Новые медицинские технологии и тренды: что ждет здравоохранение в ближайшие 5 лет

  • 27 декабря 2018
  • 188
Директор по развитию направления «Здравоохранение» компании «Нетрика»
Директор по развитию направления «Здравоохранение» компании «Нетрика»

Вопрос развития любой отрасли всегда существует одновременно в нескольких плоскостях и находится под влиянием различных трендов и аспектов. Для здравоохранения и медицины (а эти понятия все-таки надо отличать) все изменения происходят вокруг главной задачи: повысить качество и продолжительность жизни населения. Какие новые медицинские технологии уже появились, что стоит ожидать – разбираемся в трендах ближайшего будущего.

Новые медицинские технологии: что происходит в глобальной медицине

Попробуем структурировать тренды и новые медицинские технологии, которые существуют в глобальном здравоохранении и медицине по степени влияния на отрасль в ближайшие 3-5 лет:

Какие технологические тренды будут влиять на отрасль

  • На рынке присутствует огромный спрос на неинвазивную диагностику, пациенты хотят новые медицинские технологии как в фильмах про будущее: чем-то «просветили» и все увидели. Это потянет за собой развитие ИТ и программного обеспечения. Виртуальная колоноскопия, виртуальный ФГДС на основе компьютерной томографии и другие виды «виртуализации» в диагностическом процессе значительно повысят комфорт пациентов и желание лечиться.
  • На рынке значительно вырос спрос на «домашние» приборы, как диагностические, так и терапевтические — теперь дома можно измерить не только давление и сахар. Например, в Японии уже есть такие медицинские технологии, как небольшие ПЦР-установки для лабораторной диагностики инфекционных заболеваний на дому. Для сравнения, обычно для этого используются аппараты, которые занимают комнаты, и работать могут только специально обученные врачи. И опять же – это все тянет за собой рынок информационных и инновационных технологий в медицине.
  • Как следствие первых двух тенденций появится тренд роста запросов на материалы с новыми свойствами.
  • Сохранится тренд персонализации медицины, для этого тоже потребуется решения инновационных технологий в медицине.   

Научные тренды в медицине

  • Таргетная терапия. Сейчас это резонансная тема в создании современных препаратов и методов лечения рака, в ближайшие 3-5 лет она такой и останется. «Прививка от рака» не даст уснуть никому еще долго: ни производителям препаратов, ни научным сообществам, которые занимаются этой темой. Как следствие, продолжится изучение канцерогенеза: так называемая «борьба за лидерство», которая существует между онкологической и кардио-сосудистой смертностью толкает ученых на тщательное изучение процессов в онкологии и способов борьбы с этими заболеваниями. Этот тренд в медицине сохранится.
  • Геном находится еще не на пике хайпа, но где-то рядом. В этом году родился первый генно-модифицированный человек, который устойчив к ВИЧ. Очевидно, наступает время регулирования этой темы и концентрации исследований в этой сфере. 

Экономические тренды в медицине, которые будут влиять в значительной степени

  • Очень вероятна смена глобальных игроков на мировом рынке фармацевтики, потому что стремительно развивается биомедицина и биофармацевтика. А значит, борьба на этом рынке будет нешуточная.
  • Вырастет спрос на дистанционную и экстремальную медицину, потому что в ближайшее время помощь вряд ли станет доступна повсеместно. Население растет, осваиваются уже даже такие материки как Арктика и Антарктика, и потому надо выдвигать фронт здравоохранения ближе к тем местам, где обитает и трудится население.

Перспективы развития российской медицины

Если смотреть на перспективы развития медицины в России, то здесь тренды задает национальный проект «Здравоохранение». В части здравоохранения и медицины президент дал указания еще в мае 2018 г. Цели те же, что и в мире:

  • повышение качества и доступности медицинской помощи и, в целом, жизни, поскольку от здравоохранения напрямую зависит качество жизни людей;
  • снижение смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • снижение младенческой смертности.

Первым трендом в соответствии с проектом обозначено расширение сети медицинских организаций. В виду того, что в стране практически разрушилось сельское здравоохранение, в ближайшие 3 года поставлена цель расширять сеть объектов сельского здравоохранения. До 2021 года запланировано строительство более 360 новых объектов – ФАПы, врачебные сельские амбулатории. Планируется обновление более 1,2 тыс. объектов и закупка мобильных медицинских комплексов для населённых пунктов, где проживают менее 100 человек. По факту, тем самым в перспективе развития медицины мы должны прийти к исполнению собственного же стандарта оказания первичной медицинской помощи – часовая пешая или пятнадцатиминутная транспортная доступность.

Вторым трендом обозначена необходимость внедрения «бережливых технологий» в поликлиническом звене. Последние несколько лет этим занимается «Росатом», из успехов: порядка 300 объектов здравоохранения внедрили эти принципы и получили положительные отзывы властей и населения. В проект включено более 7 тысяч поликлиник и их отделений.

Третьим трендом будет работа с кадровым дефицитомЕго объем на сегодняшний день — более 22 000 врачей и среднего медперсонала.

Четвертым трендом проект устанавливает задачи борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и младенческой смертностью. Для их решения расширяется и модернизируется сеть медучреждений.

Пятый тренд – развитие цифровизации медицины. В перспективе развития сферы медицины за ближайшие 3 года в каждом из 85 регионов должна быть создана информационная система, соответствующая единым требованиям Министерства Здравоохранения России, с подключением всех медицинских организаций к этой региональной информационной системе. Уже до конца этого года планируется завершить формирование вертикально интегрированной телемедицины «Врач-Врач» между национальными медицинскими исследовательскими центрами по профилям и региональными организациями третьего уровня. А с 2019 года в течение 3-х лет планируется развитие и внедрение телемедицинской помощи уже в формате «Врач-пациент».

Перспективы частной медицины в России: информатизация и инновации

В последние годы частная медицина стабильно растет, несмотря на снижение платежеспособного спроса, тотальной экономии и оптимизации затрат со стороны пациентов. Средний рост выручки частных клиник составляет около 10-12%. В свете того, что страна нацелена на экономический рост, – в перспективе увеличение выручки частной медицины сохранится.

ФАКТ!

Растут требования со стороны пациентов к соотношению «цена-качество». Пациенты ждут от врачей персонального подхода и гибкости в коммуникациях.

В ближайшие 3-5 лет будет главенствовать тренд, который появился 2 года назад, это тренд проникновения интернет-технологий в сферу медицины. Он приведет к тому, что частным клиникам придется участвовать в информатизации медицины. Например, уже сейчас, если частная клиника собирается оказывать услуги по ОМС, то ей приходится интегрироваться с ЕГИСЗ и выдавать расписание на портал Госуслуг. А с 1 января 2019 года и информация о медпомощи должна будет попадать в ЕГИСЗ. Об этом в 2018 году вышло постановление Правительства РФ. Да и пациент уже задает высокую планку к скорости реакции, доступности информации на всех этапах оказания услуг. Информатизация медицины – однозначное будущее.

Помимо государственного давления в части информатизации, накала рынку частной медицины добавляют производители гаджетов и социальные тренды:

  • Телемедицинские сервисы операторов связи и страховых компаний;
  • Дистанционный мониторинг состояния здоровья от производителей гаджетов;
  • «Кнопки жизни» страховых компании;
  • Публичные ресурсы о здоровье и здоровом образе жизни в сети Интернет;
  • Интернет-ресурсы с рейтингами врачей и клиник с различными встроенными сервисами.

Все это будет интегрироваться в жизнь людей и иначе формировать их требования к оказываемой им медицинской помощи. С этим придется считаться, в первую очередь, всем участникам коммерческого рынка медицины. «Умных» пациентов, начитавшихся медицинских энциклопедий, уже нельзя будет отправить лечиться в «Яндекс».

ВАЖНО!

Медицинская информация долгие была скрыта даже от самого пациента: медицинские карты на руки не выдавались, о пребывании в стационаре выдавалась только сухая выписка, на руки пациент получал лишь цифры лабораторных анализов. Сейчас сформирован мощный тренд на то, чтобы дать человеку возможность получать о себе прозрачную и понятную медицинскую информацию. В ближайшие годы будет культивироваться интероперабельность медицинской информации. Это началось в государственном здравоохранении в 2012 году и сейчас начинается в частной медицине.

С точки зрения бизнеса частной медицины, ожидается следующие тренды:

  • Тренд конвертирования доли выручки ДМС в выручку от платных услуг получит новый виток развития, и ДМС «оживет».
  • Государство активнее будет вовлекать бизнес в схемы ГЧП, которые показали достаточно успешные результаты почти во всех регионах страны. 
  • За счет телемедицины и открытия стационарных отделений для взрослых и детей будет и дальше расширяться портфель медицинских услуг.

Мы на пороге больших изменений, новых инноваций в сфере медицины. Будет интересно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.