Психиатрическое освидетельствование медицинских работников

  • 28 ноября 2018
  • 168
Психиатрическое освидетельствование медицинских работников
https://ru.freepik.com

Медперсонал, лично взаимодействующий с пациентами, препаратами и медицинской аппаратурой, обязан проходить регулярное обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО). Чем эта процедура отличается от медосмотра, как проводится и кем регулируется – разбираемся.

Обязательное психиатрическое освидетельствование медицинского персонала

Обязательное психиатрическое освидетельствование и медосмотр – процедур, которые не зависят друг от друга и на законодательном уровне контролируются разными правовыми актами. Медицинские комиссии, которые их проводят, также разные. 

Заметим, что в отношении медосмотра прием психиатра обязателен, но требуется для оценки состояния здоровья вообще. 

В статье мы разберем, на основании чего инициируется проведение ОПО, нужно ли медицинским работникам проходить процедуру психиатрического освидетельствования, как организуется процедура и какие меры воздействия существуют для работодателей и сотрудников за невыполнение обязательств.

Права пациентов в стационаре клиники

Как на законодательном уровне регулируется проведение психиатрического освидетельствования

Для работодателей основанием для проведения обязательного психиатрического освидетельствования работников является ряд нормативных документов, среди которых Трудовой кодекс РФ (ст. 212, 213), обосновывающий проведение процедуры и определяющий сроки и периодичность. 

Порядок и правила проведения психиатрического освидетельствования, категории сотрудников и виды деятельности, сопровождаемые негативными факторами и присутствием вредных веществ, определены в двух документах. Именно они регламентируют проведение процедуры: 

  • Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности»;
  • Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377 «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Данное постановление предоставляет перечень психиатрических противопоказаний для работников, осуществляющих трудовую деятельность в условиях повышенной опасности. К таким противопоказаниям относятся хронические и затяжные психические расстройства с болезненными проявлениями, эпилепсия, синкопальные состояния.

Постановление 377 о психиатрическом освидетельствовании

В Постановлении Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377 указаны профессии, для которых в обязательном порядке требуется психиатрическое освидетельствование. Этот довольно длинный список включает в себя все специальности, которые подразумевают использование вредных веществ либо работу в условиях повышенной опасности. 

В частности, в список включены медработники – сотрудники медучреждений, в обязанности которых входит прямой контакт с пациентами, препаратами и специальной аппаратурой. 

Номенклатура медицинских услуг 2018 и ее место в правовом регулировании медицинской деятельности

Работникам сферы здравоохранения необходимо регулярно проходить процедуру психиатрического освидетельствования. Данная мера представляется обоснованной, так как деятельность специалистов в этой области напрямую зависит от их психического здоровья. Любые психиатрические отклонения могут радикальным образом отразиться на качественном выполнении трудовых обязанностей. Отсутствие психиатрических отклонений, быстрота реакции, способность адекватно реагировать на сложные ситуации, собранность и другие показатели распознаются специалистами во время прохождения медработниками процедуры освидетельствования.

Для каких работников психиатрическое освидетельствование является обязательным

Психиатрическое освидетельствование нужно для следующих групп медицинских работников:

  • медсотрудники хирургических отделений;
  • медсотрудники детских отделений и организаций;
  • медсотрудники родильных отделений и домов;
  • работники подразделений патологии новорожденных и недоношенных детей. 

Также согласно Постановлению Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377 обязательное психиатрическое освидетельствование предполагается для сотрудников, в работе которых есть соответствующие факторы, в частности, использование средств:

  • фармакологических – для работы анестезиологического отделения;
  • нейролептических – для работы психиатрического отделения;
  • антибиотиков;
  • ферментных лекарств. 

В проведении психиатрического освидетельствования также нуждаются медицинские работники, чья работа предполагает:

  • оборот наркотических и психотропных средств;
  • использование источников ионизирующих излучений, например, рентген-аппарат;
  • коммуникацию с пациентами инфекционного отделения;
  • взаимодействие с биоматериалами, которые подверглись инфекционному заражению или заражению гельминтами;
  • применение УЗ оборудования.

Постановление 695 о психиатрическом освидетельствовании

Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695 о психиатрическом освидетельствовании определяет правила проведения процедуры для работников и соискателей. 

Постановление 695 о психиатрическом освидетельствовании в 2002 году добавило корректировки в Постановление 377. С другой стороны, в Постановлении 695 вносились правки Постановлением Правительства РФ от 25.03.2013 № 257. Новая редакция актуальна с 06.04.2013г.

Проведение психиатрического освидетельствования: период, периодичность, расходы

При приеме на работу сотруднику, исходя из наличия производственных факторов, указывающих на необходимость прохождения ОПО, выдается соответствующее направление. Повторное проведение психиатрического освидетельствования обязательно каждые пять лет либо досрочно при внеплановой необходимости. 

Психиатрическое освидетельствование осуществляется на средства клиники, если работодатель возлагает оплату процедуры на самого сотрудника, впоследствии он обязан компенсировать работнику все расходы.

Как проходит психиатрическое освидетельствование работников клиники

Разберемся, как именно проходит психиатрическое освидетельствование работников клиники. Исходя из оценки условий труда, руководство медучреждения организует для работников обязательное психиатрическое освидетельствование. Отправной точкой можно считать издание Приказа о прохождении ОПО. 

Далее составляется список сотрудников, включая тех, кто только принят на должность, для прохождения этой процедуры. Всем перечисленным в списке вручается направление на ОПО, где обязательно указывается, на основании какого постановления работнику необходимо пройти процедуру психиатрического освидетельствования. Работник проходит психиатрическую комиссию только при наличии направления от своей организации. 

Психиатрическое освидетельствование – Приказ

Ниже представлен образец Приказа о направлении на психиатрическое освидетельствование.

Психиатрическое освидетельствование медицинских работников 

Скачать образец Приказа о направлении на психиатрическое освидетельствование вы сможете в конце статьи. 

Получение согласия сотрудника

Медработники по-разному могут реагировать на необходимость прохождения ОПО. Руководителю организации надо понимать, что он не может заставить своего сотрудника пройти процедуру, поскольку она предполагает добровольный характер.   

В то же время медперсонал не может быть допущен к работе без прохождения ОПО, так как это прямое нарушение инструкций по охране труда. Если сотрудник без обоснованной причины отказывается от прохождения процедуры, работодатель может применить рычаги воздействия, так как не может допустить его к выполнению своих обязанностей. Поведение такого сотрудника расценивается как нарушение трудовой дисциплины на рабочем месте, что может повлечь за собой его увольнение. 

Направление на психиатрическое освидетельствование

После составления списков сотрудников на прохождение процедуры ОПО и получения их согласия каждому из них выдается направление на психиатрическое освидетельствование от работодателя. Этот документ содержит сведения о сотруднике: 

  • специальность;
  • какого рода деятельность он осуществляет;
  • в каких условиях. 

Выдача направлений о психиатрическом освидетельствовании фиксируется в специальном журнале учета, где сотрудники после получения направления ставят свою подпись. Такая регистрация ведется по аналогии с журналом, куда заносятся сведения о выданных направлениях на периодический медосмотр. Форма ведения журнала не привязана к конкретным образцам. 

Образец направления на психиатрическое освидетельствование

Ниже представлен образец направления на психиатрическое освидетельствование.

Психиатрическое освидетельствование медицинских работников

Скачать документ вы можете в конце статьи.

Помимо направления необходимо еще два документа – любой документ, удостоверяющий личность и информированное добровольное согласие. 

 

Проведение освидетельствования врачебной комиссией

Процедура освидетельствования проводится психиатрической комиссией, в которую входят три врача-психиатра, председатель и секретарь.   

Помимо этого, в процесс исследования включается электроэнцефалография, с помощью которой можно анализировать функциональное состояние головного мозга и отследить возможные заболевания. 

К работе в медицинской клинике не допускаются специалисты, имеющие диагноз «эпилепсия» с пароксизмальными отклонениями; психические расстройства и расстройства хронического характера; виды пограничных психических нарушений в ярко выраженной форме; наркомания, алкоголизм, токсикомания.

Заключение психиатрического освидетельствования

Предоставление допуска к выполнению трудовой функции дается большинством голосов врачей комиссии.  

Когда решение принято, оформляется заключение психиатрического освидетельствования. В документ заносится информация о том, обнаружены ли по итогам процедуры какие-либо препятствия для исполнения трудовой функции. Документ выдается в двух экземплярах, один предоставляется медицинскому сотруднику, второй вкладывается в его медкарту.  

Работодатель обязательно должен получить извещение о результате процедуры. Кроме того, ему предоставляется копию заключения психиатрического освидетельствования. Оригинал медработник оставляет у себя. 

 

В качестве меры воздействия на человека, не давшего согласие на прохождение психиатрического освидетельствования, применяется отстранение его от должности. Для отказа от обязательной процедуры должна быть предоставлена существенная причина. Если же руководство медицинской организации допускает до работы специалиста или соискателя на должность, не получившего заключения комиссии о прохождении ПО, то такие действия могут повлечь за собой денежные штрафы для организации. Для руководства сумма штрафа составляет 15 000-25 000 рублей, для юридических лиц – 110 000-130 000 рублей.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о направлении работников на прохождение психиатрического освидетельствования.docx
  • Направление на обязательное психиатрическое освидетельствование.doc
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.