP-телефонии повышают эффективность работы частной клиники. 4 фактора

Позже появился еще один способ лечения микротии ушной раковины в рамках операции – применение для восстановления слуха устройств костной проводимости. Такие устройства обычно именуют BAHA (bone anchored hearing aid). Младенцам первого года жизни и маленьким детям (до пяти лет) систему BAHA закрепляют на голове, используя мягкую повязку. А как только им исполняется 5 лет, в кости черепа имплантируется титановый абатмент или специальная магнитная вставка-пластина. Затем, после завершения процесса заживления, к системе подключается внешний звуковой процессор. Этот процессор при вибрации напрямую стимулирует пациенту слуховой нерв его внутреннего уха. Это позволяет «обойти» анатомические аномалии и у детей, и даже у взрослых.

Микротия и атрезия слухового прохода – современная операция

Новшеством в лечении и атрезии и микротии стало оперативное одновременное лечение этих врожденных пороков. Ранее предпринимались такие попытки, однако операции по лечению атрезии наружного слухового прохода и микротии с формированием наружного слухового канала при лечении атрезии не могли проводиться до того, как заживёт ухо. Это затягивало восстановление слуха в итоге на годы.

Операции по новой, авторской методике проводит доктор Ашеш Бхумкар (Индия), хирург с 30-летним опытом работы в области слуховосстанавливающих операций. На базе нашей и других московских клиник, входящих в программу Impex Life, цель которой – помощь детям в возвращении полноценного бинаурального слуха, доктор Бхумкар проводит операции с участием лучших российских хирургов.

В середине ноября в рамках конференции, посвященной вопросам лечения атрезии и микротии, проходившей в нашей клинике, уже была проведена первая операция по лечению атрезии наружного слухового прохода и микротии по этой методике. Маленький пациент чувствует себя хорошо и через несколько дней будет выписан.

Процесс лечения микротии и атрезии слухового прохода

Если речь идёт об атрезии наружного слухового прохода и среднего уха, то в этом случае для восстановления слуха используется операция - таким образом, обеспечивается значительно более четкая слышимость звуков, нежели при использовании слуховых аппаратов или системы BAHA. 

Особенности оказания платных медицинских услуг некоммерческими клиниками

Доктор Ашеш Бхумкар сразу восстанавливает оперируемому пациенту поврежденный слуховой проход и раковину уха – в том случае, если она деформирована вследствие микротии, – а также реконструирует косточки среднего уха - если они отсутствуют или не имеют возможности правильно выполнять необходимую функцию. 

При микротии ушной раковин для ее восстановления в 95% случаев используется собственный материал пациента. В этих целях делается небольшой разрез (примерно 5 см) в районе грудины, оттуда берется необходимое количество межреберного хряща для лечения микротии. Из него формируется новое ухо для ребенка, которое затем обтягивается кожей пациента. У такого варианта импланта высочайшая степень приживаемости, и ухо после реабилитации сохраняет чувствительность настолько, что ребенок чувствует раковиной уха даже движение холодного воздуха. 

После лечения микротии ушной раковины и с возрастом ухо, в отличие от силиконовых протезов, также претерпевает возрастные изменения. Оно может увеличиваться в размерах, стареть вместе с его владельцем. Такого эффекта не может достичь ни один синтетический материал. Кроме того, ушные импланты выпускают обычно лишь усредненных стандартных форм, что может нарушать внешний облик пациента, в отличие от тех раковин уха, которые моделируются индивидуально для пациента. 

Однако для восстановления слуха путем проведения именно такой операции по лечению атрезии и микротии ушной раковины ребенку должно исполниться как минимум 4 года, а обхват его грудной клетки должен составлять не менее 61 см.

Атрезия и микротия ушной раковины: фото

Результат лечения атрезии и микротии ушной раковины представлен на фото ниже.

 Микротия и атрезия слухового прохода: современные методы лечения

Атрезия и микротия ушной раковины – фото результата лечения

Иллюстрация предоставлена medicina.ru

Когда лучше проводить операционное лечение микротии и атрезии уха

Оптимальный вариант для проведения операции по лечению атрезии уха – дошкольный период. В первую очередь потому, что в младших классах одноклассники малыша, пострадавшего от микротии и атрезии уха, не готовы войти в положение ребенка, который выглядит «не так, как все». Зачастую они неосознанно могут нанести ему глубокую психоэмоциональную травму, от которой, несомненно, хотелось бы оградить и без того пострадавшего ребенка. Для того, чтобы защитить детей от подобных ситуаций, лучше, если процесс операции и реабилитации будет проведен до начала школьного обучения. 

Однако, чем ребенок старше, тем лучше делать и забор хряща, и моделировать ухо, это тоже стоит принимать во внимание при планировании лечения атрезии. Операции возможны и не только для детей: максимальный возраст пациента, прооперированного доктором Бхумкаром с целью восстановления слуха, – 50 лет. 

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.