Ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному»: спорные моменты, судебная практика, рекомендации

  • 29 ноября 2018
  • 85
Специалист по правовым вопросам в области медицины
Специалист по правовым вопросам в области медицины. Врач, сердечно-сосудистый хирург. Магистр юриспруденции

В Уголовном кодексе РФ имеется статья, карающая медицинских работников за преступное бездействие. Речь идет о ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному». Как следует из диспозиции, статья носит бланкетный характер и отсылает правоприменителя к иным нормативным актам. Правоприменительная же практика по этой статье неоднозначна, и в судах сломано немало копий в связи с этим.

Ст. 124 УК РФ: неопределенность в правовом поле

Начать обсуждение вопроса об особенностях ст. 124 УК РФ стоит с того, что в действующем законодательстве вообще отсутствует понятие «больной». Логично предположить, что определение этого термина следует искать в «главном» законе врачей – Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Однако в ст. 2 этого закона («Основные понятия…») присутствует только термин «пациент» – физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или обратившееся за медицинской помощью вне зависимости от наличия у него заболевания. В иных же документах различного уровня встречаются лишь производные от слова «больной». Так, например, больной наркоманией определяется как «лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования… поставлен диагноз «наркомания»» (ФЗ от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»).

Ввод медицинского оборудования в эксплуатацию

Еще один момент, касающийся особенностей ст. 124 УК РФ – есть понятие «длительно и тяжело больной человек» в ГОСТ Р 52495-2005, есть определение инкурабельного больного в СП 146.13330.2012 (Свод правил. Геронтологические центры, дома сестринского ухода, хосписы. Правила проектирования). Есть еще ряд упоминаний о «больном» в различных нормативных документах, однако легального определения, зафиксированного на федеральном уровне, не существует. Более, того, этого термин отсутствует и в Большой Медицинской Энциклопедии под редакцией Б.В. Петровского. Между «больничным листом» и «большой медицинской энциклопедией» там нет ни одного термина.  Значение слова «больной» поясняют только толковые словари.  Так, например, Ушаков трактует «больного» как страдающиего болезнью, нездорового. То есть, по Ушакову, «больной» – это антоним «здоровому». И нигде нет указаний на законодательную тождественность понятий «больной» и «пациент».

Таким образом, гипотеза и диспозиция ст. 124 УК РФ оперирует терминами, нигде законодательно не определенными, что взывает, по крайней мере, обоснованное недоумение в ряде ситуаций.


ПРИМЕР
В дежурный роддом обращается роженица, соматически не отягощенная, с доношенным сроком нормально протекающей беременности, во второй фазе третьих физиологических родов. Является ли она больной? По всем канонам медицины она – здорова.  У роженицы происходит физиологический процесс изгнания плода из матки. Рожает она нормально, без осложнений, через естественные родовые пути.
Предположим, что ей отказали в госпитализации в роддом и не оказали квалифицированную помощь, что привело, в дальнейшем, к осложнениям (плацента, например, полностью не отделилась, это привело к септическим осложнениям и необходимости ампутации матки, что, в свою очередь, рассматривается как тяжкий вред здоровью по признаку отсутствия органа и невозможности репродукции). Правомерна ли в данной ситуации квалификация действий врачей по ст. 124 УК РФ? А там, между прочим, санкция предусматривает до четырех лет реального срока заключения. Вопрос открыт.

Кого касается статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному»

Стоит обратить внимание на тот факт, что статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» имеет отношение не ко всем гражданам. Этот вывод следует из гипотезы статьи, где говорится о больном. Из этого логично предположить, что помощь больному обязан оказывать человек с медицинским образованием. Этот вывод подтверждает и диспозиция статьи 124 УК РФ, в которой сказано, что санкция применима только к лицам, обязанным оказывать помощь в соответствии с законом или специальным правилом. Что это за специальное правило, не поясняется нигде.

Возможно, специальным правилом статьи 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» следует считать Клятву врача, предусмотренную ст. 71 ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. Однако, даже она не обязывает врача (не говоря уж о медсестрах и фельдшерах) оказывать кому-либо какую-либо помощь. Клятва обязывает врача «быть всегда готовым оказать медицинскую помощь» и не более того.

Работа с жалобами пациентов на врачей. Как сформировать ответ на жалобу пациента

Закон же обязывает оказывать помощь пациентам только медицинских работников (ст. 73 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), к которым отнесены:

  • физические лица, имеющие медицинское или иное образование, работающие в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которых входит осуществление медицинской деятельности;
  • физические лица – индивидуальные предприниматели, непосредственно осуществляющие медицинскую деятельность (п. 13 ст. 2 ФЗ № 323 от 21.11.2011 г.).  

В п. 10 той же статьи определено, что медицинская деятельность – профессиональная деятельность, связанная с:

  • оказанием медицинской помощи;
  • проведением медицинских экспертиз;
  • проведением медицинских осмотров и медицинских освидетельствований;
  • проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  • с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Таким образом, из субъектов преступления исключаются фармацевтические работники – фармацевты и провизоры – и иные лица, профессионально медицинской деятельностью не занимающиеся.

Учитывая, что в ст. 73 ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. предусмотрено оказание помощи «в соответствии с квалификацией», из субъектов преступления, предусмотренного статьей 124 УК РФ логично также исключить врачей-физитерапевтов, врачей функциональной диагностики, врачей-статистиков и т.п.

Какую именно помощь согласно статье 124 УК РФ нужно оказывать

В диспозиции статьи 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» не уточняется, какую именно помощь должно оказать обязанное лицо: медицинскую или доврачебную.

Управление репутацией медицинской клиники: составляющие, стратегия работы, рекомендации

Если речь идет о доврачебной, то ее оказание проводится по общим правилам и не обязательно только медицинским работником. Однако, ст. 124 подчеркивает, что бездействие лица, обязанного оказывать помощь, является преступным и подлежит наказанию при наступлении определенных последствий. То есть, логично предположить, что речь в диспозиции статьи, все-таки, идет о врачах, фельдшерах, акушерах и медицинских сестрах, то есть под словом «помощь», все-таки подразумевается помощь медицинская, то есть оказываема членами профессионального сообщества медиков.

Статья 124 предусматривает санкцию «за неоказание» – то есть за полное бездействие, а не за «неполное или недостаточное оказание помощи».

Неоказание медицинской помощи – применение

Таким образом, с учетом коллизий действующего законодательства, применение ст. 124 УК РФ и квалификация действий по ней отдано на откуп правоохранительным органам.  Учитывая последние тенденции в сфере «ятрогенных преступлений», можно предположить, что правоприменители не будут трактовать свои сомнения в пользу врачей.

Исходя из этого, медицинские работники должны выработать для себя четкий алгоритм действий в случае наступления обстоятельств, при которых возможна квалификация их бездействия по ст. 124 УК РФ.

Медицинской помощь больному на улице

Что необходимо сделать «лицу, обязанному оказывать помощь», если на остановке общественного транспорта он обнаружит лежащего без признаков жизни человека?

  • убедиться, что нет непосредственной угрозы жизни для лица, оказывающего помощь. Если такая угроза есть, то это – «уважительная причина», и ответственность по ст. 124 УК РФ не наступает;  
  • убедиться, что дыхание и сердцебиение у лежащего не определяются. Если так и есть и отсутствуют обстоятельства, позволяющие отказаться от проведения реанимационных мероприятий (согласно Постановлению Правительства РФ от 20.09.2012 г. № 950), следует начать проведение сердечно-легочной реанимации, параллельно дав указание свидетелям вызвать экстренные службы.

Если имеется жизнеугрожающее состояние (кровотечение, например), необходимо принять экстренные меры к его ликвидации.

Если дыхание и сердцебиение имеются, нет явных признаков жизнеугрожающего состояния, необходимо убедиться в отсутствии видимых травм и повреждений у лежащего. Если такие имеются, но непосредственно не угрожают жизни, следует со своего мобильного телефона осуществить вызов экстренных служб и дождаться их прибытия. Звонок, зафиксированный диспетчером «03» будет серьезным аргументов в защиту «лица, обязанного оказывать помощь».  Перемещать или как-то иначе воздействовать на пострадавшего в этой ситуации не следует.

Эмоциональный интеллект в деятельности врача

Также не следует применять профессиональные умения, например – выполнять коникотомию, или иные, сугубо профессиональные действия. Это обусловлено положениями п.3 ст. 32 ФЗ № 323 от 21.11.2011 г., согласно которым медицинская помощь может оказываться бригадой скорой медицинской помощи по месту вызова или в машине на этапе эвакуации, в амбулаторных условиях (в том числе – не дому при вызове медицинского работника), в дневном стационаре или стационарных условиях. Оказание медицинской помощи на автобусной остановке и в других подобных местах врачом, не находящимся при исполнении своих служебных обязанностей, в этом списке отсутствует.

То есть, любой врач, фельдшер, медсестра вне рабочего места превращаются в обычного гражданина, наделенного, однако, определенными обязанностями. Но обязанности эти ограничиваются именно оказанием первой помощи и не более того.

Медицинской помощь больному в медицинском учреждении

В случае оказания именно медицинской помощи, следует обратить внимание, что ее оказание возможно, как было сказано выше, только в определенных местах при определенных условиях.

Формами медицинской помощи, согласно п.4 ст. 32 ФЗ № 323 от 21.11.2011 г., являются экстренная (при внезапных состояниях с угрозой жизни пациента), неотложная (при внезапных состояниях без угрозы жизни пациента) и плановая (при состояниях, отсрочка помощи при которых не повлечет за собой ухудшение состояния или угрозы жизни).  Оказывать медицинскую помощь могут только медицинские работники (то есть лица, осуществляющую трудовую функцию, связанную с осуществлением медицинской деятельности, в организациях любой формы собственности и индивидуальные предприниматели) и только находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей, на что указывают положения п.2 ст. 73 ФЗ № 323 от 21.11.2011 г.

Таким образом, в случае обращения в медицинское учреждение (к индивидуальному предпринимателю) пациента с «внезапно возникшим состоянием с (или без) непосредственной угрозой жизни», медицинское учреждение, вне зависимости от его направленности и организационно-правовой формы, должно оказать, в лице своих работников, неотложную или экстренную помощь в соответствии с имеющимися возможностями.  И в этом случае работник, а не руководитель учреждения, несет персональную ответственность за неоказание помощи.

Напомню, что в диспозиции ст. 124 УК РФ особо отмечено, что ответственность наступает в случае неоказания помощи больному без уважительных причин. К таким причинам относят, помимо прочего, отсутствие в штате (на рабочем месте) квалифицированного специалиста, отсутствие в арсенале учреждения аппаратуры, инструментов или медикаментов, необходимых для оказания медицинской помощи в данном случае.

Таким образом, в случае обращения пациента с ножевым ранением грудной клетки в стоматологический кабинет индивидуального предпринимателя, сотрудникам кабинета необходимо, в первую очередь, вызвать «на себя» бригаду скорой медицинской помощи (желательно – специализированную), а во вторую очередь – оказать помощь, исходя из наличных сил и средств.

Статья 24 «Неоказание помощи больному»: ответственность

В ракурсе вопроса о статье 124 является актуальной проблема потребительского экстремизма. Зачастую случаются ситуации, когда пациент (именно пациент, то есть «физическое лицо, которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания», а не больной!) обращается в медицинское учреждение с некой проблемой и получает отказ (по любой причине).

Например, не так давно у коллег имела место ситуация, когда бригада скорой помощи доставила в стационар непрофильного пациента. После осмотра, пациент был перенаправлен в профильный стационар.  Возмущение родственников пациента в этой ситуации переросли в угрозы прокурором, следственным комитетом и статьей 124 УК РФ.

Какими должны были быть действия врача в подобной ситуации, чтобы не наступила ответственность по ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному»?

Цифровая медицина: внедрение, оценка потребностей, перспективы

В первую очередь, врач должен убедиться, в пределах своей компетенции и с привлечением коллег, в том, что непосредственной угрозы для жизни и здоровья пациента нет. Врач должен убедиться, что в случае оказания отложенной квалифицированной помощи не наступит значимого ухудшения здоровья пациента. То есть, врач должен обосновать отказ в оказании медицинской помощи на месте и прямо сейчас. Обоснованием может быть, как говорилось выше, отсутствие специалиста, недостаточная оснащенность клиники и т.п. Далее врач должен информировать руководство учреждения о сложившейся ситуации, желательно – в письменном виде с подробным изложением обстоятельств происшествия.

Именно так и поступили доктора в описываемом примере. Пока, ситуация с прокурором и следственным комитетом дальше эмоциональных угроз не пошла. Но, в любом случае, доктора прикрылись историей болезни, где написано, что пациент осмотрен, ему установлен диагноз, непосредственной угрозы жизни нет, и пациент направлен в профильное учреждение бригадой скорой медицинской помощи. То есть, врачи совершили действия, исключив тем самым, бездействие – обязательное условие наступление ответственности по ст. 124 УК РФ.

Кроме того, следует отметить, что ст. 124 УК РФ предусматривает ответственность за неоказание именно медицинской помощи, что усматривается из диспозиции статьи, где объектом посягательства выступают общественные отношения, обеспечивающие поддержание здоровья, а потерпевшим – больной.  Если в этой связи вспомнить положения ст. 2 ФЗ № 323 от 21.11.2011 г., то медицинская помощь включает в себя предоставление медицинской услуги, которая подразумевает медицинское вмешательство. А оно, в свою очередь, – медицинское обследование, имеющее диагностическую направленность. То есть, осмотр пациента, выявление показаний для госпитализации и определение ее профильности как раз и является оказанием медицинской помощи, что, в свою очередь, исключает ответственность по ст. 124 УК РФ. 

Как может влиять на репутацию клиники ситуация с неоказанием медицинской помощи

Не так давно в социальных сетях прогремел ролик, где пациентка, страдающая сахарным диабетом, пришла на прием вне записи с требованием «срочно, вотпрямщас выписать рецепт на инсулин». Ситуация спорная и неоднозначная. С моей точки зрения, в ролике присутствуют признаки нарушения врачом принципов деонтологии и медицинской этики.

Однако, чего там однозначно не присутствует, так это признаков состава преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ. Почему так? Потому что врач в помощи не отказывал, а предложил пациентке некоторое время подождать, пока закончится плановый прием или образуется «окно». Выписывание рецепта даже на жизненно необходимый препарат – не является медицинской помощью, задержка которой на несколько часов приведет к необратимым последствиям. 

Таким образом, угрозы пациентов о привлечении к уголовной ответственности по ст. 124 УК РФ, зачастую, не имеют под собой реальной почвы, однако, нервов персоналу могут испортить порядочно.

Выводы

Несмотря на то, что ст. 124 УК РФ, как я уже говорил, использует некорректные формулировки, ответственность по ней может наступить, если такое желание появится у правоприменителя. Чтобы снизить подобные риски, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Не проходите мимо тела, лежащего на остановке. Убедитесь, что его жизни ничего не угрожает.  В случае необходимости – вызовите бригаду скорой помощи.
  2. Не отказывайте в осмотре пациенту, обратившемуся в лечебное учреждение любой организационно-правовой формы.
  3. Окажите помощь такому пациенту в случае необходимости в пределах своей компетенции хотя бы в минимальных объемах. 
  4. В случае, если у пациента, находящегося в стационаре, внезапно наступило значимое ухудшение состояния, предпримите все доступные меры выхода из кризисной ситуации. Обязательно привлеките в этом случае для консультации смежных специалистов и не забудьте это грамотно отразить в медицинской документации. Идеальным вариантом в этом случае будет оформлением консилиума. 
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.