text

Ошибки в 4 документах для стоматологической клиники, которые могут дорого обойтись

  • 27 октября 2017
  • 3008
Руководитель «Юридической мастерской Екатерины Салыгиной»
Юрист, к.ю.н.

Тема документооборота очень обширная, но для начала, чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо разобраться с тем, какие ошибки являются наиболее распространенными. В материале мы рассмотрим 4 документа, а именно: договор, информированное согласие, положение о гарантиях, отказ от медицинского вмешательства. Это базовые документы для стоматологической клиники, закрепляющие порядок взаимоотношений клиники и пациента.

Стоматология: ошибки в договоре с пациентом

Самые распространенные ошибки:

Если у клиники отсутствует договор в письменной форме, это может привести к штрафу со стороны Роспотребнадзора. В случае, если пациент подаст иск, а у клиники не будет договора, то отношения между клиентом и клиникой будут регулироваться только законом о защите прав потребителей. Заметим, что этот закон не дифференцирует правовое регулирование различного рода услуг, например, с точки зрения права услуги клининговой компании и услуги по акушерскому пособию в частном роддоме – это одно и тоже. Закон РФ «О защите прав потребителей» очень жесткий по отношению к медицинским услугам и не предусматривает никаких возможностей для защиты клиники в сложных, конфликтных ситуациях, поэтому очень многие моменты фиксируются в договоре для их предотвращения. Если договора нет, то конфликт будет решаться только на основании Закона РФ «О защите прав потребителей», который в большей степени направлен на защиту клиента, а не клиники.

Чья обязанность следить за тем, чтобы договор был обязательно подписан с каждым клиентом? Лучше чтобы обязанность проверки наличия договора была возложена и на врача, и на администратора, и на ассистента.

Отсутствие обязательных условий (п. 17 ПП РФ № 1006 от.04.10.2012 г.). В правилах предоставления платных медицинских услуг есть два очень важных пункта: п. 11 и п. 17. В п. 11 перечислены обязательные сведения, которые должны быть указаны на сайте медицинской организации. Как правило, медицинские организации не соблюдают требования данного пункта, это опять же может привести к претензиям Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы и Роскомнадзора, который занимается защитой персональных данных. П.17. – те обязательные условия, которые должны содержаться непосредственно в самом договоре с пациентом. Например, часто не прописывают орган, выдавший клинике свидетельство о государственной регистрации.

Сроки оказания медицинских услуг. Врачи и руководители медицинских организаций понимают, что сроки в медицине относительны, точные сроки лечения назвать нельзя, но, опираясь на закон, можно описать примерные сроки оказания медицинских услуг, для того, чтобы не возникало вопросов со стороны Роспотребнадзора. К примеру: «Срок определяется датой и временем обращения пациента в клинику». И далее прописать  примерное время приема: от 20 мин до 1,5 часов, и что данные временные рамки определяются разными клиническими ситуациями: соматическим статусом пациента, наличием свободного времени у врача и так далее. Если речь идет о длительном, комплексном лечении, сроки, хоть и примерные, обязательно должны быть обозначены.

CRM для стоматологии: преимущества и недостатки, особенности выбора

Предоплата в обязательном порядке. По Закону о защите прав потребителей (ст. 37) оплата может осуществляться только с согласия клиента, нельзя писать, что та или иная услуга оплачивается в обязательном порядке со 100% предоплатой, это прямое нарушение прав пациента. Лучше прописывать, что стороны соглашаются на 100% предоплату.

Нет информации о порядке изменения и расторжения договора с пациентом  стоматологии, хотя достаточно включить такую формальную фразу: «Договор расторгается и изменяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством». За ее отсутствие тоже можно получить штраф от Роспотребнадзора.

Незаконные основания освобождения от ответственности. С точки зрения закона существует всего два основания освобождения клиники от ответственности: непреодолимые обстоятельства и несоблюдение пациентом рекомендаций врача. Они описаны в ч. 5 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей», статье 1098 Гражданского кодекса.

Указание в договоре не фирменного наименования, а бренда стоматологии. Обратите внимание, чтобы в договоре было прописано название компании такое же, как записано в Уставе организации.

В прейскуранте отсутствуют единицы измерения цены. Понятно, что измерение в рублях, но данный момент также часто упускают.

Обязанности для пациента, не предусмотренные законодательством о защите прав потребителей. Прописаны должны быть только основные обязанности пациента: оплата услуг, содействие оказанию услуг (оно может быть выражено в предоставлении информации согласно анкете здоровья, соблюдении рекомендаций, назначения и режима клиники). А также обязанность, указанная в ст. 36 Закона о защите прав потребителей – устранение обстоятельств, которые мешают оказанию медицинской услуги. Далее могут быть варианты перечисленных и их расшифровки.

Неустойки и штрафы за опоздания и неявки; Роспотребнадзор рассматривает данный пункт как нарушение прав потребителей. Согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителей пациент вправе отказаться от услуг в одностороннем порядке, например, отменить прием, но при этом обязан возместить фактически понесенные затраты (время простоя).

Подготовка выписки, копии документов за деньги, ограничения по количеству копий. Это незаконно, писать об этом в договоре нельзя.

Устаревшие данные лицензии. Очень обидная ошибка, всегда проверяйте сроки своих лицензий.

Обязательный претензионный порядок. В Законе РФ «О защите прав потребителей» нет никакого обязательного  претензионного порядка, потребитель может подать претензию, а может не подать. Вы можете сформулировать положение о переговорах, но оно должно быть сформулировано так, чтобы данный пункт не воспринимался как обязанность или запрет на обращение в суд.

Обусловливание услуг. По Закону о защите прав потребителей нельзя обуславливать оказание одной услуги другой услугой. Например, если вы пришли в магазин и хотите купить гладильную доску, а вам говорят, что продадут ее только при условии, что вы купите воду для утюга. Это запрещено. Можно прописать, что вы отправляете пациента на дополнительные услуги, но в случае отказа (а он имеет право отказаться), он берет ответственность на себя.

Нет автоматической пролонгации и нового договора – тоже очень обидная ошибка. Если не хотите заключать договор каждый год, то не забывайте пункт об его автоматической пролонгации.

Нет перечня услуг в соответствии с лицензией. В предмете договора должны быть перечислены все те услуги, которые указаны в лицензии. К сожалению, это требование п. 11 Правил предоставления платных медицинских услуг (ПП РФ № 1006 от 04.10.2012 года), на практике его далеко не всегда можно реализовать по причине очень объемного перечня. Можно рекомендовать в этой ситуации написать официальный запрос в ваш региональный орган Росздравнадзора и спросить, каким образом законно можно из этой ситуации выйти.

Обязанность пациента немедленно обратиться к исполнителю (для устранения недостатка услуги). Существует принцип свободы договора, вы не можете обязать пациента обратиться только в вашу клинику с целью устранения недостатков. Возможно указать, что необходимо обращаться к вам с целью зафиксировать факт возникновения недостатков, но не с целью лечения.

Возможно, вам будет интересно

Информированное добровольное согласие в стоматологии

Ошибки, мешающие защите клиники:

1. Наличие только Информированного добровольного согласия (далее ИДС) по приказу МЗ РФ № 1177н от 20.12.2012 г., формы, которая утверждена на обследование. Важно учесть два момента: во-первых, саму форму необходимо адаптировать для стоматологии, поскольку в этой форме содержится информация, которая к деятельности стоматологической клиники не имеет никакого отношения. Во-вторых, наличие лишь этого информированного согласия никак не защищает вас в отношениях с пациентом – его достаточно, чтобы только пройти проверку у Росздравнадзора. Для защиты клинике необходимо информированное согласие на каждый вид медицинского вмешательства.

2. Ошибки в форме/оформлении ИДС:

  • Только устное разъяснение, без бумажного подтверждения
  • Согласие, подписанное пациентом, не достигшим возраста 15 лет. Согласие подписывается пациентом только при достижении 15-летнего возраста, никто не может сделать это за ребенка, только законные представители или лица, действующие по доверенности от них
  • Согласие, в котором текст не структурирован, информация изложена нелогично, клиент не в состоянии воспринять ее
  • Текст согласия содержит множество медицинских терминов, которые не разъясняются клиентам
  • В тексте содержатся ссылки на недействующие нормативные акты и приказы.

3. Ошибки в содержании ИДС:

Часто в ИДС встречаются формулировки, которые по своей сути нельзя считать информированными добровольными согласиями:

«Врач разъяснил мне сущность услуги, альтернативные варианты, возможные осложнения, мне все понятно, врач ответил на все вопросы»;

«Я даю согласие на любые манипуляции при прохождении лечения в ООО «Ромашка», согласен их оплачивать и понимаю, что они могут привести к потере трудоспособности, потому что медицина – не точная наука, подтверждаю, что не буду иметь к клинике никаких претензий».

ИДС должно содержать положения, предусмотренные ст. 20 ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан РФ», но не может включать в себя дополнительные обязанности для пациентов. Они прописываются в договоре.

ИДС не должно содержать фразу «я доверяю врачу сделать…». Лучше заменить ее на «я поручаю врачу», «я согласен на то, чтобы конкретным специалистом было проведено медицинское вмешательство», потому что в случае серьезного конфликта, причинения вреда здоровью грамотный адвокат за эту фразу обязательно «зацепится». В случае заведения уголовного дела отягчающим обстоятельством является: «использование доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора».

Положение о гарантиях в стоматологии

Основные ошибки:

  • Не разграничены стоматологические работы и услуги. Клиентам важно понимать, что гарантии даются только на стоматологические работы
  • Нет четкого понимания, что делается в рамках гарантийных сроков, а что в рамках срока службы
  • Нет четкости в определении условий предоставления гарантий, то есть информации о том, что пациент должен делать, чтобы вы ему обеспечили гарантию
  • Не определен порядок предоставления гарантий. В случае обнаружения недостатка пациент должен сначала обратиться к врачу, чтобы в медицинской карте зафиксировали наличие его жалобы, только после этого он может идти в другую клинику исправлять этот недостаток
  • Не определены негарантийные случаи. Эндокринные заболевания, многоплодная беременность, спортивные травмы, бытовые травмы, самостоятельная починка протезов; все это – не гарантийные случаи, их необходимо четко прописывать
  • Не определены основания для уменьшения гарантийных сроков врачом. Здесь имеется в виду, что часто в рекламных объявлениях указаны большие сроки гарантии, чем те,  которые прописаны в положении о гарантиях в стоматологии.

Добровольный отказ от медицинского вмешательства

Два основных нарушения:

  • Отсутствие данного документа в медицинских картах, то есть клиника просто отпускает пациента, если он не заканчивает протезирование, ортодонтическое лечение, эндодонтическое лечение. Случается, что клиент заранее отказывается от услуги, например, снимает брекеты раньше установленного срока, и если врач в таком случае просто отпускает клиента, это ошибка. Необходимо оформить добровольный отказ от медицинского вмешательства с описанием возможных последствий.
  • Отсутствие прописанных последствий отказа от предложенного лечения либо от продолжения лечения (самого факта отказа недостаточно). Если пациент временно отказывается от продолжения лечения, а вы понимаете, что могут быть  негативные последствия для его здоровья, то это обязательно должно быть прописано.
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.