Электронная цифровая подпись и ее применение в работе медицинских учреждений

  • 28 декабря 2018
  • 29
Электронная цифровая подпись и ее применение в работе медицинских учреждений
https://www.pexels.com

В медицинских клиниках активный переход на электронный документооборот сопровождается использованием электронной цифровой подписи. В данной статье мы рассмотрим разновидности электронной подписи, в каких процессах она используется в медицине и каким образом медицинский персонал должен ее получить.

Электронная цифровая подпись: особенность использования

Электронную цифровую подпись (ЭЦП или ЭП) можно назвать эквивалентом подписи, поставленной от руки. Такая подпись является преобразованием самого документа путем зашифровки, созданной на базе алгоритма, в котором используется секретный ключ. С ее помощью можно констатировать в электронном документе факт отсутствия изменений со стороны врача, а также принадлежности электронной подписи владельцу. Электронная цифровая подпись в документе имеет тот же юридический вес, что и обычная личная подпись медицинского персонала.

В Федеральном законе № 63-ФЗ «Об электронной подписи» говорится о существовании трех разновидностей электронной подписи:

  • простая ЭЦП;
  • усиленная неквалифицированная ЭЦП;
  • усиленная квалифицированная ЭЦП.

Простая электронная подпись

Простая электронная подпись представляет собой коды подтверждения или сочетание логина и пароля и удостоверяет факт создания подписи конкретным лицом. Этот тип подписи требует заключения соглашения между участниками дистанционного взаимодействия, для того чтобы подписанный документ приобрел юридическую силу, без соответствующего договора стороны лишь демонстрируют согласие с условиями, но не свое участие. Использование простой электронной подписи распространено в банковской сфере и в области предоставления государственных услуг. Исключено использование простой электронной подписи, когда документы касаются государственной тайны.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись

Усиленная неквалифицированная электронная подпись также нуждается в дополнительном соглашении между сторонами для придания документу юридической силы. Данный тип подписи указывает на ее владельца и позволяет убедиться, что документ не подвергался изменению после его подписания. Такие возможности реализуются за счет криптографических преобразований документа с использованием закрытого ключа электронной подписи, этот ключ электронной подписи желательно хранить на надежном носителе, защищенном паролем. Открытый ключ нет необходимости скрывать, он нужен участникам документооборота для подтверждения достоверности подписи. Обладателем электронной подписи может быть как частное лицо, так и организация, в любом случае владельцу предоставляется открытый и закрытый ключи формирования и проверки ЭЦП.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ФАКТ!

Неквалифицированная электронная подпись применяется в электронных торгах, проведение госзакупок на электронных торговых площадках, ведение крупными компаниями корпоративного электронного документооборота.

Усиленная квалифицированная электронная подпись обладает всеми основными параметрами неквалифицированной электронной подписи, однако она считается наиболее надежной и не требует заключения дополнительных соглашений, для того чтобы подписанный ею документ обладал полной юридической силой.

Такая степень защиты обеспечивается за счет того, что криптографические средства защиты информации проверены ФСБ РФ, как того требует Федеральной закон № 63 «Об электронной подписи». Помимо этого, для КЭП разрабатывается «квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи», который могут выдать исключительно аккредитованные удостоверяющие центры. Ввиду максимальной степени надежности данного вида подписи ее можно использовать при сдаче отчетности в Федеральную налоговую службу и другие контролирующие органы, для участия в торгах на электронных площадках, в корпоративном электронном документообороте, в работе с государственными порталами.

Применение квалифицированной электронной подписи в медицинских организациях

Медицинские организации могут использовать ЭЦП для врача и другого персонала при следующих процедурах:

  • регистрация электронных больничных листов;
  • ведение первичной медицинской документации в электронном виде;
  • организация закупок на электронных торговых площадках;
  • ведение журнала, где регистрируются манипуляции с лекарственными средствами;
  • заполнение специально предназначенного журнала, в котором отображен оборот наркотических средств и психотропных веществ.

ВАЖНО!

Чтобы врач мог выдавать электронный больничный лист с использованием электронной подписи, а также работать с любой другой документацией в электронном виде, нужны два типа подписи:

  • квалифицированная электронная подпись каждого врача (для этого понадобится сертификат ЭЦП для физических лиц);
  • электронная подпись клиники (нужен сертификат квалифицированной электронной подписи для юридических лиц).

Как получить квалифицированную электронную подпись

Как уже говорилось выше, квалифицированную электронную подпись медицинское учреждение или врач может получить только в удостоверяющем центре, аккредитованном Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Ознакомиться с развернутым перечнем таких центров можно на сайте министерства minsvyaz.ru

Последовательность действий для получения электронной подписи для врача или клиники:

  1. Заполнение заявки на оформление электронной подписи;
  2. Заявителю необходимо предоставить в удостоверяющий центр комплект следующих документов (оригиналы или заверенные копии): паспорт, СНИЛС, ИНН. Если заявитель является ИП, необходимо сообщить государственный регистрационный номер записи о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Если заявитель оформляет электронную подпись представителя юридического лица, потребуется также комплект документов, подтверждающий его полномочия действовать от имени юридического лица;
  3. Заключение с удостоверяющим центром договора о предоставлении сертификата и ключей электронной подписи;
  4. Оплата услуг согласно порядку удостоверяющего центра;
  5. После идентификации личности заявителя по предоставленному паспорту ему выдаются ключи электронной подписи и сертификат, удостоверяющий, что данное лицо является владельцем электронной подписи;

Для работы с электронной подписью потребуется установить на компьютер криптопровайдер. Информацию о технических средствах для подписания электронных документов можно получить в удостоверяющем центре.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.