Правовые аспекты учета медицинских книжек: что было раньше и что ждать от проекта приказа Минздрава

  • 18 декабря 2018
  • 291
Специалист по правовым вопросам в области медицины
Специалист по правовым вопросам в области медицины. Врач, сердечно-сосудистый хирург. Магистр юриспруденции

Согласно ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работники ряда профессий, производств и организаций при осуществлении своей трудовой деятельности должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры. Данные по результатам прохождения этих медицинских осмотров вписываются в личные медицинские книжки работника.

Личные медицинские книжки: правовое регулирование

Для реализации положений указанного закона, Роспотребнадзор опубликовал Приказ от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Этот документ в Приложении №1 утвердил форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Замечу, что этот документ не отличается конкретикой, в нем не найти перечня специалистов, для которых требуются медицинские осмотры. Одновременно с этим документом действовали положения Приказа Минздрава № 90 от 14.03.1996 г., который регламентировал порядки проведения медицинских осмотров работников, занятых на отдельных видах производства (выполнения отдельных видов работ). В нем указывался ориентировочный перечень работ, которые требовали от работников прохождение медицинских осмотров. При этом среди таких профессий отсутствовали работники медицинских учреждений, персонал косметических салонов и так далее. Соответственно, возникал правовой вакуум, исключающий из обязательных осмотров огромный пласт профессий, работники которых однозначно нуждались в проведении медицинских осмотров.

С принятием Минздравом Приказа №302 от 12.04.2011 г., отменяющим Приказ №90, эта правовая коллизия была урегулирована. В Приложении №2 к Приказу №302 был значительно расширен перечень профессий, работники которых обязаны были проходить предварительные медицинские осмотры при приеме на работу, и периодические медицинские осмотры. Этот же Приказ обозначил сроки проведения медицинских осмотров, обследования и осмотры специалистов.

Действующий порядок выдачи личных медицинских книжек

На данный момент порядок выдачи личных медицинских книжек выглядит следующим образом.

  • гражданин пишет заявление в Центр гигиены и эпидемиологии, который, согласно п. 3 Приказа № 402 Роспотребнадзора, осуществляет первичную выдачу книжки. Именно эта инстанция отвечает за то, как получить медицинскую книжку для работы. Вместе с заявлением лицо предоставляет комплект документов – документ, удостоверяющий личность, и две фотографии. Также он должен оплатить бланк книжки.
  • сотрудник Центра оформляет титульную часть книжки;
  • лицо проходит обучение по программе санитарного минимума, это заносится в медицинскую книжку;
  • гражданин обращается в медицинскую организацию, у которой есть соответствующая лицензия. Там он проходит необходимые обследования и осмотры, результаты которых также заносятся в медицинскую книжку.
  • наконец, чтобы поучить медицинскую книжку для работы, нужна запись врачей-специалистов о допуске либо недопуске к работе – он считается итогом прохождения гражданином осмотра.

Недостатки существующих правовых актов

Собственно порядок учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек работникам ни одним нормативным актом урегулирован до настоящего времени не был. Хотя эта обязанность возложена п. 6 ст. 34 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и положениями ст. 14 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, то есть – на Минздрав.

Анализ проекта Приказа Минздрава

Учитывая вышеизложенное, в 2018 г. Минздравом был разработан проект приказа «Об утверждении унифицированной формы и порядка учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек». В пояснительной записке, сопровождающей приказ, утверждение этого акта усовершенствует документооборот в сфере здравоохранения в части регулирования порядка учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек. Приказом утверждается форма медицинской книжки (унифицированной учетной формы № 025/у-МК «Личная медицинская книжка»).

При сравнении действующей формы медицинской книжки, зафиксированной приказом №402 Роспоребнадзора, и разработанной Минздравом, значимых изменений не отмечается, поэтому введение новой формы на работодателе не отразится. Кроме этого, в п. 3 «Порядка учета…» (приложение №3 к Проекту) отдельно оговаривается, что медицинские книжки, которые получали медицинские работники, действуют до заполнения всех граф и до этого момента менять их не требуется.   

ВАЖНО!

Основные новеллы, принимаемые Приказом, касаются именно порядка заполнения медицинской книжки и порядка учета книжек, выданных медицинским предприятием. В этой связи приказом утверждается форма «Журнала регистрации личных медицинских книжек» для учреждений, осуществляющей деятельность по проведению медицинских осмотров и выдачи медицинских книжек.

Следует отметить, что новый Порядок (Приложение к проекту Приказа Минздрава) делает особый акцент на следующих моментах:

  1. Книжки больше не найти в свободной продаже.
  2. Чтобы оформить медицинскую книжку работнику, требуется направление работодателя.

То есть, имеющаяся сейчас практика, когда гражданин самостоятельно покупал медицинскую книжку и самостоятельно же, зачастую без оформленного работодателем направления, обращался в учреждение для оформления книжки, будет прекращена.

При анализе проекта Приказа Минздрава и сравнении его с действующими нормативными актами, необходимо обратить внимания на следующие, не до конца освещенные, моменты.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Кто выдает? В первую очередь не ясно, будет ли отменен, с принятием Приказа Минздрава, Приказ Роспотребнадзора. Если такого не произойдет, то сложится ситуация,  при котором два ведомства будут конкурировать друг с другом.

Согласно положениям Приказа № 402 Роспотребнадзора, выдача книжек осуществляется Центрами гигиены и эпидемиологии, входящими в структуру Роспотребнадзора. Это положение вещей подтверждается как действующим приказом, так и формой медицинской книжки, где на обложке указано, что личная медицинская книжка имеет отношение к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В новой форме книжка относится уже к Минздраву, и в Приложении №2 к проекту Приказа Минздрава приводится порядок заполнения книжки. Логично предположить, что и выдача медицинских книжек, таким образом, отойдет к Минздраву. Однако, в Порядке не указывается, кем именно (каким учреждением) выдается книжка. Останется ли эта функция прерогативой Роспотребнадзора или перейдет в ведение Минздрава – не ясно. В последнем варианте остается за кадром вопрос – какие именно учреждения будут иметь право на выдачу книжек.

Когда проводится гигиеническая подготовка и аттестация? Не совсем ясен момент и с прохождением сотрудником гигиенической подготовки и аттестации. Информация об этом фиксируется в разделе XII личной медицинской книжки. Если раньше обучение и аттестацию осуществляли сотрудники Центров гигиены и эпидемиологии при выдаче книжки, то с принятием Приказа Минздрава ситуация станет неоднозначной. Порядком предусмотрено, что профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится при наличии заключения врача о допуске к работе по результатам проведенных предварительных (при  поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров. То есть, проектом Приказа изменяется действующий алгоритм прохождения гигиенической подготовки, перенося ее в заключительную часть процесса оформления медицинской книжки. Вполне вероятно, что гигиеническое обучение и аттестация, с учетом вышеизложенного, останется в ведении Роспотребнадзора. Указанная новелла выглядит оправданным шагом: не имеет смыла обучение работника правилам гигиены, если он не будет допущен до работ по медицинским показаниям. 

Зачем работнику выдавать книжку? Согласно действующим нормативным актам, медицинская книжка хранится у работодателя и выдается работнику в случае увольнения последнего или при прохождении им очередного осмотра. В проекте Приказа уточняется, что книжку допускается выдавать работнику по его требованию. Однако цель такого уточнения не совсем ясна. Кроме того, не оговорены причины и условия, при возможно выдать сотруднику книжку – кроме как для прохождения очередного осмотра или при увольнении.

Кем разрабатывается форма журнала движения книжек? Движение книжек отмечается работодателем в соответствующем журнале, сейчас его форма не утверждена. Не оговаривается эта форма и проектом Приказа Минздрава. То есть, работодатель волен по своему усмотрению устанавливать форму такого журнала.

Когда выдавать книжку? Приложением №3 к проекту Приказа устанавливается порядок выдачи книжек. Так, медицинские книжки выдаются в соответствии с порядком проведения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, утвержденным приказом Минздрава №302. Однако, положения Приказа №302 Минздрава не объясняют, как именно предоставляется медицинская книжка. Упомянутым Приказом (раздел II) регламентируется проведение предварительных осмотров, результатам которых является комиссионное заключение о допуске (недопуске) гражданина к работам. Указанное заключение формируется в 2 экземплярах, один получает сотрудник, второй прикрепляется к амбулаторной карте, которую хранят в этой клинике. Ни о какой медицинской книжке в этом разделе Приказа речь не идет. Медицинская книжка упоминается только в разделе III Приказа, где регламентируется порядок проведения периодических осмотров.

Заключение

Анализируя проект Приказа Минздрава и смежные с ним нормативные акты, мы делаем несколько выводов:

  • для работника и работодателя принципиально, ничего не изменится, поскольку регламент проведения осмотров и направления работников на них урегулирован Приказом №302 Минздрава, об изменении которого нигде не говорится.
  • вероятнее всего, функция по выдаче личных медицинских книжек будет передана в ведение Минздрава. Хорошо ли это или плохо для граждан – вопрос, на который в настоящее время однозначного ответа нет.
  • проект Приказа Минздрава нуждается в доработке и приведении его в соответствие с действующими нормативными актами.
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.