Контекстная реклама медицинских услуг: что нужно знать для запуска кампании

  • 4 декабря 2018
  • 71
Маркетолог
Маркетолог

Без понимания принципов работы контекстной рекламы медицинских услуг есть серьезный риск потерять выделенную на рекламу часть бюджета, а клиентов так и не найти. О том, что именно учитывать при составлении контекстной рекламы клиники – рассказываем.

Есть базовый набор действий, из которых складывается процесс настройки контекстной рекламы.   

Этап 1. Составляем список запросов для контекстной рекламы услуг клиники 

Старт для начала составления объявлений контекстной рекламы медицинских услуг – грамотное составление семантического ядра, то есть запросов, которые и будут приводить к вам клиентов.

Потребительский экстремизм в медицине: как выстраивать работу с пациентом

По сути, каждую из клиник можно отнести к одной из двух категорий:

  • Многопрофильные медицинские центры;
  • Специализированные клиники.

То же самое можно сказать и о сети клиник, – они являются либо многопрофильными, либо работают в узкой нише медицинских услуг – например, только стоматологии или только косметологии. Это также потребуется учесть при формировании семантического ядра для будущей контекстной рекламы услуг клиники. 

Импортозамещение в фармакологии: прогресс и перспективы

По какому принципу нужно составлять семантическое ядро для контекстной рекламы медицинских услуг клиники:

Направленность работы клиники. Например, если речь идет о стоматологии, в запросах для контекстной рекламы услуг клиники обязательно должны присутствовать фразы типа «стоматологическая клиника», «услуги стоматологии», «стоматология для детей», «качественная стоматология»;

 


Постарайтесь в продвижении клиники как можно более обширно использовать все словоформы   не только «услуги стоматологии», но и «стоматологические услуги», не только «стоматология для детей», но и «детская стоматология». Здесь вам потребуется все ваши знания русского языка. Кроме того, стоит учесть, что пользователь, который будет вводить запрос в браузере, далеко не всегда идеально грамотен а это значит, что запросы с возможными ошибками и опечатками тоже должны войти в ваш список кейвордов для контекстной рекламы медицинских услуг



Наименование всех производимых клиникой услуг, анализов и процедур для клиентов. При этом в продвижении медицинской клиники нужно учитывать не только «официальные» наименования процедуры, но и «народные» запросы для контекстной рекламы медицинских услуг – например, не только «лечение кариеса», но и «вылечить зуб»;

Болезни и симптомы. Также не забываем об их «народных» названиях, не только «гастрит», но и «боль в животе». Здесь при контекстной рекламе услуг клиники нужно ориентироваться не только на то, как называется то или иное заболевание, но и на действия пользователя, которые тот может предпринимать в связи с появлением у него этих проблем. То есть не просто «тяжесть в желудке», или «боль в спине», но и «как избавиться от тяжести в желудке», «как уменьшить боль в спине»;

Бренд медицинской клиники. Не стоит думать, что как только пользователь наберет название вашей клиники в поисковике, как поисковая система тут же покажет ему название вашей клиники. Если ваш сайт создан меньше года назад, он априори будет проигрывать сайту другой клиники, который был создан несколько лет назад. Поисковые системы лояльнее относятся к зарекомендовавшим себя сайтам – более старым, обладающим значительным количеством страниц, хорошо структурированным, соблюдающим все требования поисковых систем. Не исключено, что какой-то сайт может находиться по запросу «медицинская клиника ваше название» выше, чем собственно ваша клиника. 

Проверка клиники полицией: что нужно знать руководителю медицинской компании

Часто маркетологи других клиник при контекстной рекламе медицинских услуг клиники используют в качестве запроса бренды других клиник. Это делается для того, чтобы по запросу «медицинская клиника ваше название» пользователь в первом, рекламном блоке рекламы увидел объявление, ведущее совсем на другую клинику. Пользователь не всегда готов разбираться в том, как называется та или иная клиника, особенно в ситуации, связанной с заболеваниями – ему нужна помощь по приемлемой цене, а кто именно ее окажет – не всегда имеет значение, этим и пользуются маркетологи. Опередите их – предложите именно свою клинику тем, кто ее ищет.

Рейтинг врачей. Если в числе ваших работников есть успешно зарекомендовавшие себя врачи, имеет смысл использовать это в рекламе услуг в интернете. Не забудьте внести их имена в запросы контекстной рекламы медицинских услуг. Например, «стоматолог Кукушкина», «детский невролог Ольга Полевая».

Общая тематика запросов, связанная с работой и местонахождением медорганизации (например, «больница приморский район», «медцентр комендантский» и т.п.). Не стоит использовать слишком общие запросы для рекламы услуг клиники в интернете – например, «клиника москва», или «клиника краснодарский край» – но вот городского района вполне достаточно;

Конкуренты вашей клиники. Частично о возможном использовании брендов конкурентов уже писалось выше. Кроме того, можно использовать слова тех же запросов контекстной рекламы медицинских услуг, которые встречаются у ваших конкурентов. Но в связи с тем, что контекстная реклама построена на принципе аукциона, такой подход может быть затратным, поскольку вы будете перебивать ставки друг другу;

Территориальная локальность. Здесь к общему направлению деятельности и услуг клиники добавляется географическая привязка – упоминание станции метро, микрорайона, в котором находится клиника, соседних улиц. Особенно важен этот аспект для клиник с небольшим рекламным бюджетом – использование таких запросов даст недорогие клики от наиболее целевой для вашей клиники аудитории.

Этап 2. Составляем текст объявления для контекстной медицинской рекламы

Перед формированием текста следует определиться с преимуществами вашей клиники – оптимальным вариантом станет оформление их в виде таблицы.  Это упростит составление. Дополните эту таблицу информацией о вашем УТП (уникального торгового предложения).

Составление текста объявления для медицинской рекламы – ваш повод потренироваться в лаконичности выражаемых мыслей. Например, вот так выглядит лимит на количество знаков в Google Adwords:

Контекстная реклама медицинских услуг: что нужно знать для запуска кампании

Размер первого заголовка в Яндекс Директ – до 35 символов, а второй заголовок, как и в Google Adwords, до 30 символов.

Контекстная реклама медицинских услуг: что нужно знать для запуска кампании

Для объявлений Директа вы можете использовать 81 символ для текста объявления медицинской рекламы, без учета следующих знаков препинания: точек (.), запятых (,), точек с запятой (;), двоеточий (:), кавычек ("") и восклицательных (!) знаков.

Вы можете добавить в Директе до четырех  «быстрых ссылок», ведущих на самые приоритетные страницы сайта клиники. Максимальная длина заголовков для «быстрых ссылок» – 30 символов. Но учтите, что максимальная длина всех четырех ссылок – лишь 66 символов.
 

Контекстная реклама медицинских услуг: что нужно знать для запуска кампании

Также для  объявлений рекламы медицинской клиники по навигационным запросам (тем запросам, по которым пользователь будет искать конкретную организацию) вы можете использовать различные расширения (описания) к быстрым ссылкам. При этом  длина расширения не должна превышать 60 символов.

Для продвижения медицинской клиники узкого профиля основным элементом текста должен стать фильтр по району. Для Директа –  лучше использовать его в расширенном заголовке, для Google Adwords – оптимальное место для упоминания территориальной привязки – в первой строчке описания.


Этап 3. Настройка контекстной рекламы для клиники


Ваша задача – определить, что именно вы хотите от пользователя. Как он должен взаимодействовать с вами? Одним из основных вариантов считается является звонок в вашу клинику. И это – важный повод связывать факт совершения звонка с веб-аналитикой и системой рекламы медицинской клиники.

Влияние налоговых каникул на развитие коммерческих клиник

Хорошо, если по узкопрофильным и брендовым кампаниям в контекстной рекламе ваша клиника будет находиться на максимально возможно высоких позициях рейтинга – это даст вам возможность собирать весь целевой трафик в вашей нише.


Настраивать ставки необходимо в зависимости от времени суток. В течение дня общее количество звонков распределяется неравномерно (в течение дня пиковое время – с 10 до 12 часов утра). В это время как раз и стоит поднимать ставки для охвата наибольшего количества потенциальных клиентов.

Этап 4. Где показываем рекламу клиники

Доля поискового мобильного трафика постоянно растет, многие пользователи вообще используют для текущей необходимости поиска чего-либо в сети только мобильные телефоны. Соответственно, это тоже надо учитывать при рекламе медицинской клиники. 

По статистике, среди тех, кто пользуется поиском со стационарных компьютеров и ноутбуков больше пользователей Яндекс.Директ. Но в мобильных телефонах в большинстве случаев по умолчанию поисковиком установлен Google, как следствие, эффективность рекламы в Google Adwords на мобильных устройствах выше, чем реклама в Яндекс Директ. Однако помните, что, делая в рекламе клиники упор на этот сегмент пользователей (использующих мобильные телефоны), вы должны заранее позаботиться о том, что ваш сайт нужно адаптировать для мобильных устройств, иначе ваш бюджет просто пропадет.

Как сохранить деловую репутацию клиники и что должны сделать для ее защиты юрист и маркетолог

При показе рекламы в мобильном варианте вы получаете дополнительное удобство – кнопку «Call only». На мобильных устройствах вместе с объявлениями имеется кнопка «Вызов». Когда пользователь кликает на нее, у него начинается телефонный вызов вместо перехода на сайт. Это очень повышает конверсию. Используя такие объявления, позаботьтесь о хорошем администраторе, которому придется  пояснять даже обычные детали – ведь пользователь не изучал ваш сайт, он просто сразу вам позвонил, и ничего о вас не знает.

Этап 5. Выбираем ставки для таргетинга при контекстной рекламе платных услуг в медицине

Совмещайте таргетинг по району и по географическому расположению клиники (берем территорию в радиусе 2-3 км от адреса вашего медучреждения). Чем ближе к вам находится человек, тем выше должна стать ставка. Это повысит позицию объявления контекстной рекламы платных услуг клиники и увеличит вероятность клика на ваш сайт или звонка к вам от потенциального клиента.

Пример формирования ставок в контекстной рекламе услуг клиники:

  • таргетинг, который охватит весь город, где расположена клиника – обычная ставка;
  • таргетинг непосредственно по тому району, в котором базируется клиника (например, на Приморский район Санкт-Петербурга) – добавляем 20-25% к обычной ставке;
  • таргетинг в радиусе 2-3 км от вашей клиники дает + 50% к ставке.

Нюансы контекстной рекламы платных услуг в медицине


В Яндекс.Директ:

  • формируйте для продвижения медицинской клиники контекстные объявления с длинным заголовком (56 символов), в самом первом заголовке нужно указать район местонахождения клиники;
  • lля контекстной рекламы мед. услуг потребуется обязательно предоставить вашу медицинскую лицензию;
  • обязательно используйте все возможности для расширения ваших объявлений при контекстной рекламе мед.услуг, например, виртуальную визитку с номером телефона клиники, адресом и станцией близлежащего метро, расширенные быстрые ссылки, уточнения, отображаемый адрес сайта клиники и т.д.


Чем больше по объему ваше объявление, тем больше внимания оно привлечет и тем лучше пройдет продвижение медицинской клиники.


 

В Google Adwords:

  • согласно правилам этого сервиса, реклама услуг медицинской сферы в России запрещена. Однако рекламировать сами медучреждения вы можете (чтобы объявления контекстной рекламы услуг клиники проходили модерацию успешно, не используйте в текстах названий ваших медуслуг, например, «Прием», «Консультация», «УЗИ» и т.д.);
  • Google создает заголовки динамических объявлений на основе контента вашего сайта, поэтому перед началом контекстной рекламы услуг клиники сайт вашей клиники обязательно должен быть четко структурирован. Это касается и тематик, и ассортимента оказываемых услуг. Перед продвижением медицинской клиники вам нужно будет прописать заголовки страниц, а также их описание. 
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.