Требования пожарной безопасности в медицинском учреждении

  • 20 декабря 2018
  • 86
Специалист по пожарной безопасности в компании ОхраПро
Специалист по пожарной безопасности в компании ОхраПро

Какие профилактические меры нужны для обеспечения пожарной безопасности в медицинском учреждении и о чем необходимо знать руководителю клиники – разбираемся в нашей статье.

Какие требования к пожарной безопасности в медицинском учреждении нужно учитывать в работе

Вся ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в медицинской организации в первую очередь ложится на директора клиники. Его обязанность – распределить соответствующие функции между сотрудниками, организовать необходимые профилактические работы, обеспечить соблюдение правил безопасности. Таким образом, на начальном этапе при выборе локации клиники следует учитывать немало подводных камней, с которыми можно столкнуться. 

При осмотре арендуемого места первым делом нужно оценить системы противопожарной защиты. Это, в частности: 

  • система автоматической пожарной сигнализации;
  • система оповещения и управления людьми при пожаре.  

Исходя из того, соответствует ли помещение этим параметрам, может потребоваться разработка проектной документации, монтаж и дальнейшее обслуживание. 

Общие требования к пожарной безопасности в лечебных учреждениях

Нужно учесть, что при оборудовании клиники средствами оповещения вся система подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациентов и сотрудников к восприятию сигналов. Например, согласно требованиям пожарной безопасности в лечебных учреждениях, нужны персональные устройства, оснащенные световыми, звуковыми и вибрационными сигналами оповещения. Также следите за тем, чтобы соответствующие сотрудники клиники были информированы о передаче сигнала оповещения и могли подтвердить его получение каждым адресатом. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


В здании, где одновременно могут находиться от 50 и больше людей, должны быть оборудованы не менее двух эвакуационных выходов. При этом, когда второй эвакуационный выход идет на лестничную площадку жилого дома, обязательно устанавливайте в проеме противопожарную дверь. Это необходимо, поскольку класс функциональной пожарной опасности в жилой части и ЛПУ отличается. 

Для соблюдения общих требований пожарной безопасности крайне важно отслеживать все первичные средства пожаротушения – например, оценить, в каком состоянии сейчас находятся огнетушители, пожарные краны и рукава. Проверить документы о ранее проведенных испытаниях. При использовании огнетушителей нужно организовать регулярные проверки и испытания, следить за состоянием и работоспособностью всех инструментов. При эксплуатации пожарных кранов нужно будет следить за проведением весенне-осенние испытаний состояния, контролировать наличие необходимого давления в системе, а также проводить перекатку пожарных рукавов, чтобы избежать засыхания и образования заломов.   

При составлении договора аренды следует внимательно отнестись к разделу регулирования ответственности и проведения различных регламентных работ по пожарной безопасности. В документе нужно указывать, кто и за что отвечает. Порой эта незначительная, с первого взгляда, мелочь может стать причиной дополнительных трат, а также стать причиной для вынесения административных санкций со стороны государственных инспекторов. 

Впоследствии вам как руководителю предстоит самому нести ответственность за обеспечение противопожарных мероприятий в лечебных учреждениях или вменить эти обязанности ответственному лицу из числа сотрудников клиники. 

Весь персонал, согласно общим требованиям пожарной безопасности в лечебных учреждениях, допускается к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Для рядовых сотрудников предполагается прохождение противопожарного инструктажа по ранее принятым программам. Для директора клиники, заместителя и ответственного за пожарную безопасность дополнительно требуется прохождение обучения по программам пожарно-технического минимума.

ВАЖНО!

Среди необходимых работ, которые необходимо проводить, также есть соответствующие мероприятия по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. Также, как и в случае с пожарной безопасностью, инструктаж в этом направлении нужно проводить со всеми работниками, а руководителю и уполномоченному на решение вопросов ГОЧС пройти обучение.

Документарная база по пожарной безопасности и ГОЧС в лечебных учреждениях

После вышеперечисленных противопожарных мероприятий необходимо создать документарную базу в медицинской организации. Стоит разделить документы по пожарной безопасности, ГОЧС на приказы, инструкции, программы инструктажей, журналы.

Приказы:

  • о назначении ответственного за пожарную безопасность объекта;
  • о назначении ответственного на решение задач в области ГОЧС;
  • об утверждении программ инструктажей по ПБ, ГОЧС;
  • о создании финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
  • о создании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению ПБ.

Инструкции:

  • об организации практических тренировок по эвакуации людей при пожаре (при массовом пребывании);
  • о мерах пожарной безопасности;
  • о мерах пожарной безопасности отдельно в складских или производственных (технических) помещениях (при наличии).

Программы:

  • для проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности (обязательно);
  • для проведения первичного инструктажа по пожарной безопасности на рабочем месте (обязательно);
  • для проведения повторного инструктажа по пожарной безопасности (обязательно);
  • для проведения внепланового инструктажа по пожарной безопасности (по необходимости);
  • для проведения целевого инструктажа по пожарной безопасности (по необходимости);
  • для проведения вводного инструктажа по ГОЧС (обязательно).

Журналы:

  • проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности;
  • проведения первичного инструктажа по пожарной безопасности;
  • проведения повторного инструктажа по пожарной безопасности.

Нормами пожарной безопасности регламентирована лишь форма журнала. При необходимости можно завести один журнал для проведения всех видов инструктажей. Возможно также разработать по журналу на каждый вид инструктажа в зависимости от обновления и плотности штата сотрудников клиники.

  • проведения вводного инструктажа по ГОЧС;
  • журнал учета наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей.

Пожарная безопасность медицинского учреждения – что учитывать в здании с массовым пребыванием людей

Если возникла необходимость оборудовать помещение для хранения (документов, материалов, оборудования и так далее), то для сохранности содержимого необходимо оценить соответствие предела огнестойкости противопожарных преград (стены, перегородки, перекрытия) и отделить это помещение противопожарной дверью. Кроме этого для всех складских и производственных помещений нужно проводить расчет категорий по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса зоны, после наклеить на дверь информационную табличку. 

При эксплуатации объекта нужно держать пути эвакуации в хорошем состоянии, не хранить материалы, не ставить мебель, оборудование и другие предметы, не загромождать, в том числе эвакуационные выходы. На дверях эвакуационных выходов должны быть такие запоры, чтобы не возникало сложностей открывать их свободно изнутри без ключа – так вы обеспечите беспрепятственную эвакуацию людей. 

ВАЖНО!

Противопожарные двери необходимы в помещениях, где хранится белье и инвентарь, архивные документы, электрощитовые, серверные, вентиляционные камеры, а также в машинных отделениях лифтов.

Чтобы в процессе эвакуации не возникало пробок, на путях эвакуационных выходов нельзя ставить пороги, вращающиеся двери и турникеты, и иные системы, при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии данные механизмы. Возможно использовать искусственные ковровые покрытия, не распространяющие огонь по поверхности и не выделяющие при горении токсичные вещества. Их нужно наклеивать на негорючее основание. Размещать ковровые покрытия на путях эвакуации из клиники запрещено. В зданиях, где предполагается массовое пребывание людей, все ковры, ковровые дорожки и прочие покрытия полов необходимо прочно присоединять к полу. 

Для соблюдения требований пожарной безопасности медицинского учреждения, чтобы исключить распространение продуктов горения (дыма), запрещено фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении, а также убирать их.

ВАЖНО!

У вас нет прав осуществлять перепланировку помещений и использовать их не по назначению без разработки проекта и его согласования с пожарной охраной.

Если в помещении клиники находится технологическое либо выставочное оборудование, проходы к эвакуационным путям должны быть всегда открыты и доступны. Также всегда в доступе должны быть первичные средства пожаротушения.

Следите, чтобы знаки пожарной безопасности всегда были видны. Среди таких знаков: 

  • планы эвакуации;
  • таблички с указанием номера вызова пожарной охраны;
  • указатели направления путей эвакуации. 

Если у вас еще таких знаков нет, рекомендуем оснастить помещение клиники знаками с люминесцентной краской. 

Недопустимо размещать и держать баллоны с кислородом в зданиях медицинских компаний. Использовать кипятильники, водонагреватели, проводить стерилизационные мероприятия медицинских инструментов возможно лишь в помещениях, предназначенных для этого. 

Хранить лекарственные препараты и медизделия, которые признаны легковоспламеняющимися или горючими жидкостями, возможно в лабораториях, отделениях клиники и кабинетах врачебного персонала. При этом общий вес средств не превышает 3 кг с учетом их совместимости в закрывающихся на замок металлических шкафах. 

Новый ГОСТ Р 58202-2018 – «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре»

С 1 февраля 2019 года вступает в силу новый ГОСТ Р 58202-2018 «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре». Он является обязательным для любых учреждений с массовым пребыванием людей, в том числе – для клиник.

Новый ГОСТ вводит новое требование – наличие в помещении самоспасателей – противогазов, респираторов и специальных огнестойких накидок. Также в ГОСТе Р 58202-2018 указываются требования к СИЗ. Средства защиты делятся на группы в зависимости от:

  • типа СИЗ;
  • времени максимального использования;
  • возраста человека, который будет их использовать. 

Держать средства нужно будет в специальных контейнерах, а сами контейнеры размещать в помещениях, куда в круглосуточном режиме будут иметь доступ сотрудники охраны и персонал. Также контейнеры должны быть рядом с эвакуационными выходами. Места размещения СИЗ помечаются специальным символом – красно-белым изображением человека в противогазе. А директора клиники обяжут не реже раз в полгода организовывать обучение персонала.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.