Какие каналы и инструменты работают на привлечение клиентов медицинской организации

  • 7 декабря 2018
  • 617
Специалист по продажам медицинских услуг, менеджер IT-проектов, интернет-маркетолог

Привлечение клиента в клинику и продажа медицинских услуг – достаточно сложная тематика, так как убедить человека, что ваши услуги – не просто качественные, но лучшие, непросто. Существует целый ряд факторов, влияющих на то, купит ли человек вашу медицинскую услугу или нет – например, отсутствие доверия клиентов к организации, которая предоставляет медицинские услуги, или неверный подход к целевой аудитории при рекламе клиники.

На привлечение клиента в клинику влияет доверие к бренду

В первую очередь для привлечения клиента и его превращения в покупателя медицинских услуг важно знать, насколько он доверяет: 

  • бренду, под которым осуществляются медицинские услуги;
  • клинике, предоставляющей медицинские услуги.

Попробуйте удобную программу для управления клиникой Клиника Онлайн

Чтобы достичь доверия клиента, ваша реклама должна показывать вашу экспертность, ведь перед покупкой медицинских услуг человек должен знать, в чьи руки он попадает и стоит ли доверять свое здоровье этой клинике.

Особенности оказания платных медицинских услуг некоммерческими клиниками

Не все медицинские организации для привлечения клиентов могут выделить достаточный бюджет на формирование своего бренда. Поэтому редко возможны ситуации, когда люди при появлении необходимости в какой-либо из медицинских услуг сразу обращались к той клинике, о которой они были наслышаны и название которой они неоднократно встречали на оффлайн-баннерах либо в интернет-рекламе. 

Для создания такого «фундамента доверия клиента» нужен правильный подход в рекламе клиники и правильные действия, начиная с первого контакта потенциального клиента с клиникой и заканчивая моментом оплаты услуг.

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Если вы только начали свой путь в медицинском бизнесе и работаете над привлечением клиентов, позаботьтесь о создании хорошей репутации клиники. Поддерживайте ее, чтобы не потерять доверие клиента.

 

Реклама медицинских услуг как канал для привлечения клиентов

Как правило, реклама клиники в телевидении, радио, газетах, баннеры на улицах и другие виды оффлайн-рекламы нацелены лишь на потенциально целевую аудиторию. Даже несмотря на то, что хорошие маркетологи размещают такую рекламу в наиболее посещаемых местах либо в СМИ, которые смотрит или читает их целевая аудитория, нельзя спрогнозировать точный эффект от этого канала привлечения клиентов, хотя, конечно, доверие клиента она повышает.

В случае онлайн-рекламы (контекстная реклама в Яндекс, Google, таргетированная реклама клиники в конкретных социальных сетях) все проще – она эффективнее, поскольку нацелена на четкую целевую аудиторию и людей, которые ищут медицинские услуги в данный момент.

Еще одно преимущество онлайн-рекламы как канала привлечения клиентов – цена. Если у вашей клиники пока нет большого бюджета на закупку рекламных щитов или биллбордов на улице, вы можете легко настроить рекламную кампанию в Google. Установите в качестве целевой аудитории, например, людей, которые живут или работают в радиусе 3-5 км от вашего центра медицинских услуг и которые посылают поисковой системе запросы вроде “(название медицинской услуги) недорого”, “качественная (название медицинской услуги)”, “профессиональная (название медицинской услуги) рядом с …” и т.п. Так вы сделаете предложение более точечным.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «онкология»

Поскольку, если человек ищет то, как получить такую услугу срочно, есть вероятность, что он придет к вам, так как ваша клиника поможет ему получить медицинскую услугу быстрее всего. Но, если пользователь никуда не спешит, и у него появляется возможность выбора, стоит позаботиться о том, чтобы не только проинформировать его о том, что ваша клиника находится поблизости от него, но и разместить доказательства качества своих услуг и подтвердить свою экспертность. Здесь снова встает вопрос доверия клиента, которое требуется заработать. И такой канал привлечения клиентов, как онлайн-реклама, поможет вам в этом.

ВАЖНО

Качество сервиса и уровень профессионализма сотрудников наиболее важны в случае продажи медицинских услуг. Подчеркните эти аспекты вашей работы в рекламе клиники – и клиенты оценят ваши старания.

Доверие клиента к медицинской организации: как правильно позиционироваться клинике

Вопрос позиционирования услуг вашей клиники и ее бренда стоит обсудить еще на этапе составления маркетинговой стратегии для вашего сайта или центра медицинских услуг. Если говорить о здоровье, то в этой области на мнение пользователя крайне редко действует аргумент типа «у нас дешевле всех». Доверие клиента к медицинской организации в этом случае получить сложнее – люди редко относятся лояльно к таким заявлениям. Однако даже при продвижении медицинских услуг можно удачно обойти конкурентов, сделав упор на низкую цену услуг в рекламе клиники, – но только если вы правильно установите остальные элементы позиционирования при продвижении медицинских услуг. Что нужно делать для формирования доверия клиента:

  • вы должны показать, что ваше оборудование – наиболее современное, оно высокого класса точности, а ваши медицинские специалисты – профессионалы в своем деле. Эти аспекты можно подтвердить отзывами клиентов, например, как в картах Google и Яндекс, так и на вашем сайте или на сервисах отзывов. Поделитесь сертификатами качества и сертификатами о профессионализме ваших работников при рекламе клиники – это сделает ваших клиентов намного лояльнее к вам; 
  • для формирования доверия клиента вы можете рассказать, на чем именно вы экономите, чтобы цена не показалась слишком низкой. Возможно, вы автоматизируете большую часть процесса, используя информационные системы, консультируете онлайн, либо нанимаете компании-аутсорсеры для каких-либо процессов второстепенной важности.

Однако стоит учесть, что такие заявления в процессе рекламы клиники могут раскрыть ваши конкурентные преимущества перед другими клиниками – и они вполне могут взять их на вооружение. Это, по сути, палка о двух концах, так что, как лучше использовать такой прием  и использовать ли его вообще, решайте сами. Зато если то, на чем вы экономите, не является никаким конкурентным преимуществом, можете смело указывать это на своем сайте и в социальных сетях.

Как клинике показать свою экспертность

Еще один способ доказать, что ваши услуги – лучшие, а ваши специалисты – профессионалы – рекомендация ваших услуг каким-либо экспертом в той области, которой вы занимаетесь. Например, популярный блогер или местный портал.

Поскольку вопрос касается продажи медицинских услуг – это может быть медицинский портал либо врач, специализирующийся в той области, в которой работает клиника.  Важно, чтобы это была не открытая реклама клиники, но скорее искренний и честный отзыв.

Кейс: Как внедрение системы управления электронной очередью и бережливого производства повысили удовлетворенность пациентов на 85%

Заручиться поддержкой лидера мнений – очень популярный способ доказательства профессионализма и качества услуг любого типа, и медицинских тоже. Вспомните варианты рекламных роликов, когда актер, игравший роль доктора в популярном сериале, впоследствии участвует в рекламе клиники, рассказывая о медицинских услугах или товарах. И люди ему доверяют.

Крупные компании для продажи медицинских услуг также любят использовать в своих рекламных кампаниях крайне популярных в данный момент блогеров, мнения которых влияют на доверие клиента, чья целевая аудитория более-менее совпадает с их.

Как привлекать клиентов через социальные сети

Социальные сети – это еще один важный канал для маркетолога медицинской клиники, которому требуется получить доверие клиента. Преимущества социальных сетей в рекламе клиники не только в том, что она получает больший охват и больше возможностей, позволяющих достучаться до вашей целевой аудитории. «Живые» группы или аккаунты в социальных сетях также помогают не только стать ближе к своему клиенту, но и оставаться с ним в постоянном контакте.

Часто пользователи негативно относятся к тому, чтобы звонить по телефону и узнавать детали услуги. Зато в социальных сетях люди все чаще контактируют с местными бизнесами и брендами, поскольку это намного проще, чем дозваниваться по телефону или писать письма.

Чтобы упростить этот процесс, в некоторых социальных сетях, как, например, в Facebook, можно настроить чат-бот. Он будет отвечать клиентам клиники на наиболее часто задаваемые вопросы, или даже автоматически резервировать конкретное время на прием для человека без участия вас или сотрудников клиники. 

У чат-ботов появляется все больше функций и все больше фирм начинают ими пользоваться. Например, лично я один из моих проектов создаю в основном на продажах через чат-бот через инструмент Chatfuel.  Он удобен для проектов различной степени загруженности, а, если им пользуются менее 100 подписчиков аккаунта – то и бесплатен.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

Войти на сайт
Присоединиться или войти через соцсети
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.